Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Скандинавская ходьба как альтернатива лыжной подготовки для детей с ОВЗ

Дата публикации: 2018-04-11 10:43:03
Статью разместил(а):
Коровин Роман Михайлович

Скандинавская ходьба, как альтернатива лыжной подготовки для детей с нарушениями интеллекта

Автор: Коровин Роман Михайлович

 

1. Введение.

Для каждого человека, да и для общества в целом нет большей ценности, чем здоровье. Охрана и укрепление здоровья людей – дело первостепенной важности. В укреплении здоровья населения, гармоническом развитии личности, достижении физического совершенства, в подготовке молодежи к труду и защите Родины возрастает значение физической культуры и спорта, внедрение их в повседневную жизнь.

В настоящее время физическое воспитание играет значительную роль в общем развитии человека. Так, занятия физической культурой и спортом способствуют подготовке человека к жизни, закаляют тело и укрепляют здоровье, содействуют его гармоничному физическому развитию, способствуют воспитанию необходимых черт личности, моральных и физических качеств, необходимых будущим специалистам в их профессиональной трудовой деятельности. Наше общество заинтересовано в том, чтобы молодое поколение росло физически развитым, здоровым, жизнерадостным, готовым к труду и защите Родины. И поэтому во всех школах, для различных категорий детей организуются ежедневные занятия физической культурой: на уроках, во внеурочное время, в спортивных секциях.

Физическое воспитание, применительно к школьникам с нарушениями интеллекта, понимается как учебно-педагогический процесс, направленный на обучение двигательным действиям, на управление развитием физических качеств и на коррекцию двигательных нарушений, имеющихся у данной категории учащихся. Физическое воспитание как педагогический процесс предполагает осознанную деятельность людей – учителя и ученика: первый, используя педагогические методы, передает второму знания, умение и навыки; второй - воспринимает, усваивает и применяет их. Прогнозируемый результат физического воспитания заложен в требованиях государственных стандартов и учебных программах по физическому воспитанию.

Преобразующий процесс двигательной деятельности в физическом воспитании составляет суть учебно-воспитательной работы, включающей обучение двигательным действиям, воспитание физических качеств, а также овладение знаниями основ теории физической культуры и т.д. Физическое воспитание является неотъемлемой частью всей учебно-воспитательной работы с учащимися с нарушениями интеллекта. В школьных отделениях образовательных учреждений, работающих по адаптированным образовательным программам, оно осуществляется в тесной связи с умственным, нравственным, эстетическим воспитанием и профессионально-трудовым обучением, занимает одно из важнейших мест в подготовке умственно отсталых школьников к самостоятельной жизни и производительному труду.

2. Особенности физического развития и двигательных способностей учащихся с нарушениями интеллекта.

Как известно, нарушение интеллекта у ребенка в преобладающем большинстве случаев сочетается с аномальным развитием двигательной сферы, становление которой, в свою очередь, неотделимо от познания мира, овладения речью, трудовыми навыками. Одной из главных причин, затрудняющих формирование у данной категории детей двигательных умений и навыков, являются нарушения моторики, накладывающие отрицательный отпечаток не только на физическое развитие, но и на социализацию личности, на развитие познавательной и трудовой деятельности, социально-трудовую адаптацию по окончании школы. Поражения центральной нервной системы, имеющиеся у умственно отсталых детей, накладывают серьезный отпечаток на их физическое развитие и моторику, создавая большое разнообразие нарушений. Характерными признаками недостатков моторики детей с нарушениями интеллекта являются однообразие, угловатость, неритмичность, наличие синкинезий. В некоторых случаях имеет место замедленность движений или, напротив, общее двигательное беспокойство, нарушается способность к тонким и точным движениям, выработке относительно сложных двигательных стереотипов (особенно, по речевой инструкции), быстрой смене моторных установок, при этом элементарные движения оказываются относительно сохраненными. У одних умственно отсталых детей нарушается формирование целенаправленных движений, а у других – запаздывает автоматизация ряда движений.

Нарушения в развитии двигательных способностей:

а) нарушения координационных способностей:

1 – нарушение точности движений в пространстве;

2 – нарушение точности движений во времени;

3 – нарушение координации движений;

4 – нарушение ритма движений;

5 – нарушение дифференцировки мышечных усилий;

6 – нарушение равновесия;

7 – нарушение пространственной ориентировки;

б) отставания в развитии двигательных качеств:

1 – отставание в развитии силы основных групп мышц (рук, ног, спины, живота) – на 15-30%;

2 – отставание в развитии быстроты: быстроты движений рук, ног, скорости одиночного сокращения – на 10-25%;

3 – отставание в развитии выносливости к повторению быстрой, динамичной работы, к работе субмаксимальной мощности, к работе большой мощности, к работе умеренной мощности, к статическим усилиям различных мышечных групп (рук, ног, живота, спины) – на 20-40%;

4 – отставание в развитии скоростно-силовых качеств (показатели – прыжки, метания) – на 15-30%;

5 – отставания в развитии гибкости и подвижности в суставах – на 10-20%.

Учителю физкультуры очень важно знать состояние двигательных функций своих учеников. Для изучения состояния двигательных функций умственно отсталых детей существенное значение имеет определение их физической подготовленности, т.е. определение их возможностей выполнять с максимальным эффектом физические упражнения.

Умственно отсталым учащимся трудно также выполнять движения по словесному указанию учителя. Эта особенность объясняется недостаточным развитием у них регулирующей функции речи и бедным запасом активного словаря, связанного с двигательной деятельностью.

 

3. Значение физического воспитания для учащихся с нарушениями интеллекта.

Определяя основные направления воспитательной работы с детьми, следует исходить из того, что каждый ребенок, прежде всего, должен быть здоров, а его жизнь охраняется взрослыми, этот раздел в плане школы и конкретных воспитателей обозначается как физическое воспитание. На современном этапе перестройки школьного образования физическое воспитание должно выступать как основной фактор повышения двигательных возможностей умственно отсталых детей в подготовке их к жизни и в последующем к физическому труду, т.е. сущность физического воспитания учащихся с нарушениями интеллекта должна заключаться в активном и многообразном содействии процессу социальной адаптации.

Не вызывает сомнения, что физически более подготовленные школьники, у которых к тому же незначительные двигательные нарушения, выгодно отличаются от сверстников в плане более быстрой социально-трудовой адаптации. А также, безусловно, высокая степень физической готовности оказывает существенное влияние на эмоциональное состояние учащегося и является весомым фактором оптимизации учебного и трудового процессов в школе и на производстве. В связи с этим значительное внимание в адаптированной образовательной программе уделяется физическому воспитанию умственно отсталых школьников. Ведь именно физическое воспитание укрепляет здоровье и закаливает детский организм, содействует всестороннему физическому развитию, воспитывает умение целесообразно управлять органами движения, развивает двигательные качества (силу, быстроту, ловкость, выносливость), формирует навык удерживать тело в различных позах и т.п. Все эти качества и умения необходимы для трудовой деятельности.

Важно отметить, что физическое воспитание занимает особое положение в системе коррекционно-воспитательной работы с учащимися с нарушениями интеллекта, поскольку физическое состояние и двигательные возможности умственно отсталого ребенка во многом определяют его общую дееспособность в обучении и в труде, а также компенсаторные возможности организма в преодолении нарушений развития. Физические же нагрузки способствуют увеличению сердцебиения, мышца сердца под влиянием физических нагрузок сокращается сильнее, повышается выброс сердцем крови в магистральные сосуды. Постоянная тренировка системы кровообращения ведет к ее функциональному совершенствованию. Кроме того, во время работы в кровоток включается и та кровь, которая в спокойном состоянии не циркулирует по сосудам. Вовлечение в кровообращение большой массы крови не только тренирует сердце и сосуды, но и стимулирует кровотечение.

Физические упражнения способствуют хорошей работе органов пищеварения, помогая перевариванию и усвоению пищи, активизируют деятельность печени и почек, улучшают деятельность желез внутренней секреции: щитовидной, половых, надпочечных, играющих огромную роль в росте и развитии молодого организма. Физические упражнения вызывают повышение потребности организма в кислороде, в результате чего увеличивается “жизненная емкость” легких, улучшается подвижность грудной клетки. Кроме того, полное расправление легких ликвидирует застойные явления в них, скопление слизи и мокроты, т.е. служит профилактикой возможных заболеваний. Легкие при систематических занятиях физическими упражнениями увеличиваются в объеме, дыхание становится более редким и глубоким, что имеет большое значение для вентиляции легких.

Процесс физического воспитания учпщихся с нарушениями интеллекта направлен на решение таких задач, как коррекция и компенсация нарушений моторики, содействие оптимальному физическому развитию ребенка, закаливанию организма, повышению его физической подготовленности, развитию двигательных качеств и т.д. Развитие двигательных качеств оказывает значительное воздействие на совершенствование регуляторных функций нервной системы, улучшение функционального состояния кардиореспираторной системы, способствует преодолению или ослаблению недостатков физического развития, моторики, повышению общего уровня работоспособности, укреплению здоровья, а также более успешному формированию двигательных умений и навыков, в том числе трудовых. Важность физического воспитания в деле развития умственно отсталого ребенка заключается также и в том, что одним из важнейших условий гармоничного развития личности является достаточная двигательная активность. Детям с нарушениями интеллекта, как установлено, свойственна гипокинезия, которая ухудшает состояние организма и способствует появлению ряда заболеваний. Выход из этого может быть только один: своевременное применение физиологически обоснованных физических нагрузок. Можно даже считать, что такие дети больше нуждаются в мышечной деятельности, чем здоровые. Физическое воспитание учащихся с учетом их отклонений в психическом и физическом развитии является важным и ответственным участком учебно-воспитательной работы.

 Вся система физического воспитания этих детей направлена на всестороннее развитие, подготовку к трудовой деятельности. Вследствие особенностей психического и физического развития учащихся с нарушениями интеллекта физическое воспитание имеет здесь свою специфику. Оно состоит в том, что образовательные, воспитательные и оздоровительные задачи решаются одновременно с задачами коррекции недостатков умственного и физического развития и нарушений моторики, то есть коррекционная направленность определяет собой специфику физического воспитания. Важно также отметить, что при умственной отсталости явно недоразвита регулирующая функция речи в организации целенаправленных движений и формируется она только при активной коррекционно-воспитательной работе. Проводимая коррекционная работа способствует также воспитанию у учащихся таких качеств, как внимательность, сосредоточенность, умение пользоваться словесной инструкцией при организации своих движений, терпеливость, целеустремленность и т.д. Физическое воспитание содействует и формированию нравственных качеств: у детей воспитываются и закрепляются коллективистические навыки, товарищество, правильное отношение к требованиям дисциплины, чувство чести класса, школы. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что физическое воспитание умственно отсталых учащихся является важным участком всей учебно-воспитательной работы, и оно занимает одно из важнейших мест в подготовке данной категории детей к самостоятельной жизни и производительному труду.

 

4. Лыжная подготовка и скандинавская ходьба.

Лыжная подготовка – часть школьной программы по физическому воспитанию.. С наступлением зимы перед учителями физической культуры часто встают вопросы: как проводить урок лыжной подготовки во время зимних оттепелей; как уложиться в один урок, особенно с обучающимися с нарушениями интеллекта, где только попытка одеться и получить инвентарь занимает значительную часть урока? А ведь лыжи еще надо подготовить под оттаявший снег (10-20 пар), иначе не только полноценное занятие, но и простая прогулка на лыжах может превратиться в мучение для ребят и поставить крест на желании встать на лыжи вообще. А еще проблемы с наличием достаточного количества инвентаря.  При этом лыжную подготовку следует рассматривать в контексте повышенных требований к уровню выносливости обучающихся, как к одному из компонентов для успешного выполнения норм комплекса «ГТО» как в обязательной части, так и в части испытаний по выбору.

На мой взгляд, прекрасная альтернатива занятиям в душном зале: прогулка на свежем воздухе, общение с людьми со схожим увлечением и огромная польза для здоровья! Появившаяся относительно недавно скандинавская ходьба с палками не без причин увлекла многих жителей в крупных городах России. И правда, трудно переоценить ее комплексное воздействие на организм человека любого возраста.

Слякоть на улице – не повод отказываться от занятий на открытом воздухе. В России о такой ходьбе узнали относительно недавно. Но уже во всех крупных городах организованы клубы для любителей скандинавской ходьбы. Этот опыт достоин внимания и при организации образовательного процесса в школе, позволяя сделать уроки физической культуры весьма желанными и полезными.

Что такое скандинавская ходьба? Это прогулка "На лыжах без лыж". Для занятий  скандинавской ходьбой практически нет ограничений, для детей - это отличный вид физической активности, не требующий особых навыков. Заниматься ей можно как самостоятельно, так и в специальных группах (классах). Особенно внимательно к скандинавской ходьбе стоит отнестись образовательным учреждениям во время лыжной подготовки. Она доступна каждому, вне зависимости от возраста и физической подготовки. Ее эффективность и исключительная польза для здоровья доказаны многочисленными исследованиями врачей .

Почему ходьба с палками, а не лыжные прогулки? Занятия ходьбой не привязаны к капризам погоды, которая в последние годы богата на сюрпризы. Можно ждать до середины зимы, но так и не отправиться на лыжную прогулку из-за отсутствия снежного покрова. С ходьбой все намного проще и удобнее. Во время тренировки, которая доставляет массу положительных эмоций, в работу вовлекаются все основные группы мышц, сжигаются лишние калории и улучшается общее самочувствие. Важно отметить, что для занятия скандинавской ходьбой не требуется больших финансовых вложений.

Отдельно следует остановиться и на оздоровительном эффекте скандинавской ходьбы. Коротко отмечу основные преимущества скандинавской ходьбы:

 • отличается более равномерным и комплексным распределением работы мышц;

• задействует оба (нижний и верхний плечевой) пояса, что особенно важно при общеизвестных проблемах с осанкой у школьников;

• тренирует все органы и системы, улучшается общая гемодинамика и микроциркуляция, увеличивается сердечный выброс, становится более эффективными мозговая и сердечная деятельность;

 • является отличной гимнастикой для суставов (задействует все суставы, в том числе позвоночника и плечевые, при этом снижая ударную нагрузку за счет использования палок);

• проходит на свежем воздухе, в любом выбранном месте.

• нормализует сон, укрепляет эмоционально-волевую сферу, помогает при стрессах.

• активизирует деятельность головного мозга и оживляет связи между «отдыхающими» при гиподинамии зонами мозга.

Противопоказаниями к занятиям скандинавской ходьбой с палками могут быть лишь проблемы:

 • неотложной помощи,

 • хирургического вмешательства

 • состояния декомпенсации органов,

• обострение хронического заболевания,

• острое инфекционное заболевание.

Если человек способен ходить, значит и с палками он ходить сможет. Важно только использовать индивидуальный подход, чтобы правильно рассчитывать нагрузку, привлекая к занятиям обучающихся, относящихся к разным медицинским группам. Конечно, скандинавская ходьба – это лишь альтернатива лыжной подготовке. И, если есть условия для полноценных занятий на лыжах, это непременно надо сделать. А вот если выбирать между спортзалом и улицей, то лучше сделать выбор в пользу свежего воздуха и массы положительных эмоций.

Обязательно перед ходьбой следует проделать комплекс разминки, и только потом приступать непосредственно к технике: Прямая осанка, наклонение корпуса немного вперед.  Плечо двигается в противоположном направлении одноименной ноге. Фаза отдыха – отпускаем палку после движения назад, не фиксируем ручку. Фаза удержания – при движении палки вперед, кистью обхватываем ручку палки. Активная стопа – все движения совершаются «перекатом» с пятки на носок. Отталкивание палкой от земли происходит в район центра тяжести тела. В скандинавской ходьбе шаг должен быть попеременным, как в лыжах: правая рука и левая нога, левая нога и правая рука. В движении нога должна не ударяться об землю, а плавно перекатываться с пятки на носок, а голова  тянется вверх. Так вы не травмируете позвоночник, вытягивая его, сохраняете ноги и бережете коленные суставы.

Польза скандинавской ходьбы с палками для здоровья снижает нагрузки на позвоночник и разгружает суставы, так как при опоре на палки человек становится, на 20% легче, чем при обычной ходьбе, улучшает осанку, скоординированная работа 90% мышц, укрепляет и держит в тонусе мышцы спины, ягодиц, бедер, живота, груди и плеч, стабилизирует вес, улучшает работу сердца и сердечно -сосудистой системы в целом, укрепляет иммунитет, вентиляция и увеличение объема легких, улучшает настроение, повышает количество эндорфинов  в крови в 5 раз.

 

5. Заключение.

Физическая активность – это любое движение тела, производимое скелетными мышцами, которое приводит к расходу энергии сверх уровня состояния покоя. Все люди, вне зависимости от возраста, должны избегать малоподвижного образа жизни. Регулярная физическая активность способна уберечь от многих болезней и стать ведущим фактором активного долголетия! Скандинавская ходьба оказывает отличный реабилитационный и, что немаловажно, профилактический эффект. Ходьба с палками значительно улучшает самочувствие, снимает нервное напряжение, помогает избавиться от депрессии и нормализовать сон, что немаловажно для детей с нарушениями интеллекта. Считаю правильным проводить занятия лыжной подготовкой в форме "Скандинавской ходьбы", т.к. эти движения могут  освоить большинство детей данной категории. 

.  .  .