Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Проектная деятельность учащихся на уроках информатики в условиях ФГОС

Дата публикации: 2019-10-22 02:33:33
Статью разместил(а):
Сачкова Нина Фаритовна

Проектная деятельность учащихся на уроках информатики в условиях ФГОС

Автор: Сачкова Нина Фаритовна

 

Современный образовательный процесс немыслим без поиска новых, более эффективных технологий, призванных содействовать  развитию творческих способностей обучающихся, формированию навыков саморазвития и самообразования. Данные требования заложены в ФГОС, ориентированный на развитие и саморазвитие личности. Этим требованиям в полной мере отвечает проектная деятельность в учебном процессе.

Введение в педагогические технологии элементов исследовательской деятельности учащихся позволяет учителю не только учить, но помогать ребенку учиться, направлять его  учебную деятельность.

Современный проект учащегося – это средство активизации познавательной деятельности, развития креативности, коммуникативности и одновременно формирования определенных личностных качеств, позволяющих решать реальные жизненные задачи. Большую роль играют групповые проекты, когда работает небольшой коллектив и в процессе совместной деятельности появляется совместный продукт (результат) труда. К таким качествам можно отнести:

- умение работать в коллективе;

- умение брать ответственность за выбор, решение и т.п.;

- умение разделять ответственность;

- умение анализировать результаты деятельности;

- способность ощущать себя членом команды (подчинять свой темперамент, характер, время интересам общего дела).

Метод проектов ориентирует не на интеграцию фактических знаний, а на их применение и приобретение новых знаний для активного включения в освоение новых способов человеческой деятельности. Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, средств обучения, а с другой – интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей. Результаты выполненных проектов должны быть «осязаемыми» – заканчиваться конкретным результатов, готовым к внедрению.

Для реализации успешной проектной деятельности существуют основные требования к использованию метода проектов:

1. Наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы (задачи), требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения.

2. Практическая, теоретическая значимость предполагаемых результатов.

3. Самостоятельная мотивированная деятельность участников проекта .

4. Структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов).

5. Выявление проблемы, предложение путей ее решения, оформление конечных результатов, анализ полученных данных, подведение итогов.

Выбор тематики проектов в разных ситуациях может быть различным. Тематика проектов может предлагаться как учителем, так и самими учащимися, ориентирующимися на собственные интересы. Самым сложным моментом при введении в учебный процесс исследовательских проектов является организация этой деятельности, а особенно – подготовительный этап. При планировании обучения на год учителю необходимо выделить ведущую тему (раздел) или несколько тем (разделов), которые будут «вынесены на проектирование». Далее нужно сформулировать определенное количество примерных тем на класс (как индивидуальных, так и групповых).

Результаты выполненных проектов должны быть материальны (видеофильм, презентация, сайт, различные виды публикаций: буклеты, информационные бюллетени, газеты, в том числе и в компьютерном варианте, и т.д.).

Например, темы проектов по информатике относятся к какому-то практическому вопросу, требующему привлечения знаний не по одному предмету, а из разных областей (например, истории, биологии), развития их творческого мышления, исследовательских навыков, умение подбирать, компоновать теоретический материал по разным предметам.

Обучающимся можно предложить к окончанию периода изучения темы изготовить рекламный плакат, буклет, афишу или альбом с краткими текстами или рисунками, отражающими самое существенное в теме. Например, защита проекта служит конечным результатом личностных результатов, что является также одним из требований ФГОС да и по другим предметам.

Проектная деятельность заинтересовывает учащихся, если они знают, что их проект будет востребован. Выбирая тему проекта и выполняя его, школьники учатся выявлять потребности приложения своих сил, находить возможности для проявления своей инициативы, способностей, знаний и умений, проверяют себя в реальном деле, проявляют целеустремленность и настойчивость. Ведь результат их деятельности и есть  индивидуальный прогресс каждого.

Педагогический смысл проектного обучения состоит в развитии творческого потенциала обучающихся. Школьники с большим увлечением выполняют именно ту деятельность, которая выбрана ими самими.

При выполнении учащимися проектов качественно меняется роль учителя в учебном процессе. На всех этапах подготовки проекта учитель выступает в роли консультанта, тьютора и помощника, а не эксперта. В качестве экспертов могут выступать другие учителя-предметники, одноклассник и даже сам проектант. Причем коллективные проекты также на защите могут быть оценены индивидуально, так как личный вклад каждого в общий проект может быть различным.

Проектная деятельность способствует преобразованию процесса обучения в процессе самообучения, позволяет каждому ученику увидеть себя как человека способного и компетентного. Хочется отметить, что именно этот вид деятельности развивает ключевые компетенции школьника (информационные, учебно-познавательные, самоорганизационные, коммуникативные), которые на данный момент являются основными элементами системы оценки качества образования.

 

.  .  .