Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Педагогический совет

Дата публикации: 2018-11-23 12:13:55
Статью разместил(а):
Губина Татьяна Николаевна

Педагогический совет

"Качество образования: поиск новых решений и путь к достижению новых результатов"

Авторы: Фомина Елена Геннадьевна

Губина Татьяна Николаевна

Никитина Ирина Юрьевна

 

Цель: проанализировать качество образования по школе и наметить пути  оптимизации образовательной среды  в целях повышения качества образования.

Задачи:

1. Определить понятие «качество образования»  и актуальность этого  понятия в условиях образовательной среды  МАОУ СОШ № ___.

2. Установить взаимосвязь между результатами деятельности школы и факторами их формирования.

3. Формировать потребность педагогов школы в использовании современных образовательных технологий, в том числе технологии критического мышления.

 

Ход педсовета

Вопрос о качестве образования, которое дает школа, был актуальным во все времена. В последние годы проблема обострилась, и тому есть несколько причин:

1. Изменились  ценности,  идеалы к которым можно было стремиться.

2. Произошел переход от единообразий учебных программ, учебников, учебных заведений к их разнообразию.

3. Во многих регионах создаются свои программы, учебники, учебные планы, формы организации учебного процесса.

4. Разрушение единого образовательного пространства.

Прежде чем начать обсуждение названной проблемы, дадим определение терминам «качество», «образование», «качество обучения» и «качество образования» Это важно, так как даже словари дают разное толкование терминов.

Качество (толковый словарь Ожегова)- совокупность свойств, признаков продукции, товаров, услуг, обусловливающих их способность удовлетворять потребности и запросы людей, соответствовать своему назначению и предъявляемым требованиям.

Образование — единый целенаправленный процесс передачи знаний, накопленных в культуре, новым поколениям, которое целенаправленно осуществляется обществом через учебные заведения и самообразование, особенно в связи с широкой доступностью интернета.

Качество обучения - достижение заданной цели в оптимальные сроки, с наименьшими затратами сил, средств, времени и энергии

Качество образования – это комплексная характеристика образовательной деятельности и подготовки обучающегося, выражающая степень их соответствия ФГОС, федеральным государственным требованиям и (или) потребностям физического или юридического лица, в интересах которого осуществляется образовательная деятельность, в том числе степень достижения планируемых результатов образовательной программы (по ФГОС).

В школе XXI века образование все больше должно становиться самообразованием. И тогда хороший педагог – это не искусный формовщик детской личности, а искусный создатель  условий, при которых эта личность как можно раньше становится  творцом собственного саморазвития. 

Время выдвигает новые требования к качеству образования.

Последнее десятилетие стало для школьного образования периодом интенсивного поиска новых идей, путей развития. В теории и на практике активно разрабатывались вопросы дифференциации и профилизации обучения, интеграции содержания образования, внедрялась идея гуманизации школьной жизни. Однако время и практика показали, что одну из этих идей, концепций нельзя рассматривать как главную, всеохватывающую из-за их направленности на совершенствование отдельных компонентов сложной системы школьного образования.

 Повышение качества образования– одна из основных задач модернизации российского образования. Для  достижения «нового современного качества образования» определены направления, которые вы видите на слайде.

Каждый работающий в сфере образования сразу может сказать, что основные показатели качества в том или ином учреждении - это результаты поступления выпускников в вузы, итоги предметных олимпиад того или иного уровня.

Таким образом, понятие «качество образования» предстает как соотношение цели и результата, мера выполнения цели. Иначе говоря, образование, полученное школьником, признается качественным, если он достиг результатов, которые формулируются в модели выпускника.

Модель выпускника - примерный, желаемый образ личности школьника. Анализ работы за прошлый учебный год показал, что педагогический коллектив находится на верном путь в формировании такой модели, продиктованный требованиями ФГОС.

Модернизация  российского образования. ориентирует деятельность школы на оценку по  конечным результатам. Каждый работающий в сфере образования знает, что является основными показателями эффективности деятельности школы.

Все перечисленные параметры взаимосвязаны и взаимно дополняют друг друга. Но на сегодняшний день показатель качества образования учащихся был и остается первым и основным при оценке эффективности деятельности школы.

Проведем сравнительный анализ результативности обучения учащихся школы.

В течение учебного года осуществлялся педагогический мониторинг, одним из основных этапов которого является отслеживание и анализ качества обучения и образования по уровням образования.

Анализ проводился по следующим параметрам:

1.      Усвоение минимума образования (%)

2.      Качественная успеваемость (%)

3.      Число отличников (чел.)

4.      Число отличников-выпускников (чел.)

Из диаграмм мы видим, что качественная успеваемость за 2017-2018 учебный  год по Школе___ повысилась на 9,8 %. Стало больше и отличников.

В СП – ООШ ___  -  на 2,4 %.

 В СП – ООШ ___ она стала выше на 4,4 %.

Из них в общеобразовательных классах -  на  5,5 %, в классах коррекции – на 3,3 %.

По школе показатель стал выше на 13,3 %.  Задача  педагогического коллектива постараться не только сохранить этот показатель, но и повысить  в этом учебном году.

Анализ показал, что качество  в школе и СП за 2017-2018 учебный год повысилось на всех ступенях образования.

Государственная  итоговая аттестация выпускников IX, XI классов – это один из главных показателей успешной работы коллектива на протяжении многих лет.

Из диаграмм мы видим, что % обучающихся, окончивших школу на «4» и «5» вырос на всех уровнях.

Это стало следствием того, что в    школе создана непростая образовательная модель с целым спектром классов: адаптивных, общеобразовательных, профильных. Такое образовательное пространство школы позволяет каждому ученику выбрать комфортную среду с учетом своих индивидуальных способностей, а также планируемой в будущем профессии. Мы ни в коей мере не ущемляем права ребенка, как об этом неверно судят многие родители. Всем детям предоставлены одинаковые стартовые возможности, все они обучаются по одним и тем же учебникам и программам.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что тема сегодняшнего педсовета особенно актуальна.  Необходимо наметить пути не только сохранения, но и  повышения качества образования в новом учебном году.

Для того чтобы успешно решить этот вопрос, необходимо помнить, что образование – это процесс целостного развития растущего человека. При этом необходимо учитывать следующие:

1. Генетическая природа человека, как наиболее древняя и консервативная, в наименьшей степени поддаётся изменениям и, как правило, играет доминирующую роль.

2. Какова имущественная характеристика семьи, занятость родителей, развитие экономической сферы.

 Причин снижения качества знаний много, все они зависят от  ученика, учителя и контроля родителей.

Приходится констатировать, что показатели и критерии качества образования пока еще не полностью разработаны, чаще всего они увязываются с критерием эффективности функционирования образовательной системы.

Как же можно повысить качество образования?

Одним из способов его повышения  является организация учебного процесса.

Качество повысилось на всех ступенях, но в начальных классах оно остается выше, чем в среднем звене. У учащихся 10-11 лет уровень развития далеко не одинаков: у одних он соответствует условиям успешности их дальнейшего обучения, у других не достигает допустимого предела. Поэтому данный переходный период может сопровождаться появлением разного рода трудностей, возникающих не только у школьников, но и у педагогов. Первая трудность - психологическая.

Контроль за качеством знаний по отдельным предметам позволяет выявить, индивидуальный характер усвоения и наметить рациональные пути их преодоления с учетом индивидуального подхода к каждому ученику.

Для решения этой проблемы необходимо продолжить  распространение преемственности между разными уровнями обучения.

Обучение будет успешным, если  перечисленные на слайде показатели будут выполняться.
Большое значение в повышении качества имеет использование современных образовательных технологий: 

Сегодня, при выполнении практического задания вы будете использовать одну из перечисленных технологий - технологию критического мышления.

В центре образовательного процесса стоит потребитель знаний — обучающийся. Именно для него пишутся учебники, разрабатываются новые образовательные технологии.

Поэтому правомерно говорить о качестве обучающегося, который является тем материалом, который должен быть превращен в конечный результат образовательного процесса.

Качество знаний определяется их фундаментальностью, глубиной и востребованностью в работе после окончания обучения.

С каждым годом возрастает конкуренция между учреждениями образования, расположенными в одном городе, микрорайоне. Не секрет, что родители, выбирающие школу для своего ребенка, сначала ориентируются на слухи. Слухи порождаются мнениями и оценками других людей, причем, всегда субъективными. Следовательно, от того, какое мнение сложится у нескольких людей (а бывает и одного, но авторитетного человека), столкнувшихся со школой, зависит репутация школы на многие годы.

Стремление конкурировать с общеобразовательными школами только на основе высокого процента поступления выпускников в ВУЗы и количеству победителей олимпиад не совсем оправдано. Не все родители ориентируются только на результат обучения, многие, прежде всего, уделяют внимание комфорту, наличию системы дополнительного образования, разнообразного досуга детей, учитывают желание ребенка учиться именно в этой школе, именно у этого учителя.

Мы  не просто должны говорить о качестве, мы должны это качество делать.

Сейчас, в практической части педсовета мы будем искать новые пути решения для достижения новых результатов.

 

ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА В ГРУППАХ «Корабль успеха».

В педагогической деятельности существует огромное количество различных технологий взаимодействия с учениками. И технология критического мышления, которую мы сегодня будем использовать в групповой работе, всем вам уже хорошо известна.
Она основана на творческом сотрудничестве, на развитии аналитического подхода к любому материалу, рассчитана не на запоминание материала, а на постановку проблемы и поиска ее решения. 

Предлагаем всем участникам выразить свой взгляд на поиск новых решений, способствующих повышению качества образования. Мы приступаем к работе в творческих группах.

Перед вами на столах конверты, внутри находятся шаблоны, из которых каждая группа построит символический «Корабль успеха». 

1. КОРПУС корабля является базой или платформой, он обеспечивает прочность и плавучесть судна. Здесь вы должны определить факторы, влияющие на качество образования.

2. Все участники педагогического совета понимают и осознают, что современная школа должна учить новому. Делать это по-старому уже нельзя. Так какие же пути достижения новых результатов –повышение качества образования вы видите? Чтобы корабль шел в нужном направлении, используют ПАРУСА, на них вы  наметите пути повышения качества образования.

3. Что мы подразумеваем под результатом образования?

Данный вопрос тесно связан с предыдущим и логически из него вытекает.

ФЛАГ – это символ корабля. На нем перечислить показатели эффективности деятельности школы, т.е. конечный результат, к которому надо стремиться.

4. С какими проблемами мы можем столкнуться, стремясь достичь желаемый результат?

Уважаемые коллеги, представьте себе, что мы четко и однозначно определили факторы, влияющие на качество образования, пути достижения, ясно представляем результат образования, создали все необходимые условия для его достижения, однако и это не дает гарантии, что проблем не возникнет. Как вы думаете, с  какими проблемами  мы можем столкнуться, стремясь достичь желаемый результат?

- ЯКОРЬ удерживает корабль на одном месте, а чтобы повышать качество образования нужно двигаться вперед, находить новые решения, поэтому выясним, что затрудняет процесс повышения качества образования.

- На обсуждение и выработку общего мнения вам дается 15 минут.

Презентация результатов работы творческих групп (5 мин. на каждую группу)

ВЫВОД:

Заслушав результаты работы творческих групп, можно сделать вывод, что на повышение качества образования влияют следующие факторы:

•      материальные и финансовые ресурсы школы

•      уровень индивидуальных особенностей учащихся (интересы, мотивы, склонности, способности, психологический тип и т.п.)

•      уровень профессионального мастерства учителя

•      традиции и новации в обучении (содержание, объем, технологии и методы обучения)

•      уровень подготовленности детей к обучению

•      состояние учебно-методического обеспечения учебного процесса

•      внешнее влияние (семьи, взрослых, друзей, одноклассников и т.п.)

•      физиологические и психологические факторы

•      педагогическое взаимодействие детей и взрослых, уровень коммуникативных отношений

Вами были выявлены проблемы, над которыми еще нужно работать. Это:

•      частый пропуск занятий обучающихся, слабый контроль со стороны родителей за посещаемостью

•      отсутствие единства требований к ответу обучающихся со стороны педагогов

•      отсутствие мотивации к учению

•      преемственность

•      преобладание пассивных форм (фронтальная, коллективная) обучения над активными (проектная, групповая, системно -деятельностный подход)

•      неблагополучная семья

Для ликвидации данных проблем, были предложены следующие пути решения, такие как:

•      активизация контроля родителей за посещаемостью и успеваемостью своих детей

•      обмен педагогическим опытом в форме взаимопосещения уроков, семинаров, круглых столов и т.д.

•      организация дополнительных занятий с обучающимися, имеющими спорные оценки по предмету, а также со слабоуспевающими

•      оперативная связь с родителями посредством контроля за ведением дневников, индивидуальная работа с родителями

•      прохождение педагогами  курсов повышения квалификации

•      участие в проектно-исследовательской деятельности

•      проведение тематических недель

•      участие детей в районных научно-практических конференциях

•      мониторинг результатов знаний обучающихся

•      работа с одаренными детьми

Результат, к которому мы стремимся – это:

•      достижение обучающимися положительных показателей в сравнении с предыдущим периодом (позитивная динамика уровня обученности)

•      увеличение доли обучающихся, охваченных проектно-исследовательской деятельностью

•      увеличение успешно социализирующихся детей группы риска

•      качественные показатели участия обучающихся во Всероссийской олимпиаде школьников

•      повышение качества итоговой аттестации выпускников в форме ГИА и ЕГЭ

•       повышение уровня удовлетворённости результатами деятельности школы со стороны общественности

•      количество обучающихся, продолжающих обучение на уровне среднего общего образования

•      положительная динамика развития ключевых компетенций обучающихся

•      повышение имиджа и рейтинга школы

Вывод:

Конечно, тема, поднятая сегодня актуальна и неоднозначна. Каждый участник учебно-воспитательного процесса имеет свою точку зрения на вопросы целей, результатов и качество образования. А это значит, что только совместные усилия родителей, учащихся, педагогов позволят достичь единства мнений и оптимального, удовлетворяющего всех, конечного результата.

.  .  .