Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Модель процесса формирования национально-культурных ценностей старшеклассников

Дата публикации: 2017-09-27 20:59:41
Статью разместил(а):
Мальцева Светлана Сергеевна

Модель процесса формирования национально-культурных ценностей старшеклассников

Автор: Мальцева Светлана Сергеевна

 

В современном социуме аксиологическая проблематика становится все более актуальной. Это является следствием происходящих в мире и России сложных политических и социально-экономических процессов. По этой причине важность ценностной проблематики подчеркивалась в послании Президента России: «Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности – это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность…и общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров…» [2, с. 5]. В связи с этим можно говорить об актуальности проблемы формирования национально-культурных ценностей старшеклассникам.

Понятие «процесс» многозначно. Оно рассматривается и как последовательная смена явлений, состояний и их развития; и как совокупность последовательных действий для достижения определенного результата; и как закономерная последовательность, непрерывная смена следующих друг за другом моментов развития. Мы понимаем под процессом совокупность действий для достижения конкретного результата — сформированности национально-культурных ценностей старшеклассников. Педагогический процесс есть совместное движение обучающих и обучаемых к цели, опосредованное содержанием и методами его освоения. В этом процессе постоянно возникает необходимость соотносить руководство педагога с субъектной активностью и самостоятельностью обучающегося (Е. П. Белозерцев, Б. П. Битинас, Л. И. Новикова, Н. М. Таланчук, О. М. Шиян и др.).

Прежде чем представить процесс формирования национально-культурных ценностей старшеклассников в виде модели, рассмотрим само понятие «модель». Понятие «модель» используется во многих областях науки, оно употребляется в различных контекстах и имеет множество аспектов. 

По определению В.А. Штоффа, модель – мысленно представляемая или материально реализованная система, которая, отражая или воспроизводя объект исследования, способна замещать его так, что изучение ее даст нам новую информацию об этом объекте [6]. Академик В.Г. Афанасьев предлагает следующую трактовку понятия «модель»: «Модель представляет собой упрощенное, определенным образом схематизированное отражение объекта или явления». Модель – это любой образ, аналог какого-либо объекта, процесса или явления («оригинала» данной модели), используемый в качестве его «заместителя», «представителя» [3]. В наиболее общем виде модель определяют как систему элементов, воспроизводящую определенные связи и функции предмета исследования.

При моделировании процесса формирования национально-культурных ценностей старшеклассников необходимо учитывать многообразие исследовательских подходов: гуманистический, позволяющий ориентировать педагогический процесс на отношение к человеку как к наивысшей ценности (Н.А. Бердяев); аксиологический, предусматривающий поиск и осознания школьником смыслов своего существования (М.С. Каган, Н.Д. Никандров, В.В. Николина); культурологический, ориентированный на интериоризацию общечеловеческих ценностей и диалог культур; личностно-ориентированный, предусматривающий использование информационных и коммуникационных технологий (Е.В. Бондаревская, И.С. Якиманская); деятельностного (А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн); системный, предполагающий всестороннее, комплексное рассмотрение исследуемого объекта (В.П. Беспалько); а также подход к воспитанию, предполагающий формирование отношений человека к Миру (Б.Н. Боденко, И.А. Зимняя, Н.А. Морозова). 

Аксиологический подход является в нашем исследовании смыслообразующим, выступая определяющим в отношении других подходов.

Формирование ценностей личности происходит поэтапно и включает в себя несколько компонентов. Предложенная нами модель формирования национально-культурных ценностей старшеклассников в соответствии с вышеназванными подходами состоит из совокупности следующих компонентов: целевого (цели, принципы, задачи, функции), содержательного (основные направления и содержание деятельности), организационно-практического (этапы, формы, методы, условия), а также результативного. 

Общей целью данного процесса является формирование национально-культурных ценностей старшеклассников.

К частным целям относятнся: обучающие – ознакомление с различными культурами, приобщение к инокультуре, воспитательные – обеспечение усвоения обучающимися общечеловеческих и культурных ценностей, развивающие – создание условий для самопознания, самораскрытия и самореализации, установки на нравственные ценностные ориентации.

При разработке теоретической модели формирования национально-культурных ценностей старшеклассников мы руководствовались следующими принципами: активизации самостоятельной познавательной деятельности, реализации межкультурного подхода и этнопедагогики, индивидуализации, интерактивности, обеспечения наглядности, гибкости, новейших педагогических технологий, прочности усвоения результатов обучения.

Содержание педагогической деятельности направлено на формирование национально-культурных ценностей обучающихся. При этом особое внимание обращается на актуализацию стремления обучающихся к реализации ценностных ориентаций, выбор личностных и жизненных ценностно-смысловых позиций, определяемых личными потребностями и соотносимых с требованиями общества.

Формирование национально-культурных ценностей старшеклассников осуществляется на следующих этапах: 

- мотивационно-побудительный этап. Целью этапа становится развитие положительной мотивации к национально-культурному саморазвитию. На данном этапе создаются благоприятные условия для формирования национально-культурных ценностей в закрытом образовательном учреждении. 

- деятельностно-практический этап. Его целью является создание единой воспитательной направленности по формированию национально-культурных ценностей. Данный этап характеризуется организацией деятельности всех субъектов формирования национально-культурных ценностей закрытого образовательного учреждения. Важным на данном этапе является участие обучающихся во внеурочной и научно-исследовательской работе национально-культурной направленности, а также разработка обучающимися собственных проектов национально-культурной направленности.

- рефлексивный этап. Целью данного этапа является осознание обучающимися актуальности и значимости национально-культурных ценностей и  рефлексии собственной деятельности и поведения. На данном этапе происходит оценка и самооценка результатов сформированности национально-культурных ценностей старшеклассников. Данный этап позволяет обучающимся реализовать на практике собственные проекты и проанализировать свою деятельность.

В процессе педагогической деятельности последовательно осуществляется поэтапное формирование национально-культурных ценностей обучающихся, начиная с момента выдвижения целей, поиска и выбора единой мотивации до оценки качества проведенной работы.

Важным элементом организационно-практического компонента являются практико-ориентированные формы и методы педагогической деятельности, применяемые комплексно, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся. Применяемые формы и методы группируются по основным целям деятельности: организационные (группы и клубы общения, межкультурные объединения, День европейских языков и др.); дидактические (урок-беседа, ролевая игра, интеллектуальные викторины и др.); развивающие (анкетирование, опрос, тестирование, улучшение психологического самочувствия и др.); воспитательные (праздники, викторины, конкурсы лингвокультуроведческого содержания и др.).

Основополагающим элементом теоретической модели являются педагогические условия, обеспечивающие эффективность формирования национально-культурных ценностей старшеклассников. Нами определены следующие педагогические условия:  развитие положительной мотивации старшеклассников к формированию национально-культурных ценностей; субъект-субъектное взаимодействие обучающегося и преподавателя; педагогическое целесообразное сочетание учебной и внеучебной деятельности с целью формирования национально-культурных ценностей; поэтапный мониторинг уровня сформированности национально-культурных ценностей старшеклассников. 

В структурном  плане формирование национально-культурных ценностей школьников представлено следующими компонентами:

- Целевой компонент включает в себя цели формирования национально-культурных ценностей старшеклассников; приоритетные идеи построения воспитательной системы, ориентированные на формирование национально-культурных ценностей как значимые цели развития личности школьников. Главными целями воспитательной системы класса являются: создание единой воспитательной направленности в становлении и развитии личности школьников по формированию национально-культурных ценностей; удовлетворение национально-культурных запросов, поисков и поступков обучающихся; воспитание потребностей к этическому саморазвитию и самоактуализации.

- Содержательный компонент носит полиструктурный характер, он выполняет системообразующую роль и обеспечивает упорядоченность и целостность воспитательной системы, функционирование и развитие ее основных элементов и связей. Данный компонент выполняет следующие функции: ориентирующую (обучение учащихся пониманию смысла человеческого существования); субъектно-личностную (выявлении ценностей существования себя и других людей); операционную (создание своей роли, понимание и осознание исторического прошлого и будущего); этическую – ориентация на этические и общечеловеческие ценности, нормы и правила в поведении. 

Организационно-практический компонент включает в себя: формы и методы воспитательного воздействия; отношения взрослых и детей в классном сообществе; внешние и внутренние связи коммуникации, влияющие на развитие национально-культурных ценностей.

Результативный компонент формирования национально-культурных ценностей включает формы, методы и приемы изучения ценностей; критерии и показатели эффективности результатов. В моделируемой воспитательной системе класса мерилом ее эффективности являются усвоенные национально-культурные ценности школьников. При этом можно руководствоваться следующими критериями: мотивационно-потребностными (раскрывают личностно-активное ценностное отношение школьника к деятельности, к работе в коллективе, понимание собственных потребностей, целей, интересов, готовность к саморазвитию); когнитивными (показывают сформированность знаний и понимания участниками смысла культурных и общечеловеческих ценностей, ориентацию на национально-культурные ценности); эмоционально-волевыми (характеризуют атмосферу, созданную сопереживанием, взаимопомощью, терпимостью, добром,  творчеством, сознательным регулированием поведения, деятельностью в процессе формирования этических ценностей); деятельностно-результативными (предполагают практическую включенность школьника в социально значимую деятельность, наращивание интеллектуального и духовного потенциала занятий по выбору, интересам, осознание смысла своей жизни). В соответствии с избранными критериями, подбираются диагностические методики, позволяющие получить достаточно достоверную информацию о различных сторонах исследуемого феномена.

Результативный компонент включает в себя критерии и показатели эффективной воспитательной системы класса по формированию ценностей на основе рефлексивного управления. Рефлексия – это критическая переоценка ценностей, выражением которой является вопрос о смысле жизни. Содержание результативного компонента включает в себя целенаправленное побуждение к самоанализу на основе национально-культурных ценностей, рефлексию по осознанию ответственности за свои суждения и поступки; приобщение к технологиям рефлексии; помощь в самоопределении.

Схематично модель процесса формирования национально-культурных ценностей старшеклассников представлена на рисунке 1.

Таким образом, можно сделать вывод, что формирование национально-культурных ценностей старшеклассников — это сознательно организуемый и управляемый процесс. Модель формирования национально-культурных ценностей старшеклассников представляет собой систему, включающую цель, методологическую основу, принципы, этапы, содержание, средства, механизм реализации, педагогические условия и результат.

 

Список использованной литературы

1. Азаров Ю. Педагогическое искусство патриотического воспитания // Воспитание школьников. 2008. № 6. C. 3-11.

2. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Проект (А.Я. Данилюк, А.М. Кондаков, В.А. Тишков) // Вестник образования. 2009. № 17. С. 5.

3. Репринцев А.В. Теоретические основы профессионального воспитания будущего учителя: дис. ... док. пед. наук. Курск, 2001. 519 с.

4. Уемов А.И. Логические основы моделирования. М., 1979. С. 48.

5. Федорова, С.В. Теоретическая модель формирования этических ценностей школьников в условиях применения информационно-коммуникационных технологий в учреждении дополнительного образования / С. В. Федорова // Известия Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. Аспирантские тетради. – СПб.: Изд-во РГПУ, 2008. – №33 (73). – С.214-221.

6. Штоф В.А. Моделирование и философия. М-Л, 1966. С. 19.

.  .  .