Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Изучение пользовательской активности обучающихся школы и их родителей в сети Интернет

Дата публикации: 2021-03-15 14:56:54
Статью разместил(а):
Кузнецова Ольга Анатольевна

Изучение пользовательской активности обучающихся школы и их родителей (законных представителей) в сети Интернет

Автор: Кузнецова Ольга Анатольевна

МБОУ "Калачеевская СОШ №1", г. Калач Воронежской области

 

В современном мире трудно себе представить взрослого человека, подростка, ребенка, даже престарелого человека без гаджета с Интернетом. Всемирная «паутина» стала значительной частью жизни обучающихся, работающих и отдыхающих на пенсии людей. Для детей глобальная сеть является не только источником новых знаний, но и способом развлечения, поиска знакомых и друзей, общения с разными категориями людей. С появлением электронных писем, документов, фото и рисунков, которыми обмениваются огромное количество людей, взрослые и дети сближаются их друг с другом, даже если находятся на значительном расстоянии. Недаром говорят, что «выбирая различные ссылки, вы можете за несколько минут побывать на Web-серверах в десятках разных стран» [3].

Активными участниками виртуального общения являются дети и подростки, обучающиеся школ. Это представители так называемого поколения «Z» («зет») (группы людей со схожими ценностями, воспитанные в определенный промежуток времени на схожих социальных ценностях), которые согласно теории поколений, разработанной в 1991-е годы американскими учеными Нейл Хоув и Вильям Штраус, имеют определенные характеристики.

В России этих представителей называют «поколение Я», «поколение Диджитал», они выросли в условиях гиперопеки (родители занимают все свободное время детей занятиями в кружках и секциях, с репетиторами). Дети относятся к цифровому поколению, которое активно познает окружающий мир посредством глобальной сети, гаджетов, социальных сетей и мессенджеров. Общение со сверстниками ограничено виртуальными коммуникациями без распознавания эмоций собеседников, порой с мало знакомыми людьми. Дефицит общения выражается в замкнутости подростков как способе ограждения от внешних проблем, гиперактивности и дефиците внимания. Дети привыкли «бродить»по просторам Интернета, знакомиться с неизвестными странами и народами, иметь доступ к огромному количеству информации, но получать и воспринимать лишь ее незначительную часть. Это обусловлено тем, что поколение «Z» обладает так называемым «клиповым мышлением.

В нашей стране впервые употребил термин «клиповое мышление» философ Фёдор Гиренок. Под клиповым мышлением Гиренок понимал «мышление, реагирующее только на удар» [1]. «Другой российский культуролог и футуролог  Константин Фрумкин рассматривает клиповое мышление как способность быстро переключаться между разрозненными смысловыми фрагментами, что приводит к неспособности воспринимать длительную, однородную информацию. В 2010 Фрумкин  выделил пять факторов, повлиявших на развитие клипового мышления:

1) стремительное развитие современных технологий, и как следствие, увеличение информационного потока, что порождает проблематику фильтрации, выделении главного и отсеивании лишнего.

2) бешеный ритм жизни и попытка успеть за всем, чтобы быть в курсе событий;

3) многообразие поступающей информации;

4) рост диалогичности на разных уровнях социальной системы;

5) многозадачность, т.е. способности совершать несколько одновременно» [2].

К сожалению, поколение «Z» подвергается и значительным опасностям в глобальной сети, создающим риск причинения вреда их здоровью физическому, психическому, духовному и нравственному развитию (Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»). Таких опасностей с каждым днем становится все больше: это и вымогательство денег, доступность информации, негативно влияющей на развитие детей и подростков, вовлечение в интернет-игры, навязывание нежелательной дружбы, пропаганда экстремизма, склонность к суициду и т.д.

Изучение особенностей использования Интернета обучающимися школы и их родителями (законными представителями) позволяет выявить интересы детей и подростков к компьютерным играм, привязанность к социальным сетям детей и близких родственников, отношение детей к распространению родителями в сети интернет личной информации и т.д. Для анкетирования можно использовать вопросы на сайте «Детионлайн» [4,5].

Анкетирование обучающихся школы по вопросам безопасного использования социальных сетей и сети интернет.

В нашей школе был разработан небольшой опросник для детей (авторы: Гудова Г. Н. и Кузнецова О. А.), который был апробирован в 2016 году.

Опросник для обучающихся «Социальные сети».

1. Есть ли у тебя социальная сеть?

а) Вконтакте;

б) Дневник.ру;

в) Одноклассники;

г) Facebook;

д) Twitter;

е) другое.

2. Есть ли социальная сеть у твоих родственников:

а) брата, сестры;

б) мамы;

в) папы;

г) дедушки;

д) бабушки.

3. Сколько у тебя друзей в сети?

4. Выкладывают ли твои родители информацию о тебе:

а) фото и видео,

б) грамоты,

в) поделки, рисунки.

5. Как ты к этому относишься:

а) мне нравится, что родители меня любят;

б) не нравится, это моя жизнь,

в) всё равно.

6. Что тебя раздражает в поведении твоих родителей в соц.сетях: 

а) выкладывают мои фото без моего одобрения;

б) комментируют мои фото;

в) «лайкают» мои фото;

г) приукрашивают свою жизнь;

д) выкладывают фото и видео семейных застолье;

е) много играют.

7. Сколько времени в день ты проводишь в соц.сетях:

А) менее 1 часа;

Б) 1-2 часа;

В) более 3 часов.

8. Какие компьютерные игры ты предпочитаешь?

9. Сколько времени в день ты им посвящаешь?

10. Вкладываешь ли ты деньги в компьютерные игры?

А) менее 100 рублей в месяц;

Б) 100-200 рублей в месяц;

В) более 300 рублей в месяц.

Анализ опросов, проведенных в 2016 и 2021 году, позволяет утверждать, что самой популярной социальной сетью среди подростков 14-15 лет является сеть «ВКонтакте», в ней зарегистрировано 100% опрошенных как в 2016, так и в 2021 годах. За прошедшие 5 лет среди опрошенных детей увеличилось число пользователей сайтов «Дневник.ру» и его чатов, «Facebook», «Twitter», снизился интерес к сайту «Одноклассники».

Увеличение числа пользователей социальных сетей наблюдается и среди взрослых (близких родственников обучающихся), особенно среди представителей женского пола в среднем на 10-28 %.

К сожалению, в просторах глобальной сети существует понятие «друзья», которое не соотносится с истинным значением этого слова. В социальных сетях любой малознакомый пользователь сети может быть отнесен создателем аккаунта в категорию «друзей», но не обязан быть таковым по правилам социальной сети.

У 24,7% школьников в 2016 году насчитывалось более 400 «друзей» и в 2021 году – 17,6%. При последнем анкетировании увеличилось число школьников с 11,7% до 33%, у которых насчитывается мене 50 друзей в социальных сетях.

Подавляющую часть респондентов (62,3% - 2016 г., 72,5% - 2021 г.) ничего не раздражает в поведении родителей в социальных сетях. Снизилось число обучающихся с 23,4% в 2016 году до 15,7% в 2021 году, которым не нравится, что родители выкладывают фото ребенка без его разрешения.

За последние пять лет увеличилось число респондентов, которые уделяют общению в социальных сетях более 3 часов в день (с 48,1% до 54,9%). При этом уменьшилось число обучающихся, проводящих в социальных сетях менее одного часа (с 18,2% до 1,3%).

Около трети опрошенных в 2021 году (27,5%) играют в среднем около одного часа в день. 9,1% обучающихся играли  день более 4 часов в день в 2016 году, в 2021 году их число снизилось до 7,8 %. Радует, что более трети опрошенных (35,1%) в 2016 году и 23,5% в 2021 году не играют в компьютерные игры.

Преобладающая часть респондентов (79,2% - в 2016 году, 72,5% - в 2021 году) в ходе опросов утверждает, что не вкладывают деньги в компьютерные игры. Увеличилось число обучающихся примерно на 4%, которые вкладывают в игры менее 100 рублей и более 300 рублей в месяц.

 

Список литературы.

1. Гиренок Ф.И. Антропологические конфигурации философии // Философия науки. – Вып. 8: Синергетика человекомерной реальности. – М.: ИФ РАН, 2012. – С. 415-420.

2. Асмолов А., Семенов А., Уваров А. «Мы ждем перемен» // Дети и их роль в информационном обществе. – 2010. – № 5.– С. 74-77.

  

.  .  .