Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Конспект занятия "Край, в котором я живу"

Дата публикации: 2019-02-15 13:09:40
Статью разместил(а):
Милицкая Нина Васильевна

Конспект занятия "Край, в котором я живу"

Автор: Милицкая Нина Васильевна

МБДОУ "Детский сад № 7", пгт. Никель, Мурманская область

 

Цель: Приобщение детей к культуре коренного населения Мурманской области народа саамы, к их нравственно-эстетическим ценностям.

Образовательные задачи: продолжать знакомить детей с историей своего поселка, формировать интерес к коренному населению Мурманской области – саамам, показать, как влияли природные и климатические условия на образ жизни, занятия, одежду, песни и танцы. Закреплять знания детей о животном и растительном мире нашего края.

Развивающие задачи: развивать речь детей, активизировать словарный запас по теме. Развивать творчество при создании узоров орнамента в украшении предметов национальной одежды саамов.

Воспитательные задачи: воспитывать интерес и любовь к родному краю, к родному поселку.

Оборудование: карта Мурманской области, игрушка Олень, костер (внутри зажженный фонарь),  слайд презентации  с изображением зимней саамской деревни, саама в зимней национальной одежде),  кувакса – шалаш, обтянутый мешковиной; картинки с изображением диких животных, рыб рек и озер нашего края, Баренцева моря;  бумажные предметы саамской национальной одежды; изображение героя саамских сказок Чакхли;  квадраты, треугольники, полоски для аппликации; чай из рябины, соленая рыбка; саамская музыка для танца, саамские наигрыши.

 

Ход занятия

Леса и тундра, льды и горы, 

Озёра, реки и моря,

Раскинулась в своих просторах

Родная Кольская земля!

Воспитатель у карты – Почему автор называет родная Кольская земля?  Как называется область, в которой мы живем? Кто может показать на карте столицу нашего края, наш поселок?

Вот он какой маленький на карте, а на самом деле Никель большой, красивый и уютный поселок. В нем много улиц. Какие улицы нашего поселка вы знаете? Есть даже проспект, как он называется?

В нашем поселке есть металлургический комбинат, где добывают и плавят ценную медно – никелевую руду, которая идет на изготовление самолетов, ракет, межпланетных станций, медицинское оборудование. Чьи родители работают на комбинате? Работа у них трудная, но очень важная.

Дети, а у меня есть для вас сюрприз. Сегодня я вам расскажу, что было давным – давно на месте нашего поселка. Хотите? Ну, тогда слушайте!

Сейчас, на Кольском полуострове проживают разные народы. Это русские, украинцы, белорусы, карелы, армяне, татары и другие. Но издавна здесь проживали саамы, (раньше их называли лопарями). Этот сообразительный и находчивый народ приручил северных оленей и кочевал с ними по всей нашей северной земле. Кочевал – это значит, переходил со своими стадами оленей от одного пастбища к другому.  И вот, как - то раз, саамы вышли на берег реки Колосйоки (да – да, эта река, которая течет около нашего поселка, к которой мы ходим на экскурсии, в походы). И так саамам понравились здешние места, что решили они поселиться здесь, построили на этом месте деревню, по – саамски – погост. И назвали погост – Ванхаталвикюля – старая зимняя деревня.

Северный олень, отвези нас в прошлое, в саамскую деревню. Только, давайте оденемся потеплее, путь неблизкий (детям предлагает надеть шапки, шарфы). У нас ветра сильные, морозы крепкие! Садитесь на сани - нарты. Поехали! (дети бегут по кругу под звук метели, впереди игрушка Северного оленя). Подъезжаем к костру.

Садитесь, дети вокруг костра, чтобы было теплее! (дети садятся вокруг костра, в нем зажженный фонарь, рядом изображение зимней саамской деревни, изображение саама в зимней национальной одежде – слайд презентации).

В Ванхаталвикюле саамы жили только зимой, а летом уходили кочевать ближе к морю, на берег Паз реки. Зимой жили они в маленьких деревянных избушках – тупах. Рядом строили амбары, в которых хранили еде. У саамов были большие стада оленей, так же они разводили овец, иногда коров. (рассказ сопровождается показом).

Женщины плели сети, и неводы для ловли рыбы, выделывали шкуры зверей, шили из них одежду. Печок – меховая куртка с рукавами и рукавицами (показом), яры – сапоги из оленьих шкур, шили так искусно, что они не промокали. Шапки тоже были меховые, с ушами из лисьих хвостиков. Как вы думаете, зачем саамам была такая теплая одежда?

Мужчины занимались охотой. Вокруг были непроходимые леса, в которых водились разные звери. Какие дикие животные живут в нашем крае? (медведи, лисы, песцы, куницы, белки…ответ детей). Чтобы поймать дикого зверя, надо быть очень ловким, метким и сильным. Саамы постоянно тренировались в ловкости.

А что делали дети? Их обучали грамотности, пению и танцам. Давайте потанцуем с вами, как саамские ребятишки (дети надевают саамские костюмы). Вместе исполняет танец вокруг костра под саамскую музыку.

Но вот наступала весна и саамы переходили на другие пастбища, ближе к морю. В теплое время они жили в лесу, в куваксах. Это шалаш из стволов и веток деревьев, сверху дерн. Внутри всегда горел огонь, он отгонял мошку и комаров, на нем готовили ед. (подходят к куваксе – шалаш, обтянутый мешковиной).

Летом мужчины пасли оленей, а женщины с детьми занимались рыболовством. Какая рыба водится в наших озерах и реках? (ответы детей – щука, сиг, окунь, семга). А в Баренцевом море? (ответы детей – треска, сайда, селедка, мойва). Подвижная игра «Ловкий рыбак».

Раньше в наших реках был жемчуг, женщины собирали его, изготавливали разные украшения – бусы, серьги, полоски на голову (показывает нитки жемчуга, девочки примеряют).

Летом и осенью в наших краях много грибов и ягод. Какие ягоды и грибы растут в наших северных лесах? (дети отбирают картинки и называют). Женщины и дети собирали грибы и ягоды, заготавливали на долгую зиму. В основном сушили, так как соли и сахара было мало.  А по вечерам пили чай, не такой, какой мы пьем сейчас, а травяной. (Угощает детей чаем из трав и ягод, деревянный поднос достаю из куваксы). За чаем старые саамы рассказывали детям сказки, с некоторыми из них мы с вами уже познакомились. Как звали маленького человечка, который помогал добрым и бедным саамам? Чакхли всегда ходил голеньким, наверно, ему зимой было холодно, давайте подарим ему одежду, порадуем его.

(Переходят к столам). Чтобы одежда была нарядной, мы украсим ее узорами. Какие элементы узоров были у саамов? (ответы детей - ромбы, треугольники, квадраты). Какие цвета они использовали в орнаменте и, что они обозначают? (ответы детей - желтый – лучи солнца, голубой – реки и озера, белый – снег, красный – огонь). Придумайте сами узор. Дети выбирают предметы одежды, украшают орнаментом (аппликация) под саамские наигрыши.

На доске изображение Чакхли. Одевает его вместе с детьми, дарят одежду про запас. Чакхли в благодарность угощает детей соленой рыбкой.

Нам пора возвращаться в детский сад, запрягайте оленя, садитесь в нарты и вперёд!

 

Список используемой литературы:

1. Мацак В. А. «Печенга». – Мурманск, 2005.

2. Мозолевская А. Е. «Саамские узоры» – Мурманск, 2011.

3. Декоративно-прикладное искусство Кольских саамов. - Мурманск, 1985.

4. Полярная энциклопедия школьника Арктика - мой дом: Народы Севера Земли. - М., 2001.

5. Литература Кольской земли. - Мурманск: МОИПКРО. 2004.

6. Саамские сказки «Семилетний стрелок из лука» -   Мурманск, 1990.   

.  .  .