Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Современные образовательные технологии как средство эффективной социализации обучающихся с ОВЗ

Дата публикации: 2018-09-21 22:53:23
Статью разместил(а):
Алтынбаева Рузалия Наиловна

Современные образовательные технологии как средство эффективной социализации обучающихся с ОВЗ

Автор: Алтынбаева Рузалия Наиловна

учитель истории и обществознания

ГБОУ "СОШ" с.Новое Мансуркино Самарской области

 

Одним их важнейших направлений деятельности Министерства образования и науки России является работа по обеспечению доступности и качества образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья и детей инвалидов с учётом их особых образовательных потребностей. Это послужило основой для внедрения федеральных государственных образовательных стандартов  для обучающихся с ОВЗ  и ФГОС НОО для обучающихся с задержкой психического развития.

Современному учителю приходится решать важные задачи. Определять наиболее совершенные образовательные технологии, которые способствуют достижению детьми предметных, личностных, метапредметных результатов в процессе обучения.

Главная цель в  образовании  при обучении детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов является формирование способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря - учить учиться. Достижение этой  цели становится возможным благодаря  формированию системы универсальных учебных действий. У учащихся возрастает мотивация к обучению, что позволяет им ориентироваться в различных предметных областях познания. Создаются  условия для развития личности и ее самореализации на основе готовности к непрерывному образованию. В основе стандарта нового поколения лежит системно-деятельностный подход.

У учителей имеется широкий арсенал педагогических средств, успешно используемых в работе с детьми школьного возраста. Это такие технологии:

1.       Объяснительно–иллюстративные технологии. 

2.        Игровые технологии.

3.       Здоровьесберегающие технологии.

4.       Технология проектирования (метод проектов).

От правильного  выбора и грамотного применения той или иной технологии зависит результативность и эффективность коррекционной работы с детьми на уроке и внеурочной деятельности. В условиях вариативности образования успешная деятельность общеобразовательной школы и образовательного учреждения становится немыслимой без организации системы КРО детей, испытывающих трудности в усвоении учебной программы, в адаптации к школе и социальному окружению. Новый стандарт  предназначен для учеников, которые в силу особенностей своего здоровья, не могут в стандартных условиях освоить обычную программу, адресованную среднестатистическому школьнику. Новый стандарт  призван устранить эту несправедливость, предоставив детям равное для всех право на общедоступное образование, записанное в нашей Конституции.

Объяснительно–иллюстративные технологии применяются в классно-урочной системе и во   внеклассной работе. Результатом их применения является экономия   времени, сохранение сил учителя и учащихся, облегчение  понимания  сложных  знаний.

Учитель сообщает учащимся обобщённые знания, затем приводит множество частных примеров, подпадающих под общее правило, наполняющих абстракцию конкретным содержанием (иллюстрирует, растолковывает).

Объяснительно-иллюстративный метод не противоречит «деятельностному» подходу. Этот метод не пытается «дать знания в готовом виде, абстрагированными от способов их получения». Когда: «учитель наглядно преподаёт «готовые» знания и приёмы учебной работы, ученики копируют учителя только на начальном этапе. Затем, усваивая элементарные, а на их основе и более сложные приёмы учебной деятельности, учащиеся начинают работать самостоятельно». Ведь нельзя «самостоятельно работать», выполнять задания «на понимание», если ученик не освоил некоторых общих (теоретических) способов решения проблемы. Объяснительно-иллюстративные технологии это технологии, при которых объяснение учебного материала сопровождается визуальными средствами. Более 80 % информации человек усваивает с помощью органов зрения. Повышая активность зрительных рецепторов, учитель может рассчитывать на более высокое усвоение новой темы.

Игровые технологии – развивают возможности для формирования личности обучающихся, который осуществляется средствами разумной организации разносторонней   игровой деятельности, доступной каждому  ребенку, с учетом психофизических возможностей,  путем   осуществления   специальных  игровых  программ, имеющих  как  общеразвивающий, так и  специализированный   характер.

Игровая деятельность выполняет такие функции:

  •  развлекательную;
  • коммуникативную: освоение диалектики общения;
  • самореализации в игре;
  • игротерапевтическую: преодоление различных трудностей, возникающих в других видах жизнедеятельности;
  • диагностическую: выявление отклонений от нормативного поведения, самопознание в процессе игры;
  • функцию коррекции: внесение позитивных изменений в структуру личностных показателей;
  • социализации: включение в систему общественных отношений, усвоение норм человеческого общежития.

Данный вид технологии включает в себя различные дидактические игры, сюжетно - ролевые игры, настольные игры. Занятия проходят в игровой форме. Для привлечения внимания детей используются сказочные персонажи. Герои участвуют в процессе всей коррекционной работы. Это настраивает детей на выполнение заданий. Также интересен прием «занятие-сказка». На протяжении всего занятия, дети «путешествуя» по сказкам выполняют задания данные им героями сказок.  Включение игровых ситуаций делает процесс обучения интересным, удерживает внимание.

Сочетание элементов игры и ученья во многом зависят от понимания учителем функций и классификации педагогических игр. По виду деятельности педагогические игры делятся на физические (двигательные), интеллектуальные (умственные), трудовые, социальные и психологические. 

При подборе игр для детей с ОВЗ следует учитывать следующие требования:

  • игровая форма занятий создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности;
  • соответствие игры возрасту ребенка или его актуальному уровню развития;
  • подбор игрового материала с постепенным усложнением;
  • связь содержания игры с системой знаний ребенка;
  • соответствие коррекционной цели занятия;
  • учет принципа смены видов деятельности.

Здоровьесберегающие технологии. В последние годы наблюдается значительное ухудшение здоровья детей. Одним из необходимых условий достижения нового, современного качества общего образования является создание в учебных учреждениях условий для сохранения и укрепления здоровья школьников. В  школе внедряются здоровьесберегающие технологии, которые помогают решить важнейшие задачи – сохранить здоровье ребенка, приучить его к активной здоровой жизни.

При выборе здоровьесберегающих технологий для ребенка с ОВЗ необходимо учитывать программу, реальные условия, а также заболевание каждого конкретного ребенка. Обучение ребёнка с ОВЗ с использованием здоровьесберегающих технологий имеет немаловажное значение для развития и их реабилитации в обществе. Этот вид технологии предполагает проведение во время занятий физминуток, динамических пауз, дыхательной гимнастики, зрительной гимнастики, пальчиковой гимнастики, релаксации. Коррекционные занятия должны быть составлены с учетом частой сменой видов деятельности детей. Каждое занятие должно содержать несколько видов деятельности: дидактические игры или элемент дидактической игры, задания на развитие внимания, выполнение движений по подражанию, практические действия. Двигательная активность детей с ОВЗ должна быть правильно организована и только в этом случае она сыграет большую роль в развитии и здоровье этих детей. Их необходимо увлечь, привлечь тем, что им в данный момент интересно. Поэтому игры и упражнения необходимо подбирать индивидуально адаптированные, конкретному ребенку или группе детей. Радость и увлеченность соразмерно необходимости растущего организма в движении.

Принципы здоровьесберегающих технологий:

  • принцип «Не навреди!»;
  • принцип сознательности и активности;
  • принцип непрерывности здоровьесберегающего процесса;
  • принцип систематичности и последовательности;
  • принцип доступности и индивидуализации;
  • принцип всестороннего и гармонического развития личности;
  • принцип системного чередования нагрузок и отдыха.   

Технология проектирования (метод проектов). 

Метод проектов - педагогическая технология, ориентированная на применение имеющегося опыта и приобретения новых знаний.

Любой проект состоит из нескольких взаимосвязанных этапов:

1. Проблематизация — постановка проблемы.

2. Целеполагание. На этом этапе проблема преобразуется в личностно значимую цель, что еще больше укрепляет мотив к деятельности.

3. Планирование — составляем план, последовательность действий, определяемся со сроками этапов и ответственными за их проведение, когда имеется план работы, в наличии ресурсы (материалы, рабочие руки, время) и понятна цель, можно приступать непосредственно к работе.

4. Реализация имеющегося плана.

5. Рефлексия — это этап осмысления, анализа допущенных ошибок, попыток увидеть перспективу работы, оценки своих достижений, чувств, эмоций и личностных изменений, возникших в ходе и по окончании работы.

Проектная деятельность  направлена на формирование личности ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, способного принять себя таким, какой он есть, умеющего чувствовать себя полноценным членом общества. Работа над проектом способствует развитию памяти и мышления воспитанника или обучающегося; формирует познавательную активность и познавательную самостоятельность. А самое главное — проектная деятельность позволяет воспитаннику или обучающемуся расширить круг своего общения и даёт возможность участвовать в конкурсах, конференциях.

При использовании технологии проектирования в коррекционно-образовательном процессе решаются важные задачи:

- создание условий для освоения знаний, умений и навыков детьми в различных видах деятельности;

- демонстрация детьми познавательной активности и творческой деятельности в рамках заданной темы, определение с помощью педагога имеющейся проблемы и прогнозирование результатов;

- активизация коммуникативной деятельности детей, создание условий для общения детей друг с другом и с взрослыми.  

Овладение опытом проектной деятельности обогащает учебную деятельность, способствует развитию всех сторон личности, прежде всего трудолюбия, добросовестного и творческого отношения к труду с ранних лет, оказывает влияние на познавательную сферу.

В проектном обучении изменяется роль учителя, он превращается из «урокодателя» в организатора познавательной деятельности учащихся. Функции учителя в процессе выполнения учащимися проектов конкретно заключаются в следующем:

  • консультирование, помощь в подборе проектов;
  •  оказание помощи отдельным учащимся и стимулирование учебно-трудовой деятельности;
  • поддержание рабочей обстановки в классе;
  • нормирование труда школьников;
  • анализ и обобщение работы отдельных учащихся;
  •  оценка творческой проектной деятельности на каждом этапе.  

Таким образом, в результате применения  современных образовательных технологий в процессе обучения у школьников с ОВЗ возрастает самооценка, происходит коррекция психических процессов, развиваются умения и навыки, которые способствуют в дальнейшем социальной адаптации.    

Правильная организация обучения даёт возможность предотвратить перегрузки и усталость у школьников, а также помогает детям осознать важность сохранения здоровья.

.  .  .