Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Проблемы инклюзивного образования в условиях образовательных учреждений

Дата публикации: 2018-05-02 15:50:36
Статью разместил(а):
Гуреева Ирина Витальевна

Проблемы инклюзивного образования в условиях образовательных учреждений

Автор: Гуреева Ирина Витальевна

 

Проблема инклюзивного образования сегодня является одной из самых актуальных в работе общего образования. Это связано, в первую очередь, с тем, что число детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов неуклонно растет. Рост количества детей с отклонениями в развитии диктует новые требования к содержанию учебного процесса и к качеству подготовки педагогического состава.

По данным специальных психолого-педагогических исследований, количество учащихся, которые не в состоянии освоить образовательные программы начальной школы, составляет около 20-30% обучающихся, а около 70-80% из них нуждаются в специальных формах и методах обучения.

В Конституции РФ и Законе «Об образовании» сказано, что дети с проблемами в развитии имеют равные со всеми права на образование. 

Но образование детей с особыми потребностями должно предусматривать создание для них специальной коррекционно-развивающей среды, обеспечивающей адекватные условия и равные с обычными детьми возможности для получения образования в пределах специальных образовательных стандартов, лечение и оздоровление, воспитание и обучение, коррекцию нарушений развития, социальную адаптацию. 

Поэтому, если ребенок с особыми потребностями пришел обучаться не в специализированное учреждение, а в массовую школу, потому что в Концепции модернизации российского образования отмечается, что "дети с ограниченными возможностями здоровья должны обеспечиваться медико-социальным сопровождением и специальными условиями для обучения в общеобразовательной школе по месту жительства", то школа должна ему обеспечить условия согласно его особым потребностям.

Структура и содержание образования в специализированных коррекционных классах и школах имеют свои особенности, а характер усвоения учебного материала учащимися данных классов несколько отличается от познавательных возможностей обычных школьников. Это вызывает у учителей, работающих в обычных классах, соответствующие сложности в организации педагогического процесса, затрудняет проведение учебно-познавательной деятельности и воспитательной работы с учениками, если они обучаются не в специализированных классах и учреждениях.

Сегодня многие страны признают интегрированное и инклюзивное обучение наиболее перспективной организационной формой обучения детей с особыми потребностями. Однако в нашем обществе существует целый ряд проблем, связанных с включением ребенка-инвалида или ребенка с ОВЗ в школьное пространство по месту жительства.  Какие это проблемы?

·         наличие стереотипов и предрассудков в школьной среде по отношению к таким детям;

·         недостаток информации у школьников об инвалидности и о возможностях их сверстников-инвалидов;

·         отсутствие доступной среды и технических средств реабилитации, облегчающих образовательный процесс для школьников с особыми образовательными потребностями;

·         отсутствие знаний, соответствующей подготовки и методик для работы с ребенком, имеющим особые образовательные потребности, в условиях образовательного учреждения по месту жительства;

·         неготовность широкой общественности признавать право ребенка с особыми образовательными потребностями на получение образования его в среде своих сверстников без инвалидности;

·         полное отсутствие или формальный характер индивидуальной программы реабилитации ребенка, направленной на получение полноценного образования.

Минимизировать проблемы внедрения инклюзивного образования могут помочь принципы специальной коррекционно-развивающей среды.  Каковы же основные принципы коррекционно-педагогической деятельности включения детей с ОВЗ в инклюзивное образование?

1.                Принцип целостности и системности педагогического процесса.

2.                Принцип единства коррекционных, профилактических и развивающих задач.

3.                 Принцип единства диагностики и коррекции. Невозможно вести эффективную и полномасштабную коррекционную работу, не зная исходных данных об объекте. Трудно подобрать необходимые методы и приемы коррекции поведения и развития, если у нас нет объективных данных о ребенке, о причинах и характере дефекта, особенностях его взаимоотношений со сверстниками и взрослыми.

4.                 Принцип учета индивидуальных и возрастных особенностей ребенка. 

5.                 Принцип комплексного использования методов и приемов коррекционно-педагогической деятельности. Ни в психологии, ни в педагогике не существует универсальных приемов воздействия, способствующих быстрому изменению дефектов, отклонений личности. Поэтому в коррекционной педагогике необходима некая совокупность способов и средств, методов и приемов, учитывающих индивидуально-психологические особенности каждой личности.

6.                Принцип сознательности и активности личности. Превращение воспитанника из объекта в субъект педагогической деятельности. Сам ребенок должен сознавать и активно помогать осуществлению педагогического процесса.

7.                 Принцип интеграции усилий ближайшего социального окружения. Успех коррекционной работы с детьми и подростками без сотрудничества с родителями или другими взрослыми, без опоры на взаимоотношения со сверстниками.

8.                Принцип уважения к личности ребенка в сочетании с разумной требовательностью к нему.

9.                 Принцип опоры на положительное в ребенке, на его сохранные физические и психические качества, на сильные стороны его личности. Педагог, обучая и воспитывая ребенка с ОВЗ, опирается на положительные качества, усиливая и развивая их, компенсируя их, ставит ребенка в ситуацию успеха, при овладении новыми знаниями и новыми формами поведения. Ребенок переживает радость внутренней удовлетворенности, веры в свои собственные силы, у него растет уверенность в достижении поставленной задачи.

10.           Принцип контроля динамики. Коррекционно-педагогический процесс требует постоянного систематического контроля, фиксации происшедших изменений или их отсутствия, т. е. контроля динамики изменений и хода проведения диагностических процедур, на всех этапах коррекционно-педагогической деятельности – от постановки целей до ее достижения и получения конечного результата.

Таковы основные принципы коррекционно-педагогической деятельности и их, конечно, надо придерживаться, их ни в коем случае нельзя игнорировать, потому что именно они формируют базу и определяют логику коррекционного обучения и воспитания детей с ОВЗ.

В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но, несмотря на это основной проблемой инклюзивного образования является психологическая неготовность общества к принятию человека с ограниченными возможностями, несовершенство системы социальной поддержки и обеспечения таких лиц в условиях массовых образовательных учреждений.

На мой взгляд, образовательные учреждения способны преодолеть многие проблемы самостоятельно, если будет достигнуто понимание того, что недостаток материальных ресурсов не является барьером на пути развития образовательной инклюзии, главная задача заключается в  обеспечении особой культуры поддержки и помощи ребенку с ОВЗ в решении коррекционных задач развития и обучения.

Инклюзивное образование, несмотря на проблемы, является прогрессивным способом обучения, имеющий большие перспективы, и это дает надежду, что каждый ребенок с ограниченными возможностями здоровья сможет реализовать право на получение качественного образования, адаптированного к его возможностям и потребностям, найти свое место в жизни и реализовать свой жизненный шанс и потенциал.

.  .  .