Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Интеллектуальное развитие младших школьников в условиях исследовательской работы

Дата публикации: 2020-08-12 20:15:41
Статью разместил(а):
Зубкова Оксана Сергеевна

Интеллектуальное развитие младших школьников в условиях исследовательской работы: сотрудничество психолога и учителя

Автор: Зубкова Оксана Сергеевна

 

Условия современной жизни человека требуют от него разностороннего развития, в том числе развития интеллекта – способности самостоятельно мыслить и познавать, креативно применять свои интеллектуальные возможности для решения умственных, производственных, жизненных задач. Целенаправленное формирование позиции исследователя может начинаться в начальной школе и стать неотъемлемой частью становления личности ребенка. Успешность такой работы во многом обусловлено продуктивностью сотрудничества учителя со школьным педагогом-психологом.

Влияние исследовательской работы на интеллектуальное развитие младших школьников обязывают, прежде всего, остановиться на таких вопросах как, психолого-педагогические проблемы интеллектуального развития с учетом возраста в исследованиях зарубежных и отечественных психологов, исследовательская деятельность как средство общего интеллектуального развития и формирования универсальных учебных действий у учащихся младших классов и проблемы измерения и развития интеллектуальных возможностей младших школьников. 

Если проанализировать проблемы интеллектуального развития, затрагиваемые зарубежными и отечественными педагогами и психологами у детей младшего школьного возраста, можно затронуть два важнейших аспекта. С одной стороны, нужно провести обзор интеллектуальных тестов. Учитывая сложность диагностического инструментария и предстоящие трудности диагностического измерения и интерпретации данных, потребуется определить направления сотрудничества учителя начальных классов с педагогом психологом. Одновременно с этим следует обратиться к исследовательской деятельности в начальной школе как действенному средству интеллектуального развития.

Рассмотрев проблемы интеллектуального развития в исследованиях зарубежных и отечественных психологов, мы можем увидеть разные подходы к данным проблемам, которые остаются значимыми, и по сей день. Но очень хочется, чтобы нашим ученикам в условиях современности не составляло труда самостоятельно мыслить и познавать новое, применять свои интеллектуальные возможности для решения умственных и жизненных задач, с которыми им приходится сталкиваться в повседневной жизни. Умственное развитие происходит лишь при наличии, строго организованной структуры учебной деятельности с ее компонентами.

Нам, как наставникам и учителям и психологам, необходимо суметь заинтересовать учащихся младшего школьного возраста. Ведь именно в начальной школе можно развить умение «учиться», что в свою очередь может повысить их желание к обучению.  Одним из таких способов может стать исследовательская деятельность, которая направлена на процесс самостоятельного получения новых знаний. Главной задачей в данной деятельности является попытка увлечь школьников, показать их значимость в данной работе, вселить уверенность в своих силах. Только увлеченный человек может с полной отдачей продуктивно работать, а если мы сможем увлечь учеников младших классов исследовательской работой, то только тогда ученики смогут с легкостью владеть универсальными учебными действиями. А это является неотъемлемой частью введения новых стандартов в образование. 

Встает вопрос как же диагностировать интеллектуальное развитие учащихся младших классов. 

Имея в арсенале огромное количество методик и диагностик, каждый учитель может стакнуться с проблемой выбора, и помощь психолога в данной ситуации была очень уместна. Зная особенности детей младшего школьного возраста, и все плюсы выбранных методик можно найти самую подходящую диагностику интеллектуального развития детей младшего школьного возраста, которая позволит выявить учащихся с умственным дефектом, с которыми были проблемы в обучении. В дальнейшем это поможет найти к ним подходы. А также найти определенные проблемы. Далее можно написать программу по исследовательской деятельности, которая смогла бы развить интеллектуальные показатели. С помощью программы можно повысить словарный запас детей, научить добывать самостоятельно информацию, из многочисленного материала выбрать именно тот, который нужен. Научиться доносить найденный материал до слушателей. И просто научить учащихся младших классов «учиться», что поможет им в среднем звене.

Таким образом, можно сделать следующие выводы. Исследовательская деятельность действительно успешно влияет на умственное развитие детей младшего школьного возраста. Так как, именно она помогает самостоятельно добывать знания, применять эти знания на практике. И самое главное заставляет учеников учиться «учиться». А это самое главное в современном обществе, ведь перед каждым преподавателем стоит задача научить ребенка самостоятельности, а перед преподавателем начальных классов вдвойне, ведь именно в младшем школьном возрасте данные умения закладываются, как фундамент образования. И именно от учителей начальных классов будет зависеть смогут ли ученики младших классов, в дальнейшем свободно и без труда обучатся в средних классах. 

 

Литература: 

1. Вахрушев  А.А.,  Данилов  Д.Д..  Как  готовить  учителей  к  введению  ФГОС.

2. Савенков А.И. Методика обучения младших школьников исследовательской деятельности. Самара, 2006

3. Савенков А.И. Психологические основы исследовательского подхода к обучению. Самара, 2006

4. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся: практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений. М.: АРКТИ, 2003.

5. Феоктистова  В.Ф.  Исследовательская  и  проектная  деятельность  младших школьников. Рекомендации, проекты. – Волгоград: Учитель, 2012.

6. Холодная М.А. Психология интеллекта. 2-е изд. М., 2002. 

 

.  .  .