Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Приёмы обучения английскому алфавиту младших школьников

Дата публикации: 2020-09-05 10:46:16
Статью разместил(а):
Максимова Елена Николаевна

Приемы обучения английскому алфавиту младших школьников

Автор: Максимова Елена Николаевна

МАОУ «СОШ № 27 с углубленным изучением отдельных предметов», г. Старый Оскол

 

Многие учителя испытывают трудности при обучении английскому языку обучающихся второго класса. Причины кроются в основном в психологических и возрастных особенностях младших школьников. Возраст второклассников еще не позволяет им самостоятельно решать многие задачи, возникающие в процессе их деятельности (игровой, учебной, трудовой и др.). Еще один немаловажный фактор – отличие современных учеников от своих сверстников 5, 10, 20-летней давности. Огромный выбор красочной литературы с развивающими играми, телевизионные программы, компьютерные игры, с одной стороны, перенасыщают обучающихся информацией, а, с другой стороны, призывают современных учителей более творчески подходить к, казалось бы, самым простым темам, как например, изучение алфавита. Поэтому, не смотря на обилие различных пособий, учебников и методик, многие учителя задаются вопросом: как же научить детей читать по-английски.

В первый год обучения большое внимание также уделяется письменной речи, а именно графике и орфографии. Второклассники учатся:

- писать буквы английского алфавита полупечатным шрифтом;

- списывать текст;

- выписывать из текста слова, словосочетания и предложения;

- заполнять таблицу по образцу;

- подписывать картинки;

- отвечать письменно на вопросы к тексту, картинке.

Однако в 7-9 лет ученик не задумывается о значении и роли английского языка в его дальнейшей жизни. Ему гораздо важнее, что происходит «здесь» и «сейчас», то есть он просто отвечает на вопрос: интересно для него занятие или нет. Сделать урок интересным и увлекательным, учитывая возрастные особенности ребёнка,- вот основная задача учителя.

Урок строится на совместной деятельности учителя и ученика, поэтому во время занятий прежде всего должна присутствовать благоприятная психолого-педагогическая атмосфера. Для учащегося второго класса новый учитель, новый предмет – определенного рода стресс, поэтому не все дети готовы сразу же включиться в процесс обучения и активно в нем участвовать. И если ребенок на уроке не идет на контакт, не следует на него давить. Лучше через некоторое время вновь обратиться к нему, задать самый простой вопрос и обязательно похвалить. Вообще, похвала в начальной школе часто снимает комплекс неуверенности у учеников и боязни сделать что-то не так. Задача учителя ненавязчиво подвести ребенка к правильному ответу и похвалить – за старание, за внимательность, за поведение, за аккуратность – за что угодно, цель похвалы – показать ребенку, что он не хуже остальных, что он учится и поэтому имеет право допускать ошибки, и это не повод опускать руки, а наоборот, - работать над собой.

Как известно, до 10 лет у детей больше развито правое полушарие мозга, которое отвечает за воображение и образы. Необходимо учитывать эту возрастную особенность ребёнка и не требовать от него решения трудных логических задач или составления сложных алгоритмов действий. В начальной школе основным видом деятельности, особенно на этапе знакомства с новым языком, буквами и звуками, становится игра.

Существует масса различных приемов обучения английскому языку, среди них и приемы обучения алфавиту. Ведь алфавит – это ключ к одним из основных видов речевой деятельности - чтению и письму.

Изучение английского алфавита начинается в основном во втором классе. К этому времени учащиеся начальной школы уже изучили алфавит родного языка, научились читать и писать. Поэтому при изучении английского языка следует опираться на уже имеющиеся у детей, используя сопоставления и сравнения.

Начать можно со сказки «В королевстве Английского языка»:

«В королевстве Английского языка живут разные подданные – это и слова, и предложения, и существительные, и глаголы, и точки, и запятые, и, конечно же, буквы.

Вы хотите научиться читать и писать по-английски? Тогда давайте начнем знакомиться с нашими новыми друзьями – буквами английского алфавита. Посмотрите на них: это не просто буквы, а жители королевства Английского языка.

Прежде чем мы начнем знакомиться с нашими новыми друзьями, я хочу вам напомнить, что у каждого из нас есть полное и краткое имя. Полное имя, как в свидетельстве о рождении, например, Владимир или Екатерина, а краткое – как нас называют родители или знакомые: Вова, Катя. Также и у английских букв будут полные имена: этим именем буква будет называться только в алфавите, и краткое – так она будет читаться в разных словах. Мы с вами будем учить и полное, и краткое имя. А помогать нам будут в этом звуки. Что такое звук? (Ответ учащихся). Правильно: звук мы произносим, а букву – пишем. Но звук еще можно записать так же, как и букву, только в особом домике [ ], это специальный домик-скобка для звука. Ну, а теперь мы готовы к знакомству с первыми буквами!»

Начинать следует с изучения согласных букв. На первых уроках вводятся 15 букв (Например, на первом уроке изучаем буквы B, K, M, P, T, так как их написание схоже с написанием русских букв - на это следует обратить внимание. На следующем уроке X, D, F, J, L и N, Q, S, V, Z). На уроке каждая буква вводится вместе с транскрипцией, например: B – [b]. При этом каждый раз напоминаем, что полное имя буква использует только в алфавите, а на работе - в слове, ее называют кратко. Например: буква B [bi:] - на работе в слове, читается [b].

При изучении буквы X, чтобы легче запомнить, можно сказать, что эту букву очень любят кошки, так как в слове она читается [ks].

При изучении буквы Q рассказ о том, что эта буква - трусишка и никуда не ходит одна, без мамы - буквы U. И вместе они квакают как лягушки [kw].

Один урок отводится на изучение букв C, G и один на изучение букв H, W, R.

При изучении букв C, G - можно воспользоваться следующим рассказом. Эти буквы-хуликанки и любят пугать маленьких и беззащитных - I, Y, E. Когда после них стоит одна из этих букв буква C начинает шипеть как змея [s], а буква G произносить непонятный клич- [d3]. Когда же после них становятся другие буквы, они их сами боятся и буква C претворяется больной и старой - [k], а буква G произносит только [g].

H, R, W - эти ребята вообще не любят сознаваться во всех своих проделках и никогда честно не признаются, как их зовут. Вот поэтому в словах они читаются так, что вы никогда не догадаетесь, как их полное имя в алфавите.

H – [h], W– [w]

Третью букву R называют “шпионкой”. Ведь если на нее посмотреть внимательно, то она очень похожа на букву Я из нашего алфавита. Только в нашем алфавите это буква гласная, а в королевстве английского языка буква R – согласная. Она, как шпионка, маскируется: в алфавите называется [a:], а в словах читается как звук [r].

Затем идет изучение английских гласных. При изучении гласных можно рассказать такую сказку:

“Жили-были маленькие принцессы - наши английские гласные - Aa, Ee, Ii, Oo, Yy, Uu. Каждая из них любила петь, а что больше всего на свете любят петь гласные - конечно свое имя.

Aa-[ei] - каждое утро она вставала раньше всех и громко приветствовала своих подружек: «Эй! Наступило утро! Пора вставать! Скорее все просыпайтесь и на работу!»

Ee-[i] - эта была тихая и спокойная буковка, она никогда не возражала, всегда соглашалась со своими подружками. Только каждый раз перед тем, как согласиться, тихо вздыхала и говорила: «И-и, давайте сделаем так».

Ii и Yy - [ai] - Эти две девчонки были большими проказницами. Они постоянно затевали какие-нибудь игры, поэтому из окон их домика всегда доносились веселые возгласы: «Ай! Ты опять меня обыграла!» или «Wай! Ты снова играешь не честно!»

Oo - [ou] - много читала. Во время чтения буква О с удовольствием ела свои любимые пончики и скоро сама стала кругленькая, как пончик. Прочитав что-нибудь интересное, она всегда делала себе закладки и говорила: «Оу, про это надо рассказать всем девчонкам!»

Uu- [ju:] - Ей всегда во всем сопутствовала удача. Чтобы удача никогда ее не покидала, буковка U повесила на крыше своего домика подкову счастья, а это так похоже на нашу букву U.

Но согласные не умеют петь и стало им завидно - вот они и решили - пусть гласные тоже не поют! Взяли и закрыли их собой теперь гласные не могут петь свое имя, а лишь жалобно плакать…

Aa - теперь произносит только [æ]

Ee- теперь произносит только [e]

Ii и Yy - [i]

Oo - [o]

Uu - [^]

Но всегда спокойная и тихая буква Ee решила спасти своих подружек она встала в конце слова и…произошло чудо - гласные снова могут петь свою любимую песенку! Правда, сама буква Ее при этом теряет голос и не может ничего произнести. Но она пожертвовала собой ради подруг!»

Все уроки должны быть эмоционально насыщены, тогда у первоклассников возникнет постоянная мотивация к изучению английского языка, и они с нетерпением будут ожидать следующего урока. Поэтому так важно на каждом уроке играть с младшими школьниками. «Игра - это форма деятельности в условных ситуациях, направленная на воссоздание и усвоение общественного опыта, фиксированного в социально закрепленных способах осуществления предметных действий, в предметах науки и культуры» (Краткий психологический словарь/под общей ред. А.В. Петровского, М.Я. Ярошевского, М., 1985)

Для закрепления и повторения букв можно в начале каждого урока играть в игру «Найди мое имя» (на доске учитель заранее пишет буквы и транскрипционные значки, дети должны соединить букву с транскрипцией и прочитать транскрипцию):

D [ti:] [v]

V [di:] [t]

T [ef] [d]

F [vi:] [f]

Игра «Найди пару»: учащийся должен найти пару букв – заглавную и строчную («маму и дочку» или «папу и сыночка»).

Задание можно разнообразить, например, раздать подготовленное задание на листочках и провести соревнование «Кто первый», которое состоит в следующем: один учащийся работает у доски, а остальные записывают пары у себя в тетрадях в той последовательности, которая на доске: Ss, Rr, Tt ect.; учащиеся по очереди работают у доски, а потом «Кто быстрее и лучше» записывают у себя в тетрадях; когда алфавит пройден можно усложнить задание, предложив расставить буквы парами в алфавитном порядке: Bb, Kk, Ll, Pp, Rr, Ss, Tt.

Еще одна игра, которую очень любят ученики – «Бинго». В нее можно играть на любом этапе изучения английского языка – с буквами, цифрами, звуками, словами, изученными на уроках для закрепления или повторения лексики. Самый простой вариант этой игры: учитель на доске пишет изученные буквы (или весь алфавит, если он пройден), учащиеся выбирают из этих букв конкретное количество (например, 10 из всего алфавита). Учитель говорит, что очень важно, чтобы он не видел, что они пишут, тогда у детей появляется ощущение полной самостоятельности и их интерес возрастает. Когда все готовы, учитель по одной называет буквы, написанные на доске, в случайном порядке и зачеркивает их. Ученик, у которого в тетради написана названная буква, зачеркивает ее у себя. Тот ребенок, который первым зачеркнул все буквы, поднимает руку и говорит «Бинго». Можно определять не только победителя, но и второе и третье место. Можно ухитриться и сделать так, чтобы проигравших не было совсем, потому что есть буквы, которые все дети пишут почти всегда. Например, А, С, Е, О. Через несколько уроков можно вызвать к доске ведущего из учеников, чтобы он называл и зачеркивал буквы на доске. Более сложный вариант – раздать детям карточки с написанными буквами и называть буквы в произвольном порядке без зрительной опоры на доске.

Главное, даже за самое незначительное достижение хвалить ребенка. На моих уроках у учеников всегда есть шанс заработать маленькую симпатичную наклейку, которых у меня всегда очень много. Это может быть и победа в «Бинго», и хороший ответ, и можно даже дать возможность каждому заработать «поощрение» с помощью игры «Номер буквы». Суть игры заключается в том, что учитель называет порядковый номер буквы, а ученик должен назвать эту букву (простой вариант – со зрительной опорой на алфавит, сложный – без нее).

В конце первой четверти я всегда дарю второклассникам закладки с картинкой и их именем на английском языке, которую нужно раскрасить. Дети делают это с удовольствием, после каникул приносят разноцветные закладки, бережно наклеенные на картон, и они становятся закладками в учебнике по английскому языку. Таким образом, когда в каком-либо задании ребенку требуется написать свое имя, он смотрит на закладку, и через два-три раза будет знать, как оно пишется, наизусть по буквам.

Таким образом, существует масса интересных способов помочь ученикам второго класса запомнить алфавит, что, в свою очередь, будет способствовать формированию навыков чтения, письма, и как следствие, говорения, а также умения пользоваться англо-русским словарем. Главное, больше играть с учащимися, чтобы поддерживать их интерес к изучению английского языка, так как если в самом начале у ребенка отбить охоту учиться (большими домашними заданиями, тяжелой атмосферой на уроке, монотонной однообразной работой на занятиях), то, скорее всего, этот предмет станет одним из его нелюбимых, и он будет всячески увиливать от его изучения.

 

Литература:

Краткий психологический словарь/под общей ред. А.В. Петровского, М.Я. Ярошевского, М., 1985.

 

.  .  .