Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Организация работы с учащимися с ОВЗ на уроках русского языка в 5 классе

Дата публикации: 2021-01-05 15:11:12
Статью разместил(а):
Кубанеишвили Наталья Юрьевна

Организация работы с учащимися с ОВЗ на уроках русского языка в 5 классе

Автор: Кубанеишвили Наталья Юрьевна

МБОУ г. Астрахани «СОШ № 61»

 

Обучение детей с ОВЗ  является одной из важных проблем сегодняшнего образования. Число детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов неуклонно растет.  

Школа - главный этап  социализации  детей с ограниченными возможностями. Именно они получают навыки, необходимые для полноценной жизни в обществе.

Школьники с ОВЗ - это неоднородная группа детей. В нее входят дети с разными нарушениями развития: слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, с выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы, интеллекта.

Чтобы обучать детей с ОВЗ и детей-инвалидов, школа должна создавать специальные условия обучения: штатное расписание; адаптированная образовательная программа. 

Иногда бывает трудно установить контакт с ребенком, удержать его внимание хотя бы в течение 10-15 минут, построить урок таким образом, чтобы ребенку было интересно, и чтобы он усвоил знания.

Сегодня в классах обучаются дети с ОВЗ и нормотипичные дети. Это существенно осложняет и совместную учебную деятельность детей, и подготовку педагога к уроку. Необходимо объединить коррекционные, обучающие, воспитательные, развивающие задачи на уроке. Нужно так выстроить урок, чтобы знания усвоил весь класс.

Большинства обучающихся с ОВЗ имеют недостаточный уровень познавательной активности, незрелость мотивации к учебной деятельности, сниженный уровень работоспособности и самостоятельности. Поэтому поиск и использование  форм, методов и приёмов обучения -одно из необходимых средств повышения эффективности коррекционно-развивающего процесса в работе учителя. 

На уроках русского языка и литературы важно уделять  внимание здоровьесберегающим технологиям. Детям с ОВЗ трудно приспособиться к правилам и условиям общества.

Основная задача изучения детьми с ОВЗ (и не только с ними) предмета русский язык - открыть школьникам язык как предмет изучения, вызвать интерес и стремление к постижению богатства языка, показать возможности слова для передачи оттенков мысли и чувства. 

При составлении календарно-тематического планирования для учащегося с ОВЗ ставятся следующие задачи: 

- Общеобразовательная – формирование грамматических понятий, орфографических умений и навыков, выработка умений использовать синтаксические структуры в связной речи, грамотного письма на основе изучения элементарного курса грамматики.

Особое внимание уделяется развитию речи (фонетической, лексической, морфологической, синтаксической); формированию интереса к языку через содержание материала, основанного на связи с действительностью.

При изучении сложных тем («Глагол») можно провести дополнительные занятия с учащимися с ОВЗ, увеличить время на итоговое повторение. Для учащихся с особенностями развития домашнее задание должно быть индивидуальным и облегченным. С обязательной проверкой.

Ребенок с ОВЗ должен чувствовать себя полноценным членом коллектива. Необходимо на уроках создавать ситуацию успеха для таких детей.

При работе с детьми с ОВЗ необходима дифференциация обучения на разных этапах учебного процесса. 

Как лучше преподнести новый материал? Прежде чем перейти к объяснению нового материала, надо напомнить учащимся основные знания, на которых базируется новый учебный материал. Излагать учебный материал следует небольшими частями с выделением главных составляющих. Деление учебного материала на части способствует выявлению наиболее трудных для восприятия учащимися тем. 

Необходимо учитывать, что при опросе учащиеся с ОВЗ часто не могут привести свои примеры к правилу, и не только дети с ЗПР, но и с другими заболеваниями в силу своего состояния, а лишь по возможности заучивают теорию с уже существующими примерами.  

Положительную роль в развитии внимания, мышления, памяти, развитии речи играет  словарно-орфографическая работа,  которая должна проводиться на  каждом уроке. Это помогает сконцентрировать внимание учащихся. При этом на доске пишется слово, производится подбор однокоренных слов, составляется предложение с этим словом

Стимулом повышения интереса к предмету  детей может быть похвала учителя, гордость от правильно выполненного задания, занимательность материала.

Для  учащихся с ОВЗ в 5 классе рекомендовано использовать занимательный материал. Он прекрасно воздействует на развитие ребенка в учебном процессе. Использование занимательного материала на уроках помогает разнообразить учебный процесс, развивает познавательную активность, наблюдательность детей, внимание, память, мышление. 

Еще К.Д.Ушинский советовал включать элементы занимательности, игровые моменты в серьезный учебный труд учащихся для того, чтобы процесс познания был более продуктивным. Игра помогает формированию фонематического восприятия слова, активизирует мыслительную деятельность, внимание, а главное - стимулирует речь, обогащает словарный запас ребёнка. В итоге у детей возрастает интерес к предмету, а дидактические игры способствуют формированию орфографической зоркости и грамотности  школьника.  

Уроки развития речи для детей с ограниченными возможностями здоровья обязаны быть насыщены лексическими заданиями - это напрямую влияет на формирование различных речевых умений. Дети учатся задавать вопросы и отвечать на них, составлять простые, а далее и сложные предложения, сочинять диалоги, монологи. В процессе систематических упражнений у учащихся формируется умение составить хотя бы 2-3 предложения, а в дальнейшем, возможно, составлять текст по плану.

На данных уроках главное – поддерживать у детей стремление учиться, расширять словарный запас, развивать у учащихся способность различать значение и оттенки слов в тексте.

Без систематического контроля нельзя достигнуть  результата. Должна быть организована проверка домашней работы, можно провести проверочную   работу с аналогичными заданиями. Обязателен подробный  анализ выполненных работ,   нужны индивидуальные занятия по устранению выявленных пробелов в знаниях учащихся.

При выполнении заданий  учащиеся могут пользоваться различными таблицами, схемами, карточками, инструкциями, так как в силу особенностей психического развития сразу запомнить правило или теоретические знания они не способны. Использование вспомогательных средств обучения оказывают благоприятное воздействие на запоминание.

На уроке дети с ОВЗ постоянно нуждаются в помощи и внимании учителя. Выделяются три вида помощи: стимулирующая, направляющая, обучающая.

У учащихся с ограниченными возможностями здоровья наиболее развито наглядно-образное мышление, поэтому  и эффективны уроки с применением наглядности: схемы, опорные таблицы. Важно, чтобы школьники через выполнение доступных по темпу и характеру заданий поверили в свои возможности. 

Нужно формировать у учащихся с ОВЗ умение работать с учебником, справочной литературой, со словарем.

На уроках важно применять приемы, позволяющие развивать внимание, память, мышление школьников: задания с пропуском отдельных букв, слов, словосочетаний, нахождение лишнего слова, исправление ошибок.  

Устойчивый интерес к учебной деятельности у детей с ОВЗ, в том числе и ЗПР формируется через проведение уроков-путешествий, уроков-игр, уроков-викторин, игровую деятельность.  

Информационно-коммуникативные технологии помогают решать практические задачи: формировать прочные орфографические и пунктуационные умения и навыки, обогащать и расширять словарный запас, организовать работу по формированию, учету и коррекции знаний учащихся.   

Грамотно выстроенный образовательный маршрут для учащихся с ОВЗ позволяет обеспечить личностное развитие каждого школьника.

Работая с такими детьми, мы  должны  помнить, что все сообщаемые сведения нужно неоднократно повторять, так как снижение произвольной памяти у учащихся - одна из главных причин их трудностей в школьном обучении. Им свойственно и быстрое забывание выученного. Поэтому работа на уроке должна вестись в следующих направлениях: подбор индивидуальных заданий, наглядности, предотвращение наступления утомления (физкультминутки), создание ситуации успеха учащихся на уроке.

 

 

.  .  .