Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Доклад на педсовете "Качество жизни и безопасность"

Дата публикации: 2018-01-16 15:18:32
Статью разместил(а):
Резванова Наталья Нурулловна

Доклад на педсовете

«Качество жизни и безопасность»

Авторы: Резванова Наталья Нурулловна,

 Истомина Ольга Евгеньевна,

Черненко Ольга Николаевна

 

Уважаемые коллеги! Вопросы обеспечения общественной безопасности всегда имели приоритетное значение в политике любого государства. Безопасность  граждан является неотъемлемой частью общественных отношений, связанных с предотвращением или устранением угрозы для жизни и здоровья людей, личной безопасности и общественным порядком.

Последние годы характеризуются всплеском катастроф техногенного и природного характера, связанные с экономическим ущербом и человеческими потерями. В этой связи можно утверждать, что такие категории, как общественная безопасность и качество жизни населения взаимосвязаны, и неотделимы друг от друга.

Сегодня на педсовете, мы попытаемся выяснить, каким образом безопасность влияет на наше качество жизни, и как мы сами можем регулировать собственное удовлетворение потребностей в поддержании здоровья, продолжительности жизни, условий окружающей среды, морально- психологического климата.

По мнению отечественных исследователей - качество жизни представляет собой  широкий комплекс условий жизнедеятельности человека и включает в себя уровень жизни, а также такие составляющие, которые относятся к экологической среде обитания, психологическому комфорту, социальному, личному и семейному благополучию.

На слайде представлены компоненты качества жизни. 

Большую роль в изучение качества жизни, релевантного здоровью, играет Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), которая разработала основные критерии качества жизни:

Обратимся к понятию безопасность. В словаре Ожегова понятие «безопасность» трактуется как положение, при котором не угрожает опасность кому-нибудь, чему-нибудь.  

Нормативное определение понятия «Безопасность» имеется в Законе РФ "О безопасности" (Федеральный закон от 28.12.2010 N 390-ФЗ).

На  государственном уровне закона, выделены следующие виды безопасности (на слайде) 

В  зависимости от предмета охраны и защищаемых интересов, спектр видов этого понятия в нормативных актах очень широк. Мы подробнее остановимся только на некоторых из них: информационная безопасность, экологическая безопасность и психологическая безопасность.

 Информационная  безопасность.

 В настоящее время жизнь развивается с такой скоростью, что за ней практически невозможно угнаться, и уже сейчас никто не может отрицать значение сети Интернет как всемирной информационной среды. Но, несмотря на глобальное значение   Интернета  у современного общества стали возникать проблемы с использованием сети. Информационная безопасность человека подразумевает исключение опасностей в процессе информирования.

На сегодняшний день мир вовлечен в глобальную информационную войну. То есть идёт воздействие на гражданское население  путём распространения определённой информации.

Как правило, это дезинформация, то есть человек получает факт, не соответствующий истине, или же факты представлены в такой  интерпретации, которая выгодна манипулятору.

Часто в интернете встречаются «фейки»  так называемые  ложные заявления, не существующие в реальности.  

Влияние искаженной, неправдивой  информации через СМИ, интернет, периодические издание, хищение персональных данных, могут оказывать панику в обществе, возникновение агрессивного поведения, формирования пессимистического  настроения. Данные факты непосредственным образом сказываются негативно на качестве жизни, нарушая психологический комфорт. Люди беспричинно начинают опасаться за своё дальнейшее будущее и будущее своих детей.

Особенно оказываются незащищенными от потоков информации дети и подростки. Поэтому очень важно  обучать детей информационной безопасности. Дети не видят угрозы, которую несет в себе глобальная сеть. Многие школьники испытывают огромную зависимость от интернета и не представляют жизни без него (фото).

Для выяснения информации о количестве учащихся, имеющих доступ в интернет,  было проведено мини-анкетирование, в котором помогли классные руководители. Было предложено  выяснить ответы на следующие вопросы.

·          Сколько  учащихся  имеют сотовые телефоны в  классе?

·         Сколько учащихся используют телефон для звонков и игр?

·         Какое количество являются активными пользователями интернета?

·         Сколько учащихся, имеют социальные страницы в Контакте, Одноклассники, Инстаграм и др. 

Данное анкетирование  показало, что 62% учащихся имеют сотовые телефоны. Более 60% учащихся находятся в зоне риска информационной опасности.

На слайде представлены фото с социальных страниц наших учащихся, которые выкладываются на просторы интернета.  

По статистике каждый 7 из 10 детей сталкивался в интернете с порнографией, жестокостью и насилием. И что самое страшное, каждый третий желает воплотить увиденное в реальности.

Надо отметить, что  учащиеся   еще используют сеть Интернет для поиска различных познавательных материалов развивающего и научного характера для подготовки домашнего задания или общего развития. С одной стороны это хорошо,  что школьники постоянно обращаются к  Интернет-ресурсам, а с другой стороны возникла проблема информационной безопасности  для подростка в  глобальной сети Интернет,  которая таит в себе чрезвычайную опасность.  И опасность эта кроется не в самом компьютере (например, свойствах излучения: они не больше, чем у телевизора), а именно в информации, которая размещается в сетях, доступ к которой открыт для всех желающих. И нам, педагогам, не безразлично, как эта информация может сказаться на интеллектуальном, нравственном развитии детей, их психическом,   да и физическом здоровье. 

Взрослым необходимо понять, что проблема заключается в том, что у детей еще не сформированы критерии различия. Ребенку интересно все. Он заходит на любые сайты, открывает разные «окна», слоняется по виртуальным улицам и подворотням. Поэтому педагоги сначала сами должны научиться азам компьютерной безопасности, а потом научить этому своих детей. 

В связи с этим, в обществе ставится задача формирования у школьников умения отстаивать свои права в вопросах информационной безопасности личности.  Особая роль в решении данной задачи отводится педагогам всей школы, а не только учителям информатики.  На сегодняшний день компетенции педагогов, должны заключаться в высоком уровне знаний в области информационных технологий, в совершенстве владения программно-техническими мерами защиты информации, а также осведомленности о проблемах информационной безопасности личности школьника в ИКТ, тем более что в школе к сети Интернет подключено более 70% ПК.

Для этого необходимо проводить инструктажи по доступу к образовательным ресурсам Интернет, разрабатывать методические пособия «Интернет – ресурсы для образовательного процесса»,  проводить лектории для родителей учащихся по режиму доступа детей к образовательным ресурсам, периодично знакомиться с информацией, постами и фотографиями на социальных страницах учащихся.

Подводя итог, под информационной безопасностью и качеством жизни, можно сказать, что на сегодняшний день невозможно представить ни одну сферу деятельности без телекоммуникаций и средств ИКТ. Информационные технологии предлагают все новые и новые сервисы.

Человек XXI века живет в эпоху информационного бума. Информационный мир кажется раем, но только на первый взгляд. Как цифровой мир влияет на нас самих? Чем опасна виртуальная реальность? Как социальные сети и телевизор вызывает зависимость и меняют сознание, превращая нас в зомби? Чтобы разобраться в этих вопросах, рекомендуем посмотреть фильм «Информационный капкан».

Экологическая безопасность. Сохранение здоровья детей сегодня актуализируется повсеместным ухудшением экологической ситуации. На детях легко отражаются как положительные, так и отрицательные воздействия окружающей среды.

На слайде представлено содержание экологической безопасности школы, куда включены следующие пункты. Наши учащиеся привлекаются к различным экологическим акциям «Посади деревце»,  участвуют в облагораживании пришкольного участка, принимают участие в городских социальных акциях по уборке снега и листьев. Важная роль в формировании экологической культуры личности принадлежит системе непрерывного экологического образования. В школе реализуется программа по формированию экологической культуры и сохранению здорового безопасного образа жизни.

Экологическая безопасность напрямую связана с качеством жизни человека. Экология  окружающего нас мира напрямую зависит от нас самих. Если мы сами не будем поддерживать и пытаться нормализовать экологическую ситуацию в своем городе, никто не сделает этого за нас.

Психологическая безопасность. Важнейшее условие полноценного

развития человека, сохранения и укрепления его психологического здоровья. Психологическое здоровье, в свою очередь – основа жизнеспособности, условие жизненной успешности и гарантия благополучия человека в жизни.

Уже давно не секрет, что большинство проблем взрослой жизни берут свой исток из детства. И что окружающие взрослые люди вольно или невольно становятся причиной серьезных психологических травм у малышей. Причем это необязательно, только родители. Воспитатели в детском саду, старший брат, строгая соседка, страшный сюжет по телевизору или из интернета могут послужить психическим расстройствам, которые в детстве могут проявляться не столь четко, а в зрелом возрасте дать о себе знать серьезными фобиями, нездоровыми склонностями, психозами и неврозам.

На слайде представлены факторы, которые могут негативным образом влиять на психологическую безопасность человека. Как ни странно, но внешний вид людей может оказать влияние  на психологическую безопасность. Неряшливый вид в одежде, яркий макияж формирует отталкивающее мнение о человеке, хотя на самом деле это может не соответствовать действительности. Дети копируют взрослых, поэтому не зря много бесед проводится о том, что педагог должен быть образцом во всем, начиная от одежды и заканчивая  манерой поведения и  правильной грамотной речью.

Следующим фактором являются переживаемые эмоциональные реакции на происходящие с человеком события.  От психо-эмоционального состояния человека напрямую зависит состояние физического здоровья. Народная мудрость давно подметила эту связь и выразила это в пословицах и поговорка: «Все болезни от нервов», «Здоровье не купишь: его разум дарит», «Радость молодит, горе старит».

Согласно возрастным особенностям при нормальном развитии человека, к юношескому возрасту, т.е. к 17 годам, должно быть сформировано умение управлять своими эмоциями.

Коллеги! Давайте определимся, какие эмоции можно считать положительными, а какие отрицательными. Перечисляем …

Как Вы думаете, как влияют на человека положительные эмоции?..

…отрицательные эмоции?

Как Вы думаете, если мы не контролируем свои эмоции, что происходит  с человеком? Неспособность контролировать свои эмоции, порою, не лучшим образом сказывается на наших взаимоотношениях с другими людьми.

Откуда берутся у человека эмоции? Назовите их источник… (часто это воображение и мышление человека).

Каким образом можно нормализовать эмоциональное состояние? (психотехники)

·                     Управление вниманием. Следует обращать внимание на важные, позитивные вещи, и стараться не акцентироваться на негативе.

·                     Контроль мимики. В особо непростых ситуациях желательно сохранять лицо, и не показывать, что вас одолевают какие-либо негативные эмоции.

·                     Развитое воображения. Помогает при необходимости отвлечься от неприятных ситуаций, и «переключиться» на что-то другое.

·                     Дыхание. Когда вы научитесь контролировать дыхание, то вам будет проще успокаивать себя.

Конечно, эмоции – это составляющая человека, которая требует постоянного контроля в своем выражении. Человек умеющий управлять своими эмоциями, во многом научился управлять собой, еще нужно научиться управлять своими мыслями и образами.

Особенно чреваты затяжные негативные эмоциональные реакции для подростков. Причины, представленные на слайде, приводят к тому, что дети и подростки привлекают к себе внимание действиями, которые представляют опасность для жизни.

Общим стимулом ухода из жизни является невыносимая психическая боль.

На первом месте из проблем, характерных для подростков с суицидальным поведением, находятся, конечно, отношения с родителями (примерно в 70% случаев эти проблемы непосредственно связаны с суицидом), на втором месте — трудности, связанные с учебным заведением, на третьем — проблемы взаимоотношений с друзьями, в основном противоположного пола.

Педагоги не должны игнорировать подобные симптомы, проявляющиеся у детей и подростков.

С целью профилактики необходимо проводить беседы с детьми, избегая слов «суицид» или «уход из жизни», использовать формулировки «Преодоление трудностей сообща» и т.д.

На качество нашей жизни влияет много факторов, чтобы жить в согласии с собой: соблюдайте правила пользования интернетом, берегите природу и испытывайте побольше положительных эмоций.

Не  будьте равнодушными к проблемам своих близких и окружающих людей, и помните «Человек – сам кузнец своего счастья».

.  .  .