Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Применение проблемного обучения на уроках русского языка

Дата публикации: 2018-05-09 21:08:33
Статью разместил(а):
Середина Елена Георгиевна

Применение проблемного обучения на уроках русского языка

Автор: Середина Елена Георгиевна

 

       Проблемное обучение- один из актуальных педагогических технологий, так как позволяет реализовать образовательную программу по ФГОС. Я начала изучать проблемное обучение с 2012 года работая в начальных классах. Сейчас трудно чем-то увлечь детей. Они  пользуются разной и не всегда полезной информацией чаще из интернета. А эта технология помогает реализовать потребности детей в самоутверждении. Вот уже три года я работаю учителем русского языка по программе ФГОС, постоянно стараюсь включать элементы проблемного обучения на уроках и русского языка и литературы. Это заставляет учащихся творчески мыслить, думать, а не работать по шаблону.  Если стоит задача развить мышление у детей, то их обучение должно быть проблемным.

Цель проблемного обучения: обучение активному восприятию знаний, помощь в развитии умения, поиска на поставленный вопрос. Ученик, анализируя, размышляя, пробуя различные действия, сам получает необходимый, часто правильный ответ.

Задачи проблемного обучения в том, чтобы обучить орфографии и пунктуации; сформировать умение думать, грамотно говорить и писать.

Необходимо научить детей наблюдать, мыслить, рассуждать, делать выводы. Можно использовать различные приёмы, но эффективным всё же я считаю создание проблемной ситуации на уроках, это не просто интересно, это увлекает и не только учеников, но и самого учителя.

При проблемном обучении учитель создает проблемные ситуации, так строит урок, чтобы учащиеся самостоятельно делали выводы, обобщения, сверяя свои выведенные знания с выводами в учебнике.

В результате у учащихся вырабатываются навыки самостоятельной работы, умение думать, рассуждать и даже доказывать правильность своих мыслей. А главное, появляется интерес к изучению предмета, в данном случае русского языка.

Проблемная ситуация - это затруднение ученика перед заданным ему вопросом, когда он не знает, как объяснить возникшее «это», его некая растерянность и это побуждает его искать способ объяснения.  Это начало мышления в процессе постановки и решения проблем.

Можно брать разные проблемные ситуации: картины, фотографии, таблицы, предложения, в зависимости от поставленной цели, но всегда должен звучать вопрос: «Почему?  Как вы думаете? А что случится, если…? Верите ли вы, что…?».

Эти вопросы побуждают учащихся думать, заставляют по-новому работать, включаться в процесс  работы даже слабых учеников, которые ещё будут молчать, но думать уже начинают, слушать тоже.

Проблемное обучение реализую на уроках в 5,6,7 классах по учебнику Ладыженской.  Этот учебник не всегда позволяет решать проблемные ситуации, но тем и интереснее самостоятельный поиск истины.

На уроке развитии речи по различным темам составляю проблемные задания. Дети очень заинтересованы, использую наглядный материал. Наглядность- сигнал к размышлению учащихся. Писали сочинение на актуальную тему по вопросу памяти о погибших героях в Великой Отечественной войне. Тема серьёзная, сочинения тоже были проникнуты болью и скорбью. Проблемная ситуация вызывает у детей желание получить ответ на вопрос, узнать то, о чём спросили.

У детей формируется навык мышления, связной речи, общение через совместное решение, дискуссия, видны положительные эмоции, дети с удовольствием работают.

Постановка проблемных вопросов позволяет ученикам осознанно понять тему, поставить цель, подвести итог и объективно оценить свою работу.

Каждую тему начинаю с проблемных вопросов, которые помогают актуализировать знания учащихся. Решение этих вопросов ведёт к раскрытию темы урока. Тему урока формулируют сами учащиеся.

Практически все уроки построены по проблемному обучению. Иногда беру презентации с интернета, но полностью меняю, дополняю, перерабатываю её содержание. Такие уроки важны в воспитании и обучении детей и дают хорошие результаты.

Тема урока начинается с постановки проблемы, когда налицо есть противоречие между тем, что мы знаем и тем, что надо узнать. 

Формы работы тоже на каждом уроке в зависимости от поставленной задачи разные:  групповая, работа в парах, самостоятельная. Важно учитывать способности ученика, его возраст, характер, чтобы включать в различные виды работы. Дети очень любят играть, поэтому на уроках можно, для создания интересной подачи нового материала, включить 
что-то необычное, нестандартное: загадки, картинки, музыка, шарады, включаю такие задания, как «получи «5», «третий лишний», «найди ошибку», «мозговой штурм» и другие.

Есть такое задание, как вопросы «взрослые и маленькие», их можно применить на различных этапах урока для повторения, в самостоятельной или проверочной работе, в домашнем задании.  «Взрослые вопросы»  требуют полного ответа с рассуждением и доказательством, содержащие оценку и анализ. «Маленькие вопросики» требуют односложных ответов, чаще на выученные орфограммы и правила.

Задание «Поймай мысль» учит умению включиться в диалог, вспомнить прошлые знания, высказать свою мысль и отношение. 
Конечно, включая разные задания, урок будет интереснее, содержательнее. Но ещё вжный момент- на уроках должна быть хорошая добрая атмосфера. Каждый ребёнок, желающий что-то сказать, должен быть выслушан, даже при его не очень «складном» ответе! Работаю на успех, особенно в младшем и среднем звене.
Для формирования знающего человека использую написание развёрнутых ответов на вопросы, эссе, сочиняем синквейн, предлагаю составить различные схемы и таблицы. Это помогает  ученикам проявить творчество, развивает устную и письменную речь, обогащает словарный запас слов.  Некоторые заданиями можно писать самостоятельно, в парах, группах, командах.
Проблемное обучение является эффективным методам обучения и развития учащихся.
Благоприятная, доброжелательная атмосфера, созданная в классе, тоже играет огромную роль для развития и обучения ребёнка, уважение к маленькому человеку- непременное правило!

Немаловажную роль играет взаимодействие с родителями, которые могут помогать в развитии успешного обучения, желания, положительного настроя к школе. Создание ситуации успеха, эмоциональный настрой, интерес к предмету воспитывает личность обучающихся, помогает повысить активность, качество знаний. Учитель помогает ученикам сформировать такие качества, которые позволят им уверенно чувствовать себя в обществе, в дальнейшей уже взрослой жизни. А сейчас учение станет радостным, 
интересным, увлекательным, когда дети сами научаться учиться. 

Познание должно идти через использование умственных и физических сил, при умении самостоятельного поиска решений, а учитель должен этому научить, это одна из его важнейших задач.

.  .  .