Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Место процесса воспитания в современной системе образования

Дата публикации: 2019-03-10 10:35:33
Статью разместил(а):
Дунаева Анастасия Андреевна

Место процесса воспитания в современной системе образования

Автор: Дунаева Анастасия Андреевна

 

В образовательной политики Российской Федерации ведущим приоритетом является направление в сторону повышения уровня образования. Данная проблема важна не только для государства, но и для педагогов в частности.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин выделяет следующие ориентиры в стратегии воспитания: «Формирование гармоничной личности, воспитание гражданина России – зрелого, ответственного человека, в котором сочетается любовь к большой и малой родине, общенациональная и этническая идентичность, уважение к культуре, традициям людей, которые живут рядом».

В современном мире очень важно воспитать у обучающихся следующие качества личности: способность проявлять инициативу, творческое мышление, способность решать нестандартные задачи, способность выбирать профессиональный путь, стремление учиться чему-то новому на протяжении всей жизни. Все перечисленные качества необходимо сформировать у ребёнка в детском периоде.

Школа играет большую роль в жизни каждого ребёнка, так как именно в школьные годы формируется личность ребёнка, в частности его характер, мировоззрение, отношение к жизни. Школа – это сложный социальной механизм, который способен отразить все внутренние переживания ребёнка, а также она помогает обучающемуся выбрать жизненные ориентиры.

Школа это многогранная социальная среда, погружаясь в которую, обучающиеся могут получить навыки и знания, которые необходимы для успешной жизни в современном обществе. Также они могут применять их во время адаптации к меняющимся условиям окружающей среды. Учебное заведение выступает в роли воспитательной системы, которая помогает обучающемуся расти и развиваться, направляет развитие ребёнка в правильное русло. Направлять с целью позитивного формирования личности и есть одна из главных целей воспитания в системе образования.

Нормативно-правовая база процесса воспитания в системе образования.

Работа воспитательной системы в системе образования выстраивается на основании ключевых положений в сфере педагогики и воспитания.

Нормативно-правовую базу работы воспитательной системы в учебном заведение, в частности школах составляют:

- Всеобщая декларация прав человека.

- Конвенция ООН о правах ребёнка.

- Закон Российской Федерации "Об образовании".

- Федеральный закон Российской Федерации "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». 

- Федеральный закон Российской Федерации " О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений».  «Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года», «Профиль ученика» Международного бакалавриата (The IB learnerprofile),

- Программы Международного бакалавриата – DiplomaYearsProgramme.

- Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа».

- Федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования. 

- Федеральные государственные образовательные стандарты основного общего образования.

Методологические подходы и принципы, обеспечивающие развитие воспитания.

Основной принцип в любом образовательном процессе – это принцип целостности и единства воспитания и обучения. Данный принцип выступает в качестве фундамента в любом воспитательном процессе в системе образования.

Цель деятельности воспитательной системы в образовательном процессе – это развить разные стороны личности обучающегося, сформировать активную гражданскую позицию путём комбинации различных знаний, умений, навыков, показателей критического и творческого мышления.

Главными подходами в процессе развития воспитания выступают:

1. Гуманистический. Данный подход включает в себя индивидуальный подход к каждому ребёнку. Оказание ему психологической поддержки в развитие его способностей и талантов.

2. Субъектный. Данный подход включает в себя подключение ребёнка ко всем воспитательным мероприятиям. Обучающийся выступает в роли активного участника, который сам организовывает их.

3. Интегративный. Данный подход помогает сформировать у обучающегося целостную картину мира путём тесного переплетения мета предметных уроков и внеурочной деятельности.

Для реализации подходов, изложенных выше, необходимо придерживаться ряда принципов:

1. Целостность – системный подход к процессу воспитания. Представляет собой систему, включающую следующие элементы: цель, содержание, этапы процесса воспитания, результаты воспитательной деятельности. Все эти компоненты взаимосвязаны между собой и тесно взаимодействуют.

2. Гуманизм – взаимоотношения между педагогом  и обучающимся, в которых первый относится ко второму как к ответственному субъекту. Педагог оказывается обучающемуся психологическую поддержку в воспитательном процессе,  помогает ему быть социально-адаптированным к окружающему миру. 

3. Личностно-значимый – предполагает участие детей в разнообразных формах деятельности, направленных на развитие и формирование личности и мировоззрения ребёнка.

4. Воспитание в  коллективе – даёт возможность ребёнку получить положительный опыт социальной жизни и создаёт благоприятные условия для формирования личности и самоопределения себя в жизни.

5. Учёт возрастных, гендерных и индивидуальных особенностей детей – процесс воспитания должен выстраиваться таким образом, чтобы учитывались уровень развития ребёнка, его пол, возраст и индивидуальные особенности.

6. Социальное партнерство – отношения носят равноправный характер, в спорных моментах необходимо искать компромисс и приходить к общему мнению, отношения должны быть направлены на развитие личности.

7. Культуросообразности – воспитательный процесс должен открывать ребёнку элементы мировой культуры, знакомить его с ценностями и культурой разных национальностей.

8. Преемественность в воспитании – непрерывная единая система воспитания, которая модернизируется и используется из поколения в поколение. 

.  .  .