Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Технология уровневой дифференциации с использованием элементов личностно-ориентированного обучения

Дата публикации: 2018-05-28 18:40:40
Статью разместил(а):
Кочергина Галина Станиславовна

Технология уровневой дифференциации с использованием элементов личностно-ориентированного обучения

Автор: Кочергина Галина Станиславовна

 

Сегодня время диктует, чтобы выпускники средней школы были конкурентоспособными при выборе дальнейшего образовательного учреждения. Для этого школе необходимо не просто вооружить выпускника набором знаний, но и сформировать такие качества личности, как инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения. Я считаю, что технология уровневой дифференциации с использованием элементов личностно-ориентированного обучения позволяет создавать условия для продвижения обучающихся в учебе в соответствии с их стремлениями и возможностями. Я работаю учителем математики в сельской средней общеобразовательной школе с 17 класс - комплектами, в каждом из которых обучаются как дети с высоким уровнем развития познавательной деятельности, так и дети с ОВЗ.

Применение личностно ориентированной технологии с использованием дифференцированного подхода позволяет развить каждого ребёнка с учетом его индивидуальности, создать атмосферу заинтересованности каждого ученика в работе класса, стимулирует ребят к высказываниям, учит уважительно относиться к мнению и суждению других учащихся.  «Личностно ориентированное обучение – это такое обучение, где во главу угла ставится личность ребёнка, её самобытность, самоценность…» - это слова доктора психологических наук И.С. Якиманской, идею которой я взяла за основу в своей педагогической практике. Считаю, что такое обучение является развивающим, так как оно обеспечивает полноценное усвоение знаний, формирует учебную деятельность и тем самым непосредственно влияет на умственное развитие школьников, путь к которому лежит через разнообразные методы, формы и приёмы обучения.

Таким образом, обучаясь в одном классе, по одной программе и учебнику, учащиеся разных уровней обученности, развития и потенциальных возможностей усваивают и воспринимают материал по-разному. Определяющим при этом является базовый уровень, а на его основе формируются более низкий – коррекционный и высокие уровни овладения материалом – это повышенный и высокий. Важной и очень эффективной формой организации дифференцированного подхода в обучении считаю «подвижность» вариантов.

В каждом классе, где я работаю, все обучающиеся распределены на два разноуровневых варианта (I - базовый, II - повышенный). Возможный переход с варианта на вариант, который необходим для дальнейшего развития, не произвожу без согласия ребёнка и его родителей. Для безболезненного «перехода» иногда применяю возможность самостоятельного выбора варианта непосредственно на контрольной работе, затем выбора по совету учителя и постепенный основательный переход на повышенный вариант. Такой же метод я применяю, когда у обучающегося снижается качество усвояемости материала, с целью оставить его на II варианте, но и не поселить в душе страх перед трудностями, не отбить желание учиться.

К сожалению, не всегда удаётся оставить ученика на более сложном уровне. При такой форме организации большую роль играет проведение разноуровневых обучающих самостоятельных работ на три варианта, так как они дают больше возможностей обратиться непосредственно к каждому ученику. III вариант – «вспомогательный» вариант, но не обязательный, куда включены несколько более простых заданий, решение которых поможет справиться со своим вариантом. В таких ситуациях хорошо развивается умение думать, сравнивать, делать выводы.

С точки зрения психологии, эта форма работы хороша тем, что ученик, работающий на повышенном уровне, чувствует радость от самостоятельной деятельности, а ребенок с базовым уровнем развития без страха, с уверенностью задает любой интересующий его вопрос и не комплексует по поводу небольшого объёма своей выполненной работы. Задавая вопросы, учащиеся активно вовлекают себя в процесс обучения.  В свою работу я постоянно включаю всевозможные творческие задания, при выполнении которых ученик не располагает готовыми алгоритмами, он должен сам найти способ решения. Для учащихся, которые могут работать на повышенном и высоком уровнях, даю задания опережающего характера. Такие задания выявляют творческие возможности ученика, воспитывают у детей активность, упорство, самостоятельность мышления.

Самостоятельное выполнение задания – самый надежный показатель качества знаний, умений и навыков ученика. Самостоятельно найденный путь решения даже в том случае, когда он ведет к неправильному выводу, - важный шаг в развитии творческого мышления. Я стараюсь поощрять каждую самостоятельную мысль, каждый новый прием решения, отход от принятых методов решения, стандартных точек зрения.

Понятно, что далеко не все учащиеся способны проявить самостоятельность мысли, но поощрять эту способность необходимо. Поэтому при проверке работ, выполненных в классе, я часто ставлю оценку, обведённую в кружок. Дети знают: она – в журнал, но если оценка не устраивает ученика, у него есть возможность от неё отказаться. При оценивании необходимо учитывать всё: возможности ученика, его старание, отведённое время и т.д. Иногда можно поставить оценку даже тогда, когда задача решена не до конца, но для данного ребёнка – это огромный шаг вперёд.

В своей педагогической практике, я пришла к выводу, что используемые мною методы отказа от оценки, самостоятельной работы, работы в парах и малых группах в совокупности создают системно-деятельностный подход и, главное, дают хорошие результаты. Они развивают у детей коммуникативные качества, чувство взаимопомощи, способность к сотрудничеству, творческие способности, усидчивость, упорство. В течение всех лет работы в классе я не только их обучаю, но и формирую внутренний мир ребят, их эмоции и переживания.

С моей точки зрения, технология уровневой дифференциации с использованием элементов личностно-ориентированного обучения, как никакая другая, позволяет развивать креативные возможности детей и их социальную компетентность.

.  .  .