Аудиовизуальные приёмы изучения английского языка

Дата публикации: 2022-08-01 12:17:11
Статью разместил(а):
Еремеева Татьяна Геннадьевна

Аудиовизуальные приёмы изучения английского языка

Автор: Еремеева Татьяна Геннадьевна

МБОУ "ХСОШ № 5", Хотьково

Аннотация: Современное поколение детей окружено изобилием аудиовизуальных источников информации. Электронные и аудиовизуальные средства массовой информации становятся основными инструментами формирования мировоззрения школьников. В этом отношении педагоги принимают во внимание дидактический потенциал аудиовизуальных материалов как средства обучения английскому языку. Учебные видеоматериалы по английскому языку обладают достаточным дидактическим потенциалом, поскольку обладают такими уникальными качествами, как аудиовизуальность и наглядность, благодаря которым наблюдается повышение интереса учащихся к изучению английского языка.

Ключевые слова: обучение английскому языку, обучение школьников, аудиовизуальные методы, мотивация, образовательная среда.

 

Образование меняется, и активные методы обучения становятся всё более важными в современном учебном процессе. Таким образом, существует широкий спектр активных методик, таких как "Перевернутый класс", "Обучение на основе проектов" и "Проблемное обучение", которые могут быть реализованы в классе при изучении английского языка, включая видео в качестве обогащающего ресурса, способствующего улучшению процесса преподавания и обучения. Внедрение активных методик в сочетании с использованием дидактического видеоматериала на уроках английского языка дает ряд преимуществ, таких как развитие навыков сотрудничества, проявления инициативы, формирования навыков ведения диалогов и переговоров и др. Однако необходимо отметить, что школы должны способствовать использованию аудиовизуальных ресурсов, предоставляя соответствующие средства и программы для использования и создания таких материалов.

Изменения в обществе влияют на образование, которое продолжает развиваться, адаптируя под современные условия цели и средства педагогики. В последние годы одной из главных целей было максимальное привлечение школьников к более значительной роли во всем образовательном процессе, таким образом, чтобы они могли стать активными участниками процесса обучения [3, с. 127]. В настоящее время использование изображений и видео является мощным дидактическим ресурсом в процессе преподавания и обучения. Видео в образовании часто используются для обучения школьников определенному содержанию в соответствии с дидактическими целями, или они могут быть разработаны учителями или учащимися как средство представления того, что они узнали. Аудиовизуальные ресурсы часто включаются в активные методологии различными способами, оказывая положительное влияние на обучение учащихся [1, с. 152].

Использование аудиовизуальных приёмов при изучении английского языка помогает учащимся получать удовольствие от процесса обучения. Эффективность метода преподавания можно увидеть по учебным результатам учеников. Целью изучения английского языка является овладение изучаемым языком.

Разговорная речь и аудирование – важные навыки в изучении английского языка. Метод прослушивания англоязычной речи играет важную роль в его изучении. Для достижения цели изучения иностранного языка важно применять метод обучения говорению и аудированию.

Ребенок усваивает речь своего родного языка посредством взаимодействия со своим окружением. Процесс усвоения начинается с простых и конкретных слов, таких как «мама, папа» в семье; тем не менее, процесс продолжается непрерывно в течение долгих лет, поскольку ребенок становится более социализированным и также усваивает сложные и абстрактные слова. После обучения в школе объем словарного запаса обогащается и становится значительно шире; его приобретение во взрослом возрасте становится индивидуальной особенностью.

Обучение английскому языку протекает в неестественных условиях; в этом случае изучение англоязычной речи становится непростым и достаточно сложным процессом. Трудности в разговоре на иностранном языке часто возникают из-за недостатка знаний в отношении грамматики и словарного запаса. Как правило, английский язык преподается в соответствии с общепринятыми подходами. Традиционные стратегии обучения в основном сосредоточены на работе со словарем, записями, повторении и анализе. Однако, наиболее распространенные стратегии изучения английского языка, в том числе довольно современные, выглядят следующим образом: «изучение новых слов посредством чтения, использование словарей, применение новых слов в повседневной речи, использование англоязычных средств массовой информации (песни, фильмы, Интернет, компьютерные игры, телепрограммы и т.д.)».

Основное внимание следует уделять подходам, которые обеспечивают долговременную передачу полученной информации в память, а также таким техникам обучения английскому языку, которые бы способствовали более быстрому овладению языком и сохранению информации в долгосрочной памяти. В противном случае в неестественной обстановке (в условиях отсутствия возможности практиковаться в социальной повседневной жизни) полученные и усвоенные знания и новые лексические слова могут быть легко и быстро забыты.

Аудиовизуальные приёмы являются именно таким подходом, обеспечивая более глубокое и основательное запоминание языка и новых лексических слов грамматических навыков и т.д.

Роль аудиовизуальных приёмов в обучении английского языка очень важна, поскольку воздействует на эмоциональную сферу учащихся и как следствие приводит к более фундаментальному запоминаю [2, с. 45]. Кроме того, содействует развитию и совершенствованию навыков произношения, более быстрому запоминанию новых слов, обогащению лексических навыков.

При применении аудиовизуальных техник необходимо помнить, что огромное внимание должно уделяться всем его компонентам. Аудио и видео материал при изучении английского языка должен отвечать всем требованиям образовательного, воспитательного и развивающего аспектов [4, с. 58].

В зависимости от целей обучения урока английского языка аудиовизуальные приёмы могут применяться на разных этапах занятия.

Технический прогресс позволил визуализировать видео и производить их в любое время и в любом месте. Создание видеоконтента помогает увеличить участие учащихся в учебном процессе. Аналогичным образом разнообразные аудиовизуальные техники могут быть реализованы на уроках английского языка, включая видео в качестве обогащающего ресурса для более глубокого запоминания.

Таким образом, использование дидактического видео и аудио материала при изучении английского языка в школе предлагают различные преимущества, такие как развитие ряда компетенций и навыков, необходимых учащимся. Поскольку изображения и аудиовизуальные ресурсы играют важную роль в изучении английского языка. При этом необходима подготовка учителей по новым методологиям, адаптированным к современным техническим возможностям. Поэтому важно, чтобы учителя посещали учебные курсы, на которых они приобретают знания и цифровые навыки, необходимые для правильного управления аудиовизуальными ресурсами.

 

Список литературы:

1. Верисокин Ю.И. Видеофильмы как средство мотивации школьников при обучении иностранным языкам // Иностранные языки в школе, 2013. – 357 с.

2. Кайбуллаева З.Т. Использование аудиовизуальных средств при обучении иностранному языку // Достижения науки и образования. 2018. №19 (41). С. 45-46

3. Коджаспирова Г.М., Петров К.В. Технические средства обучения и методика их использования. – М.: Издательский центр Академия, 2011. 256 с.

4. Копылова В.В. Методика проектной работы на уроках английского языка: методическое пособие // 3-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2016. 93 с.