Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Когда в класс приходит новый ученик

Дата публикации: 2017-10-30 06:58:33
Статью разместил(а):
Сивец Надежда Михайловна

Когда в класс приходит новый ученик

Автор: Сивец Надежда Михайловна

(МБОУ «Начальная школа-детский сад №1», г.Воркута)

 

Когда в класс приходит новый ученик – это всегда большое событие для всех. Некоторым школьникам довольно сложно адаптироваться к новым условиям и заводить новых друзей. Детям с нарушением зрения-сложно в двойне. Нарушения зрения неоднозначно влияют на отдельные структурные компоненты личности, их компенсация рассматривается, как процесс перестройки психики и адаптации к новым условиям жизни. Детям с нарушением зрения тяжело адаптироваться к новым условиям, так как одна из трудностей, с которой он сталкивается, — это затруднения в ориентации в пространстве школы, класса, другая- межличностное общение. В этом им должен помочь классный руководитель, родители и обучающиеся того класса, где они будут продолжать свое обучение.

При поступлении нового ученика в класс педагоги нашего образовательного учреждения первостепенно изучают документацию: личное дело и портфолио обучающегося,  медицинскую карту-с целью обеспечения преемственности обучения, прогнозирования возможных трудностей в период адаптации и создания наиболее благоприятных условий для сохранения и укрепления здоровья, а также для раскрытия в себе вновь прибывшего обучающегося всего лучшего, развития его способностей.

С этой же целью классный руководитель совместно с  воспитателем в ГПД проводит индивидуальную беседу с родителями вновь прибывшего обучающегося  (Приложение1), знакомят с  Уставом МБОУ, режимом работы школы, информируют родителей об особенностях деятельности школы, о  досуговой  деятельности обучающихся.

Для нацеливания вновь прибывшего на плодотворную учебу, дружелюбность и коммуникабельность по отношению к будущим «коллегам» по учебе, педагогами проводиться индивидуальная беседа (Приложение2). В процессе беседы,  обучающегося знакомят с режимом дня, правилами поведения в школе, с досуговой деятельностью одноклассников, а также знакомят со школой, организуя экскурсию.

По окончанию беседы, педагоги  сопоставляют интересы вновь прибывшего обучающего с интересами членов классного коллектива и организуют совместную деятельность вновь прибывшего обучающегося и обучающихся, которые разделяют его интересы или организуют мероприятие: экскурсию в музей, библиотеку, на выставку, туда,  где вновь прибывший обучающийся чувствует себя "в своей стихии", где может рассказать остальным что-нибудь интересное (сам или по просьбе классного руководителя). Таким образом, классный руководитель способствуют  более близкому знакомству и дружбе на основе общих интересов отдельных обучающихся.

Для принятия вновь прибывшего ученика в классный коллектив всеми обучающимися данного класса и благоприятной  адаптации новенького, нами проводятся тренинги, игры (Приложение3).

В процессе всего периода адаптации,  педагоги совместно с психологом  осуществляют наблюдения за протеканием процесса адаптации обучающегося. При необходимости корректируют его.

 

Приложение1

 

План беседы с родителями вновь прибывшего обучающегося

Цель: изучение  индивидуальных особенностей обучающегося, взаимоотношений в семье.

Вопросы.

1. Какие положительные качества характера своего ребенка вы можете назвать? Какие у него интересы ?

2. Как чувствует себя ваш ребенок в ученическом коллективе? Были ли у него проблемы в общении со сверстниками?

3. Какие отрицательные качества характера вашего ребенка мешают ему комфортно чувствовать себя в коллективе?

4. Как ведет себя ваш ребенок дома?

5. Какие проблемы воспитания вызывают у вас серьезную тревогу и опасение?

6. С каким чувством переступает порог школы ваш сын или дочь?

7. Знаете ли вы друзей и приятелей своего ребенка в коллективе? Назовите их.

8. Делится ли ваш ребенок с вами впечатлениями о событиях школьной жизни, жизни класса?

9. Приглашает ли вас на классные мероприятия, хочет ли видеть вас в школе?

10. Каким вы представляете себе класс, в котором будет учиться ваш ребенок?

11. Каким вы видите классного руководителя вашего ребенка?

12. Какие обычаи и традиции, по вашему мнению, должны развиваться в детском коллективе?

13. Как вы думаете, каким будет будущее вашего ребенка?

14. Какую помощь необходимо оказать вашему ребенку для повышения результативности его учебной деятельности?

 

 

Приложение 2

План беседы с вновь прибывшим обучающимся

Цель: изучение  индивидуальных особенностей обучающегося, взаимоотношений в семье.

Вопросы. 

1.Какое у тебя хобби?

2.Какие книги ты читаешь кроме обязательной литературы?

3.Какие фильмы тебе нравится смотреть? Перечисли названия.

4.Интересуешься ли ты музыкой (картинами, скульптурой)?

5.Чем ты любишь заниматься в свободное время?

6.Что у тебя лучше всего получается?

7.Какой предмет по школьной программе тебе наиболее интересен?

8.Что ты предпочитаешь делать на переменах?

9.Тебе больше нравятся гуманитарные или точные науки?

 

 

Приложение 3

 

Тренинговые упражнения и игры для установления контакта

 

Тренинг «В кругу друзей»

Все ученики берут стулья и садятся в круг, в т. ч. и вновь пришедший, который в нескольких словах рассказывает о себе, свою биографию и историю, как он попал в эту школу. Буквально несколько слов. Затем по кругу каждый из учеников называет свое имя и говорит ему слова поддержки. Причем повторяться категорически запрещается. В данной ситуации необходимо проследить, чтобы каждый говорил максимально искренне, ирония – недопустима. После этого вновь пришедшему все пожимают руку, как бы принимая его в свои ряды. На следующий день новенькому будет немного легче ориентироваться и привыкать к новым условиям.

 

Игра «Передай маску»

Инструкция: Сядьте, пожалуйста, в один большой круг. Посмотрите все на меня, чтобы видеть, что я делаю. Я пытаюсь придать своему лицу особое выражение, например, вот такое. (На несколько секунд педагог фиксирует на лице какое-то выражение. Медленно поворачивает голову, чтобы у всех детей появилась возможность увидеть выражение его лица).

А дальше будет так. Я повернусь к своему соседу слева, чтобы он мог лучше разглядеть выражение моего лица. Он должен в точности повторить это выражение на своем лице. Как только у него это получится, он должен медленно повернуть голову влево, поменяв при этом выражение лица на новое, которое он "передает" своему соседу слева. Так же делают все остальные. Сначала мы в точности повторяем выражение лица соседа справа, затем придумываем собственное выражение лица и "передаем" его соседу слева. Выражение лица может быть комическим или угрожающим, страшным или смешным.

 

Игра «Только вместе»

В ходе этой игры дети получают возможность почувствовать то же, что и их партнер. Для этого им необходимо настроиться друг на друга. Очень хорошо, если детям дать возможность поиграть в эту игру с разными партнерами.

Инструкция: Разбейтесь на пары и встаньте, пожалуйста, спина к спине. Сможете ли вы медленно-медленно, не отрывая своей спины от спины партнера, сесть на пол? А теперь мне очень интересно, сможете ли вы точно также встать? Постарайтесь определить, с какой силой вам нужно опираться на спину своего партнера, чтобы обоим было удобно двигаться.

-Поменяйтесь партнерами.

Анализ упражнения:

— С кем тебе вставать и садиться было легче всего?

— Что было самым трудным в этом упражнении?

 

Игра «Сходства»

Рекомендовано обучающимся с 9 лет

Эта игра помогает детям увидеть сходство между собой и другими детьми.

 Кроме того, это весьма оживленное "разогревающее" упражнение, помогающее детям установить контакт друг с другом и преодолеть мешающие общению стереотипы и предрассудки.

Инструкция: Разбейтесь, пожалуйста, на тройки. Постарайтесь выбрать себе в тройку тех, у кого есть что-то общее с вами, например, совпадает цвет одежды или волос. Это должны быть дети, которых вы еще не очень хорошо знаете. Сядьте где-нибудь все вместе на корточки и начните разговаривать друг с другом. Каждому из вас нужно будет рассказать о себе, причем говорить надо как можно быстрее, ведь в вашем распоряжении всего лишь пять минут, и за это время вы должны найти несколько вещей, объединяющих вас между собой. Например, может выясниться, что каждый из вас хоть раз в жизни побывал на Красной Площади, или, что каждый из вас не любит манную кашу или какао. Совершенно неважно, что это будет, важно, чтобы это было у всех в вашей тройке.

Как только вы обнаружите такое сходство, вы втроем должны одновременно подпрыгнуть. Прыгнуть надо как можно выше и при этом надо выкрикнуть: "Первое!". Пусть все услышат, как вы рады. Затем снова сядьте на корточки и дальше так же быстро рассказывайте друг другу о себе, пока не найдете второе сходство. Тогда вы снова подпрыгните вверх и прокричите: "Второе!". Задача каждой тройки — в течение последующих пяти минут обнаружить десять сходств.

Я знаю, что у вас хорошее воображение, и вы — творческие люди, поэтому вам будет легко находить все новые и новые сходства. "Вы любите смотреть телевизор? — Естественно. — Вот вам и первое!". "Ты ногти стрижешь? — Само собой! — Вот вам и второе!". Ты по-русски говоришь? — Конечно. — Вот вам и третье!". Но такие сходства очень скучны. Ваша задача найти самые неожиданные факты. Ищите сходства не простые, а особенные. Например: "Моя мама учит испанский... — А у меня брат знает испанский — А я сам знаю несколько фраз по-испански". Вот это, действительно, первое! Вы поняли, что я имею в виду? Ну, тогда, начали!

Естественно, не все тройки завершат игру одновременно. Поэтому проследите, чтобы каждая тройка успела до окончания игры выполнить всю инструкцию полностью.

Анализ упражнения:

— Какая команда закончила игру первой?

— О ком из детей ты узнал что-то новое?

— Что из того, что вы обнаружили, показалось тебе самым интересным?

— Понравилось ли тебе очень быстро разговаривать с другими детьми?

 

Игра «Рецепт приготовления друга»

Рекомендовано обучающимся с 9 лет

В этом упражнении дети знакомятся друг с другом в парах. При этом они могут спрашивать друг друга о чем угодно: о внешнем облике своего партнера, его пристрастиях, чертах характера. В конце игры каждый ребенок должен написать своего рода рецепт на "приготовление" своего партнера. Естественно, текст и его оформление определяются возрастом и уровнем индивидуального развития каждого ребенка в классе. Возможно, некоторые дети смогут описать только внешний облик своего партнера по игре, более зрелые дети, возможно, проявят интерес к его психологическим характеристикам. Может быть, не всем удастся точно следовать стилистической форме рецепта. Все эти отклонения вполне допустимы.

Материалы: Бумага и карандаш — каждому ребенку.

Инструкция: Разбейтесь на пары. Выберите каждый себе такого партнера, которого вы еще недостаточно хорошо знаете. Сначала вы можете немного рассказать друг другу о себе. Спросите своего партнера, как тот себя сегодня чувствует, о чем он думает. Выясните, что он любит есть, с кем он предпочитает играть, какую одежду любит носить, какие игры ему нравятся, где он обычно гуляет. Когда вы наберете достаточно информации друг о друге, то возьмите, пожалуйста, по листу бумаги и выпишите рецепт со всеми необходимыми ингредиентами, необходимыми для "приготовления'' такого вот друга. Например, это может выглядеть вот так.

Рецепт для приготовления Саши

Ингредиенты:

— рыжие волосы средней длины

— два карих глаза

— один большой вечно улыбающийся рот

— 28 блестящих красивых зубов

— одно сильное стройное тело

— одна пара ковбойских сапог.

Способ приготовления:

Причеши волосы и сделай посередине ровный пробор, волосы должны равномерно спадать в обе стороны. Затем обеими руками нужно навести максимальный беспорядок на голове. Лицо надо повернуть к солнцу, чтобы глаза сверкали ярче. Чтобы рот улыбался достаточно широко, его нужно хорошенько выдрессировать. Не забудь сразу же надеть ковбойские сапоги, иначе ты никогда не получишь настоящего Сашу. Теперь собери 28 больших зерен белого риса и воткни их по кругу под носом. Сомкни их покрепче и сам улыбнись пошире, потому что Саше это нравится.

Когда вы оба напишете свои рецепты, зачитайте их друг другу.

По завершении процедуры предложите детям сесть в общий круг. Желательно, чтобы они не сидели рядом с теми детьми, с которыми только что работали. Часть детей может зачитать свои рецепты, а остальные должны будут угадать, о ком идет речь. После этого каждый ученик отдает свой рецепт партнеру.

Анализ упражнения:

— Что нового ты узнал о своем партнере?

— Тебе понравился рецепт, написанный для "приготовления" тебя?

— Что в твоем рецепте оказалось самым важным для тебя?

— Какой рецепт тебе понравился больше всего?

 

Игра «Родитель, учитель, ученик»

 Ход игры: Детям достаются карточки с заданиями: «похвалить», «утешить», «ободрить», «отругать» и т.п. Каждый должен найти соответствующие слова и выполнить доставшееся ему задание с трех позиций: родителя, учителя и ученика, обращаясь к соседу.

 

Список используемой литературы:

М.В.Кулакова. Новый ученик в школе. // Справочник классного руководителя.-2011.- №3.

Игра «Родитель, учитель, ученик»

Статья. Содержание и формы работы классного руководителя с родителями учеников.

.  .  .