Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Управление процессом педагогического оценивания деятельности учащихся

Дата публикации: 2018-10-01 12:41:30
Статью разместил(а):
Майорова Марина Васильевна

Управление процессом педагогического оценивания деятельности учащихся

Автор: Майорова Марина Васильевна

Зам.дир. по УВР МБОУ "Наумовская ОШ"

 

В определении задач развития современного образования и его реформирования приоритетное место занимают вопросы обеспечения его качества. В последние годы проблема  качества образования приобрела чрезвычайную актуальность. Серьезное влияние на актуализацию качества образования как современную социально-педагогическую проблему оказывает возрастающая интеллектуализация производства, появление рынка образовательных услуг, развитие информационных технологий. В современном понимании качество образования — это не только соответствие знаний учащихся государственным стандартам, но и успешное функционирование самого учебного заведения, а также деятельность каждого педагога и администратора в направлении обеспечения качества образовательных услуг.  

Качество образования в школе XXI в. определяется как соотношение цели и результата, выражающееся в совокупности характеристик, которые отражают уровень достигнутых количественных и качественных результатов, уровень организации и осуществления учебно-воспитательного процесса, условия, в которых он протекает.     Одной из проблем, с которыми столкнулась школа на пути достижения этой цели, была трудность оценки качества образования, управление которым состоит в динамизме, получении объективных, оперативных, непрерывно обновляемых и многоаспектных данных   и своевременной  коррекции работы с детьми. Огромный поток  анализируемого материала замедлял обработку информации, и существенного изменения можно было добиться только за счёт применения новых информационных технологий.

Под процессом оценивания понимается взаимодействие педагога с учащимися, в результате которого появляется отметка либо оценка, или и то, и другое. Под отметкой понимается цифра, количество баллов, которые являются следствием оценивания деятельности учеников.  Под оценкой в узком смысле понимается вербальные или невербальные реакции учителя, которыми он оценивает деятельность учеников.

Необходимость процесса оценивания учащихся отмечают все участники образовательного процесса: учителя, родители, учащиеся. Актуальность изучения процесса оценивания определяется и проблемами, которые возникают в процессе контроля. Основным требованием оценивания является реализация всех функций контроля:

1.      Реализация диагностической (измерительной)  функции. Реализация этой функции возможна прежде всего через достижение валидности, точности и надёжности контроля. Для решения этой проблемы могут быть различные пути:  тесты с закрытыми вопросами, оценивание другими учащимися, самооценки. Основа контроля – тщательно переработанный учебный материал. Контролируется материал, который изучался в классе или  дома. Если материал едва упоминался в классе и не давался для самостоятельной работы дома, он не может проверяться. Одна из целей контроля – определить уровень усвоения материала. Точность оценивания зависит от правильности формулирования вопроса. Реализация измерительной функции должна осуществляться с учётом требований гуманизации.

2.      Обучающая функция. Для того, чтобы обучающая функция реализовывалась, необходимо ребёнку дать как можно быстрее обратную связь: показать,  что сделано правильно, а где неточности.  Здесь заложены возможности подбодрить тех, кому учёба даётся нелегко, стимулировать тех, кто способен на большее.

3.      Развивающая функция. Во время опроса должно быть развитие речи, памяти, мышления: логического, критического, креативного, интуитивного.

4.      Воспитывающая функция. Во время контроля желательно, чтобы у учащегося развивались основные личностные блоки: сотрудничество, законопослушание, позитивная Я-концепция, старательность, ответственность. Необходимо быть внимательным при проведения контроля, особенно письменной работы, тестирования. Многие учащиеся и не пытаются ловчить при выполнении задания. Они возмущаются, когда это удается кому-то из одноклассников из-за беспечности педагога. Негодование объясняется тем, что свои оценки они заслужили честным путем, тогда как другие получают такие же оценки без всякого труда. Для поддержания своего авторитета, для формирования законопослушания необходимо предотвратить процесс списывания, но обучение в таком случае должно быть посильным каждому учащемуся.

5.      Стимулирующая функция. Контроль должен стимулировать желание ребенка заниматься данным предметом.  Для этого необходимо разъяснить учащимся свой подход к выставлению оценок; какие критерии оценки будут использоваться; из чего будет складываться итоговая отметка. Желательно определить значение каждого вида учебной работы при выведении окончательной оценки. Одни учителя не ставят отметки за домашние задания в журнал, считая, что там была помощь родителей и поэтому отметка не может быть объективной. Другие же ставят отметки в журнал, но при подведении итогов за четверть ее не учитывают. Здесь нарушается принцип презумпции невиновности. Желательно компоненты итоговой отметки обсудить с учащимися и создать ситуацию, чтобы они ими были приняты. Возможные компоненты итоговой отметки: - итоговые контрольные работы — 30% всех полученных оценок, - контрольные тесты — 30%, - выполнение домашних заданий — 10%, - устные ответы — 10%, - краткие самостоятельные работы — 10%, - активное участие в классе — 10%, всего — 100% Возможно расширение видов оценивания учащихся. Все виды учебной работы учитываются при выведении итоговой оценки.

Если ученики работают в меру своих сил и получают хорошие отметки – значит, подход правильный. Когда ученики работают спустя рукава и получают хорошие отметки, то необходимо усилить требовательность. Если же ученики работают с полной отдачей и не могут получить отличные отметки, то нет ли необходимости снизить требовательность? Таким образом, благодаря оцениванию в случае необходимости должна осуществляться коррекция деятельности как учащегося, так и педагога.

В отечественной практике оценивание в классе традиционно рассматривается как способ осуществления текущего контроля учебных достижений школьника. Оно проводится учителем и предполагает регулярную проверку и оценку письменных работ и устных ответов ученика. Для наших учителей основной целью оценивания в классе является, собственно, выставление отметок и информирование родителей об успехах ученика. В условиях ФГОС полученная информация должна использоваться учителем для корректировки преподавания или определения индивидуальных потребностей учеников, организации учебных групп и дифференциации учебных задач. Также оценивание в классе является источником данных для мониторингов качества обучения различного уровня.

ФЗ-273 «Об образовании в РФ» делегирует школе ответственность за организацию и проведение оценивания в классе. В компетенцию образовательного учреждения входит осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации учащихся образовательного учреждения в соответствии с его уставом, что обеспечивает школам возможность для самостоятельного развития оценивания в классе.

До введения новых ФГОС мы привыкли пользоваться пятибалльной шкалой, основной проблемой которой является закрытость и субъективность оценочных процедур, отсутствие чётких критериев, на основании которых определяется качество оцениваемых достижений.

Основные нововведения последних лет.

С введением новых ФГОС в нашей школе тоже произошли изменения в оценивании учащихся. В 1, 2 классах сбор информации об ученике и его достижениях собираются в портфолио, который включает  биографическую информацию об ученике; профиль его достижений в динамике, например, по четвертям; информацию о внеурочной активности, а также два раздела, универсальных для разных моделей портфолио: раздел документов, в котором ученик представляет сертификаты, полученные на конкурсах, соревнованиях, олимпиадах различного уровня, и раздел работ, включающий рефераты, творческие работы (стихи, рисунки и т.д.), итоговые отметки по предметам.

Другая нетрадиционная форма оценивания в классе – рейтинговая система, основанная на принципе накапливания баллов в течение определённого отрезка времени или в ходе прохождения отдельной предметной темы.

 Рейтинговая система оценивания знаний учащихся позволяет реализовать на практике современные педагогические технологии, такие как дифференцированное обучение, проблемное обучение, блочно-модульное обучение, ситуативное обучение, игровые технологии, педагогику сотрудничества. Главная сложность при внедрении рейтинговой системы – значительное увеличение временных затрат учителя на подготовку к  урокам и на дополнительные занятия.

Сегодня, когда система школьного образования претерпевает серьёзные изменения, изменяется содержание обучения, на первый план выходят методы, приёмы, требующие активной мыслительной деятельности школьников, с помощью которых формируются умения анализировать, сравнивать, обобщать, умение видеть проблемы, формулировать гипотезу, искать средства решения, корректировать полученные результаты, а при необходимости повторять поиск. Одной из важнейших составляющих образовательного процесса является система оценки качества знаний учащихся.

Школьная система оценивания, ориентированная на эффективное обучение ребёнка, должна:   содействовать становлению и развитию самооценки учащихся. Оцениванию   подлежат не только знания, умения и навыки учащегося, но и его творчество и инициатива во всех сферах школьной жизни. Формы фиксации оценивания являются личным достоянием ребёнка и его родителей. Причём для оценивания и самооценивания рекомендуется выбирать только такие задания, где существует объективный однозначный критерий успеха, учитывая, что критерии и форма оценивания каждой работы учащихся могут быть различны и должны быть предметом договора между учителем и учеником. 

В нашей школе основной контингент учащихся составляют дети:

- педагогических работников;

- служащих;

- прочие.

Школьники  имеют разный уровень мотивации к обучению: одарённые и требующие коррекции знаний ученики, дети с ограниченными возможностями здоровья и дети, которые требуют   постоянного внимания со стороны педагогов.  
Целью школы в настоящее время является сохранение принципа равных возможностей на этапе начального образования и разнообразие образовательных маршрутов на этапах  основного и среднего. 

Учителя нашей школы активно внедряют рейтинговую систему в своей деятельности.

В нашей школе в 1,2 классах учителя используют так называемый «Лист достижений». Текущие оценки, фиксирующие продвижение младших школьников в освоении всех умений, необходимых для формируемых навыков, заносятся в специальный «Лист индивидуальных достижений», в качестве обобщения учебных достижений ребёнка в конце года используется оценочный лист, в котором могут быть отражены уровни овладения ключевыми умениями по каждому предмету.

В основной школе активно применяется оценочный лист, который состоит из 3 частей: оценка учащегося, оценка учителя, общий балл. Таким образом оценивается усвоение какой-либо темы или этапа урока.

По рейтинговой системе оценки знаний учащихся определяются:

·         общий и предметный рейтинг учеников в классе;

·         рейтинг классов в школе;

·         динамика рейтингов учеников и классов в течение учебного года;

·         рейтинг первой десятки учеников школы по учебным предметам.

Результаты представлены в виде диаграмм и графиков.

Анализ рейтинга учеников и классов ОУ позволяет:

·         индивидуализировать и дифференцировать учебную и воспитательную работу;

·         стимулировать познавательную работу учеников и классов;

·         конкретизировать работу классных руководителей с учениками и родителями;

·         более объективно проанализировать работу классов и школы в целом.

Рейтинговое оценивание знаний – один из существенных способов: влияния на успеваемость учащихся, формирования интереса к процессу обучения и его результатам; расширения границы школьного балла, повышения его значимости; включения самих учащихся в активный поиск возможности повышения своего среднего балла и рейтинга.

Система определения рейтинга ученика (по успеваемости):

·         оценка за четверть и год определяется как среднеарифметическая всех оценок ;

·         количество оценок в четверти должно быть не менее трех;

·         ученику предоставляется право ответа для повышения оценки в конце четверти (или темы);

·         рейтинг определяется: 
– по итоговой оценке за четверть (год); 
– по предметам в классе; 
– по каждому предмету в школе.

Данная система оценивания позволяет учителю-предметнику делать выводы, как работать с конкретным учеником дальше.

Учителя в нашей школе также  внедряют в свою практику следующие виды оценивания:

1. Включение учащихся в контрольно-оценочную деятельность с тем, чтобы они приобретали навыки и привычку к самооценке и самоанализу (рефлексии);

2.  Использование критериальной системы оценивания;

3.  Использование разнообразных видов, методов, форм и объектов оценивания, в том числе:

- как внутреннюю, так и внешнюю оценку, при последовательном нарастании объема внешней оценки на каждой последующей ступени обучения;

-  субъективные и объективные методы оценивания; стандартизованные оценки;

-  интегральную оценку, в том числе – портфолио, и дифференцированную оценку отдельных аспектов обучения (например, формирование правописных умений и навыков, речевых навыков, навыков работы с информацией и т.д.);

- самоанализ и самооценку обучающихся;

- оценивание, как достигаемых образовательных результатов, так и процесса их формирования, а также оценивание осознанности каждым обучающимся особенностей развития своего собственного процесса обучения.

В качестве объекта оценивания выступают образовательные достижения учащихся, определенные в требованиях к освоению образовательных программ, которые задаются в стандартах образования.

В соответствии с концепцией образовательных стандартов второго поколения результаты образования включают:

• предметные результаты (знания и умения, опыт творческой деятельности и др.);

• метапредметные результаты (способы деятельности, освоенные на базе одного или нескольких предметов, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях);

• личностные результаты (система ценностных отношений, интересов, мотивации учащихся и др.)

Результаты работы учителя (образовательного учреждения) – это личностный рост развития каждого ученика, определяемый разницей между результатами учеников (личностными, метапредметными и предметными) в начале обучения (входная диагностика) и в конце обучения (выходная диагностика). Прирост результатов означает, что учителю и школе в целом удалось создать образовательную среду, обеспечивающую развитие учеников. Отрицательный результат сравнения означает, что не удалось создать условия (образовательную среду) для успешного развития возможностей учеников.

Со стороны администрации школы учитель оценивается в рамках внутришкольного контроля: посещение рабочих и открытых уроков,  в рамках аттестации (70% учителей с 1 категорией), участие в конкурсах различного уровня, наличие победителей, призёров и т.д. и мониторингом листов достижения, рейтинговых листов, портфолио учащихся и учителей.

Новый подход к оцениванию устраняет дефициты   традиционной системы и полностью меняет сложившуюся практику.

Итак, в качестве условий новых стратегий, можно выделить следующие:

- мониторинг индивидуальной динамики и прогресса учащегося на основе результатов проводимого в классе оценивания урочной и внеурочной деятельности;

- учёт профессионализма учителя, включающий в себя: образование, регулярную курсовую подготовку (индивидуальную траекторию профессионального роста), уровень квалификации;

- учёт оценочной деятельности учителя в качестве элемента его профессионального мастерства;

- анализ данных, полученных в ходе внутриклассного оценивания, наряду с другими данными внутренней школьной оценки учебных достижений учащихся при аккредитации образовательного учреждения.

.  .  .