Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Исследовательская деятельность как способ формирования ключевых компетенций учащихся

Дата публикации: 2018-04-26 16:27:14
Статью разместил(а):
Ростовцева Ирина Анатольевна

Исследовательская деятельность как способ формирования ключевых компетенций учащихся

Автор: Ростовцева Ирина Анатольевна

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Лицей «Эврика», п.Черёмушкир, г. Саяногорск, Хакасия

 

Ещё в середине ХХ столетия Антуан де Сент-Экзюпери, человек, далёкий от педагогики, размышляя о многочисленных проблемах человечества, не оставил без внимания и педагогические проблемы. В своём эссе «Цитадель» он пишет: «Не снабжайте детей готовыми формулами, формулы – пустота, обогатите их образами и картинками, на которых видны связующие нити. Успешнее и дальше идёт тот, кто мучительно преодолевает себя и препятствия. Любовь к познанию – вот главное мерило». Эти советы не потеряли актуальности: образование сегодня должно стать более индивидуализированным, функциональным и эффективным. А для этого важно создать условия для развития творческой, критически мыслящей личности, способной найти своё место в жизни, адаптироваться в обществе.

Большие возможности в этом плане открывает учебно - исследовательская  работа (УИР). Образовательные цели  исследовательской работы по русскому языку определим через ключевые компетенции (коммуникативную, лингвистическую, культуроведческую).

Лингвистическая компетенция – это умение применять знания о самом языке, его системе, лингвистике как науке. Можно сказать, что на развитие лингвистической компетенции делается важный акцент исследовательской работы старшеклассников по русскому языку, поскольку он более других близок лингвистике как науке и нацелен на научное познание языка. В ходе исследовательской работы предполагается формирование и развитие следующих знаний и умений, составляющих лингвистическую компетенцию:

·         знаний о достижениях лингвистической науки (имена и научные биографии выдающихся учёных-русистов, проблемы, методы лингвистического исследования, результаты исследований по русскому языку);

·         знаний о системности языка (на основе систематизации, расширения и углубления знаний о русском языке, полученных при изучении различных разделов школьного курса);

·         языковой рефлексии;

·         умений использовать некоторые методы сбора и анализа языкового материала;

·         исследовательских умений сформулировать тему, гипотезу, цели и задачи лингвистического исследования, выбрать лингвистический метод в зависимости от целей и объекта исследования, сформулировать выводы.

           Коммуникативная компетенция – способность к общению в соответствии с различными коммуникативными целями и ситуациями, готовность к речевому взаимодействию. Исследовательская работа ставит старшеклассников перед необходимостью читать и находить нужную информацию в справочной, научно-учебной и научной литературе; создавать, редактировать текст научного стиля речи; «свёртывать» и «развёртывать» текст; публично выступать и общаться на лингвистические темы (в форме монолога, диалога); отстаивать свою точку зрения в ходе диспута на лингвистические темы.

            Формирование  культуроведческой компетенции также одна из образовательных задач, которая решается при ведении старшеклассниками исследовательской работы через понимание русского языка как системы, развивающейся вместе с развитием общества, отражающей особенности национального видения мира; через владение нормами речевого поведения в различных ситуациях общения и осознание норм речевого этикета как национально-специфичных.

           В организации УИР выделим следующие этапы:

1.      Предварительный (знакомство с целями, структурой нового вида работы)

НИР я начинаю с 5 класса и вовлекаю всех обучающихся. В начале года ребята выбирают тему исследования, а в апреле на внутриклассной конференции защищают свои работы. В 5 классе ребята ещё не знакомы с этим видом деятельности. На помощь приглашаются  старшеклассники из 6-7 классов с наиболее удачными и интересными работами. Они задают друг другу вопросы, обмениваются мнениями.

2. Определение темы исследования.

Возможности выбора областей  исследований не ограничены ничем, поскольку образовательные стандарты не регламентируют, какие темы и проблемы следует изучать. Таким образом, содержание определяется только интересами и возможностями исследователя и руководителя. Однако, выбирая тему УИР, следует руководствоваться следующими принципами:

ü  Принцип научности

Ведение УИР по русскому языку на основе этого принципа способствует формированию научного лингвистического мировоззрения. Указанный принцип также предусматривает изучение языка с разных точек зрения. При руководстве ИР нужно помнить, что выбор темы и методов исследования должен быть в рамках одной научной теории.

ü  Принцип опоры на базовое образование

Он означает необходимость учёта знаний, полученных в школьном курсе русского языка. Полученные старшеклассниками в базовом курсе лингвистические знания служат опорой для углубления и расширения знаний об отдельных явлениях языка, методах лингвистического анализа в процессе исследования.

ü  Принцип этичности

Исследования современного русского языка часто невозможны без записей текстов живой разговорной речи, которая изобилует речевыми ошибками, просторечиями, почти всегда сленгом. Такие объекты исследования (н-р, жаргон наркоманов, настенные граффити) не следует предлагать для ИР по этическим причинам.

ü     Принцип межпредметных связей предполагает при необходимости осуществление взаимодействия с разными дисциплинами не только филологического цикла  (литературой, историей, географией, иностранными языками, математикой и др.). 

Примеры таких тем: 

·         «Слово «кремль» в русском языке: происхождение, значение, восприятие»

·         «Политические заимствования из немецкого языка периода Петровской эпохи»

·         «Топонимика Красноярья»

Каков круг лингвистических интересов моих учеников? Какие темы они выбирают? Вот некоторые из них:

- «Своеобразие написания слов в SMS – общении»;

- «История происхождения моей фамилии»;

- «Фразеологизмы с названиями животных»;

- «Портрет одного слова» (ребята исследовали  слова: красота, учитель, молоко, лошадь, герой//трус)

- «Ономастика. Происхождение имён собственных»

- «Выразительные средства лексики и фразеологии в произведениях А.С.Пушкина» др.

3. Сбор и анализ языкового материала

     Какие лингвистические методы могут быть использованы в исследовательской работе школьников?

Выбор метода определяется непосредственно самим языковым материалом.

ü  Метод наблюдения;

ü  Описательный метод;

ü  Экспериментальные лингвистические методы:

- социолингвистическое анкетирование,

- интервью,

- ассоциативный эксперимент.

     Остановимся более подробно на последнем методе – ассоциативном эксперименте, который был использован в научно-исследовательской работе ученицы 8 класса Санкиной Софии «Концепт «хлеб» в восприятии современных школьников».

       В данном эксперименте  приняли участие 70 испытуемых. Это учащиеся  МБОУ «Лицей «Эврика». Возраст опрашиваемых – 11-14 лет. В качестве слова-стимула было выбрано существительное  хлеб. В задании испытуемым предлагалось написать первые три, пришедшие в голову слова на русском языке на этот стимул. Время ответа ограничивалось 2 минутами. В итоге была получена 191 реакция. Далее составляется таблица, отражающая частотность  ассоциаций на слово-стимул хлеб.  На круговой схеме мы видим, что ядро ассоциативного комплекса на слово- стимул «хлеб» составляют лексемы: еда, пища (40), жизнь (24), труд (19), богатство (13), всему голова (10).

        На периферии находятся такие ассоциации, как:

1) «суп», «обед», «дрожжи», «завтрак», «пекарня», «соль», «бутерброд», «чай», «масло», «сухарики», «процесс изготовления» - связанные, опять таки,  с едой и её приготовлением;

2) «чёрный», «вкусный», «мягкий», «домашний», «хрустящий», «ржаной» - имена прилагательные, указывающие на сорт хлеба или другие его характеристики;3)      «война», «блокада» - ассоциации  с Великой Отечественной войной.

 

3.      Обобщение результатов анализа. Создание текста и представление работы.

Каким стилем должна быть написана работа?  При выдвижении требований к оценке работ, представленных на конкурс, организаторы не используют понятие «научный стиль». В действительности,  исследовательские работы старшеклассников по русскому языку тяготеют к учебно-научному подстилю речи.  Ставя перед обучающимися цель – освоить на практике научный стиль и создать в этом стиле текст исследовательской работы по русскому языку, нужно понимать, что это труднодостижимая цель. К тому же постепенно  складывающиеся жанровые и стилистические особенности исследовательских работ школьников оставляют свободу для отступления от канонов научного стиля и проявления творческой индивидуальности авторов. Поэтому научному руководителю нет необходимости брать дело в свои руки и вместо ученика шлифовать текст до блеска.

      Наиболее часто встречающиеся формы представления исследовательских работ – это устный доклад и компьютерная презентация. Именно таким образом мои ученики в конце учебного года (апреле-мае) представляют свои исследовательские работы на внутриклассной конференции. Лучшие работы демонстрируются  на школьной научно-практической конференции.

Результативность использования

 проектных и исследовательских технологий

Учебный год

Конкурс

Участник, класс

Результат

2014-15 гг.

Городская научно-практическая конференция учащихся, секция «Русский язык»

Санкина Софья, 8 кл.

I место

Презентация индивидуальных проектов учащихся на IV республиканском образовательном форуме «Повышение качества и конкурентоспособности системы образования Республики Хакасия»

Леонова Алина, 8 кл.

Брылякова Маша, 8 кл.

 

Презентация проектов

2015-16 гг.

Городская научно-практическая конференция учащихся, секция «Русский язык»

Распопова Настя, 9 кл.;

Леонова Алина, 9 кл.

Победитель

Призёр

Региональный этап Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского

Распопова Настя, 9 кл.

Леонова Алина, 9 кл.

Санкина Софья, 9 кл.

Призёр

Участник

Участник

Защита итоговых исследовательских проектов на Республиканском семинаре «Практика реализации ФГОС ООО: опыт пилотных школ»

Ростовцев Антон, 9 кл. Гесслер Регина, 9 кл.

Дорошенков Д.  9 кл.

Волков Леонид, 9 кл.

Слепцов Степан, 9 кл.

Защита  проектов

2016-17 гг.

Муниципальный этап Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского

Гасман Татьяна, 10 кл.

Победитель в секции «Русский язык»

Региональный этап Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского

Гасман Татьяна, 10 кл.

Призёр в секции «Русский язык»

2017-18 гг.

Муниципальный этап Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского

Якунькова Саша, 11 кл.

 

 

Распопова Настя, 11 кл.

Победитель в секции «Литетаруроведение»

Победитель в секции «Русский язык»

Региональный этап Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского

Якунькова Саша, 11 кл.

 

 

Распопова Настя, 11 кл.

Призёр в секции «Литетаруроведение»

Победитель в номинации «Лучшее междисциплинарное исследование в секции «Русский язык»

Транслирование опыта работы использования проектных и исследовательских технологий на различных уровнях

год

уровень

тема

2015

республиканский

Участие в IV республиканском образовательном форуме «Повышение качества и конкурентоспособности системы образования Республики Хакасия» с презентацией индивидуальных проектов учащихся как формы итоговой аттестации

школьный

Мастер-класс «Проект? Легко!»

2016

республиканский

Участие в республиканской методической неделе «Практика реализации ФГОС ООО: опыт пилотных школ» с мастер-классом «Подготовка к защите итогового проекта»

школьный

Выступление на педагогическом совете с докладом «Как организовать работу над проектами при изучении русского языка? (из опыта работы)»

2017

муниципальный

Выступление на ГМО учителей русского языка и литературы с мастер-классом «Подготовка и защита индивидуального итогового проекта учащимися 9-х классов (из опыта работы)»

школьный

Презентация лучших исследовательских работ по русскому языку и литературе

2018

республиканский

Презентация опыта исследовательских работ по русскому языку и литературе для участников Республиканской декады филологического образования, посвященной 200-летию со дня рождения И. С. Тургенева, в г. Саяногорске

школьный

Выступление на круглом столе с молодыми педагогами лицея по теме «Проекты. С чего начать?»

    Конечно, не каждый, кто успешен в научно – практических конференциях станет студентом-филологом, но многие научатся быть внимательными к слову, навыкам работы с разного рода информацией, смогут  оформить мысль в продуманном и выразительном высказывании, отстоять свою позицию в полемике со сверстниками. Это, безусловно, пригодится им во взрослой жизни, успешность которой в немалой степени основывается на опыте школьной жизни.

.  .  .