Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Современный урок. Требования к современному уроку

Дата публикации: 2022-01-19 11:49:45
Статью разместил(а):
Голоденко Надежда Николаевна

Современный урок. Требования к современному уроку

Автор: Голоденко Надежда Николаевна

 

“Образовательный процесс в школе – это кровеносная система, а урок – это биение сердца”. Конаржевский В.С.

Основной формой обучения в школе является урок. Об уроке написано множество книг, статей, диссертаций. Меняются цели и содержание образования, появляются новые средства и технологии обучения. Но какие бы не свершались реформы, урок остаётся вечным и главной формой обучения. На нём держалась традиционная и стоит современная школа. Какие бы новации не вводились, только на уроке встречаются участники образовательного процесса: учитель и ученик. Между ними океан знаний и рифы противоречий.

Начальное и главное назначение урока – организовывать познавательный процесс ребенка, стимулировать его, направлять и развивать.

Современный урок – эффективный урок, соответствующий нынешним требованиям подготовки конкурентоспособного выпускника. С проблемой его анализа и оценки знаний сталкивается каждый директор школы, каждый заместитель по учебно-воспитательной работе. У нас постоянно возникают вопросы: “Что влияет на современность урока? Мастерство педагога? Совокупность методов приемов? Наличие технических средств обучения? Вообще, каким он должен быть современный урок?” Эти проблемы можно перечислять до бесконечности. Но прежде чем анализировать, строить проекты и планы, говорить о том “как надо”, мы попытаемся сегодня ответить на вопросы: “Какой он, урок 21 века в действительности? Какой он нужен сегодняшним школьникам? Какие традиции его надо продолжать? В чем проявляется эффективность новаторства?

Мы стали задумываться: почему наши дети от класса к классу слабее учатся, менее ревностно относятся к занятиям, менее охотно бегут на уроки, на наши уроки? Может потому, что они превращаются в формальную организацию обучения.

Жизнь не стоит на месте. Меняются цели и содержание образования, что способствует использованию новых приемов и методов обучения; появляются новые средства и технологии обучения – не может не меняться и урок. Урок должен быть современным, эффективным. Это и совершенно новый, и не теряющий связи с прошлым, одним словом – актуальный урок, важный, существенный для настоящего времени.

Основой любого урока должны стать: глубокая теория, богатое содержание, сравнение, сопоставление фактов, явлений и понятий, поиск связей между пройденным и перспективным материалом, открытие новых и новых граней в уже известном, изученном. Традиционная тема может быть оригинально решена, методически блестяще выстроена на ярком, интересном содержании.

На уроке непременно должна работать формула 5 “у” – учёба + удивление+ удовольствие + увлечение = успех. Современные требования к уроку делятся на дидактические, психологические, гигиенические, требования к технике проведения.

Правила, обеспечивающие успешное проведение урока:

- выделить главную идею урока;

- отобрать содержание урока, методы, способы изучения, закрепления материала;

- четко и ясно ставить задачи перед учениками;

- следить за откликом учеников на рассказ, задание, требование;

- экономить время, поддерживать темп, посильный для большинства.

Основные пути совершенствования урока в современной школе разнообразные.

1. Усиление целенаправленной деятельности учителя и учащихся на уроке.

Одна из важных задач учителя – мобилизировать учащихся на выполнение поставленных задач, достижение целей непосредственно на уроке. Вместо домашних заданий применяются различные способы фронтальной ускоренной проверки – тестовые письменные работы, программирование, перфокарты и др.

2. Повышение познавательной самостоятельности и творческой активности учащихся.

Наиболее интересное направление связано с вопросами применения на уроке методов и приемов проблемного обучения и создания проблемных ситуаций.

Качество обучения на уроке во многом определяется умениями учащихся работать с источниками знаний, учебниками. Важно отобрать тот материал, который служит решению поставленных задач наиболее простым доступным способом.

3. Оптимизация учебно-воспитательного процесса – это целенаправленный выбор наилучшего оптимального варианта построения процесса обучения, сочетания различных методов, приемов, средств обучения, ведущих к достижению целей урока.

4. Интенсификация учебно-воспитательного процесса на уроке.

Чем больше учебно-познавательных действий и операций выполнено учащимися за урок, тем выше интенсивность учебного труда. Степень интенсивности учебного труда зависит от производительности использования каждой минуты урока, мастерства учителя, подготовки учащихся, организованности классного коллектива, наличия необходимого оборудования и рационального его размещения, правильного чередования труда и отдыха

5. Осуществление межпредметных и внутрипредметных связей. 

При переходе к новому материалу ставятся задачи и вопросы для воспроизведения и последующей коррекции, опорных для усвоения нового материала знаний и практических навыков и умений. Это возможно разрешить, используя межпредметные связи. Они осуществляются с целью обобщения и систематизации широкого круга знаний, способствуют усвоению нового по различным учебным дисциплинам.

Основные компоненты современного урока:

1. Организационный – организация класса в течение всего урока, готовность учащихся к уроку, порядок и дисциплина.

2. Целевой – постановка целей учения перед учащимися, как на весь урок, так и на отдельные его этапы.

3. Мотивационный – определение значимости изучаемого материала как в данной теме, так и во всём курсе.

4. Коммуникативный – уровень общения учителя с классом.

5. Содержательный – подбор материала для изучения, закрепления, повторения, самостоятельной работы и т.п.

6. Технологический – выбор форм, методов и приёмов обучения, оптимальных для данного типа урока, для данной темы, для данного класса и т.п.

7. Контрольно-оценочный – использование оценки  деятельности ученика на уроке для стимулирования его активности и развития познавательного интереса.

8. Аналитический – подведение итогов урока, анализ деятельности учащихся на уроке, анализ результатов собственной деятельности по организации урока.

Структура современного урока:

1. Организационный момент: тема; цель; планируемые образовательные результаты.

2. Проверка выполнения домашнего задания (в случае, если оно задавалось).

3. Подготовка к активной учебной деятельности каждого ученика на основном этапе урока: постановка учебной задачи, актуализация знаний.

4. Сообщение нового материала.

5. Решение учебной задачи.

6. Усвоение новых знаний.

7. Первичная проверка понимания учащимися нового учебного материала (текущий контроль с тестом).

8. Закрепление изученного материала.

9. Обобщение и систематизация знаний.

10. Контроль и самопроверка знаний (самостоятельная работа, итоговый контроль с тестом).

11. Подведение итогов: диагностика результатов урока, рефлексия достижения цели.

12. Домашнее задание и инструктаж по его выполнению.

Технология современного урока.

1. Технологии программно – целевого управления познавательным процессом – это преемники опытно-практического, объяснительно-иллюстрированного обучения. Суть их – более четкая дозировка учебного материала, пошаговое его предъявление и усвоение, контроль и оценивание. К ним относятся модульное обучение, программирование, УДЕ – укрупнение дидактических единиц, информационные технологии на базе ЭВМ.

2. Технологии психического воздействия на процесс познания. В основе этих технологий лежит идея программирования не учебной деятельности, а самого мышления, чувств. Эти технологии мало разработаны, влияют на психику ребенка, применяются редко, осторожно.

3. Технологии воспитания в процессе жизни. К ним относится концентрированное обучение (погружение),  дистанционное, школа диалога культур, технология арт-педагогики, системы коллективных способов обучения. Предлагается замена предметно-классной урочной системы новой системой.

4. Технологии свободного (естественного) воспитания. Это школа Толстого, семейная школа, гуманно-личностное обучение по Амонашвили.

Каждая группа технологий обучения эффективна для очень конкретных условий, ситуаций, располагает богатыми методами, приемами и средствами обучения и вариантами их применения. Важно учитывать: инновационные технологии хороши тогда, когда они не отрицают, а развивают классику. Надо помнить: ни одна технология урока, даже самая успешная, не может считаться таковой, если она ухудшает детскую нравственность и физическое  здоровье. Это должно быть непреложным законом отношения учителя к выбору технологии урока.

Правила на каждый день, которые помогут учителю:

1. Учитель -  не источник знаний на уроке, а организатор урока и помощник ребят.

2. Ребёнок должен знать зачем ему это, т.е. цели занятия обязательно формулируются на уроке вместе с ребятами и эти цели находятся в сфере интересов ребёнка.

3. Исключить из своего лексикона слова: ошибочный ответ, неправильно и т.д.

Вместо этого: А как вы думаете…, Я думаю, что…, но может, я ошибаюсь…

4. Никаких монологов на уроке! Только диалог, живой, в котором участвуют все.

5. На каждом уроке – работа в группах: парах, четвёрках, больших группах. Учить общаться, спорить, отстаивать своё мнение, просить помощи или предлагать её.

6. Самое главное – эмоциональный настрой. Уметь управлять своими эмоциями и учить этому детей.

7. Если после  урока у ребёнка не осталось никаких вопросов, ему не о чем поговорить с товарищами, ничего не хочется рассказать тем, кто не был с ним на уроке – значит, урок не оставил следа.

 

.  .  .