Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Реализация новых ФГОС по математике

Дата публикации: 2018-12-17 19:18:35
Статью разместил(а):
Провоторова Елена Викторовна

Реализация новых ФГОС по математике

Авторы: Провоторова Е. В. и Пивоварова Н.В.

МАОУ «Средняя политехническая школа № 33», г. Старый Оскол

 

Современная жизнь предъявляет к человеку новые требования. Общество нуждается в людях творчески мыслящих, любознательных, активных, умеющих принимать нестандартные решения и брать ответственность за их принятия, а также умеющих осуществлять жизненный выбор.

В последние десятилетия, при переходе к постиндустриальному обществу логика развития производственной сферы привела к осознанию того, что истинное совершенствование жизни связано не столько с внешней образованностью человека, усвоением им той или иной системы знаний и умений, сколько с развитием его ума и способностей, системы ценностей и мотивационных установок. Сегодня - это не просто вопрос успешности человека в жизни, что, естественно, очень важно. Но это еще и вопрос безопасности и конкурентоспособности страны, условие ее расцвета и мирного развития. 

Новые федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения (ФГОС), отвечая требованиям времени и не растрачивая потенциала советской школы, не только смещают акцент на формирование у ученика личностных качеств созидателя и творца, его духовно-нравственное воспитание, но и предлагают конкретные инструменты, обеспечивающие этот переход: изменение метода обучения (с объяснительного на деятельностный); изменение оценки результатов обучения (оценка не только предметных ЗУН, но и, прежде всего, метапредметных и личностных результатов). Это говорит о том, что предстоит не формальный, а реальный переход школы к новой, гуманистической парадигме образования, дающее нашей стране шанс на будущее достойное существование и развитие.

Для учителя и для школы особенно актуальными в настоящее время являются вопросы: как обучать, с помощью чего учить, как проверить достижение новых образовательных результатов?

Авторы данной статьи преследуют цель еще раз обратить внимание своих коллег на дидактическую систему деятельностного метода "Школа 2000:", автором которой является Людмила Георгиевна Петерсон.  Данная система соответствует новым современным целям образования, ориентирована на развитие мышления и творческих личностных качеств, интереса к математике, формирование ключевых деятельностных компетенций и готовности к саморазвитию.

Методологические основы дидактической системы деятельностного метода "Школа 2000:" реализованы в курсе математики "Учусь учиться" для 5 и 6 класса. В настоящее время выпущен учебник "Математика 7", который является продолжением непрерывного курса математики и программы "Учусь учиться". На сегодняшний момент учебник не имеет грифа Министерства поэтому может стать только дополнением в работе учителя.

Авторы данной статьи, опираясь на свой многолетний опыт, утверждают, что основные положения технологии деятельностного метода можно использовать в работе по любому УМК по алгебре и геометрии в основной и старшей школе

В основе дидактической системы деятельностного метода "Школа 2000..." лежат следующие дидактические принципы: принцип деятельности, принцип непрерывности, принцип целостности, принцип мимнимакса, принцип психологической комфортности, принцип вариативности, принцип творчества. 

Отметим, что представленная система дидактических принципов обеспечивает передачу детям культурных ценностей общества в соответствии с основными дидактическими требованиями традиционной школы. Таким образом, она не отвергает традиционную дидактику, а продолжает и развивает ее в направлении реализации современных целей образования. Одновременно в ней отражены идеи об организации развивающего обучения ведущих российских педагогов и психологов  Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, П.Я. Гальперина, В.В. Давыдова,  Л.В. Занкова , Ш.А. Амонашвили  и др.

.  .  .