Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Опыт разработки и реализации школьного сетевого проекта

Дата публикации: 2017-10-29 22:14:32
Статью разместил(а):
Румянцева Лариса Михайловна

Опыт  разработки и реализации школьного сетевого проекта

Автор: Румянцева Лариса Михайловна

(ГБОУ школа № 3 Красногвардейского р-на Санкт-Петербурга)

 

Проектная деятельность учащихся является средством реализации требований федерального государственного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО) к личностным и метапредметным результатам освоения адаптированной основной образовательной программы для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи. Существенным условием эффективного освоения норм исследовательских и проектных видов деятельности является создание в образовательном пространстве школы продуктивного социального контекста данных видов деятельности.

 Педагоги давно оценили возможности проектной деятельности, способствующей воспитанию у подростков самостоятельности, инициативности, ответственности, повышению мотивации и эффективности учебной деятельности, поскольку учащиеся с тяжелыми нарушениями речи, имеют особенности развития, которые негативно отражаются на формировании таких личностных качеств, как уверенность в себе, страх речевой коммуникации со сверстниками и взрослыми, низкая самооценка, недостаточная активность.  Многие дети в силу заболеваний не имеют возможности посещать различные кружки, секции, не имеют возможности полноценного общения.

Проектная деятельность направлена на формирование личности ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, способного принять себя таким, какой он есть, умеющего чувствовать себя полноценным членом общества. Работа над проектом способствует развитию памяти и мышления, познавательной активности и познавательной самостоятельности обучающихся, формирует способность отвечать на вопросы: Как? и Зачем?  Самое главное - проектная деятельность позволяет обучающемуся расширить круг своего общения и даёт возможность участвовать дистанционно в сетевых проектах, побуждает детей к творчеству, развивает навыки экспрес­сивной и монологической речи. Они не просто воспроизводят увиденное или прочитанное, но и учатся рассуждать, делать выводы, аргументировать свой выбор.

Важно и то, что проектная деятельность способствует повышению учебной мотивации и познавательного интереса к предмету, стимулируют процесс социализации личности.  Реализация метода проектов в специальной (коррекционной) школе имеет свои специфические особенности и подходы к организации и  ориентирована на психофизические возможности учащихся.

В данной статье мы хотели  поделиться опытом разработки и реализации школьных сетевых проектов, в которых принимают участие все учащиеся основной школы с 5 по 10 класс. Идея реализации крупномасштабного внутришкольного сетевого дистанционного проекта оказалась во многом новаторской и очень интересной. Всего в школе было реализовано 3 таких проекта: «Парковый урок» (2013 г.), «Олимпийский круг» (2014 г.) и «Чистое будущее» (2017 г.) Эти проекты  объединяют большинство педагогов и учеников основной школы общей идеей и общим делом.

В проектах  принимает участие в среднем 7-9 команд. Все  команды состоят из ребят разных возрастов и формируются  случайным выбором. Каждая команда имеет 2-х тренеров. Соответствие тренеров командам  определяется по жребию на подготовительном этапе.

Состав команд (пример):

Команда № 1 

 

Команда  

№ 2 

 

Тренер  

Учитель русского языка 

Тренер  

Учитель биологии 

Помощник тренера 

Учитель музыки 

Помощник тренера 

Учитель химии 

Капитан  

Учащийся 10 класса 

Капитан  

Учащийся 10 класса 

Помощник капитана 

Учащийся  8а 

Помощник капитана 

Учащийся  9а 

Состав команды 

Учащиеся 7а, 7б, 8б, 6б, 5б, 5а

Состав команды 

Учащиеся 7а, 8б, 6б, 6а, 5б, 5а

 

На этапе планирования и подготовки проекта  творческой группой  учащихся 10 класса и педагогами ставится главная задача, на решение которой направлены усилия всех. Учащиеся 10 класса, входящие в творческую группу, становятся  капитанами команд.

В ходе работы над дистанционным проектом участники имеют возможность расширить  свой кругозор путем изучения различных источников по теме и реализовать  творческие идеи с применением информационно - коммуникационных технологий: технологии web 1.0, web 2.0 с помощью сервисов Google-сайт; Google-диск:  Google-таблица, Google-форма, Google-презентация;  Google-карта; TimeRime. 

Используемые сервисы и ИКТ 

Кто их использовал 

Результат  и значение их использования 

Google-сайт, web 1.0 

Педагоги - руководители, педагоги - организаторы этапов проекта, педагоги - тренеры команд, учащиеся. 

Сайт - аккумулятор систематизированной информации о проекте, облегчает поиск информации, необходимой для выполнения заданий,  позволяет организовать поэтапную очную и дистанционную, а также групповую и индивидуальную,   совместную работу учащихся и педагогов, становится объединяющим фактором в проекте. 

Google-карта, web 2.0 

Педагоги - организаторы этапов проекта, учащиеся (5, 8, 9,10 классов), выбранные командой для выполнения этого задания. 

Сервис позволяет педагогам - руководителям этапа  организовать сетевую дистанционную работу  с картой. Учащиеся и педагоги - тренеры команд освоивая новый сервис,  научились работать в большой группе в сети, обсуждать в сети выполнение задания, отмечать на интерактивной карте объекты, размещать  краткую  информацию о них.  

Google-таблица, web 1.0 

Учащиеся. 

Учащиеся 9-10 классов самостоятельно  в дистанционном порядке заполняют таблицу продвижения, учатся правилам групповой работы в сети, работают с таблицей продвижения. 

Google-форма, web 2.0 

Педагоги - руководители, педагоги - организаторы этапов проекта,  учащиеся 6-10 классов, избранные командой для выполнения задания. 

Учащиеся учатся находить информацию для  точных ответов на вопросы, оформлять ответы в Google-форме. Педагоги учились создавать  Google - форму, анализировать её. 

Google-презентация, web 2.0 

Педагоги - тренеры команд, учащиеся 6-10 классов, избранные командой для выполнения задания. 

Организация совместной сетевой работы, возможность проводить сетевое обсуждение при выполнении групповой работы, создавать  Web-презентации  в дистанционном режиме. 

TimeRime,
web 2.0 

Педагоги - тренеры команд, учащиеся  10 классов (капитаны) 

Учащиеся 10 класса, входившие в творческую группу, стали капитанами команд. Работа над проектом предполагает самостоятельную работу, поэтому мы использовали сервис TimeRime. В основе этого сервиса находится технология Web 2.0, и учащиеся смогли независимо друг от друга и совместно редактировать документ.  

Gmail.com 

Педагоги - руководители, педагоги - организаторы этапов проекта, педагоги - тренеры команд, учащиеся. 

Учащиеся и педагоги учились общаться в сети, использовать сервисы Google, доступные через аккаунт google. 

Skipe 

Педагоги - тренеры команд, учащиеся. 

Учащиеся и педагоги учились общаться в сети, использовать сервис Skipe в учебных целях. 

 

Цели сетевых проектов (общие) 

  • Развитие умения выполнять смысловые задачи.
  • Овладение навыками группового взаимодействия.
  • Развитие интереса к истории своей страны, к экологическим проблемам.
  • Формирование знания о природе, об истории олимпийского движения, целях, задачах этого движения, о способах экологической защиты.
  • Формирование ценностных установок, ориентированных на здоровый образ жизни, на сохранение и защиту окружающей среды.

Задачи проектов (общие) 

  • Организовать сетевое взаимодействие по тематике проекта;
  • Активизировать творческую деятельность педагогов и учащихся;
  • Развивать креативные способности и умения в реализации творческих идей с применением ИКТ;
  • Расширять кругозор, информировать учащихся о современном состоянии той или иной проблемы;
  • Проводить научно-просветительскую работу и исследования по теме проекта;
  • Вовлекать учащихся в спортивные мероприятия, творческую и социально-активную деятельность;
  • Воспитание гордости за свой город, свою страну.

В процессе реализации проектов осуществляется познание окружающего мира: истории своей страны через знание происходящих событий, осознание своей сопричастности к историческому этапу настоящего России, осуществляется рефлексия по поводу событий сегодняшнего дня. Углубленная разработка темы проекта  возможна только через интеграцию различных предметов, что способствует формированию у учащихся целостной картины мира.

Каждая команда должна  проходит  по Маршрутной  карте различные этапы, используя знания учебных предметов: истории, географии, ИЗО, математики, информатики, биологии, физики, химии, русского языка, литературы, музыки, физической культуры, учащиеся получают представление о практической значимости имеющихся  знаний. 

Пример одного из этапов проекта «Олимпийский круг»:

Триатлон: БиХиФи  

Троеборье (предметно - олимпийский этап: Биология, Химия, Физика) 

 

 «Жизненная ёмкость лёгких»

  1. На сайте проекта, на вкладке «Триатлон: БиХиФи» ознакомьтесь с текстом «Жизненная ёмкость лёгких».
  2. Для выполнения практической части приглашаются по графику в медкабинет школы от каждой команды по 1чел.от 5-6кл., 1чел. от7-8 кл., 1 чел. от 9-10кл., тренер или помощник тренера.
  3. Обработайте полученные данные. Занесите данные в Google- таблицу. Сформулируйте вывод.

II.                                         «Блеск олимпийских медалей»

На сайте проекта  находятся задачи по химии, доступ к которым  открыт в день выполнения задания.

 

Пример одного из этапов проекта «Чистое будущее»:

13.02.17 по 20.02.17  команды готовят  письменное обращение к администрации Красногвардейского района и депутатам МО «Малая Охта» по проблеме  раздельного  сбора и утилизации мусорных отходов. Все работают в Google-документе, тренеры получают допуск.

      Подводя итоги вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что реализация  внутришкольных сетевых проектов такого уровня, позволяет решить большую часть задач,   стоящих перед педагогическим коллективом по реализации Федеральных государственных образовательных стандартов, поскольку дает возможность формировать ключевые компетенции: ИКТ-компетентность, навыки проектной и исследовательской деятельности, метапредметные,  личностные результаты и многое другое. 

Список литературы:

1.      Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, М. Просвещение, 2013.

2.      Богдашевская Т.П. Практическое применение проектного метода в формировании коммуникативных компетенций учащихся. //Биология.  – 2013. - №6. – С.2.

3.      Гречишникова И.А. Проектно-исследовательская деятельность школьников. //Физика. – 2013. - №3.

4.      Дугина Е.О. Проектно-исследовательская деятельность учащихся в условиях внедрения ФГОС ООО. //Образование в современной школе. – 2013. - №6. – С.6.

5.      Дунилова Р.А. Развитие компетенций педагогов и обучающихся в проектной деятельности. //Спр-к зам. директора школы. – 2013. - №9. – С.49.

6.      Поливанова К.Н. Проектная деятельность школьников: пособие для учителя, М., Просвещение, 2011.

.  .  .