Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Работа преподавателя в условиях реализации ФГОС СПО

Дата публикации: 2020-09-24 11:26:25
Статью разместил(а):
Шперлинг Наталья Олеговна

Работа преподавателя в условиях реализации ФГОС СПО

Автор: Шперлинг Наталья Олеговна

Омский техникум железнодорожного транспорта (СП СПО ОТЖТ), г. Омск

 

Основной задачей системы среднего профессионального образования на сегодняшний день является повышение эффективности образовательного процесса путем широкого внедрения инновационных форм, методов и средств обучения, творческого использования перспективного педагогического опыта.

Успех в решении этой задачи во многом зависит от деятельности педагогов образовательных учреждений среднего профессионального образования. В процессе перехода к реализации образовательных программ СПО в рамках ФГОС, разработанных на основе компетентностной модели образования, актуальной становится проблема формирования у педагогов профессиональных компетенций по видам профессиональной деятельности: социально-организационная, научно-исследовательская, научно-методическая, общекультурная, технологическая, психолого-педагогическая, информационно-коммуникационная.

Профессиональный рост преподавателя, это цель и процесс приобретения педагогом знаний, умений, способов деятельности, позволяющих ему не любым, а именно оптимальным образом реализовать свое предназначение, решить стоящие перед ним задачи по обучению, воспитанию, развитию, социализации и сохранению здоровья студентов. В условиях реформирования системы образования методическая работа имеет особую ценность.

Воспитать человека с современным мышлением, способного успешно самореализоваться в жизни, могут только педагоги, обладающие высоким профессионализмом. При этом в понятие «профессионализм» включаются не только предметные, дидактические, методические, психолого-педагогические знания и умения, но и личностный потенциал педагога, включающий в себя систему его профессиональных ценностей, убеждений и установок. На развитие выше перечисленного должна быть направлена методическая деятельность в СПО.

Важно, чтобы в ходе этой деятельности педагог стал самым активным субъектом процесса совершенствования. А это требует не эпизодического, а комплексного подхода к многогранной методической работе. По отношению к преподавателю методическая работа выполняет ряд важных функций. Прежде всего, это функции адаптации и социализации.

Методическая работа помогает преподавателю избавиться от устаревших взглядов, делает его более восприимчивым к внешним изменениям, что в конечном итоге повышает его конкурентоспособность. Главное в методической работе - оказание реальной, действенной помощи педагогу. Методическая работа - это специальный комплекс практических мероприятий, базирующийся на достижениях науки, передового, педагогического опыта и направленный на всестороннее повышение компетентности и профессионального мастерства каждого учителя. Этот комплекс ориентирован на повышение творческого потенциала педагогического коллектива в целом, в конечном счете - на повышение качества и эффективности образовательного процесса: роста уровня образованности, воспитанности и развития обучающихся. Модернизация среднего профессионального образования, обновление всех компонентов образовательного процесса повысили планку требований к педагогическим работникам.

Сегодня педагог должен уметь на высоком уровне, комплексно и творчески решать сложные профессиональные задачи, а именно:

− диагностировать уровень развития обучающихся, выстраивать реальные цели и задачи своей деятельности и деятельности обучающихся;

− отбирать целесообразные содержание, способы и средства с учетом развития познавательных и социальных характеристик обучающихся, отслеживать результаты своей деятельности и достижения обучающихся;

− разрабатывать и реализовывать вариативные образовательные программы, творчески применять известные и разрабатывать авторские образовательные идеи, технологии, методические приемы;

− организовывать познавательную деятельность, быть проводником в огромном «море» информации в условиях современности.

Поскольку методическая работа может существенно влиять на качество обучения и воспитания, на конечные результаты работы образовательного учреждения, ее можно рассматривать как важный фактор управления образовательным процессом, а также необходимость управления методической работой.  

В условиях современного мира перед образовательными учреждениями, в частности, перед образовательными организациями, реализующими программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих и программы подготовки специалистов среднего звена стоит задача своевременного обновления существующих образовательных методик с в соответствии с уровнем развития информационных технологий и требований действующих работодателей. Не последнюю роль играет соответствие нынешнему действующему Закону об образовании РФ.

Одним и всевозможных путей решения данной задачи является введение ФГОС СПО нового поколения, в основе которого заложен компетентностно-деятельный подход. Реорганизация действующего образования в сфере подготовки квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена, появление к каждой специальности общих, общепрофессиональных и профессиональных компетенций, содержащихся в ФГОС СПО, позволяет современным преподавателям искать новые методы, методики организации образовательного процесса и формы проведения занятий.

Успеху внедрения ФГОС СПО нового поколения поспособствовало наличие нескольких составляющих, среди которых:

1) информационное обеспечение ФГОС СПО нового поколения;

2) достойный уровень подготовки преподавательского состава и администрации образовательных организаций;

3) требуемый уровень материально-технического оснащения лабораторий и учебных аудиторий теоретического обучения;

4) наличие финансовой составляющей для реорганизации и перепланирования деятельности образовательных учреждений.

Формирование требуемых компетенций требует тщательной подготовки к занятиям от всех участников образовательного процесса: от обучающихся – творческого и ответственного подхода к выполнению внеаудиторной самостоятельной работы и домашних заданий, а от преподавателя – тщательной подготовки занятий – постановка цели, различных задач и форм организации занятия.

Подводя итоги, можно подчеркнуть, что ФГОС СПО нового поколения создан для реализации взаимодействия и его правового регулирования в ареале образования между всеми участниками образовательного процесса – обучающимся, его родителями (опекунами), преподавателем и обществом, которое не стоит на месте, а развивается с космической скоростью, изобретая с каждым днем все более новые информационные технологии, облегчающие жизнь современного человека и требующие от современного специалиста, квалифицированного рабочего, служащего правильного обращения с целью реализации поставленных профессиональных задач. 

 

.  .  .