Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Разработка технологической карты урока

Дата публикации: 2018-02-09 17:10:08
Статью разместил(а):
Волынец Лариса Владимировна

Мастер класс

"Разработка технологической карты урока"

 Автор: Волынец Лариса Владимировна

МАОУ «СОШ №20», г.Стерлитамак, Республика Башкортостан

 

     Я начну свое выступление с угощения, если позволите (предлагаю слушателям изюм.)

     Как вы думаете, почему я выбрала для вас именно это лакомство?

    Я хочу поделиться с вами теми изюминками, которые использую в своей работе. Сегодня я приглашаю вас на «кухню», где мы будем готовить «Современный урок в свете ФГОС». Как вы думаете, какие ингредиенты нам понадобятся для создания современного урока?

      Ингредиенты:

  1. Мотивация к уроку.
  2. Постановка учебной задачи.
  3. Определение опорных знаний и их коррекция.
  4. Построение проекта.
  5. Реализация проекта.
  6. Домашнее задание, рефлексия.

 - Молодцы! Вот те ингредиенты, которые нам понадобятся для нашего урока.

     Я предлагаю создать  урок комплексного применения знаний на основе предложенных вами ингредиентов. А вы запишите себе в карту приемы, которые можно использовать на каждом этапе.

      Мотивация к уроку

     1. Всем известно, что импульсом к познанию служит удивление.

Удивить может чтение стихотворения учителем наизусть,  необычный предмет, звук, явление, мини-спектакль, даже, собственно, способ приветствия друг друга сам по себе уже с первых минут воспитывает и обучает. Это может прозвучать примерно так:

-Good morning, - говорят англичане,

-Guten Morgen! - говорят немцы,

А я говорю вам: «Доброе утро, дети! Здравствуйте!» Это значит, что я желаю вам здоровья и хорошего настроения на весь день.

      2. Далее переходим к постановке учебной задачи.

-А еще удивлять можно так! (молча).

-Это китайский способ умножения. Легко ли так умножать? Итак, как вы считаете, о чем мы будем говорить на уроке? (Правильно, мы будем умножать многозначные числа). Итак, здесь мы нацеливаем ребят на тему урока.

      3. Переходим к следующему ингредиенту «Определение опорных знаний и их коррекция». На этом же этапе уместны игры «Исключи лишнее», «Кто лишний», «Продолжи логическую цепь», «Какие фигуры пропущены». Развитие умения выражать свои мысли в виде устных высказываний - и есть ни что иное, как формирование коммуникативных УУД.

      Цель этого этапа – выяснить, что дети уже знают по этой теме, а каких знаний не достаточно. Вариантов множество. Интересным считаю 2-хфазный тест «Верно ли что…», когда  детям предлагаем ответить на вопросы теста до изучения темы и после. Обязательно анализируем ошибки.

Уместно на этапе самостоятельное создание учащимися  опорных таблиц, которыми слабоуспевающие дети будут пользоваться в течение урока. Очень хорошо, если на данном этапе дети столкнутся с трудностью, с невыполнимым заданием(учебная задача), и сами разберутся в причине затруднений. Каких знаний им не достаточно, чтобы его выполнить? Это приведет их к постановке целей и планированию. Здесь работает формирование регулятивных УУД (способность планировать, удерживать учебную задачу в течении урока)

     Обязательно уделите внимание ценности добываемых детьми  знаний. Вместе с ними найдите возможность применения их в жизни. Спрашиваем у детей: «Зачем учим? Для чего пригодится? Где будем применять?»

      4. Построение проекта

Здесь важно предложить детям различные источники информации для поиска недостающих знаний. По своему выбору они могут воспользоваться различными словарями, справочниками, учебником, СМИ, использовать Интернет. Здесь формируем у детей умение работать с информацией, представленной в разной форме (текст, рисунок, таблица, схема, модель, знаки, символы и т.д.)  - а это одно из познавательных УУД. Развиваем познавательную деятельность на наглядно-действенном и наглядно-образном уровне. При построении речевого высказывания учащимися следим за аргументацией их собственного мнения. Методисты запрещают прерывать ответ ребенка словами «неверно», «неправильно». Надо выслушать и спросить: «А кто думает иначе?»

      Оформить свою работу детям тоже можно предлагать по-разному, используя при этом работу в парах, в группах, по рядам, индивидуально, коллективно. В зависимости от специфики предмета дети могут написать эссе, синквейн, выразить мысли в стихах или прозе, сделать рисунок, создать проект, чертеж, презентацию, инсценировку, доклад, реферат, памятку и т.д. Не забываем об ИКТ-грамотности!

      Когда желание трудиться, чтобы добыть знания, становится движущей силой, переходим к следующему этапу.

      5. Реализация проекта.

      Самое время закрепить имеющиеся знания на практике. Здесь уместно использовать разноуровневые  задания. Для одних попроще – это типовые задания, где объект изучения находится в знакомой ситуации, т.е. на поверхности. Для других посложнее – конструктивные задания, предложенные в новой, незнакомой ситуации, т.е. они немного завуалированы. Причем ребенок должен сам выбрать, какое задание он будет выполнять. Учитель лишь ранжирует их по степени сложности.

На уроке математики я предложила детям три конверта с заданиями. Пояснила соответствие цвета степени сложности задания и предложила их на выбор. Дети сами выбрали, в какой группе они будут выполнять задание.

- После выполнения задания без особого труда провела самопроверку. К удивлению детей, ответ был указан на конверте в области поля «индекс отправителя». У одних детей это повышает самооценку, других активизирует восполнить пробелы в знаниях.

Можно провести тесты, лабораторную или практическую работу. Таким путем формируем личностные УУД.

      6. Следующий ингредиент – Домашнее задание

      Заключительными, но не менее важными этапами современного урока являются домашнее задание и рефлексия. Домашние задания лучше предложить разноуровневые. Обязательное для всех задание должно быть достаточно понятным. А дополнительные могут потребовать от детей поисковой  познавательной деятельности. Приведу пример. На уроке окружающего мира по теме «Степь» раздала детям фильтр-пакетики аптечного чая из травы чабреца и ромашки. Задание: узнать, что находится внутри пакетика, где растет, для чего используют, нарисовать как выглядит в природе. Другое задание по этой же теме - прослушали песню «Ковыль». Задание: написать мини-сочинение «О чем в степи поет ковыль?»

     7. Рефлексия – ни что иное, как «Итог урока», где дети выбирают свое настроение, с той лишь разницей, что теперь обязательно уделяем место самооценке собственной деятельности уч-ся и деятельности одноклассников. Оцениваем вместе с детьми урок, рассматриваем его с точки зрения практической направленности, выполнения цели и задач. Здесь я использую метод незаконченного предложения.

     Не скупимся на похвалу и одобрение даже самых маленьких побед и удач! Не сравниваем успехи учащегося относительно других детей, а только относительно его самого:

-Сегодня ты работал лучше, чем вчера.

-Сейчас тебе удалось сделать больше, ты смог, ты молодец…

Ну вот и все. Надеюсь, мой рецепт современного урока вам был интересен. И если хоть одна изюминка, виноградная или методическая, пришлась вам по вкусу, я буду рада.

.  .  .