Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Компьютерное тестирование как форма контроля качества знаний

Дата публикации: 2017-05-11 11:51:09
Статью разместил(а):
Климова Ирина Сергеевна

КОМПЬЮТЕРНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ КАК ФОРМА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ

Автор: Климова Ирина Сергеевна

преподаватель математики и информатики

ГБПОУ ВО «Владимирский технологический колледж»

г. Владимир

В связи с возросшими требованиями к уровню профессионализма и компетентности специалистов особую значимость обретает повышение качества образования.

Современные реалии требуют внедрения и использования в учебном процессе принципиально новых технологий. Успех деятельности в условиях рынка определяется умением принимать нестандартные решения, решительностью, энергичностью, предприимчивостью. Эти качества трудно сформировать без индивидуализации и дифференциации обучения, без учета интересов, склонностей и способностей студентов. Информационные технологии предлагают новую форму оценки знаний - компьютерное тестирование.

В наше время стремительное развитие информационных технологий сильно отражается на образовательном процессе. На сегодняшний день никого не удивит наличие в образовательных учреждениях компьютерных классов, классов с мультимедиа проекторами, электронными досками. Грамотное, полноценное использование подобных устройств позволяет значительно повысить качество обучения.

 Приоритетными объектами изучения в курсе информатики на базовом уровне выступают информационные процессы и информационные технологии.

  Как и каждый преподаватель, я заинтересована в том, чтобы мои учебные занятия  проходили с наибольшей эффективностью. Компьютер позволяет существенно изменить способы управления образовательной деятельностью, давая возможность занимающимся запросить определенную форму помощи, излагая учебный материал с иллюстрациями, графиками.

 С одной стороны на изучение предмета отводится всего 108 часов, а с другой — большинство студентов, поступивших в колледж на базе основного среднего образования, имеют значительные пробелы по информатике. Некоторые вообще не изучали этот предмет в школе.

Мой кабинет оборудован компьютерной техникой – персональными компьютерами, видеопроектором, принтером, позволяющими перенести информацию из периодических печатных изданий в информацию, удобную для работы преподавателей и обучающихся. Имеется Интернет.

В своей работе я использую стандартный набор программного обеспечения – это стандартные программы MS Windows и MS Office. Интернет предоставляет возможность поиска материала по любому предмету.  Используемые направления ИТ можно представить в виде следующих блоков:

– мультимедийные сценарии занятий (презентации);

 – контроль знаний.

 Мультимедийные сценарии занятий выполняются в виде презентаций с применением программы PowerPoint. При подготовке презентации заранее продумывается структура занятия. Последовательность слайдов предполагает определенный темп и логику изложения материала, т.е. создается сценарий проведения занятий.

Достоинством компьютерных презентаций является: увеличение темпа занятия, все важные этапы занятия зафиксированы преподавателям на слайдах заранее, поэтому ему не приходится отнимать от занятия время для записей на доске. Ещё одним положительным моментом презентаций является постоянное наличие необходимой информации перед глазами обучающихся, а так же возвращение к нужной информации при необходимости на любом этапе занятия. Таким образом, у обучающихся сразу работают два вида памяти (визуальная, слуховая), что способствует лучшему усвоению нового материала.

В архиве кабинета информатики имеются презентации почти  по всем изучаемым темам моего предмета.

Применение информационных технологий для контроля знаний.

 Цель опроса не только проверить знания, но расширить и обобщить их, научить делать выводы. Проверку знаний я делаю при помощи тестовых информационных технологий, развивая умственные способности обучающихся, активизируя их мышление.

Само по себе слово «тест» английского происхождения, которое обозначает краткое стандартизированное испытание, в результате которого требуется оценить тот или иной процесс. 

 Интерактивное тестирование более привлекательно для обучающихся, чем бланковое, результат они видят сразу. Студент видит не субъективную оценку преподавателя, с которой он не всегда согласен, а объективную оценку компьютера, с которой сложно не согласиться.

 Тестирование широко используется в учебных заведениях для тренировочного, промежуточного и итогового контроля знаний, а также для обучения и самоподготовки обучающихся.

Использую компьютерное тестирование при изучении курса «Информатика». После определенного цикла практических работ студенту предлагаются тесты по определенной теме данного курса. На экране представлено несколько вариантов ответов, среди которых может быть несколько правильных, а не только один.

Во время контрольных мероприятий студент за компьютером отвечает на вопросы, высвечивающиеся на экране, и в конце тестирования получает оценку по пятибалльной шкале.

Анализ полученных результатов показал, что в течение семестра у обучающихся, способных к обучению от теста к тесту увеличивается число полных ответов на задания с многовариантными ответами. Можно, конечно, вместо одного задания с многовариантным ответом дать несколько с альтернативным, но это значительно увеличит число заданий в тесте и позволит проверить только уровень знаний, но не будет способствовать использованию тестов для развития навыков.

 Необходимо заметить, что тесты, создаваемые с привлечением компьютерных технологий, должны быть максимально просты в использовании (особенно на ЭВМ) и не требовать специальной подготовки для работы на компьютере.

 При составлении заданий теста необходимо соблюдать ряд правил, необходимых для создания надежного, сбалансированного инструмента оценки успешности овладения. Тест не должен быть нагружен второстепенными терминами, несущественными деталями с акцентом на механическую память, которая может быть задействована, если в тест включать точные формулировки из учебника или фрагменты из него. Задания теста должны быть сформулированы четко, кратко и недвусмысленно, чтобы все обучающиеся понимали смысл того, что у них спрашивается. Важно проследить, чтобы ни одно задание теста не могло служить подсказкой для ответа на другое.

Варианты ответов на каждое задание должны подбираться таким образом, чтобы исключались возможности простой догадки или отбрасывания заведомо неподходящего ответа.

 Важно выбирать наиболее приемлемую форму ответов на задания. Учитывая, что задаваемый вопрос должен быть сформулирован коротко, желательно также кратко и однозначно формулировать ответы.

По форме вариантов ответов тестовые задания бывают:

1.      Задания с выбором ответов (закрытые задания).

А) Задания с выбором одного правильного ответа.

Б) Задания с выбором одного неправильного ответа.

 2.     Задания на установление соответствия.

3.      Задания с выбором нескольких правильных ответов.

4.      Задания с открытым ответом.                      

К достоинствам компьютерного тестирования следует отнести:

 – как было сказано, большая объективность и, как следствие, большее позитивное стимулирующее воздействие на познавательную деятельность обучающегося;

 – исключается воздействие негативного влияния на результаты тестирования таких факторов как настроение, уровень квалификации и др. характеристики конкретного преподавателя;

 – ориентированность на современные технические средства на использование в среде компьютерных (автоматизированных) обучающих систем;

– универсальность, охват всех стадий процесса обучения.

 Тестированный опрос многофункционален. Он позволяет быстрее понять, как дальше работать с данным обучающимся, а также помогает преподавателю скорректировать курс.

В итоге следует заметить, что использование тестирования обучающихся проводится с целью установления соответствия содержания, уровня и качества подготовки выпускников требованиям государственных образовательных стандартов.

Тесты применяю для обобщения и закрепления изученного материала предмета, а также для итоговой проверки занятий по разделам. Большая рутинная работа, связанная с проверкой тестов и их отработкой, возлагается на компьютер. Многие занятия содержат тесты с возможностью самопроверки. Если обучающийся видит, что количество правильных ответов недостаточно, он может пройти тест снова и снова, чтобы добиться нужного результата. Если он забыл какие-то факты, либо пропустил предыдущее занятие, он может независимо от остальных обучающихся вернуться к материалам недостаточно изученной темы. Этим достигается устранение одной из важнейших причин отрицательного отношения к учебе – неуспеха, обусловленного непониманием проблемы, значительными пробелами в знаниях.

Можно сделать вывод: отмечается динамика роста усвоения материала при использовании компьютерного тестирования. Многократно было показано, что задания в тестовой форме обеспечивают высокий уровень усвоения учебного материала, последовательность  и прочность его изучения.                 

Библиографический список

1. Хуторской А. В. Практикум по дидактике и современным методикам обучения/ А.В. Хуторской. – СПб.: Питер, 2004.

 2. Intel – обучение для будущего: типы оценивания http://educate.intel.com/ru/ AssessingProjects/OverviewAndBenefits/FormativeAssessment.

3. Полякова, Е.В. Информатика: тесты (базовый уровень)/ Е.В. Полякова.- Волгоград: Учитель, 2008.- 102 с.

4. Калашников,  Ю.И., Чурюмова, Е.Ю. Информатика: формирование компьютерных компетенций / Ю.И. Калашников.  – Волгоград: Учитель, 2007.-124с.

.  .  .