Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Образовательная направленность уроков физической культуры

Дата публикации: 2019-12-15 11:13:47
Статью разместил(а):
Серышева Людмила Александровна

Образовательная направленность уроков физической культуры

Автор: Серышева Людмила Александровна

МБОУ «СОШ № 40»,  г. Братск, Иркутская область

 

На данном этапе, определяющим условием успешного формирования физической культуры личности учащегося, является повышение образовательной направленности физического воспитания. С введением ФГОС конкретизируется цель физического воспитания: «…учебный процесс направлен на формирование устойчивых мотивов и потребностей школьников в бережном отношении к своему здоровью, целостном развитии физических и психических качеств, творческом использовании средств физической культуры в организации здорового образа жизни».

Реализация данной цели невозможна без изучения теоретических основ физической культуры человека. Как показывает практика, недостаточный объем или отсутствие у учащихся научных основ физической культуры затрудняет освоение разнообразных двигательных действий, формирование  устойчивой мотивации к занятиям физической культурой, снижает эффективность обучения и воспитания, приводит к снижению уровня общей образованности школьников.

В результате освоения учебного предмета «Физическая культура» ученик должен:

- понимать роль физической культуры в развитии человека; 

- знать основы физической культуры и здорового образа жизни; 

- владеть системой практических умений и навыков, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, развитие и совершенствование психофизических качеств; 

- приобрести личный опыт использования физкультурно-спортивной деятельности для повышения своих функциональных и двигательных возможностей.

Весь теоретический материал по учебному  предмету «Физическая культура» представлен  фундаментальными знаниями общетеоретического характера, инструктивно-методическими знаниями, а также специальными знаниями по отдельным видам двигательной деятельности.

Теоретические знания по физической культуре являются интегрированными, они формируются из разных научных дисциплин: педагогических, психологических, математических, естественнонаучных и т.д. Поэтому  при изучении   теоретического материала по физической культуре необходимо обращение к знаниям, полученным учащимися на других предметах, их дополнение и конкретизация.

Перед учителями встает вопрос: «Как изучать теорию физической культуры? Читать лекции? Задавать теорию на домашнее изучение? Уменьшать объем двигательной активности на уроке или упоминать о теоретических аспектах вскользь?»

Я представляю свой опыт изучения теоретического материала на уроках физической культуры.

Перед изучением нового раздела программы, например: волейбол или лыжная подготовка, для ознакомления с основными теоретическими аспектами я провожу уроки образовательно-познавательной направленности. Данный тип урока содержит образовательный компонент, направленный на:

- освоение необходимых знаний по той или иной теме;

- знакомство с требованиями и правилами по ТБ;

- изучение способов и правил организации самостоятельных занятий (их планирование, проведение, контроль);

- формирование основ ЗОЖ;

- изучение культурно-исторических основ физической культуры и т.д

В ходе таких уроков я использую  индивидуальную и групповую работу с учебной литературой. 

Широко использую электронные презентации, которые позволяют наглядно объяснить технику выполнения двигательного действия, познакомить с историей возникновения того или иного вида спорта, с великими спортсменами и их достижениями и т.д. Учащиеся готовят творческие задания, сообщения и рефераты по различным темам.

Для активного изучения теоретического материала использую кейс-метод. Мною составлены кейсы по темам: «Здоровье и факторы, влияющие на его сохранение», «Нарушения осанки и гимнастические упражнения», «Режим дня школьника», «Способы самоконтроля на уроках физической культуры» и т.д.  В ходе решения проблемной ситуации, предложенной в кейсе, используя необходимые знания и материалы, учащиеся в активной самостоятельной деятельности находят пути решения того или иного вопроса. Использование кейс-метода позволяет  мне решать следующие задачи:

- закрепление знаний, полученных учащимися  на предыдущих занятиях;

- отработка навыков группового анализа проблем и принятия решений;

- экспертиза знаний, полученных учащимися в ходе теоретического курса;

- развитие коммуникативных способностей школьников.

Очень нравятся школьникам игровые формы проведения уроков. Так по теме «Профилактика вредных привычек» я проводила игру «Суд идёт», в ходе которой были затронуты вопросы влияния алкоголя, табака и наркотических веществ на различные системы организм,  меры профилактики и борьбы с вредными привычками.

Но рассказать на одном уроке материал недостаточно, необходимо систематически закреплять, обогащать и систематизировать изученный материал.

Для решения этих задач в подготовительной и основной части уроков я использую следующие приемы:

1. Ассоциации. Так после формулирования темы урока, я предлагаю учащимся назвать как можно больше ассоциаций, связанных с темой урока.

Например: тема «Подача мяча в волейболе» учащиеся предложили следующие ассоциации: удар, начало игры, свисток, заступ, сетка, верхняя, нижняя  и т.д. Данный прием активизирует мыслительную деятельность, позволяет выяснить, что знают или думают учащиеся по теме.

2. «Знаю – не знаю». Учащимся предлагаются факты по той или иной теме, они их объясняют. Например: учащимся предлагаются цифры: 5; 3; 1; 540; 3,05 и т.д. тема урока «Баскетбол». 5- число игроков в команде, 3 и 1 – количество очков за результативный бросок, 540 - средний вес баскетбольного мяча, 3,05 – высота щита и т.д.

3. «Аллея Славы». Учащимся демонстрируются фотографии спортсменов, основателей различных видов спорта и т.д. Школьникам необходимо назвать человека, рассказать о его достижениях или открытии и т.д.

4. «Интеллектуальная разминка». В ходе разминки учащимся предлагаются  задачки, для решения которых необходим раннее изученный материал. Например: Ширина волейбольной площадки 9 метров, назовите длину?  Какой континент символизирует зеленое кольцо на эмблеме олимпийских игр? и т.д.

5. Также широко со своими учениками я использую проектную деятельность. Например: совместно с учащимися 9 класса мы реализовали проект «Весёлая перемена», в ходе которого учащиеся получили знания о подвижных играх различной степени двигательной активности, способах организации и проведения. Силами учащихся был составлен каталог малоподвижных игр для учащихся 1-2 классов, проведены серии школьных перемен с использованием подвижных игр.

6.  Домашнее задание. В качестве домашнего задания я использую следующие приемы: «10 интересных фактов» (учащиеся самостоятельно находят  интересную информацию по той или иной теме); «Биография спортсмена», «Почему я люблю…»( например: баскетбол), «Моя утренняя гимнастика» (учащиеся составляют комплекс ОРУ) и т.д.

7. Для контроля усвоения полученных знаний мною разработаны тестовые задания, как в печатном, так и в электронном виде. Электронные варианты контрольных тестов представлены в системе дистанционного обучения РУСАЛ-школам России (портал Прометей).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.  Архипова Л. А. Современные технологии  в физическом  воспитании обучающихся: учебно-методическое пособие. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2015

2. Дианов Д.В. Физическая культура. Педагогические основы ценностного отношения к здоровью/ Д.В.Дианов, Е.А. Радугина. – М.: КноРус, 2012.

3. Евсеев Ю.И. Физическая культура. Учебное пособие. – Рн/Д: Феникс, 2012

4. Манжелей И.В. Инновации в физическом воспитании: учебное пособие. -  Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2010

5. Юнина Е.А. Новые педагогические технологии: учебно-методическое пособие. – Пермь: издательство ПРИПИТ, 2008.  

 

.  .  .