Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Формирование коммуникативных универсальных учебных действий у пятиклассников

Дата публикации: 2017-10-03 11:30:17
Статью разместил(а):
Пономарева Елена Валентиновна

Формирование коммуникативных универсальных учебных действий у пятиклассников

Автор: Пономарева Елена Валентиновна

Педагог – психолог МАОУ «Школа № 128»

 

Пояснительная записка.

Важнейшая задача современной системы образования - формирование совокупности «универсальных учебных действий», которые обеспечивают «умение учиться», способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин.

Среди выделяемых федеральным стандартом метапредметных умений особое место занимают коммуникативные учебные действия. Общение является главным механизмом передачи социального опыта, а  сформированные умения коммуникации – важнейшим условием и средством успешного освоения  содержания образования и эффективного, плодотворного общения в целом.

Определяя актуальность обозначенной темы, приведу мнение кандидата филологических наук О. Егорова: «В школьном уроке принято выделять три функции: обучающую (образовательную), воспитательную и развивающую. Первая обеспечивает получение суммы знаний, вторая формирует образ поведения, третья – навыки самостоятельного мышления. Из этой группы зачастую выпадает четвертая – коммуникативная функция, имеющая важное значение. Хотя от культуры, богатства общения во многом зависит эффективность усвоения знаний, психологическое состояние учеников, влияющее на конечный результат образовательного процесса».

Коммуникативная  компетентность включает в себя сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности, умение слушать, вести диалог в соответствии с целями и задачами общения, участвовать в коллективном обсуждении проблем и принятии решений, строить конструктивное сотрудничество со сверстниками и взрослыми на основе овладения вербальными и невербальными средствами коммуникации, позволяющими осуществлять свободное общение.

Коммуникативная компетентность оказывает непосредственное влияние на учебную успешность ребенка. Ученик, стесняющийся отвечать у доски, не умеющий сформулировать и доказать свою точку зрения, отвечает хуже, чем реально может ответить. Полученный негативный опыт может отрицательно повлиять на последующую учебную деятельность. От коммуникативной компетентности во многом зависит эмоциональное благополучие ребенка в классном коллективе. И, наконец, коммуникативная компетентность учащегося может рассматриваться в образовательном процессе не только как условие сегодняшней эффективности и благополучия ученика, но и как ресурс эффективности и благополучия его будущей взрослой жизни.

В основе формирования коммуникативных УУД лежит деятельностный подход с учетом психических и возрастных особенностей личности обучающихся.

Как известно, изначально детям доступна лишь одна точка зрения — та, которая совпадает с их собственной (Пиаже, 1997). При этом детям свойственно бессознательно приписывать свою точку зрения и другим людям — будь то взрослые или сверстники. Поэтому одной из важных задач при формировании коммуникативных учебных действий на данном этапе является преодоление эгоцентрической позиции в межличностных и пространственных отношениях. В подростковом возрасте, который приходится на среднюю ступень школьного образования, процесс преодоления эгоцентризма продолжается, распространяясь главным образом на его личностно-аффективные аспекты. Как показывают исследования (Рябова, 2002, Цукерман, 1998 и др.), в этом возрасте имеет место своеобразный «новый виток эгоцентризма», когда подростки, уже способные видеть себя глазами других, но еще не способные к подлинной обратимости отношений, как бы впадают в другую крайность - начинают чувствовать себя объектами постоянного пристального внимания и оценивания со стороны других, жить как бы на сцене, действуя перед воображаемой аудиторией и постоянно пытаясь предугадать ее возможные реакции (Цукерман, 1998). Дети должны научиться не только учитывать, но и заранее предвидеть разные возможные мнения других людей, обосновывать и доказывать собственное мнение. Общение  с партнерами по совместной деятельности или обмену информацией теперь опирается на:

- умение слушать и слышать друг друга;

- умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации;

- умение представлять информацию, сообщать в письменной и устной форме;

- готовность спрашивать, интересоваться чужим мнением и высказывать свое,

- умение вступать в диалог, а также участвовать в коллективном обсуждении проблем, владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.

     Именно  в подростковом возрасте закладываются  личностные особенности, связанные  с ответственностью, рефлексивностью, целостностью Я-концепции, как важные качества зрелой личности (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, Е.И. Исаев, Д.И. Фельдштейн, В.Л. Хайкин, Э. Эриксон). От развития коммуникативной сферы в подростковом периоде зависит дальнейшая социализация подростка и интеграция его в современном обществе, и личностное становление подростка.

Между тем в настоящее время становление данной способности часто запаздывает, и многие дети обнаруживают ярко выраженные индивидуалистические, «антикооперативные» тенденции, склонность работать, не обращая внимания на партнера. Поэтому приобретение навыков социального взаимодействия с группой сверстников и умение заводить друзей является одной из важнейших задач развития на этом школьном этапе.

В решении этой задачи особую роль может сыграть внеурочная деятельность: если предметные результаты достигаются преимущественно в процессе освоения учащимися школьных дисциплин, то в достижении метапредметных, а особенно личностных результатов – ценностей, потребностей, интересов школьников – значение внеурочной деятельности гораздо выше, ведь именно она ставит своей целью, прежде всего, развитие личности обучающихся.

В нашей школе уже несколько лет реализуется специальный курс занятий для пятиклассников «Учимся мыслить и взаимодействовать», разработанный ЧУ ДПО НЦНО.

Цель курса:

-        оказание психолого-педагогической поддержки учащимся 5-х классов в  период их адаптации к условиям обучения в среднем звене.

Задачи:

1. Формирование у учащихся:

-        представление об умениях, навыках обучения в среднем звене;

-        навыков взаимодействия с другими людьми на основе самоприятия, самораскрытия и принятия других;

-        адекватного отношения к своим успехам и неудачам в какой-либо деятельности, развитие навыков уверенного поведения;

-        представление о себе как о человеке с большими возможностями развития.

2. Ознакомление учащихся:

-        с системой самоорганизации для оптимального выполнения домашних заданий и других учебных требований;

-        с разными формами коммуникаций;

-        с нормами и правилами поведения на новом этапе их школьной жизни.

3. Создание условий для:

-        снижения тревожности;

-        развития навыков сотрудничества со сверстниками, умения соревноваться с другими, адекватно и разносторонне сравнивать свои результаты с успешностью других;

-        выработка на основе собственного опыта норм поведения и общения.

Данный курс состоит из двух блоков:

Задача первого блока  - «Учимся сотрудничать» -  развитие коммуникативных умений  и навыков учебного сотрудничества, а именно: 

-        умения слушать и слышать;

-        умения координировать точки зрения и приходить к общему мнению (решению); 

-        умения распределять роли в группе и принимать к исполнению свою роль; 

-        умения принимать другие позиции и точки зрения;

-        умения четко формулировать и аргументировать свою позицию;

-        умения формулировать и задавать вопросы.

В младшем школьном возрасте учебное сотрудничество только начинает формироваться, теперь, в младшем подростковом возрасте оно получает своё дальнейшее развитие. В пятом классе качественно изменяется  содержание групповых работ и степень ответственности каждого члена группы за общий результат. Поэтому от пятиклассника требуется умение вступать в учебное общение, участвовать в дискуссии, организовывать свою работу в малых группах, владеть приёмами и навыками учебного сотрудничества (умение понять точку зрения другого, содержательно оценить достоинства и недостатки действий и суждений своих одноклассников по совместной работе; скоординировать разные точки зрения и достигнуть общего результата).

В представленном ниже фрагменте занятия продемонстрирована игра «Мост», направленная на формирование умения договориться и работать на единую учебную задачу.

 

Практическая часть.

«Мост»

Цель:

-        Развитие  навыков конструктивного общения и взаимодействия.

Задачи:

1. Формирование у учащихся:

-        навыков взаимодействия с другими людьми на основе самопринятия, самораскрытия и принятия других;

-        адекватного отношения к своим успехам и неудачам в какой-либо деятельности, развитие навыков уверенного поведения.

2. Ознакомление учащихся:

-        с разными формами коммуникаций.

3. Создание условий для:

-        развития навыков сотрудничества со сверстниками, умения соревноваться с другими, адекватно и разносторонне сравнивать свои результаты с успешностью других;

-        выработка на основе собственного опыта норм поведения и общения.

Участники: учащиеся 5-6 классов.

Материалы: бумага, ножницы, скотч, степлер, линейки, простые карандаши.

Ход занятия.

1. Приветствие ведущего. Постановка учебной задачи. (5-7 мин.)

На прошлом занятии мы обсудили с вами такие понятия как общение, взаимодействие и сотрудничество. Мы выяснили, что умение сотрудничать необходимо, если вам предстоит работать в команде, на общую задачу. Сегодня у вас будет возможность попробовать себя в командной работе, когда от вклада каждого участника зависит общий результат. Вам будут нужны такие умения как умение слушать и слышать другого, умение конструктивно решать конфликты, умение договариваться, умение планировать и т.д.

Вам предстоит построить мост. Каждая команда будет работать отдельно и строить свою половину моста. В конце урока мы соединим эти части. Итог работы – целый мост.

На работу у вас будет 25 минут.

Вы должны соблюдать определенные правила:

1.      для работы вы используете только выданные материалы;

2.      группы не должны контактировать между собой;

3.      координация работы будет осуществляться переговорщиками от каждой группы (их вы выберете сами); встречаться переговорщики будут за пределами класса.

4.      переговорщики могут встречаться только три раза: через 7 мин., через 15 мин. и через 20 мин. после начала работы; встреча не должна превышать 1,5 мин.

Построенный мост должен соответствовать определенным требованиям:

1.      высота моста – 15 см;

2.      общая длина моста – 50 см;

3.      ширина моста – 15 см;

4.      половинки моста д.б. соединены между собой;

5.      в теч. 10 сек мост должен выдержать вес пенала.

За вашей работой будут следить наблюдатели. На этапе анализа работы они помогут вам понять, что помогло или помешало достижению результата. Наблюдатели не могут вмешиваться в работу и помогать группе.

Как вы думаете, какие проблемы могут возникнуть в ходе работы?

Возможные ответы:

·         не хватит времени,

·         будут работать не все,

·         мост не получится.

Итак, планируя работу, постарайтесь их избежать и построить свою работу наиболее продуктивно.

2. Работа групп.  (25-30 мин.)

3. Презентация готового продукта. Обсуждение хода работы.

На отдельном столе соединяются половинки моста и проверяется его прочность.

Самоанализ групп по результатам работы:

1.      Какова была цель вашей работы?

2.      Удалось ли достичь поставленной цели? Почему?

3.      Какие трудности возникли? Удалось ли избежать проблем, озвученных в начале урока?

4.      Совпадает ли ваше мнение с мнением наблюдателей?

Вопрос для завершения: Как вы думаете, почему именно мост выбран для сегодняшней работы? (пр: Мост как символ сотрудничества, соединяющего людей).

 

Приложение 1.

Памятка для наблюдателей:

Задача наблюдателей: проанализировать работу группы.

Пожалуйста, наблюдайте и слушайте то, что происходит в вашей группе. Вы можете сопровождать делегатов на  их встречах.

Базируясь на вашем наблюдении, пожалуйста, сделайте короткое сообщение ( 2-3 минуты) о том, что вы видели и наблюдали. При этом, пожалуйста, не упоминайте никаких конкретных имен ( только в общем)!

Предлагаем вам использовать следующие вопросы, чтобы структурировать ваше сообщение:

 

да

нет

1.      Поняла ли группа стоящую перед ней задачу?

 

 

2.      Работа группы была спланирована или участники приступили к работе стихийно?

 

 

3.      Была ли работа распределена между членами группы? Соответствовало ли распределение работы возможностям участников? У каждого ли была роль (задача) в команде?

 

 

4.      Все ли участники были включены в работу?

 

 

5.      Предлагали ли участники различные варианты решения задачи или только слушали лидера?

 

 

6.      Получилось ли у членов команды избежать конфликтов? Если конфликты возникали, удалось ли членам команды решить их конструктивно? Повлияло ли это на работу команды?

 

 

7.      Смогла ли команда на этапе подведения итогов адекватно оценить процесс и результат работы?

 

 

 

Важно помнить, что в условиях специально организуемого учебного сотрудничества (Рубцов, 1987, 1998; Цукерман, 1993) формирование коммуникативных действий происходит более интенсивно (т.е. в более ранние сроки), с более высокими показателями и в более широком спектре. Разработанный ЧУ ДПО НЦНО курс позволяет осуществлять целенаправленное влияние на процесс развития коммуникативной компетентности подростков.

 

Список используемой литературы:

1.      Жиркова В. С. Методы и приемы формирования коммуникативных универсальных учебных действий на уроках информатики // Молодой ученый. — 2014. — №6. — С. 88-91. 

2.      Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: Пособие для учителя / А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.; под ред. А.Г. Асмолова. – 2-е изд-е. – М.: Просвещение, 2010 (а).

3.      Лидерс А.Г. Психологический тренинг с подростками. – М.: Изд. «Академия», 2004. – 256с.

4.      Федеральный государственный образовательный стандарт основного  общего образования. Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897. Режим доступа: http://standart.edu.ru

5.      Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: Пособие для учителя / А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.; под ред. А.Г. Асмолова. – М.: Просвещение, 2010 (б).

.  .  .