Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Классный час «На пути к успеху»

Дата публикации: 2020-08-17 17:51:06
Статью разместил(а):
Булатова Фирая Фаритовна

Классный час «На пути к успеху»

Автор: Булатова Фирая Фаритовна

Елабужский институт КФУ, г. Елабуга

 

Класс (возраст): 10 класс.

Цель воспитания: способствовать формированию у учащихся старших классов мотивации к развитию своего интеллектуально-творческого потенциала.

Задачи воспитания: 

1) выявить уровни сформированности мотивации старшеклассников к развитию интеллектуально-творческих способностей (констатирующий эксперимент);

2) способствовать осознанию старшеклассниками важности развития своего интеллектуально-творческого потенциала;

3) способствовать пониманию учащимися сущности понятия "интеллектуально-творческий потенциал" и его компонентов и развитию у них способности давать определения понятиям;

4) способствовать формированию более осмысленного отношения к планированию собственного жизненного пути.

Методы воспитания: упражнение «Мой жизненный путь» (А.Г. Грецов), беседа, пример, убеждение.

Методы исследования: наблюдение, анкетирование. 

Оборудование: компьютер с проектором.

1. Анкетирование учащихся (констатирующий эксперимент).

Задача: выявить уровни сформированности мотивации старшеклассников к развитию интеллектуально-творческих способностей.

2. Беседа.

Задача: способствовать осознанию старшеклассниками важности развития своего интеллектуально-творческого потенциала.

Вы являетесь учениками 10 класса, скоро вы окончите школу. Каждого из вас волнуют вопросы выбора будущей профессии, самоопределения, самореализации. И я думаю, многие из вас хотят занять достойную позицию в жизни и добиться успеха. Конечно же, многие из вас желают быть востребованными людьми, быть нужными для общества и страны. Перед вами два пути. Один легкий. Идя по нему, вам не приходится прилагать усилия и рисковать. А другой путь – трудный, тернистый. Не многие осмеливаются его выбрать. Идя по нему, нужно постоянно самосовершенствовать себя. Но люди, которые достойно и стойко прошли по этому пути, добиваются успеха в жизни. Точно так же перед вами два пути, и вы сами вправе выбирать, какой из них выбрать. 

Идя по трудному пути, особенно в интеллектуальном плане, человек постепенно приобретает особую ценность. Именно интеллектуальные ресурсы личности играют решающую, порой судьбоносную роль в жизни современного человека. Ведь чем богаче твой интеллектуальный мир, чем больше в тебе креативности, тем ты интереснее для других, тем больше у тебя шансов занять лидерские позиции. Как бы этого ни хотелось, интеллектуальные ресурсы не приобретешь за один миг и не купишь за деньги. По тому, как человек мыслит, говорит, о чем он говорит, уже можно составить картину личности. И, если люди неохотно вас слушают и хотят скорее прекратить начатый с вами разговор, значит, это о чем-то говорит?! Некоторые люди считают, что деньги – это успех. Но если человек ничем не может похвастаться кроме своего материального благосостояния, может ли такой человек быть интересным? 

Одним из факторов, определяющих ценность и успешность человека, является сила его ума. Человек может в своей жизни многое потерять, но отнять у него его интеллектуальное богатство невозможно. Я не говорю сейчас об интеллектуальной собственности. Речь идет о способностях человеческого ума, которыми, к сожалению, не все сегодня блистают. Как часто бывает так, что мы испытываем недостаток знаний, чтобы привести аргументы во время интересной дискуссии. Не зря говорил Иван Тургенев: "Ничто так не освобождает человека как знание". Или бывает так, что вместо того, чтобы предложить какую-нибудь креативную идею, мы всегда выдаем что-то примитивное или уже известное, "пресное и невкусное". Сегодня многим хочется выделяться среди других. Жажда славы, желание быть признанным в обществе двигают некоторыми людьми. И очень часто люди выбирают легкие, я бы сказала недостойные, пути самовыражения. Но почему бы не выделиться своими интеллектуальными способностями?! Почему бы не показать, на что способен человеческий интеллект?!

Однако есть хорошая новость в том, что над развитием своего интеллектуально-творческого потенциала можно работать.

Продолжая свою мысль об интеллектуальных ресурсах, хотела бы сказать, что они важны не только в обыденной жизни, но также и в профессиональной. Особенно в современном мире, в условиях цифровизации.

В 2018 году Президент В.В. Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию, акцентировал внимание на приближении новой технологической волны. По его мнению, ближайшие годы будут решающими для России. Говоря о стремительных технологических изменениях в мире, он отметил, что «тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперёд. Тех, кто не сможет этого сделать, она – эта волна – просто захлестнёт, утопит".

Проблема заключается в том, что не все готовы к этой новой технологической волне, ведь за всем новым следуют иные требования к человеку. Сегодня в условиях технологической революции все большую ценность приобретает интеллектуально-творческий потенциал человека. Процветание любой страны обусловлено степенью ее экономического развития, в котором ключевую роль играют именно интеллектуальные ресурсы общества.

На значимую роль интеллектуально-творческого потенциала человека в развитии экономики указывает и Н.В. Волынкина. Она рассматривает интеллектуально-творческий потенциал человека как стабилизирующий фактор экономики любой страны и обращает внимание на его существенную роль в решении социально-экономических проблем, а именно: интеллектуализации экономики ХХI века, обеспечения научно-технологического лидерства страны, сохранения и укрепления среднего класса, актуализации «духовной занятости» человека. 

Значимость высокоразвитого интеллекта отмечает и П.А. Захаров. Вот как он об этом пишет: «Эффективное использование и развитие интеллектуального потенциала позволяет предприятию оставаться конкурентоспособным за счет получения новых знаний, посредством которых разрабатываются новые технологии, выпускаются новые виды продукции и новые виды услуг. В условиях рыночной экономики это свойство определяет жизнеспособность и устойчивость предприятия. Поэтому роль интеллектуального потенциала в развитии предприятия высока».

В последнее время все чаще приходится сталкиваться с такими понятиями, как «диджитализация», «автоматизация», «роботизация», «алгоритмизация», «цифровизация», «искусственный интеллект», «цифровая экономика». Это связано это с тем, что во всем мире постепенно и в то же время довольно интенсивно происходит так называемая четвертая промышленная революция, что приводит к исчезновению некоторых профессий, а это значит, что потребность в рабочих кадрах значительно сократится. Но несмотря на это, человек с богатым интеллектуально-творческим потенциалом приобретет все большую ценность и востребованность, поскольку ни один робот не сможет заменить человека, который может эффективно выстраивать диалог с людьми для решения проблемных задач, предлагать свои креативные идеи.

Затрагивая эту актуальную проблему, правильно отметил и генеральный директор Фонда развития интернет-инициатив К.В. Варламов: «И только правильный человек, вооруженный знанием и правильной мотивацией, всегда может подняться над конвейером, стать генератором креативных идей, подходов и новых алгоритмов, либо точкой сбора новой команды» [3].

3. Интеллектуальная разминка.

Задача: способствовать пониманию учащимися сущности понятия "интеллектуально-творческий потенциал" и его компонентов и развитию у них способности давать определения понятиям.

Уже сейчас необходимо развивать свой интеллектуально-творческий потенциал. Я предлагаю вам вместе рассмотреть его структуру для того, чтобы знать, какие качества и способности у себя необходимо развивать, ведь знание своих сильных и слабых сторон – это осознанный путь к саморазвитию. А затем, опираясь на знания этих структурных компонентов, вы вместе попытаетесь дать свое определение понятия "интеллектуально-творческий потенциал".

Компоненты интеллектуально-творческого потенциала:

1) целевой (целевые установки);

Цель определяет вектор нашего движения, вектор нашего развития. Поставленная цель должна быть достижимой, четко и ясно сформулированной. Но цель определяется мотивацией. Это и есть следующий компонент.

2) мотивационный (мотивы, обусловленные потребностью в новизне, получении знаний, самоактуализации, коммуникации, контроле);

От вашей мотивации будет зависеть, достигнете ли вы вашу цель или нет. Есть мотивы внешние и внутренние. Если при постановке цели вы опираетесь на свои внутренние побуждения, если вы глубоко убеждены, что это именно вам необходимо, а не кому-то другому, и если вы искренне, по-настоящему этого желаете, то, значит, вы руководствуетесь внутренними мотивами. И точно так же вам следует найти те "огоньки" в своей душе, которые будут вас зажигать, даже когда вам захочется сдаться. А если вы делаете все, чтобы учителя вас за это похвалили, чтобы родители за это вам что-то подарили, то тогда речь идет о внешних мотивах, с которыми вы быстро сойдете с пути к вашей цели.

3) содержательный:

– знания: основные, метапредметные, специальные; 

– общая культура: информационная, коммуникативная и рекреационная культура;

– личностные качества: настойчивость, концентрация, готовность идти на риск, автономность, готовность к трудностям;

Содержательный компонент интеллектуально-творческого потенциала. Название говорит само за себя. Это то, что содержится в нас самих. Это – знания. Сюда же входят общая культура и личностные качества. Нужно постоянно расширять базу знаний, делать ее качественнее, разнообразнее и полнее. Помним, что "Ничто так не освобождает человека как знание". Но недостаточно иметь только знания, ими нужно уметь еще распоряжаться, для этого и служит операциональный компонент. 

4) операциональный:

– мыслительная база: дивергентное, критическое, логическое, креативное, инновационное, исследовательское, системное мышление и мыслительные операции;

– интеллектуальные способности (синтетические, аналитические и практико-контекстуальные);

– стили мышления (решения о том, каким образом применять способности); 

Да, иметь знания – это здорово. Но если мы не умеем применять эти знания в самый нужный нам момент, если наше мышление "страдает" от инертности, и нет широты, глубины, гибкости мышления, то мы многое упускаем. То, что мы могли бы сделать на 100%, мы выдаем только на 50%. 

5) деятельностный (умения и навыки организации творческой деятельности).

Деятельностный компонент подразумевает наличие умений и навыков организации творческой деятельности. 

6) рефлексивный (самоанализ познавательной деятельности, самоанализ творческой деятельности и рефлексия собственных интеллектуальных ресурсов).

Не менее важным является рефлексивный компонент. Необходимо вовремя анализировать результаты выполненной работы, определить допущенные ошибки. Это поможет более корректно выстроить стратегию дальнейшей интеллектуальной деятельности. Кроме того, нужно уметь адекватно и объективно оценивать свои интеллектуальные возможности. 

Все эти компоненты включает в себя интеллектуально-творческий потенциал личности. Давайте попытаемся дать свое определение понятия "интеллектуально-творческий потенциал".

Можно по-разному определить это понятие. Один из вариантов научного определения звучит так: «Интеллектуально-творческий потенциал – это система проявляющихся социально полезных способностей, как актуализированных, так и резервных, развиваемых в адекватной возрасту деятельности».

4. Упражнение «Мой жизненный путь».

Задача: способствовать формированию более осмысленного отношения к планированию собственного жизненного пути.

Вы идете по дороге, которая называется Жизнь …

— Куда лежит ваш путь?

— Каковы ваши основные достижения в прошлом, настоящем и будущем?

— Что помогает вам шагать по жизненному пути, а что препятствует?

— Планируете вы заниматься интеллектуально-творческой деятельностью и почему?

— И куда вы хотите прийти?

Подумайте над заданными вопросами и устно составьте мини-рассказ, который бы отражал ваш жизненный путь в прошлом, настоящем и будущем: основные достижения, планы, ваше окружение.

5. Подведение итогов.

 

.  .  .