Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Проблемы развития инклюзивного образования с учетом реализации ФГОС

Дата публикации: 2018-10-10 22:43:00
Статью разместил(а):
Дедяева Людмила Геннадьевна

Проблемы развития инклюзивного образования с учетом реализации ФГОС

Автор: Дедяева Людмила Геннадьевна

 

Инклюзивное образование дает возможность всем учащимся, включая детей с ограниченным здоровьем, в полном объеме участвовать в жизни коллектива  в детском саду, школе, в профессиональном  образовательном заведении, институтах.

Инклюзивное или включенное образование- термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных заведениях. В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности.

Опыт показывает, что из любой жесткой образовательной системы какая-то часть детей выбывает, потому что система не готова к удовлетворению  индивидуальных потребностей таких детей в обучении. Инклюзивные подходы могут поддерживать таких детей в обучении и достижении успеха, что даст шансы и возможности для лучшей жизни.

Обучение в инклюзивных школах позволяет детям приобрести знания о правах человека через жизненный опыт общения друг с другом, что ведет к уменьшению дискриминации, так как дети учатся распознавать и принимать различия, уважать особенности других, оценивать, сохранять и развивать собственные способности.

Обоснование необходимости инклюзивного образования.

Во-первых, обязательства по правам детей должны рассматриваться в равной степени.

Во-вторых, анализ того, что отвечает истинным интересам каждого ребенка, определяет, что именно является для него благом. Факты говорят, что институционная (например в интернатах, школах-интернатах) опека далеко не всегда отвечает интересам опекаемых детей.

В-третьих, анализ данных говорит о том, что социальные услуги улучшаются в результате того, что  становятся более гибкими и адаптируемыми.

В-четвертых, в тех случаях, где ресурсы ограничены, результат может быть достигнут без дополнительных ресурсов, если отношение и поведение участников поддерживают методологию инклюзии.   К сожалению понятие «инклюзия» и «инклюзивное образование не знакомы «широкому» кругу общественности или его идея не поддерживается как имеющее право на реализацию.

Перечислим российские проблемы которые не позволяют детям с особыми образовательными потребностями чувствовать себя полноценными гражданами Российской Федерации, в том числе в вопросах необходимого и доступного образования, среди которых главные: несовершенство государственной системы образования, неподготовленность педагогических кадров (в первую очередь учителей),  пробелы в системе социальной поддержки, архитектурная недоступность учебных заведений «особое» отношение к детям с особыми потребностями.

Две причины стоит выделить отдельно. Общество не готово к принятию таких детей а тем более ,что-бы дети с ограниченными возможностями обучались совместно со здоровыми сверстниками. Наибольшая терпимость к тому, чтобы учиться  в одной  группе проявляется и у родителей и у учеников по отношению к детям с нарушением опорно-двигательного аппарата. Менее терпимы они к тем, у кого есть нарушения слуха, зрения. Самый низкий  уровень толерантности был выявлен в отношении детей с нарушением в умственном развитии. Почти половина учащихся высказала пожелание, чтобы те учились в отдельной школе.

Кстати, об инклюзивном образовании ходят много мифов. Один из этих мифов - когда ученики с инвалидностью находятся в одном классе со здоровыми детьми, учителя снижают уровень преподаваемых знаний, чтобы приспособиться к способностям инвалидов. Но это не так. Основу инклюзивного образования составляет индивидуальный подход к каждому ученику. Когда учитель планирует урок.он учитывает уровень способностей и развития каждого ученика вследствие чего ему не недо специально занижать планку. Вторая причина - неподготовленность педагогических кадров. Поэтому на данном этапе остро стоит необходимость создания программ для курсов повышения квалификаций образовательных организаций, раскрывающих особенности работы в условиях инклюзивного образования. Индивидуализация  образования продолжает оставаться одной из наиболее  актуальных как практических , так и теоретических проблем. В настоящее время встает проблема инклюзивного образования, которое нуждается в подробном изучении, проектировании и внедрении на получение положительного результата, к психолого-педагогическому сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в условиях введения ФГОС.

Под индивидуализацией обучения в современной отечественной педагогике чаще понимают такую организацию учебного процесс, при которой выбор способов, приемов,  темпа обучения учитывает особые различия учащихся, уровень развития их способностей к учению, который не у всех одинаков.   «Слабые» учащиеся (в т.ч. с задержкой психического развития) из-за пробелов в полученных ранее знаний, умений и навыков, плохо развитых приемов обобщения и абстрагирования встречают большие затруднения при усвоении учебного материала и нуждаются в особой помощи педагога. «Сильные»же учащиеся, если педагоги ориентируются на среднего ученика, работают без напряжения, этим затормаживается их умственное развитие, снижается  познавательная активность.

Для учащихся, хорошо успевающих по предмету, необходимо создавать условия, при которых они могут работать с полным напряжением.  Так при организации самостоятельной работы учащиеся вместо подробного инструктажа, как это делается для «слабых» учащихся, следует ограничивать лишь общими указаниями о цели, порядке и способах выполнения познавательного задания, после выполнения основного. Кроме общего задания, следует предлагать и дополнительные задания.

Неодинаковость развития требует особого подхода к организации обучения. В практике обучение детей ОВЗ нередко ограничивается дополнительными учебными занятиями с учащимися имеющими пробелы в знаниях, в навыках по отдельным разделам программы. Осуществление  индивидуального обучения детей с ВОЗ требует учета специфики каждого предмета .Успех учителей, работающих   по системе инклюзивного образования умело сочетается с индивидуальным подходом к каждому ученику с ВОЗ. Здесь существует несколько этапов.  

Первый этап - подход при опросе учащихся.

Второй этап - подход к самостоятельной работе.

Третий этап - подход к домашним заданиям.

Четвертый этап - дополнительное задание.

Разумеется, что это довольно примерный перечень приемов индивидуального подхода. Все они не могут постоянно использоваться, так как ученик растет и развивается согласно его ближайшего развития и формирует свою самостоятельность в учении.

В заключении хотелось бы сказать, что пока не основные причины и барьеры, мешающие нормальному развитию инклюзивного образования, саму проблему не удается решить. Но не надо забывать, что от нас с вами зависит будущее сегодняшних детей и насколько они  будут полезны обществу в дальнейшем. А дать хорошее образование детям с ограниченными возможностями поможет инклюзивное образование.                                 

.  .  .