Лекция "Морфология микробов"
Лекция "Морфология микробов"
Автор: Баяндина Ольга Викторовна
ГПОАУ «Амурский аграрный колледж», г. Благовещенск
Тема занятия: Морфология микробов.
Цель изучения: Изучить на какие виды делят микробы, влияние микроорганизмов на жизнедеятельность человека.
Вопросы для повторения: Определение «микробы», что изучает наука микробиология, какую роль играют микробы в жизни человека, приведите примеры.
Наиболее встречающиеся виды микробов:
1. Бактерии
2. Плесневые грибы
3. Дрожжи
4. Вирусы
Бактерии – одноклеточные микроорганизмы. По форме их делят на кокки- микробы шарообразной формы (микрококки, стрептококки, стафилококки и др.), палочки – (одиночные, двойные, цепочки), вибрионы, спириллы, спирохеты (изогнутые и спирально извитые формы).
Размеры и форма бактерий могут меняться в зависимости от различных факторов внешней среды.
Бактерии покрыты оболочкой, которая придает клетке форму. Наружный слой оболочки у бактерий может ослизняться, образуя защитный покров – капсулу. Основная часть клетки – цитоплазма, в которой находятся питательные вещества. На поверхности некоторых бактерий находятся жгутики, с помощью которых они передвигаются. Бактерии размножаются путем простого деления.
Плесневые грибы – одноклеточные или многоклеточные низшие растительные организмы. В своей деятельности нуждаются в готовых пищевых веществах и в доступе воздуха. Имеют форму вытянутых переплетающихся нитей – гифов, образующих тело плесени – грибницу (мицелий).
Плесневые грибы широко распространены в природе. Развиваются на продуктах, образуя пушистый налет. Могут развиваться при низкой влажности и низкой температуре.
Среди плесневых грибов есть полезные виды. Например, используются при производстве лимонной кислоты (отличный консерватор) и пенициллина (антибиотик).
Дрожжи - одноклеточные неподвижные микроорганизмы. Бывают разной формы.
Дрожжи размножаются в благоприятных условиях в течение нескольких часов следующими способами: почкованием, спорами, делением. Дрожжи широко используются в производстве спирта (пищевая промышленность, медицина), в виноделии, в производстве кисломолочных продуктов (кефир и др.).
Вирусы - частицы, не имеющие клеточного строения. Бывают разной формы. Вирусы можно увидеть только с помощью электронных микроскопов.
В отличие от бактерий вирусы не способны размножаться во внешней среде. Они размножаются только в живых клетках и являются внутриклеточными паразитами. Вызывая заболевания растений, животных и людей они наносят огромный ущерб здоровью и жизнедеятельности человека. Ученые постоянно работают над созданием вакцин и лекарств от различных вирусов (грипп, коронавирусы).
Вывод: Микроорганизмы делятся на несколько групп и размножаются при благоприятных для них условиях. Могут быть как полезными для человека, так и вызывать ущерб его здоровью и жизнедеятельности.
Вопросы для повторения:
1. Какие виды микроорганизмов вы знаете?
2. Где используются дрожжи в жизнедеятельности человека?
3. Какие микробы мы можем наблюдать в виде пушистого налета?
4. Против каких вирусов ученые создали и создают вакцины?