Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Изучение приемов и средств художественной выразительности на уроках литературного чтения

Дата публикации: 2018-02-11 19:37:48
Статью разместил(а):
Мурастова Алина Владимировна

Изучение приемов и средств художественной выразительности на уроках литературного чтения в начальной школе

Автор: Мурастова Алина Владимировна

 

Усвоение младшими школьниками выразительных средств языка происходит в процессе работы над художественным произведением, когда на уроке выделяются в тексте образные выражения.  Важно научить детей видеть изученные литературные приемы в тексте и понимать цель, которую преследовал автор, используя в своем произведении тот или иной прием.

Полноценная деятельность учащихся в этом направлении возможна, начиная с 3 класса, т.к. урок литературного чтения в 1-2 классах – это, в основном, обучение выразительному чтению.

В начальной школе мы работаем с такими средствами художественной выразительности – сравнение, эпитет, метафора, олицетворение, фразеологизмы,  синонимы, антонимы, омонимы.

Сначала вся работа в начальных классах проводится в практическом плане, без называния терминов, позже вводятся и сами термины. На доске и у ребят есть памятки, которыми они пользуются на уроке.

Находить изобразительные средства в читаемом тексте – сложная, но увлекательная работа, раскрывающая секреты мастерства писателя, какими изобразительными средствами пользовался автор для создания столь яркого образа.

Отличным материалом для знакомства со сравнениями являются загадки, которые помогают детям понять, как с помощью сравнения емко и красочно создается образ. "Кругла, а не мячик, с хвостом, а не мышь, желта, как мед, а вкус не тот. (репа)"Сначала выясняем, какие сова помогли отгадать загадку, с чем сравнили отгадываемый предмет. 

Чтобы вызвать в воображении учащихся картины, образы, предлагаем представить, как тихо - тихо летят снежинки, обгоняют друг дружку... , на что они похожи, рассказать кто видел такой легкий снег.  Дети сравнивают снег с лёгкими пушинками, с тополиным пухом, с лебяжьим, они порхают, кружатся, витают в воздухе. Потом пробуем сами сочинить загадки.

Игру «Загадайка» можно проводить по группам. Несколько предметов или их изображений на карточках складываются в коробочку, вынимая по одной,  дети об этом предмете придумывают сравнение, описывают его или сочиняют загадку.

С неба падают зимою легкие пушинки,
И сверкают над землею белые ...

Как трава зеленый, играет, как на скрипке, прыгает, как лягушка. (Кузнечик)

С хвостиком, как поросенок, полосатый, как зебра, с семечками, как подсолнух. (Арбуз)

При работе над стихотворениями  хорошо показать детям, как сравнение помогает лучше понять и ярче представить то, что изображает автор.

Александрова "Снежок"

Снежок порхает, кружится,
На улице бело.
И превратились лужицы
В прозрачное стекло.

Где летом пели зяблики,

Сегодня – посмотри! –

Как розовые яблоки,

На ветках снегири.

Снежок изрезан лыжами,
Как мел, скрипуч и сух.
И ловит кошка рыжая
Веселых белых мух.

Сначала ребята работают с картинками,  на что похож лед, снегири, почему кошка ловит снежинки, на что похож снег. Потом читают стихотворение, выясняют, как автор с помощью слов изобразил картину.  Упражнения в самостоятельном подборе сравнений помогают  в дальнейшем использовать сравнения  в устных рассказах и письменных сочинениях.

Эпитет - это художественное определение, дающее яркое, образное представление о предмете или явлении. Работа над эпитетом начинается с выяснения, почему так, а не иначе определен предмет. Чаще всего эпитет - прилагательное, но он может быть выражен именем существительным: Идет волшебница зима. (А. Пушкин.)  или наречием: Колокольчик однозвучный Утомительно гремит. (А. Пушкин.)

Очень важно, чтобы дети поняли поэтичность образов. В стихотворении С. Есенина «Береза» дети встречаются с такими определениями - эпитетами:  «на пушистых ветках», «сонная тишина», «золотой огонь». Объясняя смысл этих словосочетаний, дети говорят: «Ветки пушистые потому, что они в инее, в снегу. Сонная тишина - очень тихо кругом, как будто все спит, береза стоит в сонной тишине. А когда поднялось солнце, то снежинки заблестели. Они как будто горят в золотом огне». Подобные ответы школьников свидетельствуют о поэтическом восприятии стихотворного текста, помогают представить картину, описанную поэтом. Можно использовать прием "словесное рисование". Очень важно, чтобы образные средства языка были использованы детьми в собственной речи, если не в свободной, творческой, то хотя бы в беседе или в пересказе прозаического текста.

В 3 и 4 классах проводятся специальные упражнения по подбору эпитетов. Работа состоит в следующем. Учащимся предлагается подумать, как можно сказать о хорошо знакомом предмете, например: о вечернем небе, о разбушевавшемся море, о теплом ветерке. Ребята на уроке подобрали эпитеты: небо огненное, пылающее, багровое, теплое, спокойное; море грозное, свирепое, могучее, жестокое, величественное; ветерок - ласковый, мягкий, нежный.

Можно дать знакомый текст с искажениями или с пробелами. Неточности исправляются на слух или в напечатанном отрывке.

Если постоянно обращать внимание на эпитеты, то у учащихся накопится некоторый опыт их применения. Школьники начинают употреблять эпитеты в пересказах, рассказах, сочинениях

Огромной изобразительной силой обладает метафора. Объяснение метафор (без термина) начинается в I классе. Метафоричность речи свойственна младшему школьному возрасту. «Солнышко спать ушло», «Собака любит загорать», «Травка пить хочет» - такие выражения часты в речи дошкольников. Дети, взрослея, становятся реалистами и постепенно отказываются от поэтического, сказочного восприятия мира. Поэтому в I классе уже можно сказать, что такие хитрости используют писатели для создания образов. Сами  дети уже способны объяснить смысл словосочетания "золотые руки", это может послужить отправной точкой к работе на уроке знакомства  с метафорой.

Нередко встречаются такие метафоры, в которых явления природы уподобляются живым существам (олицетворения), часто людям, например, олицетворяется зима в стихотворении А.С. Пушкина:  «север дохнул, завыл» и «сама идет волшебница зима...». В этом стихотворении много, метафор. Зима наделена способностью дышать, выть, идти. Явления зимней природы названы проказами матушки-зимы.

Или  «Черемуха душистая/С весною расцвела...» (С.Есенин). Черемуха, будто девушка, завила свои ветки... Ручей поёт черемухе песню.. И черемуха, и ручей воспринимаются детьми, как живые действующие лица, они живут подобно людям. Ребята без особого труда сами находят олицетворения.

Работа над изобразительными средствами языка воспитывает внимание к слову, чуткость, понимание оттенков его значения, его скрытого, иносказательного смысла, его эмоциональных окрасок. Школьник приобщается, таким образом, к стилистике художественной речи, сам овладевает простейшими изобразительно-выразительными средствами.

Этим же целям служат и работа: с  синонимами, антонимами, фразеологизмами, многозначностью слов. Уже в букваре начинается эта работа. Работа с антонимами  начинается с анализа пословиц: Труд кормит, а лень портит.  Лето собирает, а зима подъедает. Затем вводятся и специальные упражнения.  Народные сказки содержат, как правило, противопоставление добра и зла, безобразия и красоты, ненависти и любви, правды и лжи. Уже в 1 четверти  2 класса дети сочиняли сказки про жадного и щедрого.

Практическая работа с синонимами, наблюдения над ними с определением различных оттенков и вариантов одного явления, формируют у учащихся понятие о синонимах. Например, в «Азбуке» дети читают предложение: «Все они хотят счастья, светлого, солнечного неба.» Обращаем внимание на то, что слово «солнечный» усиливает значение слова «светлый». Работая с пословицами  часто приходится спрашивать  толкование слова (Как сказать по-другому?) или пояснять значение путем подбора синонимов. 

Любят дети упражнения на подбор синонимов, пар антонимов  по картинкам.

Знакомство с многозначностью слова происходит в I классе на примере предложений, или небольших рассказов, или стихотворений.  Дети поясняют о каких предметах идет речь, какие картинки подходят к данному предложению. Узнают, что такие слова называются многозначными. А потом и сами называют такие слова. Составляют с ними предложения.

От многозначности слов дети переходят к омонимам, которые обычно им даются в занимательных, игровых материалах:  Снег засыпает дороги, зверь засыпает в берлоге. Не хочет косой косить, косой говорит: «Коса коса». Выделяем омонимы цветными карандашами.

Программа начальных классов не предусматривает специальной работы над фразеологическими единицами. Следовательно, учитель обращает внимание детей на встречающиеся в художественной литературе обороты, просит объяснит сначала детей, а потом с помощью наводящих вопросов подводит детей к выводу. В I-IV классах встречается очень много фразеологических единиц - в баснях, в народных сказках, в стихотворениях и других художественных произведениях и идет непосредственная работа над фразеологизмами и объяснением фразеологических единиц. Знакомство с фразеологией происходит также в процессе викторинах, играх. Ребятам очень нравится строить предложения или придумывать истории, где уместно употребить фразеологический оборота. Очень нравится рисовать картинки к фразеологизмам или отгадывать фразеологизм по картинкам.

Начальная школа не ставит перед собой цели дать учащимся теоретические сведения о средствах образной выразительности языка. Вся работа носит практический характер. Обобщая сказанное, назовем основные приемы работы над изобразительными средствами языка:

а) обнаружение в тексте «образных» слов;

б) объяснение значений слов и оборотов речи, найденных в тексте самими учащимися или указанных учителем;

в) иллюстрирование, словесное рисование, воссоздание образа по вопросу учителя: какую картину ты представляешь себе?

г) использование проанализированных и понятных образов в пересказе, в собственном рассказе, в письменном сочинении или изложении;

д) отработка интонации, подготовка к выразительному чтению художественных текстов;

е) специальные упражнения на подбор сравнений, эпитетов и т.д.

 

1.  Допиши о комидёт речь:

1. Голоден как ___ 2. Хитер как ____

2. Труслив как ___  4. Здоров как ___

2. Выдели эпитет синим цветом, сравнение-  зеленым, олицетворение - красным.

Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя;

То как зверь, она завоет, то заплачет, как дитя,

То по кровле обветшалой вдруг соломой зашумит,

То, как путник запоздалый, к нам в окошко постучит.

3. Соедини название средства выразительности и его определения.

олицетворение

Художественное определение

эпитет

Переносное значение слова, указывающее на сходство сравниваемых предметов или явлений

метафора

Наделение предметов, явлений чувствами, настроением, способностями, характером человека.

4. Что обозначают фразеологизмы?

на краю света 

зарубить на носу

кот наплакал

баклуши бить

5. Прочитайте предложения. Выделите фразеологизмы . Замените их синонимичными фразами.

Егор сидел ни жив, ни мертв, ожидая наказания.

Его сестра делала уроки спустя рукава.

Разговор о походе они отложили в долгий ящик.

6. Из слов правой и левой колонок составьте словосочетания.

Луч
Замок
Луна
Сон
Тайна
Возглас

Неприступный
Бледный
Ликующий
Роковой
Страшный
Золотой

7. Подберите к данным словам  эпитеты

Солнце     Туман     Огонь      Свет    Тишина

8. Подбери синонимы к словам.

думаю

добрый 

9. Подбери антонимы

отвратительно

очаровывать

10. Прочитай, найди и подчеркни  антонимы.

Трус умирает сто раз, смелый живёт вечно. Хороша вещь, когда новая, а друг – когда старый.

11.  Из перечисленных синонимов выбери нужный.

Даже в самый (жаркий, горячий, жгучий, знойный, палящий) день, если приложить к щеке листочек липы или берёзы, клёна или дуба, то почувствуешь, что он прохладный.

12. Укажите ряд антонимов:
А) Горячий, тёплый; В) Вражда, ненависть; С) Добро, сочувствие;
Д) Соединение, разъединение; Е) Истина, правда.

13. Определите антоним к словосочетанию бедная растительность:
А) Убогая растительность; В) Пышная растительность; С) Небогатая
растительность; Д) Ничтожная растительность; Е) Скудная растительность.

14. Какая пара слов не является синонимами

1) белый-светлый

2) коллосальный - огромный

3) мчаться - идти

4) глаза – очи

15.Найдите лишнее слово в ряду  синонимов:

1) маленький,

2) мизерный,

3) крохотный,

4) небольшой,

5)пушистый.

16. Найдите многозначные слова.
Ребёнок протянул маленькую ручку и поднял тяжёлый чемодан. А он говорит, что у этого певца тяжёлый характер. Я достала из портфеля ручку и расписалась. За окнами – седая зима. А в капкане лежал волчий хвост. Старушка покачала седой головой. К концу дня у Серёжи появился волчий аппетит.

Умение отобрать и употребить слово в свойственном ему значении в зависимости от темы высказывания - один из первых и важных шагов в развитии лексической культуры и вообще речевой культуры детей. Школьники впервые начинают понимать, что значит говорить или писать на ту или иную тему, пользуясь богатством языка/

.  .  .