Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

ИКТ в подготовке и проведении занятий ОПК

Дата публикации: 2017-04-25 18:46:05
Статью разместил(а):
Попова Марина Анатольевна

ИКТ в подготовке и проведении занятий ОПК

(в рамках кружка и курса ОРКИСЭ)

Автор: Попова Марина Анатольевна

МБОУ «Новосокольническая СОШ», Псковская область

 

Компьютер и его сети — это просто техника, помогающая людям передавать и получать информацию. А что это за информация — зависит от нас.

Диакон Андрей Кураев

Мы часто заблуждаемся, ругая вещи. Человек смотрит по телевизору гадости – телевизор виноват, днями играет в компьютерные вещи – компьютер виноват. Компьютер – это вещь, он не может быть хорошим или плохим, и только от его хозяина зависит: употребить его на добрые дела или на злые, а можно и окончательно потерять себя и стать рабом вещи. Используя ИКТ на занятиях кружка «Основы православной культуры», я, прямо не говоря об этом, хочу, чтобы дети задумались над этим.

Компьютерные технологии все больше входят в нашу жизнь, в жизнь наших детей. Мы хорошо понимаем, что современные дети гораздо больше времени проводят за компьютером, чем за чтением художественной или учебной литературы. Бороться с этим бесполезно, это надо принимать как данность и использовать в своих интересах.

Духовно-нравственное воспитание является одним из основных компонентов воспитательного процесса в школе, что помогает вырастить честных, добрых, трудолюбивых людей, поможет им найти своё место в жизни, использовать полученные знания и умения на благо Родины. Воспитательные возможности кружка «Основы православной культуры» связаны с тем, что православная духовно - нравственная культура сохранила опыт чувств, эталоны ценностей, способ реагирования человека на мир в нормах христианской нравственности.

Начав в 2004 г. вести кружок «Основы православной культуры», я столкнулась с рядом проблем (отсутствие методических пособий, перегруженность детей информацией, проведение кружка во внеурочное время и т.п.). Я открыла для себя важную проблему, быть может, одну из главных – проблему интереса. Что человеку интересно, тем он и занимается, тому отдает свое время, свою жизнь. А как сделать, чтобы детям стало интересно главное дело жизни – спасение души? Стала искать методики, приемы, с помощью которых не только преподается ОПК, но и наполняется новым содержанием воспитательная работа с детьми, одухотворяется внеурочная деятельность.

В скором времени я поняла, что новое время требует новых подходов, новых технологий, в том числе и компьютерных. Самое главное преимущество использования ИКТ на занятиях кружка ОПК – повышение интереса детей к православной культуре, создание положительного настроя, активизация самостоятельной деятельности учащихся. Занимательность материалов, представляемых с помощью мультимедиа, безгранична. Видеоматериалы даже познавательного характера, содержащие анимацию, музыку, текст с интересным сюжетом, в состоянии удерживать внимание самых непоседливых пользователей, какими являются младшие школьники.

Диапазон использования ИКТ на занятиях ОПК достаточно широк.

1. ИКТ как средство наглядного оформления (визуальный ряд) и информационного сопровождения воспитательных мероприятий (презентационные иллюстративные материалы для занятий кружка ОПК).

Когда на уроке необычно, материал подан ярко, творчески, когда ученик видит не только учителя и слышит не только его речь, отношение к православной культуре становится более позитивным, ребенок с удовольствием идет на занятия и активно участвует в подготовке занятия. Прежде всего, очень эффективным приемом является использование тематических презентаций, составленных учителем.

Посредством презентаций, созданных с помощью программы Microsoft PowerPoint возможно организация заочных экскурсий по различным местам, посетить которые в реальности нет возможности. Рассказывая ученикам о шедеврах русской живописи, о полотнах, созданных на библейские темы, о написанных русскими иконописцами иконах, ныне хранящихся в различных музеях, эффективным приемом является использование виртуальных экскурсий по музеям.

Чтобы привлечь внимание первоклассников к главным музеям страны, я использовала игровой подход при создании мультимедийных презентаций. Мы «путешествовали на поезде» в город Москву и знакомились купцом Третьяковым, именем которого названа крупнейшая галерея. Здесь мы увидели множество знаменитых картин и икону «Спас Нерукотворный».  В Русский музей мы отправились вместе с Винни-Пухом. «Пройдя» по прекрасным залам музей, мы более пристально рассмотрели несколько икон. Особенно детям понравилась икона Архангела Гавриила. Увидев эту икону, они сказали: «Какая красивая девушка!». Это стало толчком для разговора на тему: «Почему ангелы изображены такими красивыми?». Затем мы рассмотрели рисунки, на которых изображен ангельский мир и нарисовали собственные. В Эрмитаж мы отправились вместе с котом Матроскиным. Здесь мы увидели несколько картин. Но особое внимание было обращено на икону Святителя Николая Чудотворца. Не случайно наше заочное путешествие было морским. Я рассказал детям о том, как однажды святитель Николай спас корабль от гибели. Чтобы дети живо могли представить картину шторма, мы рассмотрели слайд и послушали шум морских волн. Затем я показала детям книгу – раскраску о Николае Чудотворце, где мы с радостью обнаружили и знакомую нам картину спасения корабля, которую с интересом раскрасили.

Несомненно, что данные уроки поблекли, были бы менее интересны без использования средств ИКТ.

2. Использование современных социальных сервисов и средств сети интернет на занятиях кружка «Основы православной культуры».

Сервисы web 2.0 появились в моей педагогической практике недавно. Web 2.0 на первый взгляд слово короткое. Но за таким коротким словом скрываются сервисы-онлайн, необходимые в работе каждого учителя. Познакомившись поближе с разными сервисами, поняла, как много еще не освоенного, интересного, нужного и полезного.

1. Сервис создает графический образ (облако) из слов заданного текста. Данный сервис можно использовать следующим образом:

1) Постановка темы занятия. Сегодня мы продолжим разговор о пороках и недостатках человека. Составьте пословицу из облака слов и определите, о чем пойдет речь. (Дети составляют пословицу «В зависти нет ни проку, ни радости»)

О каком же грехе мы будем говорить? Как вы понимаете, что такое зависть?

2) Рефлексия. Оцените свое настроение в конце нашего мероприятия, используя данные слова. (Ребята выбирают из облака слов слова, которые определяют их настроение: осеннее, чудесное, решительное, добродушное, мирное, грустное и т.д.).

2.  Сервис ImageChef очень забавен и полезен для педагогов. С его помощью можно буквально за несколько минут превратить простой текст в интерактивный.

1) Использование сервиса для создания эпиграфа к воспитательному мероприятию.

2) При формировании представления о культуре как результате совместного творчества русского народа можно познакомить детей с русским национальным костюмом с помощью поэтического калейдоскопа «Встала красная девица рано…».

3. Через удобный интерфейс сервиса можно соединить в единое творение текст + картинку (фотографию или видео)  +  музыку  и получить свой уникальный маленький шедевр, который поможет сделать любое воспитательное дело красивее, добавит яркое запоминающееся пятнышко, изюминку.  Думаю, что он сможет вдохновить и детей на творчество. Звучащая открытка - это прекрасно! Плейкаст "Колокольчики мои ..." я использовала на занятии кружка при знакомстве детей с историей появления первых колоколов.  Детям очень интересно узнать, как появился первый колокол. Замечательное предание очень понравится ребятам, изображение колокольчиков и колокольный звон замечательно дополнят текст.

4. Сервис ... имеет как ряд преимуществ: простота использования; экономия времени; интересные темы для оформления.  Положительный момент - эффект движения, на плейкасте так его не хватает. Приведенный мною пример слайд - шоу "Давайте вспомним" я использовала на вводном занятии кружка "Основы православной культуры" во 2 классе. Прежде чем продолжить изучение азов православия во втором классе, я предлагаю детям повторить материал первого года обучения. Слайды не только заинтересуют ребят, но и напомнят им то, чем они занимались в первом классе. 

После просмотра слайд-шоу дети должны дополнить следующие предложения:

Мне запомнилось ...

Мне понравилось ...

Было сложно ...

В этом году я хотел(а) бы ...

5. С помощью сервиса PhotoPeach можно создать замечательное слайд-шоу, потратив на это немного времени. К достоинствам сервиса можно также отнести: загрузка сразу нескольких фотографий, загрузка музыки как с самого сервиса, так и с компьютера, вставка надписей. 

С помощью слайд-шоу "Гляжу в озера синие ..." можно также показать красоту нерукотворного мира природы. Дети просматривают презентацию. После просмотра делается вывод: "Вода - бесценное богатство, которое дарит нам Бог. Всему живому нужна чистая вода, а значит, воду нужно использовать бережно, не загрязнять и не тратить ее напрасно".

Затем детям предлагается творческая работа «Если бы я мог творить»: изобразить рыб, которых нет в мире, но ребенку хочется, чтобы такие рыбки были. Результатом работы стало слайд-шоу «Рыбка, рыбка, рыбка …».

Использование сервисов web 2.0 в проектной деятельности учащихся.

Следующим шагом на пути внедрения ИКТ в образовательную деятельность стало использование сервисов web 2. 0 в деятельности самих учащихся. Конечно же, благодатной почвой стала проектная деятельность. С четвероклассниками мы в рамках курса ОРКИСЭ (модуль «Основы православной культуры») мы начали работу над проектом «Православие о добре и зле».

Ответить на вопрос, зачем творить добро, когда никто не видит, было сложно, требовало серьезной вдумчивой работы всех групп. Кроме того, детям в ходе работы предстояло познакомиться с несколькими веб-сервисами, осуществлять обсуждение вопросов с их использованием. Ребята с интересом принялись за работу, и я считаю, что у них все получилось. В мае 2013 года проект был с успехом защищен на межрайонной конференции по духовно-нравственному воспитанию, которая проходила на базе нашей школы.

Работая над проектом, дети учились сотрудничать со взрослыми сверстниками, оценивать свою деятельность и работу товарищей, доносить свою позицию до других людей … Но все же считаю, что самое главное, что было «брошено вперед», можно выразить словами:

Твори добро — пусть не поймут …

Дари добро — пусть не вернётся!!!

Посей добро и там, и тут …

Пусть каждого оно коснётся!!!

Именно эти строчки звучали в конце защиты проекта, надеюсь, они навсегда останутся в сердцах ребят.

Таким образом, можно сказать, что использование новых технологий, компьютеров, ресурсов сети интернет, дают неограниченные возможности для творчества как учителя, так и учеников, позволяют сделать преподавание основ православной культуры ярким, интересным, нестандартным, эффектным и запоминающимся.

 

.  .  .