Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Формирование духовно-нравственной культуры младших школьников во внеурочной деятельности

Дата публикации: 2021-02-13 21:19:42
Статью разместил(а):
Боева Гелена Тадеушевна

Формирование духовно-нравственной культуры младших школьников во внеурочной деятельности

Автор: Боева Гелена Тадеушевна

МБОУ "СОШ № 27 имени А. А. Дайнеки"

 

Внеурочная деятельность – составная часть учебно-воспитательного процесса школы. Внеурочная деятельность, как и деятельность учащихся в рамках уроков, направлена на достижение результатов освоения основной образовательной программы. Но в первую очередь это достижение личностных и метапредметных результатов. Это определяет и специфику внеурочной деятельности, в ходе которой учащиеся не только и даже не столько должны узнать, сколько научиться действовать, чувствовать, принимать решения.

В младшем школьном возрасте, когда душа очень податлива к эмоциональным воздействиям, мы раскрываем перед детьми общечеловеческие нормы нравственности, учим их азбуке морали:

- Ты живешь среди людей. Не забывай, что каждый твой поступок, каждое твое желание отражается на окружающих тебя людях. Знай, что существует граница между тем, что тебе хочется, и тем, что можно. Делай все так, чтобы людям, окружающим тебя, было хорошо.

- Ты пользуешься благами, созданными другими людьми. Люди делают тебе счастье детства. Плати им за это добром.

- Все блага и радости жизни создаются трудом. Без труда нельзя честно жить.

- Будь добрым и чутким к людям. Помогай слабым и беззащитным. Помогай товарищу в беде. Не причиняй людям зла. Уважай и почитай мать и отца – они дали тебе жизнь, они воспитывают тебя, они хотят, чтобы ты стал честным гражданином, человеком с добрым сердцем и чистой душой.

- Будь неравнодушен к злу. Борись против зла, обмана, несправедливости.

- Будь непримирим к тому, кто стремиться жить за счет других людей ,причиняет зло другим людям, обкрадывает общество.

Внеурочная деятельность играет важную роль в духовно-нравственном воспитании детей:

- удовлетворяется потребность в общении;

- дети учатся самовыражаться, самоутверждаться в коллективе;

- развиваются творческие способности.

Внеурочная деятельность организуется по 5 направлениям развития личности: духовно-нравственное, социальное, обще-интеллектуальное, спортивно-оздоровительное, общекультурное.

Формами организации внеурочной деятельности являются: экскурсии, кружки, секции, КВН, КТД, олимпиады, детские исследовательские проекты, беседы, развивающие игры, праздники на уровне класса и школы, концерты, встречи и др.

Частью духовного воспитания является патриотическое воспитание, целью которого является воспитание чувства патриотизма, антигражданской позиции, сопричастности к героической истории Российского государства, формирование у подрастающего поколения верности Родине. Ежегодно у нас в школе проводятся уроки мужества: «День защитника Отечества», «День Победы». 

В соответствии с приказом Президента РФ В.В. Путина в российском календаре появилась новая памятная дата - День Неизвестного солдата. С 2014 года в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях, на территории нашей страны и за ее пределами 3 декабря отмечается эта памятная дата. Хочется рассказать о  внеурочном занятии по теме «Там, где погиб неизвестный солдат» (проблемно-ценностное направление).

Мы занимались проектной деятельностью – созданием книги с одноименным названием.

Задачами нашего проекта были:

- привлечь внимание учащихся к изучению истории Великой Отечественной войны.

- познакомиться с литературными, музыкальными и художественными произведениями искусства, посвященными неизвестным героям Великой Отечественной войны;

- собрать информацию о родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне;

- оформить полученную информацию в виде книги.

Ребята нашего класса разделились на 5 групп, собирающих материал для книги, по пяти различным направлениям.

Участники 1 группы готовили фотовыставку «Я в камне стою, но я живу». Они узнали, что в мире существуют свыше 40 памятников неизвестному солдату, увидели  скульптурные произведения и услышали рассказы о могилах неизвестных героев в России, Польше, Бразилии, Испании, Японии, США и в других странах мира. Ребята сделали вывод, что в культуре любой страны мира особо почитается безымянный воин, отдавший жизнь за Отчизну.

Другая группа готовила сообщение о памятной дате, Дне Неизвестного солдата. Ребята узнали, что этот памятный день посвящен тем воинам, которые находятся в братских могилах, либо пропали без вести во время боевых действий и конфликтов, мужественно и доблестно сражаясь за Родину, об истории этого праздника.

В третью группу вошли ученики, в семьях которых есть пропавшие без вести родственники, участники войны. В нашем классе началась поисковая работа, к которой привлекались родители, родственники. Из семейных архивов доставались  фронтовые письма, наградные листы и фотографии. Часто бывало, что дети до этого и не знали о том, какие ценные вещи хранятся в их семьях, а их прадеды имеют героическое прошлое. Дети принесли в класс награды времён Великой Отечественной войны, в том числе медаль за отвагу  и ордена,  рассказали их историю.

Следующая группа рассказала о поисковом движении в России. Ребята увидели смертные медальоны. Узнали, что причина такого  большого количества неопознанных воинов в Советской армии в суеверном отношении  солдат к этим медальонам. Ученики услышали много о работе энтузиастов по идентификации пропавших без вести солдат.

Получив такие знания, совсем по-иному воспринимались учениками музыкальные и литературные произведения, написанные в  честь неизвестного солдата. Ребята последней группы распечатали для одноклассников стихи и тексты песен. Любой из ребят мог поучаствовать в конкурсе чтецов. А когда ребята пели песню Э. Колмановского  и  К. Ваншенкина «Алёша», они знали, о чём они пели. Конечно, для этого нам понадобилось второе занятие. Далее я предложила выполнить для нашей книги иллюстрации. На рисунках детей можно было увидеть как величественные памятники, так и простые холмики с крестами посреди поля. Был рисунок с пейзажем русской природы. Ученик пояснил, что где-то здесь покоится неизвестный солдат, которого обязательно найдут поисковые отряды. Очень хорошо, когда такие  занятия внеурочной деятельности подкрепляются впечатлениями от экскурсий в музеи, на места сражений.

Создание нашей книги – это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах за нашу счастливую мирную жизнь, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, на чьи могилы не могут прийти их  потомки. Но все они - герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать из поколения в поколение эту память. А слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали руководством для нашего проекта.

История Курской земли запечатлена в первую очередь в старейших  православных храмах. Вместе с ребятами мы совершали экскурсию по главным Курским соборам. У нас была возможность посмотреть, как создаются православные иконы в Курской иконописной мастерской. В традиции нашей школы – частные посещения Курской областной галереи имени А.А.Дейнекии Курского краеведческого музея. Побывали наши дети и в городе Железногорске, увидели как добывается железная руда в открытом карьере.

Воспитание толерантного поведения – один из самых важных моментов нашей работы с детьми. Главной задачей является воспитание в детях способности быть открытым, относиться друг к другу с пониманием. Я учу их решать конфликты, споры мирным путем, находя компромиссы. Объясняю, что у каждого человека свой характер, интересы, вкусы, привычки. Мы все разные, но мы должны жить в мире и согласии, в атмосфере взаимопонимания и дружелюбия, терпимости  и деликатности.

Работу по воспитанию толерантности внедряю во внеурочную деятельность. Например, это занятия-беседы «Мой класс – моя семья», уроки милосердия и доброты: «Для чего я рожден?», «Доброта в стихах и сказках» с инсценировкой отрывков из стихотворений и сказок, практическое занятие «Спешите творить добро!» и др. Совместно с ребятами выработали «Законы дружбы» и поместили их в буклеты и стараемся жить согласно этим законам. Программа бесед строится концентрически, т.е. в каждом классе обсуждаются одни и те же нравственные проблемы – о дружбе, счастье, добре, зле, милосердии и т.д., но конкретное содержание их изменяется с накоплением у детей знаний и опыта. Для отслеживания результативности деятельности по данному направлению, проводится анкетирование учащихся.

Духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся на ступени начального общего образования осуществляется не только образовательным учреждением, но и семьёй. Взаимодействие образовательного учреждения и семьи имеет решающее значение для организации нравственного уклада младшего школьника.

Без привлечения родителей, без тесной связи с семьёй ребёнка, нельзя достичь желаемого результата. Поэтому, начиная с первого класса, с родителями своих учеников провожу родительские лектории, на которых даю рекомендации по духовно-нравственному воспитанию ребёнка в семье. Девизом этих лекториев является народная мудрость: «Кто успевает в науках, но отстаёт в добрых нравах, тот больше отстаёт, чем успевает».

Традиционным стало проведение совместных сезонных праздников: осенью - «Ярмарка»; зимой – «Новый год», «Масленица»; весной – «Никто не забыт и ничто не забыто». В этом учебном году в классе прошло мероприятие – конкурс «Золотая осень в нашем крае». Активную помощь в его организации оказали родители. Вместе с детьми они подготовили фольклорный материал (пословицы, поговорки, загадки, потешки), создали костюмы, приняли участие в оформлении класса. Праздник прошёл замечательно. Действие сопровождалось народными песнями, играми. Ребята нашего класса с удовольствием участвовали в акции «Открытка ветерану», «Птицы в городе», «Ты знаешь – мы рядом».

Научить ребенка бескорыстно делать добро надо как можно раньше, с раннего детства. Я не знаю, кем вырастут в будущем наши дети, но уверена в одном: если они научатся делать добро, то вырастут неравнодушными людьми.

 

.  .  .