Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Сопровождение обучающихся с задержкой психического развития в общеобразовательной школе

Дата публикации: 2020-09-24 16:52:03
Статью разместил(а):
Воробьева Валентина Леонидовна

Сопровождение обучающихся с задержкой психического развития в общеобразовательной школе

Автор: Воробьева Валентина Леонидовна

МБОУ "СШ № 2 г. Вельска"

 

Актуальность данной работы обусловлена тем, что в современных условиях обучения уровень комфортности образовательной среды является важным показателем формирования гармоничной личности. Все дети должны быть включены в образовательную и социальную жизнь школы, которая удовлетворяла бы потребности каждого обучающегося – это основной принцип инклюзивного образования.

Спектр нарушений психического развития у детей достаточно широк, но значительно чаще встречается задержка психического развития. Сам термин ЗПР в разных исследованиях звучит по-разному. В психологии «Задержка психического развития» проявляется в замедленном созревании эмоционально-волевой сферы, в недостаточном развитии мотивационной и познавательной деятельности.

В нашей школе разработана система психолого-социального сопровождения детей с ЗПР, созданы условия для индивидуальной работы с педагогом-психологом, учителем-дефектологом, учителем-логопедом. Учителя начальных классов разработали Адаптированные образовательные программы для обучения детей с ЗПР. В 2019-2020 учебном году обобщили опыт работы сопровождения обучающихся с задержкой психического развития в общеобразовательной школе в рамках районного педагогического сообщества педагогов-психологов и на семинаре заместителей директоров по учебно-воспитательной работе Вельского района.

Цель: оказание консультативно-методической помощи педагогам-психологам и специалистам сопровождения, работающим с детьми ЗПР в учреждениях образования.

1. Теоретическая часть. Причины задержки психического развития, которые можно разделить на 2 большие группы: 

1) К причинам биологического характера относятся: патология беременности женщины, родовые травмы, недоношенный ребёнок, соматические заболевания в раннем возрасте (рахит, грипп, туберкулёз, нетяжёлые мозговые травмы);

2) К причинам социально-психологического характера относятся: дефицит полноценной деятельности, соответствующей возрасту, ранний отрыв ребёнка от матери, искажённые условия воспитания в семье.

Учёные доказали, что недостаточная сформированность познавательных процессов зачастую является главной причиной трудностей, которые возникают у детей с ЗПР при обучении в школе. Клинические исследования показали, что существенное место в структуре дефекта умственной деятельности принадлежит нарушению памяти. Нарушение распространяется на запоминание как наглядного, так и словесного материала, что напрямую сказывается на успеваемость ребёнка. Снижена продуктивность запоминания. Ребёнок плохо запоминает алфавит, таблицу умножения, стихи. Не удерживает в уме условие задачи. У него преобладает наглядная память. Трудно запоминает – быстро забывает.

У ребёнка низкий уровень устойчивости и концентрации внимания. Не сформировано произвольное внимание. Необходимо тщательно отбирать наглядный материал для урока или занятия, чтобы ребёнок не отвлекался на лишнее. Детям свойственна слабость активного внимания, необходимого для достижения поставленной цели. Из-за недостаточного объёма внимания ребёнок не умеет сосредоточиться на деталях, пропускает важные моменты в сказанной речи.

На развитие мышления оказывают влияние все психические процессы. Дети с ЗПР стремятся избежать любых интеллектуальных усилий. Они отказываются выполнять трудные задания, не заинтересованы в результате выполнения задания. Не обдумав задание, начинают выполнять сразу, с ходу, действуя наугад, только бы быстро сделать. Из-за этого допускают множество ошибок. Поэтому мышление стереотипное, шаблонное. Дети не умеют сравнивать предметы по несущественным признакам, не понимают принцип классификации предметов и явлений, не умеют выделять главное, устанавливать взаимосвязи,  испытывают очень большие трудности при выстраивании самых простых умозаключений. Логическое мышление не развито.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что обучать детей данной категории в общеобразовательных классах школы очень сложно. Дети с ЗПР требуют особого внимания, индивидуального подхода. Для повышения эффективности обучения необходимо в школе создать специальные условия: индивидуальная помощь всех специалистов сопровождения, целенаправленное развитие интеллектуальной деятельности с учётом зоны ближайшего развития, создание ситуации успеха на уроке, эмоционального комфорта, чувства защищённости ребёнка с ЗПР.

2. «Круглый стол».

3. Игра-путешествие для детей 1- 2 классов с задержкой психического развития.

1) Под музыку дети заходят в класс, встают в круг и произносят слова:

«Собрались мы вместе в круг.

Я твой друг и ты мой друг.

Крепко за руки возьмёмся

И друг другу улыбнёмся».

Посмотрите, у нас на занятии гости. Давайте улыбнёмся гостям.

2) Дети садятся в круг.

Вы любите путешествовать?

А на каком виде транспорта можно отправиться в путешествие?

Молодцы! Вы очень много знаете средств передвижения.

Но чтобы узнать, на каком виде транспорта мы сегодня будем путешествовать, прослушайте мелодию. (Звучит фонограмма стука колёс поезда).

3) Прежде всего, нам надо собрать « чемодан в дорогу».

Дети, вы из разных классов, давайте познакомимся.

Передаём мяч по кругу, называем своё имя и слово, которое начинается на первую букву вашего имени. Именно это мы и возьмем в путешествие. (Например, Валентина, я возьму с собой варенье).

Молодцы! Познакомились, «чемодан в дорогу» собрали, пора отправляться!

Звучит фонограмма стука колёс, дети хлопают по коленям в ритм музыки, сначала один, затем присоединяется другой и т.д.

4) Остановка «Учебная».

Разминка пальчиков. Упражнения: пальчики здороваются, растираем ладошки, греем щёчки, ладонь-кулак-ребро, с закрытыми глазами отведите правую руку в сторону, левой рукой дотронуться до кончика носа.

Встаньте в круг, возьмитесь за руки и дружно скажем: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

Наша задача работать дружно, помогая друг другу.

Дети, у меня небольшая проблема: рассыпались буквы. Помогите собрать из букв слово. (На ковре дети собирают слово «память»)

Сегодня на занятии мы будем выполнять упражнения на развитие памяти.

Память – это процесс запоминания, сохранения и воспроизведения информации.

Упражнение 1. «Эйдотехника». Я называю 8 слов, вы должны запомнить их по-порядку. Для этого, с каждым словом будем составлять предложение и у нас получится рассказ. (Осень, школа, учитель, урок, тетрадь, доска, дождь, звонок). Дети с закрытыми глазами про себя повторяют рассказ, затем дружно на ковре выкладывают слова по-порядку.

Упражнение 2. «Пиктограмма». Двигаясь свободно по ковру, вам необходимо изобразить слова с помощью жестов, мимики. Задача: запомнить слова по-порядку. (Радость, лягушка, дерево, зайчик, самолёт, дружба).  Дети делятся на 2 группы. Первая группа вместе со мной показывает движение трёх слов, вторая группа - отгадывает слова. Затем меняемся.

Упражнение 3. «Ассоциация». Я знаю, что вы любите читать и слушать сказки. Я показываю цветные карточки и называю сказочных героев. Ваша задача: запомнить цвет и слова.

5) Релаксация. Сядьте удобно на коврике. Закройте глаза. Послушайте музыку и мои слова:«Представьте, что вы – снеговик. Вы огромные, красивые, вас вылепили из снега. У вас есть голова, туловище, руки…Наступило утро. Ярко светит солнышко. Вот оно начинает припекать, и вы чувствуете, что начинаете таять…Сначала тает голова, затем одна рука, другая. Постепенно начинает таять всё туловище…Сделайте глубокий вдох – выдох. Откройте глаза».

Дети, вы хорошо поработали, отдохнули. Пора возвращаться домой.

6) Остановка «Школьная». Звучит фонограмма стука колёс, дети дружно хлопают по коленям ритм звука,  затем по-цепочке прекращают хлопать, наступает тишина, поезд остановился.

Дети, вам понравилось путешествовать?

А что мы привезли с собой из путешествия? Давайте откроем эту волшебную коробочку. Что там? Хорошее настроение и сладкие призы (смайлики и конфеты).

Всем спасибо! С вами было интересно путешествовать. До свидания!

 

4. «Мозговой штурм» для педагогов-психологов, для специалистов сопровождения.

Задание 1. Вспоминая теоретический материал, распределите карточки парами. Первая команда «Ученик с ЗПР», вторая команда «Ученик начальной школы». Время 3-5 минут.

Ученик с ЗПР

Ученик начальной школы 

Раздражительный

 

Низкий уровень познавательной активности

 

Мыслительные операции несовершенны

 

Низкая мотивация достижения, некритичный, вялый, пассивный, медлительный

 

Замкнутый, конфликтный, агрессивный

 

Слабое понимание взаимоотношений

 

Слабая работоспособность, повышенная утомляемость

 

Неумение планировать свою деятельность

 

Активная позиция ученика не сформирована, нечувствительный к собственным промахам

 

Слабая концентрация внимания, сниженная память

 

Незрелость эмоционально-волевой сферы

 

Не умеет соотносить свои эмоциональные реакции с конкретной ситуацией, пугливы, тревожны, плаксивы

 

Отсутствие навыков работы в коллективе

 

Затрудняется делать самостоятельныеумозаключения

 

 

Ученик с ЗПР

Ученик начальной школы 

 

Уравновешенный, спокойный

 

Любознательный

 

Умный

 

Мотивированный, целеустремленный

 

Общительный

 

Воспитанный

 

Активный ученик

 

Организованный

 

Проявляет активность как ученик

 

Внимательный, сконцентрированный

 

Гармоничный

 

Счастливый, веселый

 

Сотрудничающий

 

Расположен к размышлениям

 

Задание 2. Анализ предложенной ситуации. Ситуация одинаковая для двух команд, чтобы услышать разные мнения, определить этапы психолого-педагогической помощи.

Ситуация.

Ученица 1 класса (назовём её Ирой) при поступлении в школу выделялась среди одноклассников слабым развитием, недостаточным запасом знаний. Она была тихая, боязливая, с трудом входила в контакт с незнакомыми людьми. Ира воспитывалась в многодетной семье. Дома на неё почти никто не обращал внимания. Как правило, Ира играла одна. Мать была занята работой и младшими детьми, а отец часто приходил домой пьяный. Девочку по малейшему поводу наказывали: били ремнём. В первые дни сентября Ира с удовольствием ходила в школу. Ей нравилось прибирать в классе, вытирать доску. Однако скоро стало ясно, что девочка всё больше и больше отстаёт от своих одноклассников. Она плохо запоминала буквы и цифры, с трудом выученное стихотворение быстро забывала. По математике выполняла только простые задания, действуя по образцу. Обеспокоенная учительница обратилась к школьному психологу.

Задание 3.Работа педагога на уроке по созданию ситуации успеха. 

Команда № 1. Ваша задача проанализировать действия педагога на уроке и выбрать подходящие варианты, которые способствуют созданию ситуации успеха. Приветствуются собственные варианты действий педагога. 

Команда № 2. Ваша задача проанализировать действия педагога и подобрать из них только те, которые не способствуют созданию ситуации успеха. Приветствуются собственные варианты действий педагога, которые препятствуют созданию ситуации успеха.

Действие педагога на уроке:

1. Заостряет  внимание на негативном.

2. Улыбка, добрый взгляд.

3. Проявление интереса к каждому ученику, великодушное отношение.

4. Присваивает прозвища (плохой, ленивый, глупый …).

5. Сравнивает одного ребёнка с другим.

6. Отмечает персональную исключительность.

7. Аргументирует необходимость действий.

8. Обучает алгоритму действий.

9. Оценивает действия ученика с акцентом на детали.

10. Много говорит за детей.

11. Показывает недовольство учеником, группой учеников.

12. Верит в способность ученика.

13. Предупреждает и угрожает по невыполнению требований.

Свой вариант ...

5. Подведение итогов.

Приняв информацию к сведению, мы понимаем, что на сегодняшний день одна из актуальных проблем образования - включение в образовательный процесс массовой школы  детей с разными образовательными потребностями. Для детей с задержкой психического развития необходима своевременная психолого-педагогическая помощь специалистов сопровождения.

 

.  .  .