Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Компетентностный подход к обучению студентов

Дата публикации: 2022-02-21 22:51:29
Статью разместил(а):
Столбикова Татьяна Анатольевна

Компетентностный подход к обучению студентов

Авторы: Столбикова Татьяна Анатольевна

Пыхтунова Лариса Васильевна

ГАПОУ СО «Энгельсский промышленно-экономический колледж», г.Энгельс 

 

В настоящее время остро стоит вопрос взаимосвязи теоретической подготовки специалистов – выпускников СПО с их будущей профессиональной деятельностью. Решение этой проблемы сдерживается недостаточной обеспеченностью техникумов и профессиональных колледжей учебными материалами и материальной базой при разработке и проведении лабораторных и практических работ. С целью укрепления связи между теоретическими знаниями и практической деятельностью ведется разработка учебно-методических материалов для моделирования производственных систем на этапе обучения. Это способствует решению проблем профессиональной адаптации выпускников к условиям самостоятельной работы на производстве.

В связи с введением федерального государственного образовательного стандарта третьего поколения, в основе которого лежит компетентностный подход, возникла проблема внедрения его положений.

От нынешнего студента требуется умение управлять своей образовательной деятельностью на рефлексивной основе, для этого необходимо овладеть диагностическими навыками самоконтроля и самооценки. Компетентность студента дополняется знаниями методологического характера и навыками организационной, конструктивной, коммуникативной деятельности. Становится понятно, что новое качество обучения требует наполнения деятельности преподавателя новым содержанием. Методологической основой концептуального изменения образовательной деятельности преподавателя стала для меня позиция компетентностного подхода.

В настоящий момент под компетентностью, как правило, понимают владение специалистом набором необходимых для его работы компетенций, либо соответствие данного специалиста требованиям его должности, либо способность специалиста эффективно осуществлять свою профессиональную деятельность.

Компетенция – это комплекс индивидуальных характеристик, необходимых и достаточных для эффективного и гарантированного осуществления специалистом его профессиональной деятельности в заданных условиях и на заданном уровне качества.

Основу содержания деятельности составляют три взаимосвязанные этапы урока: постановка цели, самостоятельная продуктивная деятельность, рефлексия.

Первый этап – постановка цели, занимает ведущее место в структуре традиционного урока. В новой позиции предусматриваются качественные изменения: преподаватель не транслирует свою цель, а создает условия, включающие каждого учащегося в процесс постановки цели. В результате большинство моих студентов умеют на уроке ставить цель собственной образовательной деятельности. На уроках не осталось равнодушных студентов, потому что каждому предоставляется возможность решить учебную задачу в соответствии с его собственными способностями и намерениями.

Вторым элементом методической структуры компетентностного урока является этап самостоятельной продуктивной деятельности. В структуре традиционного урока самостоятельная деятельность понимается как выполнение учащимися того или иного задания, определяемого преподавателем. В компетентностном уроке самостоятельная работа приобретает качественно новый смысл. Это работа, спланированная студентом для достижения его образовательной цели, ее можно называть продуктивной, так как результат ее, продукт (способы действий, знания, умения), лично создается учащимся. Мониторинг учебно-организационных умений, осуществляемый мной на уроках, показывает, что большинство учащихся владеют планированием своей работы.

Третьим элементом методической структуры компетентностного урока является рефлексия. В структуре традиционного урока рефлексия, как отдельный этап не присутствовала, так как деятельность педагога была ведущей, и всю ответственность за образовательный результат брал на себя преподаватель. В новой позиции ответственность за результат в большей степени делегируется студенту, поэтому рефлексия результата и процесса необходима. Разные ее виды присутствуют на всех этапах урока: промежуточная при отработке знаний, анализе усвоения и коррекции, итоговая определяет обратную связь, то есть, соответствие поставленной цели результату всей деятельности, как для отдельного студента, так и для группы в целом. Таким образом, у учащихся формируются навыки самоконтроля и самооценки. Возникает мотивация на дальнейшую учебную работу, на самореализацию через творческую и практическую деятельность, удовлетворение собственных познавательных интересов.

Перспективными задачами в реализации компетентностного подхода остаются:

  • Создание учащимся условий выбора.
  • Выстраивание с учащимися, проявляющими интерес к данному предмету, индивидуальных учебных планов.
  • Системное применение в образовательном процессе урока исследовательских методов, конструктивное использование информационно-коммуникационной технологии.

Учебная деятельность в рамках курса дает возможность формировать и развивать исследовательские компетенции: учащиеся, проводя реальные учебные исследования, активно работают с различными источниками информации (учебник, книга, медиаресурсы, преподаватели и одногруппники в роле экспертов), представляют, обсуждают и систематизируют разнообразные информационные материалы.

Организация коллективной работы учащихся как в парах и так в малых группах развивает коммуникативные компетентности: способность выслушивать, понимать, излагать и защищать свою точку зрения в устной и письменной форме, участвовать в коллективных дискуссиях и публичных выступлениях, использовать профессиональные термины и понятия.

Относительная свобода учебно-исследовательской деятельности в рамках практикума (свободный график защиты работ) предполагает серьезную самоорганизацию, принятие определенной доли ответственности за свои действия как члена рабочей группы и это является важным для формирования организаторских способностей.

 

.  .  .