Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Эффективные методы и приемы духовно-нравственного образования обучающихся

Дата публикации: 2022-03-23 23:49:58
Статью разместил(а):
Колесникова Надежда Алексеевна

Эффективные методы и приемы духовно-нравственного образования обучающихся

Автор: Колесникова Надежда Алексеевна

МОУ «СОШ», п. Подтыбок, Корткеросский район, Республика Коми

 

Аннотация: В статье обобщается практический опыт эффективных методов и приемов духовно-нравственного образования обучающихся и может оказать практическую помощь учителям и классным руководителям, которые в своей педагогической деятельности уделяют особое внимание формированию духовно-нравственных ценностей школьников на уроке и во внеурочной деятельности.  

    

Чему учатся люди? Люди учатся Знанию, люди учатся Памяти, люди учатся Совести. Это 3 предмета, которые необходимы в любой школе. Ю.М. Лотман.

Духовность и нравственность - понятия, которые существуют в неразрывном единстве. При их отсутствии начинается распад личности и культуры. И это самая большая опасность, которая  подстерегает наше общество сегодня. И именно поэтому обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России является ключевой задачей современной государственной политики Российской Федерации.

Современный национальный воспитательный идеал – это «высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации». Основным содержанием духовно-нравственного развития, воспитания и социализации являются базовые национальные ценности.

Проблемы нравственности детей сегодня особенно актуальны.

Во-первых, духовно-нравственное воспитание – одно из приоритетных направлений в современной школе. Учителю принадлежит приоритетная роль в воспитании и обучении школьников.

Во-вторых, она стала актуальной в связи с заметным ухудшением нравственного и духовного состояния детей. В современном мире материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. А на примере подвижников и героев православия мы можем сформировать потребность и готовность учащихся к преодолению собственных недостатков и дурных желаний, к стойкости в трудных жизненных ситуациях. 

Я думаю, что данные рекомендации могут оказать практическую помощь учителям и классным руководителям, которые в своей педагогической деятельности уделяют особое внимание формированию духовно – нравственных ценностей школьников на уроке и во внеурочной деятельности.   

«Чему учатся люди? Люди учатся Знанию, люди учатся Памяти, люди учатся Совести. Это 3 предмета, которые необходимы в любой школе», - писал Юрий Михайлович Лотман. 

Духовно-нравственное воспитание школьника происходит, прежде всего, в процессе обучения в школе. Урок – это место, где ребята набираются опыта нравственных взаимоотношений. На уроках дети переживают чувство радости от самого процесса получения новых знаний, а также огорчаются от неудач и ошибок. Я считаю, что учитель на каждом уроке  должен  ставить перед собой воспитательные задачи и вносить их в контекст урока творчески, оригинально, интересно. Наиболее способствуют этому русский язык и литература. Это предметы, позволяющие  уделять внимание вопросам духовно-нравственного воспитания учащихся. Но я думаю, что каждый предмет должен иметь воспитательный потенциал, поэтому предлагаемые методы и приемы можно использовать на любом уроке.   

Любовь к родному языку – одно из проявлений патриотизма.

Еще К.Д. Ушинский говорил, что язык народа является полнейшим отражением родины и духовной жизни народа: «Усваивая родной язык, ребенок усваивает не одни только слова, их сложения и видоизменения, но бесконечное множество понятий, воззрений на предметы, множество мыслей, чувств, художественных образов, логику и философию языка … Таков этот великий народный педагог – родное слово».

Художественная культура – богатый источник переживаний, который позволяет приобретать знания о принятых в обществе нормах поведения и общения. Вот,  где мы должны брать примеры для духовно – нравственного воспитания наших школьников.  

I. Приемы работы с понятиями духовно-нравственного содержания.

1. Приём «Чтение с остановками»   

Часто использую этот прием на уроках. Использую его, чтобы научить детей осмысленному чтению. Материалом служит любой повествовательный текст небольшого объёма, содержание которого школьникам неизвестно. Непременное условие – найти оптимальный момент в тексте для остановки. Этот приём требует не только понимания текста, но и отказ от прежней позиции в результате личной работы с текстом. Часто на уроках использую притчи-мультфильмы.

Притча.

Однажды Добро пришло ко Злу в гости. Зло стало угощать Добро чаем, но вместо сахара в чашку положила соль. Добро попробовало солёный чай, но ни слова худого не сказало Злу, только поблагодарило его за угощение. А когда Добро уходило от Зла, оно сказало: …

У. Что могло сказать Добро? (выслушиваются предположения детей)

А сейчас послушайте, как заканчивается притча. (слушают, анализируют, обсуждают).

«Что-то сахар у вас не очень сладкий, нате вам деньги, купите себе конфет к чаю». Зло перекосилось, но делать нечего, пришлось взять деньги. Так Добро отплатило Злу добром за зло. 

Отвечают на поставленные вопросы. 

- Что такое добро и что входит в понятие  добро?

- Что такое зло и какие есть наиболее распространенные его проявления?

2. Поможет учителю оживить опрос и активизировать работу учащихся занимательная форма проверки усвоения фактического материала – кроссворд.

Задания кроссворда:

1.     Это человеческий орган как символ переживаний, чувств, настроений человека (сердце).

2.     Чувство гневного раздражения, недоброжелательства против кого-нибудь (злоба).

3.     Чувство самоотверженной, сердечной привязанности (любовь).

4.     Веселое чувство, ощущение большого душевного удовлетворения (радость).

5.     Пожелание добра (доброжелательность).

6.     Помощь, направленная к благополучию кого-нибудь (забота).

7.     Близкие отношения, основанные на доверии (дружба).

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Предложения «для души».  

Очень важна работа над понятиями, относящееся к духовной жизни человека, еще и потому, что выпускники должны написать итоговое сочинение, выполнить по русскому языку  задание 9.3 ОГЭ и  задание 27 ЕГЭ на темы, связанные с духовно- нравственными понятиями.

На уроках и во внеурочной деятельности я использую такой прием, как «Предложения «для души». Это высказывания святых Отцов, строки из Евангелия, библейских притч.

После записи предложений ребята высказывают своё мнение относительно их смысла, говорят, как они понимают их. Затем обобщение учителя. Такая работа способствует развитию духовной восприимчивости детей, развивает их словарный запас, приучает к размышлению и высказыванию собственных мыслей. К примеру, записываем на доске и в тетради:

«Подарить другому улыбку, радость, счастье – это во всякое время может сделать самый беднейший из людей».

Идет обсуждение, какое счастье может дать бедняк. Размышляем, в чём состоит счастье человека. Вспоминаем то место в Евангелии, где говорится, чтобы человек не запасал себе сокровищ на земле, которые может уничтожить моль, ржа или вор. Мы говорим о счастье духовном.

4. Упражнение «Продолжи …»

Пример: Придумайте продолжение текста: Милосердие – оно такое: с очами.

В глухом лесу жили два монаха. За одним монахом, когда он по лесу тихонько шел и ягоды собирал, все зверье, какое рядом было, как собачонки, бежало, а кто помельче: белки, куницы, зайцы, ежи – вцепившись зубами или лапами в его ветхую рясу, как шишки на елке, висели, закрыв глаза от блаженства. Другой же и хлеб в лес носил, чтобы зверей кормить, и говорил с ними ласково, а только не шли к нему звери и с опаской из-за деревьев на него глядели. – Что ж это, брат? – сердился этот монах. – Зла я им не делаю, а не подходят ко мне, как к тебе!

– А что ты про них думаешь, когда не идут они к тебе?

– Вот, думаю, твари неблагодарные! Кормишь вас, кормишь, от себя последнее отрываешь, а вы все равно меня не любите!

И ответил на это любимый всем лесным зверьём брат-монах:

(Продолжите…)

Окончание текста: Невозможно, брат, заставить любить себя никакими дарами. Ведь если можно скрыть недобрые поступки, то дурные помыслы – нет. Милосердие – это такое отношение к другому, которое не замаскируешь добренькими слащавыми словами. Милосердие всегда деятельное. Милосердие – оно такое: с очами. 

Подбор синонимов к слову «Милосердие»: дела добра, помощь ближнему, часть сердца, место в нашей памяти, поддержка, опора, внутренние скрепы, отзывчивость, сострадание, добро, соединение, добросердечие, помилование; милостыня, благое деяние, соучастие, вспомоществование, благостыня, доброделание, способность откликнуться на чужую боль, сострадание, способность войти в переживания другого.  

Противоположное по значению слова «Милосердие»: злость и испорченность сердца, закоснение, огрубевшее во грехе сердце, ум омрачен, отвердение от грубости, беззаконие; отчужденность; бесчувствие; безразличие; безжалостность; насилие; злоба; обман; коварство и т. д.  Работая над понятием милосердие в контексте житийной литературы, учащиеся приходят к такому выводу: «если постоянно не выпалывать ростки бесчувствия в душе, то на их месте очень скоро вырастают тернии жестокосердия и бесчеловечности».

Понятие милосердие позволяет ввести в работу учебного занятия и другое понятие – cправедливость, которое тоже является одним из важнейших христианских понятий.  

II. Внеурочная деятельность

1. Экскурсии по святым местам.

У нас в школе стало традиционным экскурсии по святым местам. Ежегодно выезжаем на экскурсии в монастыри, храмы, ходим на экскурсию в местный Храм. Для многих учащихся такие экскурсии становятся первым открытием духовной культуры Православия. С живым интересом слушают дети служителей церкви, задают вопросы. Детей поражает не только рассказ священника  о монастыре, о храме, но и то, как беседуют с ними, с каким уважением и пониманием относятся к их мнению.

Экскурсия по святым местам может быть использована как метод ознакомления с новым материалом по теме, его углубленным изучением или для закрепления изученного. Необычайная форма получения знаний повышает к ним интерес учащихся. Так происходит ориентация на доброе, вечное, нравственное и духовное. Осуществляется личностно ориентированный подход в обучении, так как знания опираются на личный опыт учащегося.

Воспитывается и этика поведения: входя в церковь, необходимо мальчикам необходимо снять головной убор, дети должны вести себя тихо. Формируются культура общения, умения задавать вопросы.

Приятно видеть, как дети  выходят из стен святой обители радостные, одухотворёнными, с просветлёнными лицами, с огромным желанием вернуться сюда снова.

Важно перед экскурсией нацелить на выполнение итоговой творческой работы по окончании экскурсии (ответы на вопросы викторины, оформление полученных знаний в виде коллективного проекта, сочинение, фотоколлаж и др.).  

После экскурсии в ходе беседы необходимо  уточнить знания, которые получили дети, дать оценку событиям, героям, происшествиям и т.д. Основной целью такой беседы должен стать анализ полученной информации, её чувственное осмысление, выводы, направленные на формирование определённых качеств личности, связанных с патриотизмом, духовностью. В конце такой беседы можно ребятам дать задание, выполнить которое помогут знания, полученные на экскурсии.

2. Православные праздники.

В течение многих лет в школе проводим кружок духовно-нравственной направленности. Традиционным занятием кружка стали Рождественские елки. Сколько сценариев было подготовлено и проведено за эти годы … ! Организация праздника православной культуры требует продуманных слов и поступков: они показатели педагогической культуры, душевного такта, терпения и сложившихся отношений с детьми.

Воздействие слова усиливают средства наглядности: демонстрация кинофильмов, художественное оформление места проведения праздника. Игры, музыка, соревнования способствуют созданию эмоционального настроения участников праздника.

III. Заключение. 

Очень радостно, что в последнее время всё чаще стали обращаться к своим духовным корням. Одним из главных показателей эффективности системы воспитания должно быть нравственное развитие ребенка, существенные изменения в его духовно-нравственном мире.

Если же мы обратимся к истории Государства Российского, к своим истокам, то увидим, что идеалом нашей РОДИНЫ ВСЕГДА БЫЛИ СВЯТОСТЬ, ДУХОВНОСТЬ И ЛЮБОВЬ к Родине. Во все времена ядром русской культуры были православные устои и традиции народной жизни. И, чтобы вернуться к истокам развития духовно-нравственного воспитания необходимы духовно здоровая семья и школа.

Смотреть, как растет маленький человек - все равно, что наблюдать, как из крошечного бутона распускается цветок. Никто не знает точно, каким он будет, когда расцветет, - можно только мечтать и надеяться.  Но тем больше наша гордость и радость, когда ты видишь, каким замечательным человеком становится ребенок. 

 

Список литературы:

1. Екименкова В.М. Вера исцеляет сердца: Из опыта преподавания православной этики. - М.: Ковчег, 2001 

2. Уроки добротолюбия. Учебное пособие для среднего школьного возраста. – С-П: 2005

 

.  .  .