Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Виды контроля знаний, умений и навыков обучающихся по иностранному языку и способы повышения его эффективности

Дата публикации: 2022-06-21 16:00:04
Статью разместил(а):
Лебедева Галина Николаевна

Виды контроля знаний, умений и навыков обучающихся по иностранному языку и способы повышения его эффективности в соответствии с требованиями новых образовательных стандартов

Автор: Лебедева Галина Николаевна

МАОУ «Гимназия № 87», г. Саратов

 

Аннотация: В статье рассматриваются основные виды контроля знаний, умений и навыков обучающихся в разных видах речевой деятельности (устных и письменных), которые предусмотрены требованиями ФГОС по иностранному языку. Рассмотрены критерии количественных и качественных показателей контроля, а также некоторые вопросы методики коррекции ошибок обучающихся как средства и условия успешного овладения коммуникативной компетенцией.

Ключевые слова: языковая компетенция, степень владения видами речевой деятельности, индивидуальный контроль, фронтальный контроль, парный контроль, сигналы указания на ошибку.

 

Основные  виды  контроля  результатов  учебной  деятельности учащихся осуществляются в устной и письменной формах, а также в их сочетании. Выбор формы контроля зависит от объекта проверки, содержания и  специфики  материала,  количества  часов,  этапа  обучения  и  планируемых  результатов  возрастных  и  индивидуальных особенностей учащихся.

Объектом коммуникативно ориентированного контроля на уроке ИЯ являются компоненты коммуникативной компетенции; языковая компетенция (речевые навыки), речевая компетенция (речевые умения), социокультурная компетенция (знания о стране изучаемою языка и образе жизни её носителей). 

Учебно-познавательная и компенсаторная компетенции определяются в качестве объектов диагностики и второстепенного контроля. Компетенции охватывают все основные группы развиваемых личностных качеств и нормируемых навыков и умений, что  позволяет  учителю осуществить контроль отдельных навыков и умений на конкретном уроке. Использование компетенций как генерализованных показателей качества овладения КЯ позволяет учителю ориентировать учащихся в их  успехах, побуждая их к интенсификации познавательной деятельности и ликвидации обнаруженных пробелов.

Оценка РД учащихся осуществляется в соответствии с требованиями к уровню владения учащимися иностранным языком и примерными нормами оценки результатов учебных достижений, изложенными в нормативных  документах образовательного стандарта общего среднего образования.

При проверке речевых умений оценивается степень владения тем или иным видом речевой деятельности:

•  в говорении - уровень развития умений диалогической и монологической речи и соблюдение норм речевого этикета, принятых в стране изучаемого языка;

•  в восприятии и понимании речи на слух - полнота и точность понимания монологической и диалогической речи при непосредственном общении и в аудиозаписи / видеозаписи;

•  при чтении - умение читать аутентичные художественные, научно-популярные и публицистические тексты и понимать их с разной степенью полноты, точности и глубины;

•  в письменной речи - умение продуцировать письменные тексты в соответствии с социокультурными и речевыми нормами,  принятыми в стране изучаемого языка.

Требования к практическому владению видами речевой деятельности для каждого класса представлены в учебных программах для учреждений общего среднего образования, где  учитывается их соответствие качественным и количественным показателям.

Качественные показатели говорения:

•  соответствие высказываний учащегося коммуникативной задаче, ситуации общения;

•  связность, полнота и спонтанность высказывания;

•  лексическое и грамматическое разнообразие и правильность речи;

•  использование оценочных фраз, средств речевого этикета и выражение собственного мнения.

Количественные показатели говорения (монологической речи и диалогической  речи): объем высказывания согласно требованиям учебной программы для каждого класса.

Качественные показатели восприятия и понимания речи на слух:

•  количество понятых основных фактов;

•  понимание смысловых связей между ними: общее представление; полное понимание; точное понимание.

Количественным показателем восприятия и понимания речи на слух является объем воспринимаемой на слух речи: время  звучания, темп речи согласно требованиям учебной программы для каждого класса.

Качественные показатели чтения:

•  количество понятых основных фактов;

•  понимание смысловых связей между ними: общее представление; полное понимание основного содержания; точное понимание содержания всего текста.

Количественные показатели чтения:

•  объем текста;

•  скорость чтения согласно требованиям учебной программы для каждого класса.

Качественные показатели письменной речи:

•  соответствие письменного высказывания коммуникативной задаче;

•  связность и полнота высказывания.

Количественным показателем письменной речи является объем текста согласно требованиям учебной программы для каждого класса.

Контроль может быть индивидуальным, фронтальным, групповым или парным.

Индивидуальный контроль считается наиболее объективной формой контроля, так  как  позволяет с достаточной глубиной оценить уровень подготовки учащегося.

Фронтальный контроль протекает в ходе беседы учителя со всеми учащимися группы. Достоинства этой формы контроля:  возможность охвата учителем всех учащихся группы, высокая активность учащихся, темп работы может варьироваться в зависимости от трудности заданий и готовности учащихся. К недостаткам этого вида контроля относится поверхностный характер из-за рассредоточения внимания учители между учащимися.

Групповой контроль проводится в форме выполнения задании, адресуемого всем учащимся группы или микрогруппы.

Парный контроль является вариантом группового контроля и предполагает работу учащихся в паре по предложенному заданию.

В зависимости от вида контроля, ступени обучения н заданных целей определяются приемы, с помощью которых  та или иная форма контроля позволяет получить наиболее объективную информацию о качестве процесса и результатах учебной деятельности учащихся; такими формами могут быть беседа, опрос, самостоятельная н контрольная работы, тест, диктант, сочинение, реферат, экзамен. Способы контроля, которые используются в образовательном  процессе, это традиционный, тестовый  (программированный), самоконтроль и взаимоконтроль.

В контексте коммуникативно ориентированного обучения ИЯ очень актуальны вопросы методики исправления ошибок, допускаемых учащимися. В свете современной языковой  политики ошибки  рассматриваются как средство и условие успешного овладения коммуникативной компетенцией. Они  показывают, что учащиеся принимают активное участие в образовательном процессе. Вместе с тем  в создаваемой на уроке искусственной  иноязычной среде важно использовать коммуникативные приёмы коррекции ошибок, не нарушающие психологически благоприятный климат для общения. Коррекция ошибок должна осуществляться с учетом этана работы над учебным материалом.

На этапе формирования речевых навыков ошибка - объект жесткого управления, поэтому допускается исправление ошибки путем  воспроизведения правильного варианта или невербально - путем записи ею на доске или указанием на неё.

На этапе совершенствования речевых навыков при выполнении условно-речевых и речевых упражнений исправление ошибок  должно быть гибким, в форме сигналов различной степени свернутости:

•  сигналы недифференцированного указания на допущенную ошибку с использованием невербальной системы знаков,  разработанной учителем;

•  сигналы дифференцированного указания на допущенную ошибку, осуществляемые вербально: произнесение фраз типа  "Nearly ...",“Good,  but ...",  вербальное  предупреждение или указание на ошибку („Watch your Grammar”), указание лингвистической  зоны ошибки („Article“, подсказка через предъявление образца) и др.

На этапе развития речевых умений и практики общения предлагается отсроченная коррекция ошибок по ходу выполнения задания  учитель фиксирует допущенные ошибки, используя для этого лист замечаний, индивидуальный лист-отзыв об ответе учащегося, специальные карточки с именами учащихся для фиксации типичных ошибок. После выполнения задания типичные ошибки анализируются либо учителем, либо в режиме взаимокоррекции, либо и режиме самокоррекции.

Контроль навыков выполнения действий и операций с языковым материалом при коммуникативном обучении должен быть направлен не столько на проверку знания лексических единиц н умение образовывать с их помощью грамматические формы,  сколько на умение выполнять действия с ними при оформлении своих мыслей и понимании мыслей других людей, говорящих на изучаемом языке.

Для контроля сформированности компонентов иноязычной коммуникативной компетенции следует использовать коммуникативные задания, ориентированные на обмен информацией в различных ситуациях непосредственного и опосредованного общения. Их отличительными характеристиками являются коммуникативная направленность, ситуативность, аутентичность, деятельностный характер.

Контроль будет наиболее эффективным, если он моделирует естественные ситуации общения, актуальные для учащихся.  Деятельностные контролирующие задания строятся на основе игрового, имитационного и свободного общения. Это могут быть:  коммуникативные игры; симуляции, свободное общение.

Кроме того, это могут быть проектная деятельность учащихся, кейс-технология, драматизация, коммуникативное тестирование и др.

 

Список литературы:

1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 31 мая 2021 г. № 287)

2. Методика преподавания иностранного языка / под ред. Т.П. Леонтьевой. — Минск: Вышэйшая школа, 2015

3. Воробьев И.Л. Текущий учет знаний учащихся па уроках иностранного языка / И.Л. Воробьев // Иностранные языки в школе. — 2010. — № 8. — С. 90—93.

4. Гальскова Н. Д. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика/ II. Д. Гальскова, Н.И. Гез. — М.: Академия, 2013.

5. Муртазаева, М.М. Современные методики и технологии обучения иностранному языку и литературе в школе и вузе: монография / Муртазаева М.М. и др. - Волхов: Изд-во «Лема», 2012.

6. Солонцова Л.П. Современная методика обучения иностранным языкам (общие  вопросы,  базовый  курс): Учебник для студентов  педагогической специальности и преподавателей иностранных языков разных типов образовательных учреждений. Алматы Эверо, 2015.

 

.  .  .