Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Формирование профессинального самоопределение обучающихся в условиях реализации ФГОС

Дата публикации: 2018-11-25 13:15:42
Статью разместил(а):
Воробьева Елена Юрьевна

Формирование профессинального самоопределение обучающихся в условиях реализации ФГОС

Автор: Воробьева Елена Юрьевна

 

Один из главных нормативных документов, который сегодня регламентирует деятельность образовательной организации по формированию профессионального самоопределения обучающихся- федеральный государственный образовательный стандарт.

Формирование общих и профессиональных компетенций школьников - основа для реализации ФГОС на всех уровнях образования, начиная с дошкольного и заканчивая профессиональным образованием. Уровни общего образования, которые мы реализуем находятся в центре цепочки утвержденных Федеральных Государственных Образовательных Стандартов. И мы понимаем, что без успешной деятельности по профессиональному самоопределению школьников на уровнях начального общего, основного и среднего общего образования, теряет смысл ориентировать детей в мире профессий на этапе дошкольного образования и становится невозможным получение профессии согласно своим интересам и способностям на этапе средне-специального и высшего образования. Переход на ФГОС происходит поэтапно: 2010 учебный год – обязательное введение ФГОС в первых классах всех образовательных учреждений РФ, 2015 учебный год – обязательное обучение по ФГОС на уровне основного общего образования (5-9 классы), 2020 учебный год - обязательное обучение по ФГОС на уровне среднего  общего образования (10-11 классы). На каждом этапе уделено большое внимание развитию в ученике способности к профессиональному самоопределению.

Требования к метапредметным результатам также изложены  в соответствии с принципами преемственности и развития: от ключевых компетенций, умения учиться, освоения межпредметных понятий к познавательной и социальной практике, учебно-исследовательской, проектной деятельности.

Необходимость формирования навыков профессионального самоопределения отражена не только в личностных, метапредметных, но и предметных результатах освоения Основной образовательной программы. А это значит, что мы должны делать акцент на формировании профессиональной ориентации школьников не только во внеурочной деятельности, но и, что особенно важно сегодня, во время предметных занятий. Это возможно не только на уроках технологии, где ребенок непосредственно осваивает какое-то дело, но и успешно проходит через все предметы на всех уровнях образования. Предметные результаты освоения основной образовательной программы должны обеспечивать возможность дальнейшего успешного профессионального обучения или профессиональной деятельности.

Предметные результаты- это база, основа, которая закладывается на уроке и без которой успешная профессиональная деятельность или дальнейшее обучение невозможно. В каждом предмете заложен потенциал для информирования и развития ученика в данном направлении. Так  уроки математики готовят ученика к решению задач, возникающих в практической деятельности человека и показывающие необходимость математических знаний для людей самых разнообразных профессий: математик, экономист, аналитик, статист, бухгалтер, финансист, налоговый инспектор, программист, архитектор, инженер, менеджер, логист, повар и т.д.. На уроках биологии программный материал позволяет акцентировать внимание на таких профессиях, как фельдшер, врач, медицинская сестра, ветеринар, ландшафтный дизайнер. На уроках литературы школьники знакомятся со сведениями, расположенными на титульном листе учебника, усваивая информацию о профессиях людей, которые участвовали в его создании (автор-составитель, редактор, художественный редактор, технический редактор, компьютерный верстальщик, корректор, художник).

Таким образом, согласно требованиям стандарта к формированию профессионального самоопределения школьников, деятельность образовательной организации (а значит всех участников образовательного процесса: учителей, родителей, учащихся) направлена на достижение как личностных, метапредметных, предметных результатов, так  и формирование готовности к сознательному выбору профессии, успешному профессиональному обучению или профессиональной деятельности учащихся в будущем.

.  .  .