Методическая разработка внеклассного мероприятия

Дата публикации: 2020-11-10 11:31:22
Статью разместил(а):
Волосникова Марина Анатольевна

Методическая разработка внеклассного мероприятия

«Моем, очищаем, Красиво нарезаем, САНПИН соблюдаем, Повару помогаем!»

Автор: Волосникова Марина Анатольевна

ГБПОУ «Кашинский колледж»

 

Компетенция: Кухонный работник.

Цель: способствовать просвещению обучающихся, большей их информированности по профессии «Кухонный работник».

Задачи:

- Образовательная: закрепление знаний по компетенции «Кухонный работник».

- Развивающая: активизация познавательного процесса, развитие функций мышления (анализ, обобщение, классификация).

- Воспитательная: воспитание интереса  к профессии, доброжелательности, уважения друг к другу, взаимопомощи, расширение кругозора.

 

Программа мероприятия:

Музыкальное сопровождение.

Приветствие гостей и участников мероприятия.

Представление участников.

Вступительное слово ведущего.

Ознакомление с правилами конкурса.

Проведение конкурса.

Проведение конкурсов и разгадывание загадок со зрителями.

Подведение итогов конкурса.

Награждение участников.

Заключительное слово ведущего.

 

Ход мероприятия

Вступительное слово ведущего.

Добрый день уважаемые гости и участники  нашего мероприятия. Сегодня у нас проходит конкурс  профессионального мастерства по профессии 13249 «Кухонный работник» в группе 3/41.

Название конкурса: «Моем, очищаем, Красиво нарезаем, САНПИН соблюдаем, Повару помогаем!»

Наш ДЕВИЗ: Уроки посещаем, Знания получаем! И повару тогда поможем без труда!

Ход конкурса будет отражаться в таблице подсчета баллов, которая находится у жюри и на доске.

Оценка

Макси-мальное количест-во баллов за конкурс

Кирилл

Анастасия

Филипп

Эмиль

Конкурс №1. «РАЗМИНКА».

За каждое предложение – 1 балл

5

 

 

 

 

Конкурс №2. «Приборчики».

За конкурс – 2 балла

2

 

 

 

 

Конкурс №3. «Кто я?».

За каждый правильный ответ – 1 балл

3

 

 

 

 

Конкурс №4. «Объяснялка».

За конкурс – 5 баллов

5

 

 

 

 

Конкурс №5. «Нарезайка» 

За конкурс – 5 баллов

5

 

 

 

 

Конкурс №6. «Угадайка» 

За конкурс – 5 баллов

5

 

 

 

 

Конкурс №7. «Посудомойка» 

За конкурс – 5 баллов

5

 

 

 

 

 

Общее количество баллов:

 

 

30 баллов

 

 

 

 

 

 

А наш конкурс оценивает компетентное жюри!  Представляю:

Царица кастрюлей и поварешек,

А также чайников и ложек.

На кухне царица, в доме жена,

А для детей «ВСЁ» она!

Мастер производственного обучения Козлова Лариса Ивановна.

Умна, стройна, красива,

Вот это – Людмила

Педагог хоть куда,

С ней и горе не беда!

Мастер производственного обучения – Тропкина Людмила Николаевна.

Лариса – царь, Лариса – Бог,

Подвластен ей любой пирог,

Торты, безе, пирожное….

Какое чувство восторженное! ... 

Мастер производственного обучения Кириленок Лариса Николаевна 

В нашем конкурсе участвуют 4 игрока:

Ну что же, пожелаем игрокам УДАЧИ!

 

Конкурс №1: «РАЗМИНКА»

Задание «Соотнеси левую часть с правой».

Ребята, вам нужно восстановить предложение. Для этого соотнесите левую часть с правой. Если вы все сделали правильно, то получаете 5 баллов (по 1 баллу за каждое предложение). На конкурс вам дается 2 минуты.

1. Когда я ем - здоровая еда.

2. Хлеб да вода - пища наша.

3. Хороша ложка не испортишь.

4. Кашу маслом к обеду.

5. Щи, да каша – я глух и нем.

Что это за предложения у вас получились? (Пословицы)

ОТВЕТ:

1.     Когда я ем – я глух и нем.

2.     Хлеб да вода – здоровая еда.

3.     Хороша ложка к обеду 

4.     Кашу маслом не испортишь.

5.     Щи, да каша – пища наша.

 

Конкурс № 2: «Приборчики».

Я раздаю вам карточки, на которых написано название группы оборудования. Ваша задача, привести примеры этой группы (водогрейное, пароварочные аппараты, для раздачи пищи, машины для приготовления и обработки теста и полуфабрикатов, машины для нарезки хлеба и гастрономических товаров). За конкурс вы получите 5 баллов.

Водогрейное оборудование: кипятильники, водонагреватели.

Пароварочные аппараты: аппарат пароварочный электрический и кофеварка электрическая КВЭ-7.

Машины для раздачи пищи: мармиты, линия самообслуживания.

Машины для нарезки хлеба и гастрономических товаров: машины для нарезки хлеба и машины для нарезки гастрономических товаров.

 

Конкурс № 3: «Кто я?»

Я раздам вам сейчас карточки, на которых написаны группы овощей. Ваша задача, рассказать нам, что относится к этой группе. (луковые, клубнеплоды,  томатные, десертные, бобовые и зерновые).

Луковые: лук репчатый, лук зеленый, лук-порей, чеснок.

Клубнеплоды: картофель, топинамбур, батат. 

Томатные: томаты, баклажаны, стручковый перец.

Десертные: артишоки, спаржа, ревень.

 

Конкурс №4: «Объяснялка».

Каждому из вас раздаются карточки, на которых написаны формы нарезки картофеля. Ваша задача, объяснить нам, что данная форма нарезки представляет собой (соломка, дольки, бочонки, шарики, спираль). За этот конкурс вы можете получить 5 баллов. Вам дается время – 2 минуты.

Начинаем!

Ответ: Соломка. Сырой крупный картофель нарезают на тонкие пластинки, накладывают одну на другую и шинкуют поперек на соломки длиной 4-5 см, сечением 0,2х0,2 см.

Дольки. Сырой картофель (некрупный) разрезают пополам и по радиусу на дольки.

Бочонки. Картофель среднего размера обрезают с двух сторон, затем обтачивают, придают форму бочонка.

Шарики. Из сырого картофели с помощью специальных выемок вырезают шарики различного размера или применяют прием обтачивания.

 

Конкурс №5: «Нарезайка».

Каждому участнику дается по 1 очищенному картофелю. Вам необходимо выполнить нарезку «Брусочки». За этот конкурс дается 5 баллов.

Время – 3 минуты. Приступайте!

Ответ: Брусочки – сырой картофель нарезают на пластинки толщиной 0,5-1 см и разрезают на брусочки длиной 3-4 см.

 

Конкурс №6: «Угадайка».

Каждому из участников даются листочки, в которых они должны написать последовательность технологических операций механической кулинарной обработки овощей.

За конкурс вы можете получить 5 баллов.

На конкурс вам дается 2 минуты. ПРИСТУПАЙТЕ!

Ответ: 1) Сортировка и калибровка. 2) Мытьё. 3) Очистка. 4) Нарезка.

 

Конкурс №7: «Посудомойка».

Перед вами картинки режимов посудомоечной машины. Ваша задача, угадать этот режим.

За конкурс вы получаете 5 баллов.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ

А пока наши команды сервируют свои столы, мы разгадаем загадки и ответим на вопросы – задания.

1) В середине века рыцари этот овощ носили на груди, как талисман. (Лук).

2) Каких рыб называют «красными». ( Горбуша, Форель, сёмга)

3) Этот вкусный жёлтый плод

     Прям из Африки плывёт,

     Обезьянкам в зоопарке

     Пищу целый год даёт. (Банан.)

4) Он похож на апельсин,

    С грубой кожей, сочный.

    Недостаток есть один -

    Кислый он уж очень … (Лимон.)

5) Этот фрукт как неваляшка,

    Одет в жёлтую рубашку.

     В саду покой нарушив,

     С дерева сорвалась … (Груша.)

6) Она душистая такая,

      Мякоть сладкая!

      Полюбили мы отныне

      Королев поля…(Дыни)

7) Сидит на ложке, свесив ножки. (Лапша)

8) Что на сковороду наливают, да в четверо сгибают. (блины)

9) Ей набили мясом рот,

   И она его жуёт,

   Жуёт – жуёт и не глотает,

  В тарелку отправляет. (мясорубка).

10) Сама не ем, а людей кормлю. (ложка).

11) Я длинный и зелёный, вкусен я солёный,

      Вкусен и сырой. Кто же я такой. (Огурец).

12) Это вовсе не игрушка - Ароматная…(Петрушка).

13) Никого не огорчает, а всех плакать заставляет. (Лук).

14).Хоть чернил он не видал,

      Фиолетовым вдруг стал,

      И лоснится от похвал

      Очень важный … (Баклажан).

15) В огороде хоть росла, Знает ноты «соль» и «фа». (Фасоль).

16) Что вызвало бессонницу у принцессы. (Горошина).

17) Птица, попавшая в суп за свои раздумья. (Индюк).

18) Любимая еда жителей острова Чунга-чанга. (Какосы, бананы).

19) Что подают в конце обеда. (Десерт).

20) Листовой овощ или холодное блюдо. (Салат).

21) Сорт сухого печенья. (Крекер).

22) Околпаченный работник кухни. (Повар).

23) Засахаренная фруктовая долька. (Цукат).

24) Частичка жидкости. (Капля).

25) Какое изделие иногда не удаётся из первой попытки. (Блины).

26) Какой овощ раньше называли «красной солью». (Перец).

27) Дипломат и способ приготовления селёдки. (Посол).

28) Чего во рту не удержишь. (Кипяток).

29) В воде родится, а воды боится. (Соль).

30) Не разбив горшочка. Не съешь и каши. (Орех).

Загадки «Отгадай кухонную утварь». Отгадаем загадки про посуду и кухонные приборы.

1) Хоть и задрал он кверху нос,

Но это вовсе не всерьез.

Ни перед кем он не гордится,

Кто пить захочет – убедится. (Чайник)

2) Возраст мой не очень юный,

Была у бабушки чугунной,

А теперь я из телефона,

Ручки - из пластмассы.

Подогрею макароны

И поджарю мясо. (Сковорода)

3) В той посуде, хошь, не хошь,

Мама сварит красный борщ,

Положив в нее капусту.

И запахнет, очень вкусно. (Кастрюля)

4) Для питья он предназначен,

Хрупок, из стекла, прозрачен,

Можно сок в него налить,

С удовольствием попить,

Воду можно из-под крана.

Нет нужней, чего? (Стакан)

5) Если я пуста бываю,

Про себя не забываю,

Но когда несу еду,

Мимо рта я не пройду. (Ложка)

6) Им можно хлебушек порезать

И колбасу на бутерброд,

И маслом булочку помазать.

Хорош для многих он работ! (Нож)

7) Младшая сестра граблей,  Четыре зуба есть у ней.

    Но на кухне жизнь её,    

   И дело знает лишь своё! (Вилка)

8) Он на кухне - как начальник.

И серьезный не случайно:

Разольет в тарелки щи,

Сколько хочет - не взыщи! (Половник)

Игра «Подберите рифму».

Я захотел устроить бал,

И я гостей к себе … (позвал).

Купил муку, купил творог,

Испек рассыпчатый … (пирог).

Пирог, ножи и вилки тут,

Но что-то гости не … (идут).

Я ждал, пока хватило сил,

Потом кусочек … (откусил).

Потом подвинул стул и сел

И весь пирог в минуту … (съел).

Когда же гости подошли,

То даже крошек … (не нашли).      

 

Загадки

==================

Черна, мала крошка,

Соберут немножко,

В воде поварят,

Кто съест, похвалит. (Гречиха)

Как во поле на кургане

Стоит курица с серьгами. (Овес)

В поле – метелкой,

В мешке – жемчугом. (Рожь)

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый.

Он и черный, он и белый,

А бывает – подгорелый. (Хлеб)

Этот вкусный плод растет

Там, где лето круглый год.

Он как краешек луны,

Все мы знать его должны. (Банан)

 Наша игра подошла к концу.

Просим жюри объявить результаты конкурса.

Победителями сегодня стали ...!

Молодцы! Так держать!

Всем огромное спасибо за внимание! До свидания!