Использование элементов дистанционного образования в традиционном школьном обучении математике

Дата публикации: 2020-03-19 03:42:06
Статью разместил(а):
Макарова Людмила Александровна

Использование элементов дистанционного образования в традиционном школьном обучении математике

Автор: Макарова Людмила Александровна

 

Дистанционное обучение – это относительно новая форма обучения, отличная от привычных нам очной или заочной форм. При этом используются иные средства, методы, иная форма взаимодействия учителя и обучащихся, а также и обучающихся между собой. По сравнению с традиционной урочной системой дистанционная имеет в своей основе самостоятельную познавательную деятельность обучающегося.

Учащийся может овладевать знаниями, находясь дома, с помощью компьютера, современных средств связи. Процесс усвоения нового материала каждым обучающимся индивидуален. Ребенок может изучать учебные темы в любом порядке, со скоростью, оптимальной лично для него, появляется возможность обмениваться полученной в результате своей работы информацией с одноклассниками. Использование новых технологий дает дополнительные возможности как ученику, так и учителю. Появляется возможность проводить процесс обучения более интересно, наглядно, предоставлять нужную информацию в нужное время, участвовать в коллективных творческих проектах, задействовать и укреплять связи школьников между собой, а также с учителем

Достаточно часто учителя встречают в своей профессиональной деятельности детей и подростков со значительными пробелами в математическом образовании. Они могут быть вызваны как объективными причинами: карантин, пропуски учебы ребенком по болезни, так и недостаточной работой над освоением материала дома. Одним из способов решения данных вопросов может быть использование дистанционных форм обучения.

Что дает участникам образовательного процесса использование отдельных дистанционных форм получения образования:

  • Гибкость. Обучающийся выбирает для себя удобное время в удобном месте с удобным темпом. Каждый может изучить материал столько раз, сколько ему потребуется для освоения материала.

  • Параллельность. Уроки в образовательном учреждении совмещаются с работой онлайн.

  • Индивидуализация процесса обучения (удобный ребенку темп выполнения задания, возможность учета его индивидуальных особенностей).

  • Возможность организации групповой работы.

  • Расширение коммуникативной сферы учеников и педагогов,

  • Совершенствование навыков работы с компьютерной техникой.

  • Развитие умения самостоятельно принимать ответственные решения.

  • Открытость процесса работы над заданием как для родителей, так и для учителя.

В своей работе я использую дистанционное обучение как дополнение к традиционному. К элементам дистанционного обучения я отношу коллективные сетевые проекты, работу с порталом Якласс, использование сайтов Решу ВПР, ОГЭ, ЕГЭ, открытые онлайн-курсы на образовательных платформах Универсариум, Stepik, Coursera.

Коллективные сетевые проекты.

Совместные сетевые проекты позволяют формировать коллективное мышление участников, при этом дети начинают лучше понимать и оценивать роль и значимость каждого из участников проекта. Такая работа развивает навыки критического мышления детей для оценки возможных способов решения поставленной задачи, учит ориентироваться в современном информационном пространстве, совершенствуя ИКТ- компетенции участников проекта.

Участие в сетевых проектах подразумевает активное взаимодействие учеников, педагогов и родителей. Позволяет организовать процесс работы и обучения детей в малой группе (2, реже 3 человека), с участниками которой они хорошо ладят, позволяет увидеть итоговый продукт коллективной творческой работы отдельных групп (на уровне класса, параллели), над одной большой темой (главой).

Портал Якласс.

Данный ресурс дополнительные возможности и педагогу и обучающемуся.

Имеющийся теоретический материал дает детям возможность усвоения пропущенного по разным причинам, работы в индивидуальном темпе, «без контроля учителя», как кажется ребенку. Ученик может выполнить несколько примеров по своему желанию, проверить свои силы перед контрольной работой, отработать вызывающие затруднения задания. Подготовка к контрольной работе в дополнение с подготовкой в школе дает возможность детям, лучше усваивающим материал в медленном темпе, поработать еще дома.

С другой стороны, у педагога появляется возможность в короткие сроки составить проверочную работу, педагог сам выбирает типы заданий, включаемых в работу, причем примеры-задания, из которых она состоит не будут повторяться у разных учащихся, программа генерирует разные варианты, состоящие из выбранных типов заданий. Учитель видит и количество затраченного на задание времени и правильность выполнения каждого отдельно взятого примера.

Удобная форма просмотра активности обучающихся, их затруднений, возможность распечатать как саму работу, так и ее результаты, чтобы ознакомить с ними родителей или отслеживать динамику работы отдельного ребенка.

Сайты Решу ВПР, ОГЭ, ЕГЭ.

О работе на сайтах Решу ВПР, ОГЭ, ЕГЭ сказано много, они хорошо знакомы практически всем учителям и школьникам. Дети регистрируются на сайте, прорешивают задания в свое свободное время, сразу проверяется правильность выполнения. Можно задать на дом конкретный вариант ВПР (ОГЭ, ЕГЭ), тестовую часть ученики выполняют на сайте, решения заданий с развернутым ответом приносят на урок и сдают на листочке. В случае карантина решение фотографируют и присылают фотографию учителю.

Таким образом может быть прорешана значительная часть предлагаемых вариантов. Учитель после анализа проведенных работ дает домашнее задание индивидуально каждому ребенку в соответствии с часто встречающимися ошибками. Для педагога работа по проверке облегчается, тестовая часть проверяется автоматически, но, в случае индивидуальных заданий, требует времени.

Открытые образовательные онлайн-курсы.

Эта форма дистанционного образования актуальна для детей старших классов, имеющих желание заниматься своим самообразованием, понимающих значение образования в современном мире, важность успешного прохождения итоговой аттестации.

Образовательные платформы Универсариум, Stepik, Coursera предлагают всем желающим получение дополнительного образования в различных областях знания, есть курсы, требующие оплаты, но множество являются бесплатными. Первоначально эти курсы разрабатывались педагогами ВУЗов для студентов, сегодня их используют не только студенты, но и все желающие.

Например, Stepik предлагает всем желающим такие подходящие для старшеклассников курсы, как «Базовый курс подготовки к ОГЭ по математике», «Теория вероятности», «Уравнения», «Тренажёр ЕГЭ / Математика. Базовый уровень».

Платформа Универсариум - «Теория вероятностей и статистика в средней школе», «Геометрические методы при решении алгебраических задач», «Геометрия: аналитический метод решения задач» и другие.

Конечно, традиционное школьное образование меняется в соответствии с изменяющейся вокруг нас жизнью. Дистанционное образование вносит в него интересные элементы, позиция ученика становится все более активной. И наша задача не только учить математике, но и содействовать формированию потребности школьника в саморазвитии.