Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Оптимизация межличностных отношений в семьях, воспитывающих детей с ОВЗ

Дата публикации: 2019-08-21 13:14:51
Статью разместил(а):
Иванов Дмитрий Сергеевич

Оптимизация межличностных отношений в семьях, воспитывающих детей с ОВЗ

Автор: Иванов Дмитрий Сергеевич

учитель-дефектолог ГБОУ РХ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Черногорская школа-интернат»

 

Основное влияние на формирование полноценной личности ребёнка оказывает семья и очень многое зависит от правильного родительского поведения, особенно в семьях, имеющих детей с ОВЗ, в том числе УО (ограниченные возможности здоровья, в том числе -  умственная  отсталость). 

Родители такого ребенка должны как можно раньше обращаться (за помощью) к специалистам для адекватной оценки его способностей и возможностей.Непонимание родителями объективного статуса развития ребёнка (индивидуальных особенностей и возможностей в развитии), либо неприятие первичной (объективной) оценки его состояния, нередко приводит к возникновению конфликтных ситуаций (как в семье, так и в образовательной организации в будущем), что вызывает необходимость целенаправленной всесторонней консультации с целью получения объективной оценки и  анализа как возможностей ребёнка, так и собственных воспитательных позиций.

Во-первых, система отношений ребёнка с родителями, особенности общения, способы и формы совместной деятельности составляют важнейший компонент социальной ситуации развития ребёнка, определяют зону его ближайшего развития. Практика показывает, что достижение коррекционного эффекта в системе специальных занятий в образовательном учреждении, само по себе не гарантирует переноса позитивных сдвигов в реальную жизнедеятельность ребёнка. Необходимым условием закрепления достигнутого является активное воздействие на близких ребёнку взрослых, с целью изменения их позиции и отношения, вооружение родителей адекватными способами коммуникации. 

Во-вторых, широкое привлечение родителей к осуществлению направленного коррекционного воздействия на отклонения в здоровье ребёнка сОВЗ, вызвано пока недостаточным уровнем развития системы коррекционной службы, в частности, организованных форм психолого-педагогической коррекции ребёнка с  ОВЗ.

Полная реализация целей социализации достигается лишь через изменение жизне­­н­ных отношений ребёнка с близкими взрослыми, изменение особенностей общения, способов и форм совместной деятельности – этих важнейших компоне­н­тов соци­альной ситуации развития ребёнка, которые требуют от взрослых осознанных усилий.

 

Основные направления работы с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья

Парадоксальным образом факт наличия в семье проблемного ребенка осложняет мотивацию родителей на сотрудничество. Однако серьезность ситуации родителями все же осознаётся, поэтому они приводят ребёнка в образовательное учреждение коррекционного типа и передают его на попечение специалистов. Активно же содействовать и обеспечивать преемственность коррекционных мер дома не столько не хотят, сколько не считают нужным. Если родители это понимают, они гораздо внимательнее относятся к связи между тем, что делают для ребёнка они сами и той колоссальной работой, которую совершают педагоги, чтобы способствовать преодолению недостатков в развитии ребёнка.  В этом случае родители стремятся получить необходимую информацию и знания для помощи своим детям.

Работая специалистом-дефектологом с семьями, воспитывающими детей с ОВЗ, основными консультационно-просветительскими задачами я ставлю:

– оказание консультационную поддержку родителям;

– помощь родителям создать комфортную для развития ребёнка семейную среду;

– создание условия для вовлечения родителей в процессы воспитания и обучения ребёнка в образовательном учреждении;

– развивитие навык сотрудничества между родителями и их детьми, без принципа безоговорочного подчинения и приоритета интересов.

Рассмотрим формы организации консультационно-просветительскойдеятельности с ребёнком младшего школьного возраста с нарушениями в развитии и его родителями.

Консультативно-рекомендательная форма. Примерная тематика бесед:«Ваш ребёнок стал школьником. Поможем вместе ему в социализации», «Когда рядом много людей», «Терпение и труд всё перетрут», «Мы такие разные, но мы такие же, как и все!».

Лекционно-просветительская форма. Тематика: «Личный пример и авторитет родителей – важная веха в воспитании особенных детей», «Поддержи и помоги».

Практические занятия для родителей. Тематика:«Как научить ребёнка любить школу», «Воспитание самооценки личности особенного ребёнка», «Мой ребёнок талантлив», «Папа, мама, я – талантливая семья!», волонтёрская акция «Добротой себя измерь!», организация «круглых столов», родительских конференций, детских утренников и праздников, праздник «Вместе – дружная семья!»

Индивидуальные занятия с родителями и их ребёнком. Использую тренинговые занятия для родителей и детей «Комплекс упражнений для коррекции рассеянного внимания», «Комплекс упражнений по коррекции быстрой утомляемости», беседы-практикумы«Пальчиковая гимнастика, как способ укрепления мелкой мускулатуры рук», «Комплекс упражнений для развития предметно-практической деятельности: действия с материалами, действия с предметами», беседы «Режим дня особенных детей, как способ укрепления здоровья» и «Роль сна в жизни ребёнка с ОВЗ».

Групповые занятия. Использую тренинги: «Умеем общаться», «Сам умею, хочешь - научу!».

Родители ждут от специалистов, работающих с их ребёнком, имеющим ОВЗ, готовых быстрых результатов работы и оздоровления.В свою очередь, я, в работе с родителями и детьмистараюсь заслужить доверие, добиться сотрудничества и совместной, согласованной работы по овладению детьми базовых учебных действий.

 

 Рекомендации для родителей

Развитие умения общения с детьми.

1. Измените отношение к ребёнку:

– стройте взаимоотношения с ребёнком на взаимопонимании и доверии;

– контролируйте поведение ребёнка, не навязывая ему жёстких правил;

– избегайте, с одной стороны, чрезмерной мягкости, а с другой – завышенных требований к ребёнку;

– не давайте ребёнку категорических указаний, избегайте слов «нет» и «нельзя»;

– повторяйте свою просьбу одними и теми же словами много раз;

– для подкрепления устных инструкций используйте зрительную стимуляцию;

– помните, что чрезмерная болтливость, подвижность и недисциплинированность ребенка не являются умышленными;

– выслушайте то, что хочет сказать ребёнок;

– не настаивайте на том, чтобы ребёнок обязательно принёс извинения за поступок.

2. Создайте оптимальный психологический микроклимат в семье:

– уделяйте ребёнку достаточно внимания;

– проводите досуг всей семьёй;

– не допускайте ссор в присутствии ребёнка.

3. Правильно организуйте режима дня и место для занятий:

– установите твёрдый распорядок дня для ребёнка и всех членов семьи;

– снижайте влияние отвлекающих факторов во время выполнения ребёнком задания;

– избегайте по возможности больших скоплений людей;

– помните, что переутомление способствует снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности.

4. Поведенческий аспект:

– не прибегайте к физическому наказанию. Если есть необходимость прибегнуть к наказанию, то целесообразно использовать сидение в определённом месте после совершения поступка;

– чаще хвалите ребёнка. Порог чувствительности к отрицательным стимулам очень низок, поэтому дети сОВЗ, в том числе УО, не воспринимают выговоров и наказаний, однако чувствительны к поощрениям;

– постепенно расширяйте обязанности, предварительно обсудив их с ребёнком;

– не разрешайте откладывать выполнение задания на другое время;

– не давайте ребёнку поручений, не соответствующих его уровню развития, возрасту и способностям;

– помогайте ребёнку приступить к выполнению задания, так как это самый трудный этап;

– не давайте одновременно несколько указаний. Задание, которое даётся аномальному ребёнку, не должно иметь сложной инструкции и состоять из нескольких звеньев.

Помните, что для ребёнка, наиболее действенными будут средства убеждения «через тело»:

– лишение удовольствия, лакомства, привилегий;

– запрет на приятную деятельность, прогулки и т.д.;

– приём «выключенного времени» (досрочное отправление в постель).

Помните, что вслед за наказанием необходимо позитивное эмоциональное подкрепление, знаки «принятия». В коррекции поведения ребёнка с УО и ОВЗ большую роль играет методика «позитивной модели», заключающаяся в постоянном поощрении желательного поведения ребёнка и игнорировании нежелательного.

Помните, что родительская любовь и профессионализм специалистов помогут ребёнку справиться с любыми трудностями.

 

Поведение в процессе общения с детьми.

Помните, нужно дать понять вашему ребёнку, что вы его принимаете таким, какой он есть. Старайтесь употреблять такие выражения: «Ты самый любимый», «Мы любим, понимаем и надеемся на тебя», «Я тебя люблю любого», «Какое счастье, что ты у нас есть».

Помните, что каждое ваше слово, мимика, жесты, интонация, громкость голоса несут ребёнку сообщение о его самоценности. Стремитесь создать у вашего ребёнка высокую самооценку, подкрепляя это словами: «Я радуюсь твоим успехам», «Ты очень многое можешь».

Помните, что родители, которые говорят одно, а делают другое, со временем испытывают на себе неуважение со стороны детей.

Помните, прежде чем начать общаться с вашим ребёнком, нужно занять такое положение, чтобы видеть его глаза. В большинстве случаев вам придется садиться на корточки.

Помните, что высказывать своё отношение к поведению ребёнка, нужно без лишних объяснений и нравоучений. Выберите правильное, своевременное обращение к нему, например: «Саша, Сашенька, сын, сынок …».

Помните, что необходимо проявлять полную заинтересованность к ребёнку в процессе общения. Подчеркивайте это кивком, восклицаниями. Слушая его, не отвлекайтесь. Сконцентрируйте на нём всё внимание. Предоставляйте ему время для высказывания, не торопите его и не подчеркивайте своим внешним видом, что это уже вам неинтересно.

Помните, что многие из тех установок, которые они получают от вас, в дальнейшем определяет их поведение. Не говорите своему ребёнку того, чего бы вы ему на самом деле не желали.

Помните, что в общении с детьми следует использовать разнообразные речевые формулы (прощания, приветствия, благодарности). Не забывайте утром приветствовать ребёнка, а вечером пожелать ему «спокойной ночи». Произносите эти слова с улыбкой, доброжелательным тоном и сопровождайте их тактильным прикосновением. Обязательно, хоть за маленькую услугу, оказанную ребёнком, не забывайте поблагодарить его.

Помните, нужно адекватно реагировать на проступки детей:

– спросите ребенка о том, что произошло, попытайтесь вникнуть в его переживания, выяснить, что явилось побудительным мотивом для его действий, и понять его;

– не сравнивайте ребёнка с другими детьми, например: «Сынок, посмотри, какой Миша молодец».

Помните, чтобы правильно организовать взаимоотношения детьми, имеющими УО и ОВЗ, в процессе общения необходимо преодолевать:

– ­­­­­барьер занятости (вы постоянно заняты работой, домашними делами);

– барьер взрослости (вы не чувствуете переживания ребёнка, не понимаете его потребности);

– барьер «воспитательных традиций» (вы не учитываете изменившиеся ситуации воспитания и уровень развития ребёнка, пытаясь продублировать педагогические воздействия собственных родителей);

– барьер «дидактизма» (вы постоянно пытаетесь поучать детей).

Совершенствуйте коммуникативные умения ваших детей:

– если ребёнок забывает говорить речевые этикетные формулы (приветствия, прощания, благодарности), то напомните ему об этом, например: «Сынок, поздоровайся с тётей» и т.д.;

– для развития умения устанавливать контакт с собеседником предложите детям игровую ситуацию;

– для развития умения понимать настроение и чувства другого предложите ребёнку понаблюдать за кем-либо из родственников, например: «Посмотри внимательно на маму. Как ты думаешь, какое у неё настроение? (Грустное.) Давай придумаем, как её можно развеселить»;

– для развития у детей чувства эмпатии используйте сюжеты сказок. Попытайтесь узнать у детей: «Что хорошего в сказке? Есть ли хорошие герои? Назови. Есть ли плохие? Кто они? А почему они плохие? Что хорошего может произойти со сказочными героями?»

Старайтесь читать и всегда обсуждать сказки, опираясь на такие вопросы:

Кто из героев больше всего понравился?

На кого хочется быть похожим?

На кого из друзей похож персонаж?

Кого бы ты хотел похвалить в этой сказке?

Кто самый добрый? Почему?

Предложите детям самим сочинить сказку:

а) «сказка по-новому» – за основу берётся старая сказка, но детям предлагается наделить героев противоположными качествами (лиса становится послушной; заяц хитрым …);

б) «салат из сказок» – соединяются несколько сказок в одну (Кощей встречает зайчика и отправляется в избушку к Бабе Яге, где Иванушка играется с яблочками). Вариантов переплетений может быть множество, главное – не забывать о первых героях;

в) «сказка – калька» – главные герои сказки остаются, но попадают в другие обстоятельства – фантастические, невероятные («лиса и заяц обитают на летающей тарелке; Золушка живёт в девятиэтажном доме» и т.д.);

г) «продолжи сказку, придумай ей конец» (если бы петух не выгнал лису из избушки; если бы Иван-Царевич не победил Кощея; если бы Алёнушка не смогла спасти своего братца и т.п.).

Применяемые мной практические рекомендации были ориентированы на:

– снижение симбиотической зависимости ребенка сОВЗ, в том числе УО,от матери с целью нормализации отношений с другими членами семьи;

– включение членов семьи в психолого-педагогический процесс.

Таким образом, разработанные практические рекомендации, направленные на формирование конструктивных отношений в системе «родители – ребенок, имеющий ОВЗ» позитивно изменяют характер взаимодействия ребенка в семейном коллективе. Значимыми являются и такие данные:

 – коррекция недостатков родительского отношения позволила установить теплый эмоциональный фон взаимодействия с ребенком, наметить конструктивные модели родительского поведения;

– сплочение родительской группы, вследствие осознания общности проблем детей и стремления к их разрешению, оказало существенное влияние на гармонизацию сфер внутрисемейных отношений и отношений между семьей и внешним окружением.

Тип детско-родительского взаимодействия тесно сопряжен с уровнем готовности родителей к организации совместной деятельности. Эффективное взаимодействие со своими детьмив состоянии организовать лишь родители с высоким уровнем готовности к такому взаимодействию, т.е. в полной мере владеющие знаниями о специфике имеющегося у ребёнка нарушения в развитии. Родители, адекватно воспринимающие своих детей, эмоционально - позитивно относящиеся к ним, стремящиеся преодолеть трудности отставания, способны включиться в совместную со специалистами образовательного учреждения развивающую деятельность.

Семейное воспитание содержит значительный педагогический потенциал, который может и должен быть использован в социализации личности ребёнка. Он заключается в организации социально и личностно значимой, эмоционально привлекательной, воспитывающей и развивающей совместной деятельности детей и взрослых, в процессе которой складывается педагогически эффективное детско-родительское взаимодействие.

Таким образом, данная работа показывает значимость включения семьи в процесс обучения младших школьников, имеющихОВЗ, в том числе УО.

 

.  .  .