Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Навечно в памяти народной

Дата публикации: 2018-10-08 19:25:07
Статью разместил(а):
Павлова Елена Валериевна

Навечно в памяти народной

Автор: Павлова Елена Валериевна

МАОУ "Гимназия № 36", г. Краснодар

Цели:

-  Продолжить знакомить учащихся с ВОВ;

- Воспитывать понимание и значимость Победы в Великой Отечественной войны;

- Развивать кругозор, мышление, ответственность за свои поступки;

- Прививать любовь к Родине и уважение к ее героям;

- Воспитывать  у учащихся чувство патриотизм.

Оборудование: компьютер, проектор, иллюстрации и книги о войне, рисунки учащихся.

 

Ход урока

Учитель:

Вот уже 73 года минуло со дня окончания Великой Отечественной войны, победы нашего народа над фашизмом. Сегодня, ребята, мы с вами вспомним о том, как долог и труден был путь советского народа к Победе.

Война - страшное злое и мучительное слово. Старшее поколение говорит: «Война - это вой народа». Миллионы жизней унесла она. Нет семьи, не потерявшей кого-то из родных и близких: отца, сына, мать, сестру, дочь … Нет семьи, которой не коснулось бы горе в годы Великой Отечественной войны. Вспомним как всё начиналось.

21 июня 1941 года. Ярко светит солнце, по улицам гуляют счастливые выпускники школ. Ничто не предвещает беды. Наступило утро 22 июня. (звучит музыка, дети читают стихи под музыкальное сопровождение)

Ученик1:  

Вместе весна и лето

Нынче гостят в стране.

Сколько рассеяно света

В тучах и в синеве.

Мирно страна проснулась
В этот июньский день.

Только что развернулась
В скверах её сирень … 

Ученик 2:    

Разом, в одно мгновенье,
Все изменилось кругом.

Юноша в майке весенней

Смотрит суровым бойцом.

Девушка стала сестрою,
Крест – на её рукаве. 

Сколько безвестных героев
Ходит сейчас по стране …

Ученик 3:

Все на борьбу с врагами,
В грозный и дальний поход!
По небу ходит кругами
Сторож страны – самолет. 

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Звучит песня «Священная война».

Учитель: 

Вспомним тех, кто воевал на фронте, в партизанских отрядах, кто погиб в концлагерях, кто отдал свои жизни, приближая День Победы!

Каждую весну жизнь пробуждается заново. Какой бы холодной и долгой не выдалась зима, солнце побеждает её. В эти дни, так же как и 73года назад, в России зеленеют деревья, цветёт сирень, улыбаются дети.

Великая Отечественная война длилась 1418 дней, почти 4 года. Это были годы лишений, горя, тяжёлого труда. Дорогой ценой досталась победа нашему народу. Давайте вспомним некоторые эпизоды этой чудовищной войны.   

Ребята, кто знает, что такое блокада? (ответы учеников).

Учитель: Зима 1941-1942 года на редкость выдалась суровой. Город Ленинград был отрезан немецкими войсками. Взяв в блокадное кольцо Ленинград, гитлеровцы обрушили на него лавину огня. День и ночь бомбили  фашисты  мирный город. Бомбежки и обстрелы разрушали жилые кварталы, голод и холод тысячами уносили  человеческие жизни, люди падали от слабости на улицах, у оставшихся в живых не было сил похоронить умерших, но город продолжал бороться. Обессиленные, больные люди  становились к станкам и работали (городу для обороны нужны были снаряды), писали стихи и книги, дети продолжали учиться. Блокада Ленинграда длилась 900 дней. За это время  погибло 800 тысяч человек. В осаждённом городе оказалось 2,5 млн. гражданского населения, в том числе 400 тыс. детей. Для всех осаждённых самым страшным испытанием стал голод. Пайка хлеба в сутки составляла 125 гр. (показать).  В годы блокады умерло 641803 человека. Важное значение для ленинградцев имела “Дорога жизни” по Ладожскому озеру. По ней старались вывести в первую очередь детей и распределить их в детские дома на большой земле. Немцы беспрерывно обстреливали этот путь. Те, кто выжили во время блокады, всю жизнь вспоминали те годы голода и страха.

В Ленинграде, на Васильевском острове, в доме № 13 жила одиннадцатилетняя девочка Таня Савичева. Старшая Танина сестра Женя работала на заводе, брат Леня - тоже, были у Тани ещё дядя Вася и дядя Леша, мама и старая бабушка. Когда  началась блокада, все они остались в городе. Потом наступил голод… Таня вела дневник. Вот выписки  из дневника Тани Савичевой: (слайд 11)

             «Женя умерла 28 дек. в 12- 30 час. утра 1941 г.

             Бабушка умерла 25 янв. в 3 час. дня 1942 г.

             Лёка умер 17 марта в 5 час. утра 1942 г.

             Дядя Вася умер 13 апр. в 2 ч. ночи 1942 г.

             Дядя Лёша умер 10 мая в 4 ч. дня 1942 г.

             Мама 13 мая в 7- 30 час. утра 1942 г.

             Савичевы умерли. Умерли все.

             Осталась одна Таня».

Умирающую Таню увезли из блокадного Ленинграда, однако спасти её не удалось.

Страшные бои шли  на Кубани в годы войны.10 августа 1942 года фашистские войска заняли город Краснодар. Берлинское радио вещало на весь мир: «На восточном фронте за последние 24 часа произошли события, которые окажут влияние на исход войны. Германские войска захватили Краснодар и Майкоп, потери этих двух крупнейших промышленных городов окажут огромное влияние на военное положение».

Коварный и жестокий враг, вторгнувшись в Краснодар, хотел поработить его жителей, но краснодарцы не пали духом, и даже оказывали сопротивление. 

У нас в крае активно развернулось партизанское движение.   Очень сурово наказывались те, кто осмеливался покушаться на жизнь немецкого солдата. За одного убитого партизанами немца расстреливалось до сорока заложников. Но это не могло остановить патриотический подъем населения, даже подростки стремились навредить фашистам. В силу своих возможностей они портили технику, воровали со складов медикаменты, срывали немецкие листовки.  78 краснодарцев-партизан были награждены орденами и медалями СССР. 10 октября 1942 года мина, сконструированная Евгением, была заложена на железнодорожных путях, по которым должен был пройти эшелон. Осталось выдернуть взрыватель. Но ситуация неожиданно изменилась - состав с оружием появился раньше времени. Братья знали, что мина не взорвется сама, они кинулись к поезду с гранатами в руках.  Братья Евгений и Гений Игнатовы указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 г. посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. (слайд 12)

1943 год – год освобождения Кубани от фашистских захватчиков. Успешный ход Сталинградской битвы способствовал победам Красной Армии на Северном Кавказе. 1-ого января перешли в наступление части Северной группы войск Закавказского фронта. Успехи были впечатляющими  11 января началась Краснодарская наступательная операция . 24 января советские войска вышли на рубеж Белая Глина–Армавир–Лабинская, а двумя днями позже освободили станцию Кавказскую и город Кропоткин. 29 января были освобождены Тихорецк и Майкоп. Город Краснодар войска Северо-Кавказского фронта, при активной поддержке партизан, освободил 12 – го февраля. Итогом Краснодарской операции было продвижение войск Северо-Кавказского фронта на 60 – 70км, однако полностью решить поставленные задачи не удалось. Ожесточенные бои развернулись в районе станиц Абинской и Крымской.

К началу февраля советские воины вышли к Азовскому морю и освободили Ростов, что значительно осложнило вывод с Кавказа немецких частей. Поэтому враг спешно и беспорядочно отступал, неся большие потери. Он успел закрепиться на «голубой линии» - мощном оборонительном рубеже, протянувшемся от Новороссийска до Темрюка.

Чтобы ускорить освобождение Новороссийска и всей Кубани, советское командование приняло решение высадить десанты на левом берегу Цемесской бухты, в районе Южной Озерейки и Станички. Операция была рискованной. Только неожиданный и стремительный удар мог привести к успеху. И этот удар нанес отряд добровольцев майора Ц.Л.Куникова. 4 февраля, куниковцы высадились на клочке земли южнее Новороссийска. В первые дни фашисты предприняли яростные попытки разгромить десант. Однако малоземельцы не только отражали атаки врага, но и расширяли плацдарм. Борьба на кусочке суши площадью тридцать квадратных километров продолжалась более семи месяцев – 225 дней. Десант на Малую землю создавал угрозу окружения для группировки противника и мог способствовать освобождению Новороссийска, поэтому гитлеровцы прикладывали все усилия, чтобы сбросить десантников в море.

Немцы прикладывали все усилия, чтобы разгромить малоземельцев. В 20-ых числах апреля, стремясь преподнести подарок фюреру ко дню рождения, фашисты предприняли очередную попытку. Земля горела под ногами защитников, авиация и артиллерия врага перепахали буквально все. Не осталось не только ни одного деревца, но даже и ни одной травинки. А малоземельцы продолжали сражаться. Ими было уничтожено 30тыс. немецких солдат, около 100 орудий, 58 самолетов. 21 воин-малоземелец удостоен звания Героя Советского Союза, 6 тыс. 268 бойцов и командиров награждены орденами и медалями. 16 сентября 1943 года малоземельцы вместе с наступающими советскими войсками полностью освободили Новороссийск.

Огромную роль в победе сыграли военные врачи и медсёстры. В госпиталях, во фронтовых медсанбатах, в медицинских поездах российских воинов выхаживали военные медики, трудившиеся без сна и отдыха. Под бомбежками, артобстрелами, во время боя они боролись за жизни наших солдат, делали операции, спасали жизни.

Наша армия гнала захватчиков на запад, российские солдаты освобождали несчастных, пленных, голодных, замученных фашистами людей, вызволяли их из концлагерей, освобождали российские города, освобождали европейские города и страны. Победа была близка!

Ученик 4:

Седой солдат расскажет внукам
Про эту боль своих времен,
Как он, герой, да маршал Жуков
Из Польши немцев гнали вон;

Как славил их салют московский,
России добрых сыновей;
Как двинул справа Рокоссовский,
Как тотчас Конев дал левей;
И разъяснит, как по уставу,
Куда какой врезался клин,
Когда взята была Варшава
И встал на очередь Берлин.

Учитель: Немецко-фашистские войска были разгромлены. 8 мая 1945 года был подписан пакт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии … Пришла Победа!

Ученик 5:       

Весна. Девятый день у мая,

День чёрно-красный для страны,

Цена заплачена большая,

Чтобы пришёл конец войны.

Ученик 6:

Вело к победе страстное стремленье,

Была большая отдана цена,

В небытие уходит поколенье,

Их опалила страшная война.

Не все домой вернулись с поля боя,

Год сорок пятый. Май. Цвела сирень.

Но каждый доблесть проявил героя,

Была солдатом спасена страна.

Ученик 7:

Солдат прошёл с боями пол Европы,

С тех пор минуло более 70 лет,

Давно травою заросли окопы.

Весомей этой не было побед!

Звучит песня “Хотят ли русские войны”

Учитель: Ребята, давайте почтим минутой молчания гнроев не вернувшихся с войны. (минута молчания)

Учитель: Ребята, а вы знаете фамилии героев Великой Отечественной войны? 

Учащиеся отвечают.

Учитель: В каком году началась Великая Отечественная  война? Когда она закончилась? Ребята, а у кого из вас в семьях были участники В.О.В? Расскажите о них.(выслушать все ответы)                                                                                       

 

Список использованной литературы:

1) «Большая Советская энциклопедия». Москва, 1978г.

2) «Большая Российская энциклопедия». Москва, 2004г.

3) «Великая Отечественная Война». Москва, 1985г.

4) Воспоминания Е.И.Буренко. Материалы школьного музея.

5) Воспоминания Чумакова Ф.Т. Материалы школьного музея.

6) Воспоминания Барсукова В.Д. Материалы школьного музея.

7) Газета «Кубанская Правда» за 1991г.

8) Газета «Сельская Новь» за 2006г.

9) «История Кубани». Краснодар, 2001г.

10) История станицы Воронежской. Майкоп, 2004г.

11) Маслов А.В. Три века истории Кубани 18 – 20. Краснодар, 2005г.

12) Ратушняк В.Н. Кубанские исторические хроники. Краснодар, 2005г.

13) Сизых К.М. Рассказ о моей станице. Краснодар, 2007г.

.  .  .