Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Индивидуальный поход к обучению плаванию учащихся разного уровня подготовленности

Дата публикации: 2017-09-13 18:09:19
Статью разместил(а):
Трусова Анна Владимировна

Индивидуальный поход к обучению плаванию учащихся разного уровня подготовленности

 Автор: Трусова Анна Владимировна

 

Плавание является уникальным видом физических упражнений и относится к наиболее массовым видам спорта. Специфическая особенность плавания связана с двигательной активностью в водной среде, чем объясняется его гигиенически-оздоровительная, прикладная и спортивная ценность.

Плаванием могут заниматься люди всех возрастов, начиная с дошкольного, однако быстрее осваивают технику спортивных способов плавания дети младшего и среднего школьного возраста. Как отмечают ученые: Т.М.Абсалямов [1], Н.А.Бутович, И.В.Вржесневский, С.М.Гордон, О.И.Логунова [2], Н.Ж.Булгакова [3], Шлячков Р.Н. [4] - и учителя-практики [5], быстрота обучения объясняется высокими темпами прироста всех физических качеств в этом возрасте, высокой двигательной активностью, большой восприимчивостью к новым движениям, интересом к занятиям физическими упражнениями, в частности, плаванием. Учиться плаванию никогда не поздно. Если научить ребёнка плавать в дошкольном или младшем школьном возрасте не удалось, это нужно сделать при первой же возможности. Не всем детям общение с водой доставляет удовольствие и радость: некоторые опасаются входить в воду, боятся глубины. Психологами установлено, что главная опасность на воде – не действия в ней, а чувство страха и боязнь глубины. Именно поэтому первые шаги обучения плаванию направлены на то, чтобы помочь ребёнку преодолеть это неприятное и небезобидное чувство.

Согласно “Комплексной программе физического воспитания”, начинать освоение плавания рекомендуется с 4-го класса. Однако в школах, имеющих соответствующие условия, желательно приступить к обучению плаванию с 1-го класса (или с 0-го класса). В школах, где есть возможность заниматься плаванием круглый год, занятия по плаванию могут чередоваться с уроками физической культуры по другим разделам программы.

За время обучения в начальной школе дети должны овладеть основами плавания в глубокой воде: научиться нырять, проплывать под водой с открытыми глазами, правильно дышать, проплывать, соблюдая правильную координацию движений рук и ног, преодолевать дистанцию 50 м, играть в подвижные игры, прыгать в воду.

Учитывая большие индивидуальные особенности детей младшего школьного возраста в освоении техники плавания, различия в исходном уровне плавательной подготовленности в занятиях с хорошо успевающими учениками, учитель может использовать материал более старших классов за счёт освоения других способов плавания, увеличения дистанции, использования игр на воде и других упражнений.

Если занятия проводятся регулярно в течение года, то даже, несмотря на различный исходный уровень и темпы усвоения, учащиеся к окончанию начальной школы могут проплывать за занятие дистанцию 300-400 м, освоить технику 4-х спортивных способов плавания, стартов, научиться играть в подвижные игры на воде и участвовать в соревнованиях (уже начиная с 1-2 класса – 25 м кролем на спине).

В средней и старшей школе обязательно есть учащиеся, которые в силу ряда причин (освобождение по состоянию здоровья, приход из других школ и т.п.) не освоили или только приступили к занятиям плаванием, поэтому с ними необходимо использовать программный материал начальной школы. С учащимися, успешно осваивающими плавательные навыки, можно использовать более сложный материал.

В средней школе продолжается закрепление и совершенствование техники спортивного плавания, стартов, ныряния в длину и глубину. Изучается техника прикладных способов плавания, поворотов, эстафетное плавание. Учащиеся знакомятся с правилами проведения соревнований и основными приёмами техники водных видов спорта (водное поло, синхронное плавание, прыжки в воду).

В старших классах проходит совершенствование техники изученного материала, углубляется изучение технических и тактических приёмов водного поло, синхронного плавания. Изучение техники прикладного плавания включает такие умения и навыки, как ныряние в глубину и длину, поиск под водой, освобождение от “захватов” тонущего и транспортировка уставшего или “пострадавшего” к борту. Учащиеся участвуют в организации и проведении соревнований по плаванию младших классов.

На всех этапах обучения в школе учащиеся изучают теоретические основы. В начальной школе учащиеся изучают название плавательных упражнений, способов плавания и предметов для обучения; осмысливают влияние плавания на состояние здоровья; осваивают правила гигиены и технику безопасности на воде; поведение в экстремальной ситуации. В средней школе – название упражнений и основных признаков техники плавания, особенности влияния занятий плаванием на развитие выносливости, координационных навыков, правила соревнований и определение победителя, помощь в организации и проведении соревнований. В старших классах – биомеханические особенности техники плавания, правила плавания в открытом водоеме, доврачебную помощь пострадавшем. Старшеклассники также учатся выполнять обязанности судьи, постигают основы методики и организации занятий с младшими школьниками, кроме этого, у них формируется умение осуществлять закаливающие процедуры с дошкольниками и младшими школьниками.

Приступать к обучению плаванию необходимо после того, когда будет определено, насколько занимающийся владеет навыком плавания. Подготовленность определяется непосредственно в воде. Рассмотрим процесс формирования групп учащихся в зависимости от их уровня подготовки.

В группу наименее подготовленных включаются те дети, которые не умеют передвигаться по поверхности воды и боятся воды. По внешним признакам чувство водобоязни проявляется в неспособности занимающихся погружаться с головой под воду, открывать под водой глаза, в постоянном желании держаться за твердую опору.

Во вторую группу можно отнести таких занимающихся, которые могут погружаться с головой под воду, не боятся открывать в воде глаза и способны плыть по поверхности хотя бы несколько метров или делать попытку к передвижению.

Третью группу рекомендуется комплектовать из тех, кто может передвигаться по поверхности воды на расстоянии 10 – 15 м.

В четвертую группу включаются учащиеся, которые проплывают неспортивными способами расстояние больше 25 м.

В пятую – умеющие плавать спортивными способами.

Комплектование групп по полу необязательно. Замечено, что занятия проходят более успешно, если в одной группе занимаются девочки и мальчики, девушки и юноши. При этом подбор занимающихся в группы по возрасту (если есть такая необходимость) существенно влияет на качество обучения. Примерно одинаково осваивают движения в воде дети 6 –7 лет, 8 – 10 лет, 16 лет и старше. С детьми младше 6 лет лучше проводить индивидуальные занятия.

Чаще всего у учителя нет возможности комплектовать отдельные группы и ему приходится на одном занятии заниматься с детьми разного уровня подготовленности. Это требует от преподавателя хорошей подготовки к организации и проведению урока.

Для успешной работы педагогу на уроках плавания, соответственно, необходимо правильно и точно уметь определять уровень плавательной подготовленности учащихся, чтобы занятия с ними проходили эффективно, у школьников росла мотивация к успеху, и все это в совокупности способствовало развитию их физических способностей и, в первую очередь, укреплению здоровья. Исходя из сказанного, в целях улучшения качества работы мы провели педагогический эксперимент, позволяющий выяснить особенности индивидуального похода к обучению плаванию учащихся разного уровня подготовленности.

В данном педагогическом исследовании об определении уровня освоения плавательными элементами, который проводился в первой четверти учебного года в период с 01.09.14 по 25.10.14, принимали участие две группы школьников 5-х классов на базе плавательного бассейна МБОУ СОШ №44,  по восемь человек в каждой. В экспериментальную группу были набраны дети с низким уровнем плавательной подготовленности, во вторую, контрольную, группу – учащиеся с низким уровнем плавательной подготовленности, к которым не применялся дифференцированный подход. Ученики выполняли специальные упражнения в игровой форме на каждом учебном занятии. В процессе эксперимента мы учитывали степень усвоения учебного материала в процентах по каждому из 11 заданий, при этом в контрольной группе дети старались выполнять все задания.  

На первом этапе исследования мы выяснили уровень плавательной подготовленности учащихся 5-го класса, применив выше изложенную методику ее определения. На втором этапе, после отбора детей с низким уровнем плавательной подготовленности, мы изучили их индивидуальные особенности, которые на начальном этапе обучения плаванию имеют определяющее значение, а именно: параметры телосложения учащихся, их функциональные показатели, психологические аспекты школьников данного возраста, их уровень физического развития и т.д.

Использование дифференцированного подхода к обучению учащихся с низким уровнем плавательной подготовленности связано, в первую очередь, с проведением таких игровых заданий, в которых учитываются индивидуальные особенности детей. Применение такой методики обучения приводит к значительному и качественному росту показателей плавательной подготовки.

Этот вывод подтверждается результатами нашего исследования: если на первом этапе количество выполненных заданий в воде соответствовало показателю, равному 19%, то после применения предложенных нами игровых заданий с учетом индивидуальных параметров учащихся этот показатель составил 95%, что превышает первичные данные результативности в 5 раз. 

  Результаты тестирования также показали, что за время педагогического эксперимента улучшились показатели как в экспериментальной, так и в контрольной группах. При этом из таблицы видно, что применение игровых технологий у детей с низким уровнем плавательной подготовки также способствует улучшению показателей физического развития (Таблица «Динамические показатели индивидуального подхода к обучению плаванию детей разного уровня подготовки»).

 

Таблица «Динамические показатели индивидуального подхода к обучению плаванию детей разного уровня подготовки»

№ 

п/п 

 

Задания по первоначальному освоению с плавательными элементами 

Исходные данные 

Данные после эксперимента

 

Контрольная группа детей

Экспериментальная группа

Контрольная группа

Экспериментальная группа

1

Передвижение по дну бассейна в форме упражнений «Я цапля», «Паровозик»

40%

40%

90%

100%

2

Упражнение «Звездочка» на груди с опорой о бортик бассейна

 

40%

 

40%

 

80%

 

100%

 

3

Упражнение «Звездочка» на спине с опорой о бортик бассейна

 

30%

 

30%

 

75%

 

90%

 Продолжение таблицы «Динамические показатели индивидуального подхода к обучению плаванию детей разного уровня подготовки»

№ 

п/п 

Задания по первоначальному освоению с плавательными элементами

Исходные данные 

Данные после эксперимента

 

 

Контрольная группа детей

Экспериментальная группа

Контрольная группа

Экспериментальная группа

4

Погружение в воду с головой (упражнения с опорой): «Поплавок», «Воздушный пузырь»

 

30%

 

30%

 

90%

 

100%

5

Упражнение «Звездочка» на груди без опоры

 

10%

 

10%

 

70%

 

90%

6

Упражнение «Звездочка» на спине без опоры

 

10%

 

10%

 

75%

 

90%

 

7

Погружение в воду с головой (упражнения без опоры): «Поплавок», «Медуза»

10%

10%

70%

90%

 

8

Скольжение на груди: упражнение «Стрелочка»

10%

10%

80%

100%

9

Скольжение на спине: упражнение «Стрелочка на спине»

10%

10%

80%

100%

10

Проплывание 12,5м облегченным способом «Кто дальше»

10%

10%

80%

100%

11

Проплывание 12,5м кролем на груди «Кто быстрее»

10%

10%

80%

85%

_

Х

 

19%

19%

 

79%

 

95%

 

Анализ полученных результатов исследования и сравнение их с данными, полученными при использовании общепринятой методики обучения, дают основание утверждать, что предложенная программа повышает эффективность обучения плаванию детей с  низким уровнем плавательной подготовки.

 

Список использованной литературы:

1.     Абсалямов Т.М. Исследование динамики ранних признаков утомления при спортивном плавании: автореф. дис. ... канд. пед. Наук. - ГЦОЛИФК. - М., 1968. - 15 с.

2.     Бутович Н.А., Вржесневский И.В., Гордон С.М., Инясевский К.А., Логунова О.И. Плавание. Учебник для студентов спортивных факультетов институтов физической культуры. - Под общей ред. Н.А. Бутовича - М.: Физкультура и спорт, 1965. - 400 с.

3.     Булгакова Н.Ж. Плавание. – Учебник. - М.: Физкультура и спорт, 2001. - 400 с.

4.     Шлячков Р.Н. Методика ускоренного обучения плаванию детей младшего школьного возраста (кроль на груди, кроль на спине): дис. ... канд. пед. наук. -Тамбов, 2006. - 137 с.

5.     Селиванова И.Б. Плавание — одно из важнейших средств физического воспитания школьников // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок». - Электронный ресурс. – Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/313779/

.  .  .