Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Эффективные приемы обучения грамматике на уроках английского языка

Дата публикации: 2022-06-03 13:24:15
Статью разместил(а):
Шкодина Наталья Владимировна

Эффективные приемы обучения грамматике на уроках английского языка

Автор: Шкодина Наталья Владимировна

МАОУ «Гимназия № 87», г. Саратов

 

Аннотация: В статье рассмотрена проблема эффективного подбора грамматических упражнений и определены основные приемы планирования грамматических заданий в урочной форме. Статья имеет практическую направленность и дает ряд конкретных примеров для организации урока в зависимости от уровня, технического оснащения класса и возраста учащихся.

Ключевые слова: грамматические задания, планирование урока, виды грамматических заданий.

 

В современной методике преподавания иностранного языка вопрос о правильном планировании грамматического урока возникает все чаще и чаще. В данной статье мы рассмотрим некоторые аспекты преподавания грамматики в рамках коммуникативного подхода.

По мнению Д. Ларсен-Фримэн [1:30], основными критериями для правильного подбора грамматических упражнений и планирования урока должны быть следующие условия:

  1. Упражнения должны быть связаны с жизненной ситуацией учащихся.
  2. Упражнения должны соответствовать возрасту и интересам учащихся.
  3. Упражнения должны быть ориентированы на конкретное грамматическое явление, с которым на практике учащиеся испытывают трудности.

В рамках данного подхода, на практике вышеуказанные пункты могут применяться следующим образом:

  • При подборе упражнений, учитель сначала должен изучить проблему, с которой учащиеся сталкиваются при отработке того или иного грамматического явления. Выбор упражнений преимущественно зависит от формы, значения и практического использования грамматического явления. В случае если учащиеся испытывают трудности с образованием формы, можно предложить задания, направленные на многократное, осознанное повторение (например, грамматические рифмовки или игра «Найди кто…», или «20 вопросов»). Если же проблемы возникают со значением, то, в данном случае, необходимо соединить форму и значение в 1 упражнении (например игра «Что я изменил?». В случае, если у учащихся возникают трудности с использованием непосредственно грамматического явления, адекватным решением проблемы могут быть такие задания как ролевая игра «Прием на работу» с использованием Present Perfect для описания личного опыта или Past Simple для уточнения его деталей.
  • Упражнения, направленные на отработку значения грамматического явления, в основном, необходимы для практического применения в конкретной жизненной ситуации. Например, если учащиеся испытывают трудности с такой темой как «Предлоги места», наиболее вероятным упражнением в данном случае будет чтение карт с указанием направления для туриста.  

Как ранее же отмечалось, грамматические упражнения должны быть интересными. Это крайне важно в коммуникативном подходе, поскольку грамматика не является популярным аспектом в языке ни как для преподавателей, так и ни для учащихся. Следовательно, преподавателям необходимо продумывать упражнения, чтобы поддерживать мотивацию учащихся.

Учитель или преподаватель может реализовать свои цели поэтапно. Во-первых, упражнения можно сделать более личностно-ориентированными с помощью представления во время занятия конкретной жизненной ситуации, в которой учащиеся могут использовать конкретное языковое или грамматическое явление. Таки образом, учащиеся смогут соотнести языковое или грамматическое явление со своим жизненным опытом и выразить свои мысли и чувства. Во-вторых, позволяя учащимся работать во время занятия с собственной скоростью и в соответствии с уровнем владения иностранным языком, учитель сможет реализовать индивидуальный подход (например, «Сделайте упражнение 3 за 5 минут» или «Выполните все пункты упражнения 3» вместо ограниченного высказывания «Сделайте упражнение 3»). В-третьих, включение в ход урока или занятия игровых моментов или творческих заданий (ролевые игры, песни, стихотворения, рифмовки) стимулирует мотивацию учащихся и позволяет лучше запомнить грамматическое правило и возможности его применения. [2; 38].

Типы грамматических практических заданий.

По мнению зарубежных методистов, можно выделить 3 вида грамматических упражнений: полностью управляемые учителем, частично управляемые и спонтанные или неконтролируемые. Рассмотрим несколько примеров, которые можно использовать при планировании и проведения урока по введению или отработке грамматического.

Управляемые учителем упражнения, в основном, представлены заданиями, направленными на многократное повторение учащимися, в том числе за учителем, конструкций с тем или иным грамматическим явлением. Данным прием широко обсуждается методистами. С одной стороны, природа коммуникативного подхода заключается в естественном, спонтанном общении, с другой стороны, у учащегося в процессе общения на иностранном языке возникает необходимость обращаться к так называемому «банку языковых явлений». Данный «банк» зачастую формируется с учетом большого количества повторений ситуации, в которой учащийся использует грамматическое явление.

Упражнения на повторение грамматического явления или целой фразы с изучаемым языковым явлением позволяют учащемуся почувствовать себя увереннее в процессе общения, а также подготовить необходимую базу для изучения более сложных грамматических конструкций и лексических единиц. [5;3].

Как уже упоминалось выше, коммуникативный подход подразумевает спонтанное общение за пределами учебной ситуации в реальной жизни, а данное обстоятельство требует от учителя проведение максимально творческих и увлекательных уроков. По мнению, Скотта Торнберри, добавление упражнений, связанных с повторением, можно сбалансировать следующим образом: учитель может либо изменить количество раз, когда фраза с изучаемым грамматическим явлением повторяется, либо постепенно уменьшать количество наглядного материала, либо изменить вид речевой деятельности, например, с говорения на письмо.

На практике данный подход можно реализовать следующим образом:

a) «Повтори разными голосами»: Учащихся просят повторить фразу с изучаемым грамматическим явлением, выражая разные эмоции (радость, грусть, удивление и т. д)

б) «Исчезающий диалог»: учитель пишет на доске диалог и дает учащимся некоторое время на его изучение. После того, как учащиеся ознакомились с диалогом, учитель постепенно стирает по 1 слову или фразе и просит учащихся инсценировать его в изначальной форме.

в) «Рифмовки» являются еще одним способом, с помощью которого можно не только «оживить» любое занятие, но и отработать изучаемое грамматическое явление, Для начального уровня подобное упражнение может выглядеть следующим образом:

Where did you go

Where did you go

Where did you go last weekend?

I went shopping. What about you?

I went running. What about you?

I went running, just like you!

г) «Грамматический диктант или изложение»: учитель читает короткий текст, в котором используется конкретное грамматическое явление, 1 или 2 раза с обычной скоростью.  Учащиеся при прослушивании записывают ключевые слова или фразы. После прослушивания они работают индивидуально или в парах и пытаются восстановить прослушанный текст, по возможности до изначального звучания. Учитель и учащиеся вместе анализируют допущенные ошибки.

Частично управляемые учителем упражнения позволяют учителю выстроить конкретную языковую ситуацию, при которой учащиеся смогут использовать грамматическое правило наиболее точно и часто.  Если упражнения отвечают интересам учащихся, то они способствуют развитию мотивации у учащихся, персонализации используемых ими языковых средств и возможности добавлять свои идеи [2;40].

Примерами подобных упражнений могут быть:

a) «Истории по цепочке». Учащиеся передают друг другу фразу, грамматически видоизменяя ее.

1 уч-ся: My name is Joan and in my free time I play the piano.

2 уч-ся: Her name is Joan and in her free time she plays the piano. My name is George and in my free time I read books.

3 уч-ся: Her name is Joan and she plays the piano. His name is George and he reads books. My name is Peter and I … etc.

б) «Игры-загадки». Учащимся необходимо узнать, какой предмет/человек спрятан или загадан. В данном упражнении они задают 20 общих вопросов. Для учащихся начального уровня можно упростить задачу и попросить составить самостоятельно описание животного. Остальным учащимся необходимо задавать вопросы, используя конструкции с общими вопросами (например, Does it have wings? или Can it fly?) для того, чтобы узнать какое животное описывает учащийся.

в) «Викторины». Учащимся необходимо составить викторину по истории (например, When did World War II begin? для закрепления the Past Simple Tense) или географии (например, What is the name of longest river in the world/in our country? для активизации темы «Степени сравнения прилагательных»). Учащихся можно разделить на 2 команды и попросить задавать друг другу вопросы.

г) Частично управляемые упражнения с использованием ИКТ. Данный вид упражнений подходит для тех учителей, которые работают в классах с доступом в интернет. На данный момент существует огромное количество платформ для создания обучающих игр и тестов, например, Kahoot! или Hot Potatoes.

Неконтролируемые учителем или спонтанные упражнения

Организуя подобные упражнения в классе, учитель едва сможет предугадать, какой окажется речевая ситуация. Учащимся предоставляется максимум свободы в выборе языковых средств для выполнения заданий. Рассмотрим несколько примеров:

a) «Информационный пробел/дефицит информации» используется, когда 2 и более учащихся имеют разные фрагменты информации. Им необходимо выработать механизм передачи друг другу данных с целью воссоздания общей картины (т.е восполнить информационный пробел). Данный вид упражнений может быть открытым (учащиеся могут использовать разнообразные языковые средства) или закрытым (учащиеся ограничены в их выборе).

б) Другие спонтанные или неконтролируемые учителем упражнения могут быть представлены ролевыми играми, симуляциями, дебатами, дискуссиями, сочинениями, подкастами, видео и блогами.

Планирование урока с введением грамматических упражнений.

Правильный порядок грамматических упражнений представляет большую важность при планировании урока. В современной методике не существует универсального правила, которое показало бы, как необходимо сочетать грамматические упражнения разного вида. Однако, существует несколько советов, которых необходимо придерживаться:

  • Выбранные упражнения должны быть связаны между собой тематически и контекстуально.
  • Спонтанные упражнения всегда следуют за управляемыми учителем упражнениями. Данное правило особенно важно при первоначальном введении грамматического явления.
  • Спонтанные или неконтролируемые учителем упражнения должны быть частью каждого урока, даже в классах с начальным уровнем владения. В таких классах учащимся, возможно, необходимо давать больше управляемых или частично управляемых учителем упражнений, однако, это не означает, что они должны быть лишены «живого» или приближенного к живому общения.
  • Управляемые или частично управляемые упражнения должны использоваться на уроке для того, чтобы помочь учащимся почувствовать себя уверенно и способствовать введению более сложных конструкций и более продуктивных заданий.
  • Учителю необходимо всегда иметь какое-нибудь упражнение «про запас», так чтобы можно было встроить его в план урока в любой момент. Если учитель видит, что учащиеся испытывают трудности со спонтанным заданием, тогда можно вернуться к более управляемому. Если же управляемые и частично управляемые учителем задания не вызывают трудностей у учащихся, в этом случае, можно обратиться к спонтанным (творческим заданиям) [3;105].

В заключение стоит отметить, что изучение грамматики не является линейным процессом, а скорее U- образным. Учащиеся то показывают успех в изучении предлагаемого грамматического явления, то их успеваемость резко снижается. Следовательно, наиболее трудные грамматические темы необходимо регулярно повторять или даже учить «с чистого листа».

 

Библиография:

  1. DeCarrico J., D. Larsen-Freeman (2002) Grammar. In: Schmitt, N. (ed.) An Introduction to Applied Linguistics. London: Arnold.
  2. Dornyei Z. (2009) Communicative Language Teaching in the 21st Century: The 'Principled Communicative Approach'. Perspectives, XXVI, n. 2
  3. Larsen-Freeman D. (2003) Teaching Language: Grammar to Grammaring. Boston: Heinle.
  4. Thornbury S. (1999) How to Teach Grammar. Harlow: Pearson.
  5. Thornbury S. "R is for Repetition". An A-Z of ELT. December 5, 2010.

 

.  .  .