Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Классный час «Я люблю тебя, как человека, праздник мой – город мой, Волгоград!»

Дата публикации: 2019-05-29 14:09:10
Статью разместил(а):
Косухина Светлана Петровна

Классный час «Я люблю тебя, как человека, праздник мой – город мой, Волгоград!»

Авторы: Грибова Елена Николаевна

и Косухина Светлана Петровна

МОУ «Средняя школа № 91 Краснооктябрьского района Волгограда»

 

Направление: гражданское и патриотическое воспитание.

Возраст учащихся: 5 класс.

Создание эмоционального настроя.

Звучит музыка Пономаренко к песне «Растет в Волгограде березка» (музыка Г. Пономаренко, стихи М. Агашиной).

Учитель:Добрый день! Ребята, несколько дней назад я попросила вас ответить на вопрос: «Что Вы считаете символом России?» Ответы были разные, наиболее встречающиеся: медведь, Волга, береза. Ответ «береза» был самым популярным, поэтому символом нашей сегодняшней встречи будет – береза (на ватмане – дерево).

Учитель: По традиции мы зажигаем свечи. Это означает, что мы погружаемся в мир поэзии, добра, света

Обозначение темы встречи. Актуализация знаний. Постановка цели.

Без памяти – нет традиций, 

без традиций – нет культуры, 

без культуры – нет воспитания, 

без воспитания – нет духовности, 

без духовности – нет личности, 

Без личности – нет народа как исторической личности

Учитель: Ребята. Как Вы думаете, что значит фраза - Без личности – нет народа как исторической личности?

Предполагаемые ответы детей: Люди, живущие в своей стране, делают что-то хорошее, полезное для своего города, государства, своего народа. Кто –то встает на защиту государства в минуту опасности, кто –то посвящает своему народу свои книги, картины, кто-то изучает историю, традиции, обычаи и соблюдает их.

Учитель: Я с Вами согласна. У меня к Вам была просьба, найти имена людей, наших земляков (писателей, поэтов, композиторов) которые, на Ваш взгляд, прославляли наш город, посвящали ему свои произведения. Мы с Вами заранее разделились на группу, поэтому я попрошу представителей групп прикрепить по 1 листку с выбранным именем. Для Вас уже приготовлены листочки с именами деятелей, чье творчество связано с нашим городом, но здесь есть имена и тех деятелей, кто не является нашими земляками.

Учащиеся прикрепляют выбранные листочки к дереву. (Имя М.Агашина написана на листочке другого цвета)

Учитель: Спасибо. Давайте посмотрим, что у нас получилось.

Один из учеников зачитывает имена творческих деятелей: Маргарита Агашина, Владимир Мигуля, Луконин Михаил, Александра Пахмутова, Юрий Бондарев.

Ребята, сейчас звучала музыка. Может быть, кто-то узнал по мелодии песню?

Предполагаемый ответ детей: «Растет в Волгограде березка».

Учитель: Кто же авторы слов и музыки к этой песне?

Если дети не определят название песни, то учитель сообщает название песни. Учитель: Посмотрите внимательно на наше дерево. Все ли листочки одинакового цвета?

Предполагаемый ответ детей: Нет. Другим цветом выделено имя М. Агашиной.

Учитель: Как Вы думаете почему? Подскажите, пожалуйста, о чем будем наш сегодняшний разговор?

Предполагаемый ответ детей: Мы сегодня будем говорить именно об этом человеке, она является одним из создателей песни, которую мы сейчас с Вами слушали, автором стихов.

Учитель: Эту женщину называют «Волгоградской березкой». Наш устный журнал мы посвятим М.К. Агашиной. А как вы думаете, почему ее называют «Волгоградской березкой»?

Предполагаемый ответ детей: Может быть, она родилась в Волгограде или написала какое - то произведение, связанное с Волгоградом, или жила в нашем городе.

Учитель: Каждая группа подготовила свою страничку, и сейчас мы вместе «перелистаем» страницы нашего журнала.

Основная часть.

Учитель: Итак, Страница 1 «Детство и юность поэтессы» (слайд 1).

Учащиеся первой группы рассказывают подготовленные сообщения.

Ученик 1: Родилась Маргарита Константиновна 29 февраля 1924 года в Ярославской области. Отец поэтессы был врачом, мама – учителем. Сама она вспоминала: «Привольное у меня было детство …, часто ездили в деревню Бор Ярославской области. Помню землянику, воду по колено, коров, огород, луг, ромашки, колокольчики, незабудки».

Ученик 2: По долгу работы семья Агашиных переезжала из одного места в другое. Жили в Пензенской области, в Сибири. И снова Маргарита Константиновна видела красоту: дубовые леса, осинники, грибы, заросли папоротников.

Ученик 3: Писать М. Агашина начала, когда её отец вернулся с Финской войны. Об этой войне и были её первые стихи, опубликованные на страницах Ивановской областной газеты «Всегда готов». А вскоре началась Великая Отечественная война. Маргарита Константиновна окончила курсы сандружинниц, работала в госпитале, часто читала бойцам свои стихи.

Ученик 4: После войны поступила в Московский институт цветных металлов и золота. Не окончив второго курса, пошла учиться в Литературный институт имени Горького. Дипломная работа «Мое слово» получила отличную оценку и была напечатана в 1951 году в журнале «Октябрь». В 1952 году Агашину приняли в Союз писателей. Она автор 36 стихотворных сборников, изданных в Москве и Волгограде.

Ученик 5: Волгоград стал второй родиной Маргариты Константиновны. Родилась она в Ярославской области. А к нам приехала в 1951 году, сразу после окончания Литературного института. Почему Агашина выбрала Сталинград – на этот вопрос она так и не нашла ответа. Возможно, на нее подействовало притяжение нашего героического города, который тогда только восстанавливался после войны. Все строилось, жизнь была на подъеме. Агашина осталась здесь навсегда. В Волгограде Агашина прожила до конца своей жизни, много стихов посвятив городу на Волге, который стал для нее по-настоящему родным. Вот как говорила сама поэтесса о своем отношении к нашему городу: «Его судьба, его люди, его матери и вдовы, его стройки, дороги, его необъятные поля – все это учило и учит меня жить. Благодарю судьбу за все годы, прожитые в этом городе, дорогом и любимом». Поэтому в качестве темы нашей встречи мы возьмем с Вами строчки из ее стихотворения «Середина двадцатого века…», написанного в 1962, «Я люблю тебя, как человека, праздник мой – город мой, Волгоград!» ( слайд 2)

Учитель: Ребята, а сейчас мы проверим, что Вы запомнили. Каждая группа должна выполнить задание, вставить ответы в текст и исправить допущены ошибки (Приложение 1).

Учитель: Проверьте, пожалуйста, правильность своих ответов, сверив их с ответами на слайде. (слайд 3)

Учитель: Слово предоставляется следующей группе. Итак, страница 2. Эта страничка пока без названия, но мы попросим Вас ее назвать после того как Вы послушаете ребят второй группы.

Учитель: Наше Отечество. Наша Родина – матушка Россия. Родиной мы называем страну, в которой мы родились. Для нас с Вами это – Россия. Мы говорим матушка Россия, потому что она как мать бережет и защищает нас. Но когда необходимо встать на защиту родной земли, все люди как один готовы это сделать. Одна у человека мать, одна у него и Родина. А есть ли в нашем городе памятник, памятное место, связанное с таким отношением к своей родной земле?

Предполагаемый ответ детей: Монумент «Родина - мать зовет!» на Мамаевом кургане. (слайд 4)

Учитель: А как на картах военного времени было обозначено это место?

Предполагаемый ответ детей: Высота 102.

Учитель: А сколько дней, ребята, продолжалась Сталинградская битва?

Предполагаемый ответ детей: 200 дней и ночей

Учитель: А помните ли Вы, когда был торжественно открыт памятник – ансамбль «Мамаев курган»?

Предполагаемый ответ детей: 15 октября 1967 года.

Учитель: Подскажите, пожалуйста, высоту монумента «Родина - мать зовет!»?

Предполагаемый ответ детей: 85 м.

Учитель: Земля Сталинграда... Обугленная пожарищами, иссеченная металлом, обильно политая кровью. Казалось, никто не воскресит её. С каждого квадратного метра земли Мамаева кургана было собрано до 1250 осколков мин, снарядов, гранат. Они покрывали землю настолько густо, что несколько лет на кургане не росла даже трава. Но время шло, и на склонах Мамаева кургана стали появляться деревья. Одному из таких деревьев Маргарита Агашина посвятила свои строки. Давайте познакомимся с этим произведением «Растет в Волгограде березка» [2].

Учитель: Ребята, а как Вы думаете, березка вымышленная или с ней связана какая-нибудь история?

Предполагаемый ответ детей: Если березка была высажена на Мамаевом кургане, возможно, это связано с событиями Сталинградской битвы.

Учитель: Да, действительно. Послушайте историю этой березки, о которой написала строки Маргарита Агашина.

Учащиеся рассказывают историю березки: Даже среди волгоградцев немногие знают сейчас, что написано было стихотворение не о придуманном поэтессою дереве, а о конкретной березке, которая почти полвека назад была посажена у подножия Мамаева кургана. Весной сорок третьего года на выжженной огнем земле Мамаева кургана не взошла даже трава. Он оставался голым, глинистым и в 1965 году, когда на нем еще велось строительство памятника-ансамбля. Но весной того, юбилейного, двадцатого года Победы по волгоградскому телевидению выступила пожилая женщина, инженер с тракторного завода Лидия Пластикова. Она призвала земляков-волгоградцев выйти на Мамаев курган и посадить на главной высоте России деревья в память о родных людях, погибших в годы войны. Многие сотни волгоградцев откликнулись на слова Лидии Степановны, вышли в выходной на курган. Пришел вместе с ними, и сталевар завода «Красный Октябрь» Федор Рыкунов. Четверо его братьев погибли на фронте в самую горячую пору войны, в сорок втором – сорок третьем годах. В память о них и решил Федор Иванович посадить у подножия кургана четыре березки. Он выбрал уже саженцы. Но желающих было слишком много, и три из них Федор Иванович раздал. А посадил всего одну березку как памятник всем четверым своим братьям, отдавшим жизнь за Родину. Возле нее он укрепил тогда табличку с надписью: «Смертью храбрых погибли в 1941 – 1945 гг. братья Рыкуновы: Степан, Иван, Сергей, Василий. От брата Федора Ивановича». И поднялась, зашумела березка листвой. Целая аллея появилась у кургана из берез. Гуляла как-то по ней поэтесса Маргарита Агашина, увидев эту самую березку, она была потрясена. Вскоре Маргарита Константиновна выплеснула нахлынувшие чувства на бумагу в стихотворении «Растет в Волгограде березка».

Учитель: Какие будут Ваши предложения по поводу названия второй страницы нашего устного журнала?

Предполагаемый ответ детей: «Живой символ Родины», «Ты тоже родился России …», «Сталинград, Волгоград – память поколений»

Учитель: У Вас на столах каждой группы лежит тест, в котором вопросы по материалам нашей второй странички. Выполните, пожалуйста, задание.

Учитель: Проверьте, пожалуйста, правильность своих ответов, сверив их с ответами на слайде. (слайд 5)

Страница 3 «Вечный огонь Сталинграда» (Слайд 6)

Учитель: Ребята, соберите, пожалуйста, из тех слов, которые лежат у Вас на столе фразу.

Ребята собирают фразу –

Горит на земле Волгограда (1 группа)

Вечный огонь солдатский (2 группа)

вечная слава тем, (3 группа)

кем фашизм, покоривший Европу, (4 группа)

был оставлен здесь. (5 группа) [1]

Учитель: Автором этих строк является Маргарита Агашина. Чему, как Вы думаете, будет посвящена следующая страница нашего журнала?

Предполагаемый ответ детей: Памяти о страшных событиях Великой Отечественной войны.

Учитель: Да, правильно, есть у Маргариты Агашиной еще одна близкая ее сердцу тема. Эта тема бессмертна. Тема подвига. Особой лиричностью проникнуты стихи, посвященные солдатам, их чувствам.

Учитель: А знаете Вы ребята, где у нас в городе находится Вечный огонь?

Предполагаемый ответ детей: На Аллее героев.

Учитель: Да, правильно. У Вечного огня школьники несут почетную Вахту Памяти (Пост №1). Строки, которые Вы собрали, из стихотворения «Мальчишкам Сталинграда». Это стихотворение читают, как клятву, ребята перед тем, как заступить на Пост №1. Послушайте, пожалуйста, небольшое сообщение ребят о появлении в нашем городе Поста №1.

Выступление детей

Вскоре о своём желании нести караул вместе с мальчишками заявили волгоградские девчонки.

Учитель: Ребята, наша школа тоже участвовала в несении почетной Вахты Памяти у Поста №1. На 3 этаже нашей школы оформлен стенд с фотографиями, именами самых достойных учеников школы, которые стояли на Посту №1, потому что несение Вахты Памяти доверяется только лучшим ученикам. Я, надеюсь, что через несколько лет мы увидим на этом стенде Ваши фамилии и имена. Предлагаю Вам прослушать стихотворение «Мальчишкам Сталинграда» полностью. [1]

читель: Это стихотворение – призыв к вам, мальчишки, чтобы помнили, что вы не просто мальчишки, что вы дети Сталинграда, капля его Бессмертия, искра его Огня. На столе у вас лежит звезда - символ памяти, у нее пять лучиков с названиями памятных мест. Найдите из предложенных Вам картинок те изображения памятных мест, которым посвящала свои строки Маргарита Агашина и соотнесите их с названиями на лучах звезды (Аллея Героев, Мамаев курган, Площадь Павших борцов, Дом Павлова, Солдатское поле) ( слайд 7)

Страница 4 «Песни, которые идут от сердца к сердцу».

Учитель: Итак, страница 4 «Песни, которые идут от сердца к сердцу» (слайд 8)

Патриотические песни, написанные на стихи Маргариты Агашиной – визитная карточка нашего города. Историю создания одной из песен Вы уже знаете, послушайте сообщение еще об одной песне.

Ученик 1: «Песня о солдате» - песня, которую ветераны не могут слушать без слез. Эту прекрасную песню написал композитор Владимир Мигуля, тоже наш земляк, на слова М.Агашиной.

 

Ученик 2: В книжном магазине Мадянов купил небольшую книжку Маргариты Агашиной под названием «Песня», а вскоре в гости заехал Мигуля, он уже окончил консерваторию и вел активную творческую жизнь. Листая строки Агашиной, он вдруг остановился на стихотворении «Фатеху Ниязи» и попросил подарить томик. А через несколько месяцев по радио зазвучало: «Ты же выжил солдат, хоть сто раз умирал...» Агашинские строки, посвященные защитнику Сталинграда Фатеху Ниязи, Мигуля положил на музыку и назвал «Песней о солдате».

Ученик 3: Сила этой песни - в выразительной мелодии и искренности стихов. Ей не нужны украшения и спецэффекты. Она идет от сердца к сердцу ...

В конце выступления детей – прослушивание песни «Песня о солдате» (музыка В. Мигуля, стихи М. Агашиной). Дети подпевают.

Страница 5. «Легенда Волгограда» (слайд 9).

Учитель: Последняя страничка нашего журнала «Легенда Волгограда». Слово предоставляется ребятам 5 группы.

Рассказ детей сопровождается презентацией, которую ребята сделали сами.

Ученик 1: (слайд 10) В городе-герое, в сквере на проспекте Ленина стоит памятник поэтессе. Он был установлен в 2004 г. в скверике на пересечении проспекта Ленина с улицей Ленина напротив краеведческого музея. Сквер носит имя поэтессы.
Автор памятника - скульптор Виктор Георгиевич Фетисов, народный художник Российской Федерации, член Союза художников СССР, почетный гражданин города Волгограда. Скульптору удалось создать очень достоверный, узнаваемый образ Маргариты Константиновны: одухотворенное лицо, гладко убранные волосы, глубокий взгляд, круглые очки, скромное платье, шаль на плечах, в руках - записная книжка со стихами.

Ученик 2:В наш город Маргарита Агашина приехала в 1951 года. На доме, в котором жила поэтесса по адресу: Аллея Героев, 3, в Центральном районе, была установлена в 2001 г. памятная доска. На белых мраморных плитах помещен барельефный портрет Маргариты Константиновны и надпись: «В этом доме жила Маргарита Агашина, известный русский поэт, 1924-1999 гг.» Имя Маргариты Константиновны Агашиной носит улица в поселке Горная Поляна.

Ученик 3: За выдающиеся заслуги в области литературы, значительный творческий вклад Маргарита Агашина была награждена орденом Трудового Красного знамени, орденом «Знак Почёта», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Маргарита Агашина является Почётным гражданином Волгограда. Она является первым лауреатом Всероссийской литературной премии «Сталинград», учрежденной Союзом писателей России, Волгоградской областной администрацией и Волгоградской писательской организацией (1996). Её имя неразрывно связано с образом города-героя, поэтому ее называют «легендой Волгограда».

Учитель: Почему же наше мероприятие мы назвали «Я люблю тебя, как человека праздник мой – город мой Волгоград»?

Предполагаемый ответ детей: С 1951 года и до последних дней жизни Маргарита Константиновна жила в нашем городе, который стал ей по-настоящему родным. Город Сталинград – Волгоград в изображении М.Агашиной – боец, патриот, труженик.

Учитель: Да, ребята, наш город с великой историей и Маргарита Агашина в своих произведениях хотела выразить уважение и признательность к тем людям, которые были причастны к его истории. Маргарита Агашина очень гордилась, что она областной поэт. Волгоград стал её «малой» родиной, слился в сознании с образом Отчизны, Родины.

Рефлексия.

Учитель: К творчеству такой замечательной поэтессы как Маргарита Агашина, надо относиться бережно и с пониманием. Она учит гордиться историей своего города, народа, России, является хорошим примером для подражания. 29 февраля исполнится 95 лет со дня рождения великой поэтессы. Сегодня мы с вами только прикоснулись к творчеству Маргариты Агашиной, продолжим разговор во время наших последующих встреч. Обратите внимание, у нас оформлена выставка книг из фондов нашей библиотеки. Если хотите, полистайте сборники произведений М.Агашиной, у Вас есть возможность взять их в библиотеке. Наша свеча догорает, но я надеюсь, что в Вашей душе останется ее маленький огонек. А это прекрасное, ведь каким бы ярким и прекрасным стал наш мир, если бы таких огоньков загоралось все больше и больше, и светили бы они все ярче и ярче.

Звучит песня «Растет в Волгограде березка».

Учитель: Наш устный журнал подходит концу. Подумайте, что дала вам встреча с творчеством М.К.Агашиной? Выберите березовый листочек того цвета, который будет отражать Ваше настроение сейчас с учетом того, что вы услышали сегодня. Листок зеленого цвета – олицетворение жизни, гармонии, развития. Листок оранжевого цвета - символом жизненной силы, радости доблести, верности и победы. Листок желтого цвета – символ солнца и тепла, радости и оптимизма. Но листочки у нас с секретом, с обратной стороны - текст. На листах зеленого цвета – «много нового узнал, продолжу изучение творчества знаменитой землячки», на листочках оранжевого цвета – «было интересно, но самостоятельно изучать творчество поэтессы не буду», а на желтых листочках – «меня не заинтересовала эта тема».

Дети прикрепляют листики к дереву.

Учитель: Спасибо за сотрудничество! Надеюсь на продолжение устного журнала...

Литература:

1. Агашина М.К. Стихи. Волгоград, Ниж.-Волж.кн.издательство, 1976 (Стр.23).

2. Агашина М. В каждой песне береза.- Волгоград: Нижне –Волжское кн. Изд-во.- 1984 (Стр.5,11)

3. Агашина М. Детям Волгограда.- Волгоград: Нижне -Волжское кн. изд-во.-1980.

4. Агашина М.  Избранное. М., Худ. лит., 1986.

5. Агашина М. Не просто женщине живется.- М.: Сов. Россия.- 1968.

6. Агашина М. Стихи о моем солдате.- Волгоград: Нижне -Волжское кн. изд-во. -1963.

7. Серенко Е. Как умирают легенды: газета «День за днем».

.  .  .