Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Развитие самостоятельности учащихся на уроках – одно из условий реализации ФГОС

Дата публикации: 2017-12-02 06:09:32
Статью разместил(а):
Хлуднева Татьяна Ивановна

Развитие самостоятельности учащихся

на уроках – одно из условий реализации ФГОС

Авторы: Хлуднева Татьяна Ивановна

(учитель МКОУ «Тимирязевская СОШ», п. Тимирязево),

 Хлуднев Николай Викторович

(учитель МКОУ «Гор-Высельская ООШ», с. Горенские Выселки)

 Хлуднев Максим Николаевич

(учитель МКОУ «Отрадненская СОШ», п. Отрадное)

 

Обучение учащихся в школе подразумевает освоение ими определенных УУД, но этого достичь невозможно без самостоятельной работы школьников на уроках. Речь идет о самостоятельной работе именно на уроках, т.к. самостоятельное выполнение, например, домашнего задания дети зачастую подменяют простым списыванием готовых решений из решебников и ГДЗ (готовых домашних заданий) сети Интернет.

А чтобы на уроках основная масса учеников не занималась механическим списыванием, не напрягая себя осмыслением, учитель должен организовать работу таким образом, чтобы учащиеся много работали самостоятельно и, главное, делали это осознанно и с достаточной долей удовольствия.

Развитие самостоятельности у учащихся - процесс, требующий определенного времени, поэтому он должен подчиняться определенным правилам. Вот некоторые из них:

·          Правило обязательности 

Оно подразумевает обязательное выполнение на уроке хотя бы небольшого задания: поработать с учебником, привести примеры, решить задачу, ответить на вопрос и т. п.

·         Правило постепенного обновления форм и методов самостоятельной работы 

Начинаем, например, с самостоятельной работы с текстом, а затем усложняем задачу, предлагая детям найти материал из других источников, подготовить выступления по данной теме. Затем можно организовать диспут, конференцию и т. п.

·         Правило посильности

Задания для самостоятельной работы должны быть подобраны таким образом, чтобы учащиеся смогли с ними справиться и получить от проделанной работы удовлетворение и эффект значимости. Иначе не избежать обратного результата.

·         Правило интересности 

Очевидно, что для одних учащихся приемлемы одни формы и методы работы, а для других необходимы другие приемы. Но очевидно так же и то, что как для одних, так и для других учеников задания для самостоятельной работы должны быть максимально интересны. Путь к хорошему результату может быть разным, но лучше если этот путь позволит ребенку через его личный интерес достичь наилучшего показателя. Одни школьники любят решать задачи, другие с удовольствием выполняют практическую работу, третьи предпочитают почерпнуть информацию из дополнительной литературы или Интернета. Не надо лишать учащихся права выбора вида самостоятельной деятельности с тем, чтобы достичь наибольшего результата. Ясно, что при этом учитель должен не навязчиво управлять процессом самостоятельности детей.

·         Правило занятости 

Не секрет, когда ученик постоянно занят на уроке, то ему некогда скучать. И это в полной мере относится к самостоятельной работе. Тем детям, которые закончили работу быстрее остальных, необходимо дать дополнительное, еще более интересное задание. Ученик не должен скучать на уроке и иметь много свободного времени.

·         Правило значимости и использования эмоций 

Необходимо на протяжении всей самостоятельной работы подчеркивать значимость выполняемой учениками работы с тем, чтобы поддерживать живой интерес к заданиям и к их выполнению. Дети должны испытывать эмоциональный подъем и радость от победы над поставленной задачей и видеть свой положительный результат.

·         Правило награды за труд 

Учитель должен следить за тем, чтобы ни один успех ученика не остался незамеченным. А ведь некоторые дети будут самостоятельно работать только за поощрение и это надо учитывать. Здесь тоже нужен дифференцированный подход. Одних поощрить оценками, других словом, у некоторых собрать письменные работы и отправить их на конкурс, а более отличившихся назначить на следующем уроке консультантами.

Итак, можно сделать однозначный вывод, что самостоятельная деятельность учащихся – это одно из условий на пути к их успехам.

.  .  .