Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Методы и приемы, применяемые при изучении финансовой грамотности

Дата публикации: 2019-12-16 13:12:47
Статью разместил(а):
Кириллова Любовь Николаевна

Методы и приемы, применяемые при изучении финансовой грамотности

Автор: Кириллова Любовь Николаевна

ГПУ Самарской области "Сергиевский губернский техникум"

 

Актуальность:

С введением в действие Распоряжения Правительства РФ от 25 сентября 2017 г. № 2039-р "Об утверждении Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 гг." приоритетным направлением в обучение является формирование у студентов представления о том, что такое деньги и финансы, и, как эти инструменты работают. Большинство людей даже не задумываются о том, что финансовые решения они принимают каждый день, и, знать, что такое деньги, и, как они работают, они просто обязаны.

Цель: раскрыть основы финансовой грамотности, основные ее понятия, понятие денег,  их  свойств и функций. Дать понятие личному финансовому планированию, его особенностям и принципам. 

Задачи:

· ознакомиться с финансовой грамотностью;

· знать, ее  понятия;

· знать  что такое  деньги;

· знать функции денег;

· ознакомиться с понятием финансового планирования;

· уметь составлять личный финансовый план.

Обучение финансовой грамотности следует проводить в несколько этапов.  

I этап - знакомство с основами финансовой грамотности. Студент должен понять, что финансовая грамотность  это наука, образ жизни, совокупность знаний в области финансов, а также умение распоряжаться собственными и заемными средствами, грамотное взаимодействие с кредитными организациями, эффективное использование денежных инструментов, оценка экономического положения страны. Студент должен получить понятие, что  финансово грамотный человек —  это человек, который:

  • умеет обращаться с денежными инструментами;
  • ведет учет доходов и расходов;
  • живет по средствам и грамотно планирует свои расходы;
  • имеет подушку «безопасности», и минимум 10% своего дохода оставляют на инвестиции;
  • не берут необдуманные кредиты и тщательно продумывают все свои вложения и инвестиции;
  • всегда в курсе экономической обстановке в стране.

Ознакомиться с основными понятиями финансовой грамотности активом, пассивом и денежным потоком, а также плохим и хорошим долгом.

Активы – это то, что приносит деньги в ваш бюджет. Или то, что в будущем при продаже принесет доход. Например, недвижимость, акции, депозиты в банке, имущество, сданное в аренду и т.д.

Пассивы – это то, что вынимает деньги из вашего кармана. Например, дом, в котором вы живете; автомобиль, на котором ездите; банковские кредиты, за которые вы выплачиваете проценты и т.п.. Другими словами, это то имущество, за пользование которыми приходится вкладывать денежные средства.

Денежный поток – это разница между активами и пассивами. То есть, из совокупного дохода за месяц необходимо вычесть сумму всех расходов за месяц. Он может быть положительным, отрицательным и нулевым. Финансово грамотный человек всеми силами будет стремиться сократить пассивы, а активы, наоборот, увеличить, так как он уверен, что именно активы способны сделать его богатым.

Существует три вида доходов:

  • заработанный – это денежные средства, получаемые за выполнение определенных работ (основной вид заработка населения).
  • «портфельный» — это доход, полученный от разных акций, облигаций, ценных бумаг и т.д..
  • пассивный – это доход, полученный от имеющихся в наличии пассивов. Например, от квартиры, сданной в аренду и т.п.

Как ни странно, но долги тоже имеют свою классификацию.  Есть плохой долг и хороший долг.

Плохой долг – это когда ты платишь по своим обязательствам. Например, ипотека на жилплощадь, в которой ты живешь.

Хороший долг – это когда кто-то другой платит по твоим обязательствам. Например, квартира, взятая на ипотеку и сданная другим людям в   аренду.

II  этап - включает в себя понятие денег.

Понимание функций  денег - первый шаг к финансовой грамотности.  

Деньги невозможны без товаров. Товар это любой продукт, который отвечает трем основным требованиям:

- производится для продажи; 

- удовлетворяет определенные потребности; 

- обладает определенной стоимостью.  

Деньги - тоже товар, только универсальный. Они обладают теми же свойствами, что и товар, но имеют ряд уникальных особенностей. 

Деньги — это историческая экономическая категория. Они являются результатом развития товарного производства и товарного обмена, в котором выступают в качестве особого посредника.

Эта роль денег в обмене обусловлена их общественной функцией всеобщего стоимостного эквивалента, так проявляется их сущность. Деньги обеспечивают распределение товарной массы в экономике и, соответственно, являются средством распределения материальных благ в обществе.

По прошествии определенного времени из скромного посредника, реализующего хозяйственные связи между людьми, деньги трансформировались в важнейший фактор, оказывающий прямое влияние на состояние экономики и жизнь каждого человека.

В современных условиях глобализации мирового хозяйства значение денежной сферы начинает выходить за чисто экономические рамки. От того, как функционируют механизмы формирования и использования денежных ресурсов (денежная сфера), сегодня зависит национальная безопасность любой страны, понимаемая как способность государства осуществлять самостоятельную финансово-экономическую политику в соответствии со своими национальными интересами. Таким образом, современные деньги стали инструментом, имеющим не только экономическое, но и политическое, стратегическое значение.

Роль денег в экономике и человеческом обществе проявляется в нескольких моментах.

Во-первых, деньги способствуют ускорению и упрощению товарного обмена. 

Во-вторых, деньги — это актив исключительной важности, отсутствие, недостаток или избыток которого в экономике непосредственно влияет на важнейшие макроэкономические показатели и уровень жизни каждого человека.    Недостаточность денежной массы, обеспечивающей потребности производственного и финансового секторов, ведет к сокращению производства, падению уровня доходов и занятости, сжатию ликвидности банковского сектора, нарастанию задолженности, неплатежам, банкротствам предприятий и банков. Несбалансированность денежной массы относительно ее товарного эквивалента приводит к росту цен (инфляции).  

Деньги — это информация о стоимости, закрепленная на носителе (материальном или нематериальном), удостоверенная государством и принятая всеми людьми. 

Современные депозитные и электронные деньги более других денежных форм сравнимы с потоком информации, и потому их информационная сущность не вызывает сомнений.

Сущность денег проявляется и в их функциях. 

Функции денег — это, с одной стороны, их общественное назначение, с другой — работа, которую деньги выполняют ежедневно.

Рассмотрим функции денег подробно.

Функция измерения стоимости товаров. Выполнение деньгами этой функции заключается в оценке стоимости товаров путем установления цен.

В отличие от бартерной экономики, в денежной экономике стоимость товаров получает свое единственное выражение — в деньгах, и называется ценой.  

Функция средства обращения. Выполняя функцию средства обращения, деньги используются для оплаты товаров, помогая им тем самым вступить в обращение (быть проданными на рынке).

Выполняя функцию средства платежа, деньги используются в нетоварных сделках при совершении платежей, которые не предполагают получения какого-либо эквивалента, либо когда движение денег отделено во времени от встречного движения товарной стоимости. К таким сделкам можно отнести: уплату налогов, штрафов, членских взносов, выплату социальных пособий, пенсий, заработной платы, осуществление банковских и почтовых переводов, выдачу и погашение займов, кредитов.

Деньги в этой функции составляют основу развития финансово-кредитных отношений. В настоящее время она доминирует среди остальных функций денег.

Функция средства сбережения и накопления. Она проявляется, когда население, предприятия, организации и государство сберегают часть своего дохода для определенных целей в будущем.   

Деньги как средство накопления являются необходимым условием развития кредитных отношений. Денежные накопления аккумулируются банками, государством и направляются на дальнейшее развитие производства, покрытие государственных расходов.

Функция обслуживания международных экономических отношений (функция мировых денег). Эту функцию деньги выполняют, выступая в качестве международного платежного средства в расчетах по платежному балансу, а также международного покупательного средства.

Информационная функция это способность денег, являющихся объектом анализа монетарных властей, сообщать им через различные показатели денежного обращения о состоянии воспроизводственного процесса и возможных диспропорциях экономического развития. Так же как анализ крови позволяет сделать вывод о состоянии здоровья человека, так и денежные показатели способны выявить болезни экономики.

Функция создания эмиссионного дохода. Деньги приносят эмиссионный доход государству, которое выпускает их в обращение.  В современном мире эмиссионный доход представляет собой прибыль эмиссионного института от выпуска денег в обращение, рассчитываемую как разница между номиналом выпускаемых денег и стоимостью их производства.

Регулирующая функция денег заключается в том, что при регулировании государством их количества, стоимости, пропорций денежного обращения и других показателей денежной сферы монетарные власти оказывают тем самым решающее воздействие на ход экономической жизни страны.

Коммуникативная функция. Деньги — это форма связи между людьми, всеобщее социальное сцепление товаропроизводителей, элементов общества  и отдельных государства. Следовательно, деньги позволяют развивать в обществе многочисленные связи, потребность в которых растет по мере развития экономики.    

Функция денег как финансового оружия. Деньги представляют собой своего рода финансовое оружие, и в этом своем качестве могут использоваться для ослабления экономики иностранного государства через расстройство его денежного обращения в целях облегчения территориального  захвата, а также для экономического и политического подчинения без непосредственного военного вторжения.    

III этап финансовое планирование.

До студента следует донести,  что в привычку всех людей должно войти понятие о составление личного финансового плана как краткосрочного (менее одного года), так и долгосрочного (на 5 лет и более). В плане должны стоять   конкретные правильные цели (те цели, которые реально достичь) и нужно четко следовать намеченному плану, внося при необходимости кое-какие коррективы.

Необходимо следовать определенным правилам, которые обязательно помогут вам стать финансово независимым человеком:

Спросите себя: «Смогу ли я без этого жить»

Человек всегда гонится за кем-то. Такой же большой телевизор как у соседа; такая же крутая машина как у коллеги; такой же большой дом, как у друга. И все в кредит или в долг. Такая погоня за «показателями успешности» очень мешает разбогатеть человеку.

Правило «заплати сначала себе».

Какой доход вы бы не получили и как бы вам тяжело не было, минимум 10% всего ежемесячного дохода необходимо отложить. То есть создать так называемую «подушку безопасности» и резервные средства, которые в будущем вы планируете инвестировать.

Изменить отношение к деньгам.

Каждый человек должен понять, что деньги это не средство потребления, а средство управления и достижения поставленных пред тобой целей и задач. 

Правильное обращение с деньгами.

Для начала необходимо просто начать вести учет доходов и расходов, начать тратить меньше полученного дохода, научиться разумно экономить (т.е. не бросаться на акции и распродажи и не скупать все что «дешево»).

Взаимовыгодные отношения с банками.

Человек не должен бояться банков. Он должен с научится с ними сотрудничать и знать основные правила работы с банками. Необходимо четко понимать то, что кредиты – это постепенное скатывание в долговую яму.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод - зная хотя бы основы финансовой грамотности, мы уже можем постепенно изменить свою жизнь к лучшему. Только не надо забывать превращать свои знания в действия.

Главное требование организации учебного процесса, он должен быть  организован таким образом, чтобы обучающиеся могли не только самостоятельно получать новые знания, но и в дальнейшем применять их в решении новых задач.  

 

Информационное обеспечение:

1. Зеленцова, А.В. Повышение финансовой грамотности населения: международный опыт и практика [Текст] / А.В. Зеленцова, Е.А. Блискавка, Д.Н. Демидов. – М.: ЦИПСиР, КНОРУС, 2012. –С. 31 -112 .

2. Кузина, О.Е. Оценка уровня финансовой грамотности населения РФ.

3. Кузина, О.Е. Финансовая грамотность россиян (динамика и перспективы) [Текст] / О.Е. Кузина // Деньги и кредит. – 2012. – № 1. – С. 68-72.

4. Критерии финансовой грамотности населения и пути её повышения: отчёт по результатам исследования [Электронный ресурс] / Национальное агентство финансовых исследований.

5. Финансы и кредит: учебник/ под ред. Проф.М.В. Романовского, проф. Г.Н. Белоглазовой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшее образование. – 2012. – 609 с. (Университеты России)

 

.  .  .