Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Тестирование как элемент текущего контроля и промежуточной аттестации

Дата публикации: 2018-04-18 10:43:43
Статью разместил(а):
Снежкова Елена Владимировна

Тестирование как элемент текущего контроля и промежуточной аттестации

Автор: Снежкова Елена Владимировна

 ГБПОУ СО «Богдановичский политехникум», г. Богданович

 

Тест – это инструмент, состоящий из квалиметрически выверенной системы тестовых заданий, стандартизированной процедуры проведения и заранее спроектированной технологии обработки и анализа результатов, предназначенный для измерения качеств и свойств личности, измерение которых возможно в процессе систематического обучения.

Тест – это стандартизированные задания, по результатам выполнения которых судят о знаниях, умениях и навыках испытуемого.

Тест состоит из заданий, правил их применения, оценок за выполнение каждого задания и рекомендаций по интерпретации тестовых результатов.

Учитывая современное состояние теории тестирования, процесс итоговой аттестации выпускников можно разделить на две части:

Качественную оценку уровня учебных достижений студентов с целью установления соответствия их степени обученности требованиям ФГОС;

Количественную оценку учебных достижений выпускников с целью мониторинга усвоения ими Федеральной составляющей образовательных стандартов и, как следствие, определения рейтинга обученности выпускников по различным профессиям и специальностям СПО.

Современные методы тестирования, основанные на применении теории вероятности и статистических моделях обработки результатов, позволяют с большой степенью точности оценивать относительно простые компетенции: формальный уровень интеллекта, психологические факторы – эмоциональную устойчивость, коммуникабельность. В то же время они плохо измеряют более сложные компетенции – лидерство, умение работать в команде, ориентацию на результат. Поэтому тестирование чаще всего применяется для оценки соответствия выпускников квалификациям низкого уровня, а также для аттестации персонала на низших позициях, требований к которым немного и они просто формализуются.

Создание высококачественного теста – процесс трудоемкий. На подготовку итогового теста профессиональные разработчики тратят 1,5 – 2 года. Как правило, такие тесты создаются творческими коллективами преподавателей вузов под руководством ведущих научно-исследовательских центров, профессионально занимающихся вопросами оценки качества подготовки специалистов, имеющих определенный опыт в этом направлении, а также финансовую поддержку. Мастерство разработчиков современных тестов базируется на наличии у разработчиков достаточно глубоких специальных знаний, понимании и владении теорией конструирования тестовых материалов, наличии технического и программного обеспечения, опыте практической деятельности, навыков апробации и параметризации тестов, использовании итерационных этапов совершенствования теста.

Качественные показатели тест имеет благодаря научной обоснованности процедур конструирования теста, а не использованию своеобразной формы заданий. Существует определенный порядок их проведения – своеобразный алгоритм, соблюдение которого не только методологически обосновано, но эффективность доказана экспериментально.

Принято считать, что разработка теста начинается с этапа целеполагания. Тесты – не универсальный инструмент измерения, он пригоден для определенных условий и целей диагностики.

 

Этапы конструирования тестов содержат следующие этапы:

1. Определение цели тестирования, выбор программ обучения, целевой группы, вида теста и подходов к его созданию. Исходя из ресурсных возможностей, выбирается способ предъявления: тестовые тетради, бланки, компьютерный, практический, аппаратный.

2. Анализ оцениваемого содержания, его логическое структурирование, конкретизация целей тестирования. Разработка кодификатора контролируемой предметной области знаний. Выбор и утверждение методик конструирования, проведения тестирования, технологий интерпретации полученных результатов. Утверждение плана работы, варианта определения норм. Назначение исполнителей.

3. Разработка спецификации теста. Определение структуры теста, ориентационной меры трудности, длины теста. Отбор оцениваемого материала для теста – содержание контроля. Конструирование технологической матрицы. Экспертное оценивание, соответствие матрицы целям, генеральной выборки испытуемых, запланированной длине. Оценка содержательной полноты плана.

4. Сбор идей, черновых материалов. Составление заданий по модели теста, их должно быть в два-три раза больше запланированного числа.

5. Апробация для проверки формулировок открытых вопросов на выборке в 30-50 человек разного уровня подготовки. По ответам необходимо определить конкретность вопросов, их понятность испытуемым. Также необходимо провести апробацию для выявления ошибок, опечаток в текстах всех заданий. Параллельно может идти определение времени, необходимого для выполнения отдельных заданий и теста целиком.

6. Внесение изменений в задания, выбраковка, конструирование теста из числа оставшихся согласно структуре и стратегии предъявления, отображенной в спецификации. Предлагается создавать тесты с большим числом заданий, чем отражено в спецификации или несколько вариантов одного.

7. Проведение экспертизы заданий в тестовой форме, исправление ошибок, коррекция спецификации, повторная экспертиза.

8. Разработка методики апробационного тестирования: построение выборки, разработка инструкций для проведения тестирования.

9. Апробация, по результатам которой необходимо провести математико-статистическую обработку данных.

10. Чистка теста: удаление неинформативных заданий: с низкой дискриминативностью, заданий, с которыми все справились, либо никто не выполнил. Корректировка заданий, теста, замена дистракторов. Переработка плана, возможно спецификации. Выбор оптимальной длины и времени тестирования. Переработка инструкций и создание методического оснащения теста.

11. Апробация исправленного варианта теста. Анализ и интерпретация результатов с целью определения качественных показателей нового варианта. При получении достаточно удовлетворительных оценок переходят к следующему этапу. В противном случае придется повторить этапы, направленные на улучшение системообразующих свойств теста.

12. Определение качественных показателей теста: надежности и валидности. Для апробации важна репрезентативность выборки. Она должна быть тщательно выверена и сбалансирована по всем возможным стратам.

13. Стандартизация в аспекте получения норм или валидизации критериального балла. Цель апробации предъявляет высокие требования к выборке, она должна максимально соответствовать по составу генеральной совокупности обучающихся, быть репрезентативной.

Перечисленные этапы составляют полный алгоритм разработки стандартизированного теста.

Методическое оснащение – составная часть теста, которая состоит из комплекта сведений, инструкций и рекомендаций, которые в комплексе обеспечивают всем испытуемым равные условия на всех этапах использования теста. Включает в себя несколько частей:

-          правила и требования предъявления теста испытуемым;

-          правила обработки результатов;

-          рекомендации по интерпретации полученных данных.

 

Подбор оснащения зависит от назначения тестов, от их вида и количества участников, он будет отличаться в зависимости от того, какой способ предъявления теста выбран – индивидуальные тесты, тестовые тетради, бланочное или компьютерное тестирование. Полное методическое оснащение готовится на последнем этапе создания теста, когда после неоднократных апробаций выявлены оптимальные условия использования. Для апробационной экспертизы необходимы инструкции для испытуемых, ведущего, формы бланков регистрации и ответов (если проводится бланочное тестирование).

При написании инструкции следует учитывать возможное отсутствие опыта заполнения бланков у тестируемых. Целесообразно провести тренировочное тестирование, отработать навыки выполнения заданий разного типа, исправления ошибок. Можно рекомендовать написание в инструкциях образцов заполнения бланков ответа на задания разных типов. Требования к составлению сценария тестирования, инструкций для ведущего, наблюдателей, испытуемых и их образцы даны в59. Инструкции для ведущего и испытуемого входят в состав всех стандартизированных тестов и определяют его объективный характер. Инструкция для ведущего приводится, как правило, в руководстве, а инструкция для испытуемого – в тестовой тетради (возможно, на лицевой странице регистрационного бланка).

Разработка тестов возможна как в печатном виде, так и с применением компьютерных программ тестирования. Компьютерная программа NetTest, применяемая мной в педагогической деятельности, предназначена для автоматизации тестирования с использованием локальной компьютерной сети. Тест проводится синхронно на всех рабочих станциях, ответы обучаемых обрабатываются централизованно на компьютере преподавателя (сервере сети).

Система NetTest состоит из двух программ: серверной и клиентской. Серверная программа запускается на компьютере преподавателя и выполняет следующие функции:

-     создание и редактирование тестов;

-     выбор теста для опроса учащихся;

-     регистрация участников тестирования;

-     передача рабочим станциям данных для теста;

-     прием и обработка результатов теста.

На компьютере учащихся запускается клиентская программа, которая физически также может располагаться на сервере. В ее функции входит:

-     выбор теста из списка активных тестов;

-     регистрация обучаемого для участия в тестировании;

-     вывод данных для теста на экран;

-     отправка ответов учащихся на сервер.

Тесты хранятся на диске в виде файлов собственного формата. В файл записываются вопросы, от 2 до 5 вариантов ответа на каждый вопрос, правильные ответы и, возможно, имена дополнительных файлов (с иллюстрацией и/или звуком) для каждого вопроса.

Иллюстрацией может быть рисунок (поддерживаются форматы BMP, JPEG и GIF), а также форматированный текст в формате RTF (эта возможность позволяет использовать в тестах простые математические и химические формулы, элементы компьютерных программ и т.п.). Звуковые файлы должны быть записаны в формате WAV.

Если надо добавить к вопросу форматированный текст, следует использовать иллюстрацию в виде отдельного файла формата RTF. Его можно создать, например, в редакторе Microsoft Word.

В тестах разрешается использовать вопросы четырех типов, в которых требуется, соответственно:

-     выбрать один правильный ответ из нескольких вариантов;

-     отметить все правильные ответы;

-     ввести верный ответ - целое число;

-     ввести верный ответ - строку символов (регистр букв не учитывается).

 

В вопросах разрешается использовать переменные, для каждой из которых можно задать набор значений. Выбор конкретного варианта выполняется случайным образом (подробнее см. раздел Редактирование тестов).

База тестов организована на диске в виде двухуровневой системы каталогов. Все тесты разбиваются на группы (по тематике и т.п.), для каждой группы создается свой каталог. Каждый тест в группе занимает отдельный подкаталог, который содержит файл с описанием теста test.dsc, файл с вопросами test.tst и файлы с иллюстрациями и звуком (для тех вопросов, где они определены).

Демо-версия системы позволяет использовать только один тест в каждом каталоге.

За каждый вопрос учащийся получает от 0 до 100 баллов. Для вопросов первого, третьего и четвертого типа (выбор одного из нескольких вариантов или ввод правильного ответа) можно получить только 0 баллов (неверный ответ) или 100 баллов (верный ответ). Для вопросов второго типа (отметить все верные ответы) баллы представляют собой долю (в процентах) верных ответов.

Баллы за каждый вопрос складываются и делятся на общее количество вопросов в тесте. Если учащийся ответил не на все вопросы (кончилось время), считается, что на остальные он дал неверные ответы (по 0 баллов). Таким образом рассчитывается общий балл, который показывает, сколько процентов верных ответов дал учащийся. Округление выполняется вниз до ближайшего целого.

Чтобы создать новый тест (и соответствующий подкаталог), надо щелкнуть по кнопке «Создать» или нажать клавиши Ctrl+N. После этого можно ввести название теста, название подкаталога и время на тест (оно может быть скорректировано перед самым началом теста).

В списке Вопросы перечисляются все вопросы выбранного теста. Чтобы добавить новый вопрос, надо щелкнуть по специальной кнопке или нажать на клавишу Insert. Вопрос добавляется в конец списка вопросов.

С помощью кнопки «Удалить» (клавиша Delete) выбранный вопрос удаляется (запрашивается подтверждение этой операции). Все вопросы нумеруются. С помощью специальных кнопок и выбранный вопрос можно перемещать вверх (или, соответственно, вниз) по списку вопросов. Это может быть необходимо, например, для того, чтобы в начале теста сгруппировать самые важные вопросы.

Также в программе можно просмотреть полный список вопросов и ответов выбранного теста в отдельном окне. При желании можно также сохранить этот список в виде файла на диске или распечатать на принтере.

Система NetTest поддерживает вопросы четырех типов:

-     выбрать один правильный ответ;

-     отметить все верные ответы;

-     ввести верный ответ - целое число;

-     ввести верный ответ - символьную строку (регистр букв не учитывается).

 

Для вопросов первого и второго типа надо ввести от 2 до 5 вариантов ответа и отметить флажки слева от верных ответов. Для вопросов третьего и четвертого типов вводится только правильный ответ. В вопросах четвертого типа (ответ - строка) регистр букв не учитывается.

Если ответ на вопрос – это символьная строка, и вы считаете, что может быть несколько правильных вариантов ответов, надо выбрать тип вопроса и варианты ответов. При этом все введенные ответы будут считаться правильными. Типичный пример такого вопроса: Как называется программа для просмотра Web-страниц на экране? Предполагается, что верны два написания, встречающиеся в литературе: браузер и броузер. 

При разработке тестов важно, насколько они соответствуют запроектированным целям обучения, образования, развития обучаемых. Важнейшими критериями диагностических тестов обученности и обучаемости являются действенность (валидность, показательность), надежность (вероятность правильность), дифференцированность (различимость).

.  .  .