Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Развитие познавательной активности в начальной школе

Дата публикации: 2018-03-10 07:43:23
Статью разместил(а):
Романовская Лариса Валерьевна

Развитие познавательной активности в начальной школе

Автор: Романовская Лариса Валерьевна

КГУ «Гимназия № 97», г. Караганда

Одним из главных приоритетов нашей страны является качественное образование. В Плане нации "100 конкретных шагов" по реализации пяти институциональных реформ Главой государства задан четкий алгоритм дальнейшего развития отечественной системы образования и науки, где главным приоритетом является развитие у школьников творческих навыков, познавательной активности и самостоятельности мышления. [1, с. 14].   Согласно Концепции 12-летнего среднего образования Республики Казахстан, основным критерием отбора педагогических технологий является равноправие субъектов обучения, активная роль обучающихся в учебном процессе, т.е. создание конструктивной модели образования, обеспечивающей познавательную активность и самостоятельность мышления. [2, с. 15]. 

В процессе обучения учащимися начальных классов важное место занимает их познавательная активность, умение учителя активно руководить ею. Активно управляемый учебный процесс направлен на обеспечение глубоких и прочных знаний всех учащихся, на усиление обратной связи. Здесь предполагается моделирование учебного процесса, его прогнозирование, четкое планирование, активное управление обучением и развитием каждого учащегося. Наиболее эффективным является путь, который основывается на личностной позиции учащегося в учебной деятельности, что предполагает поиск интенсивных методов обучения. Цель данной работы использование различных методов и приемов, активизирующих познавательную деятельность учащихся на уроках в начальной школе.

Для реализации этой цели поставлены задачи: создание на уроках в начальной школе условий для активизации познавательной деятельности учащихся; формирование и развитие общеучебных, самостоятельных, познавательных навыков учащихся; создание условий для добывания знаний из реальной жизни, для овладения различными методами действий в нестандартных ситуациях. С целью апробации использования методов и приемов   активизации познавательной деятельности в нашей гимназии № 97 в качестве экспериментальной площадки был взят 4 «а» класс по литературе, по познанию мира, трудовому обучению и 4 «в» для отслеживания сравнительных результатов. Исходными данными послужили показатели опросник изучения познавательной активности учащихся (Пашнева).

На следующем этапе был формирующий эксперимент. Отличительная особенность учеников начальной школы заключается в том, что познавательный интерес направлен не только на процесс познания, но и на результат его, а это всегда связано со стремлением к цели, с реализацией ее, преодолением трудностей, с волевым напряжением и усилием. Познавательной активности школьник не будет проявлять, если он не получает удовлетворения от получаемых результатов, не видит или не знает путей применения знаний на практике. Для активизации познавательной деятельности учащихся мы использовали:

- новые знания о мире, поэтому продуманный отбор содержания учебного материала, показ богатства, заключенного в научных знаниях, являются  важнейшим звеном формирования познавательного  интереса ; мы это делали  через приемы « Сундук  с  сокровищами» по познанию мира и литературному чтению, «Ключи мудреца», когда дети    выбрав один и тот же объект, стараются найти как можно больше информации о нем, «Карта сокровищ» - когда всю найденную информации  дети составляют интеллект- карту, « Здравствуйте, я – Шерлок»;

- проблемные, поисковые ситуации (прием «Генерализация идей», «Корзина идей», « 5 Why» (пять «почему»), «Отсроченная загадка» , «Фантастическая добавка», «Необъявленная тема», «Генераторы-критики», «Удивляй»,) например, на уроках  познания мира на основании  отрывка из мультфильма  «Дед Мороз и лето» ищем  способы решения проблемы как помочь Деду Морозу не растаять, по трудовому обучению «Как растет рубашка?», «Вавилонская башня», по литературному чтению « Как спастись от дикой собаки Динго», «Как сохранить лето  в квартире»;

- игровые ситуации, например, по познанию мира «Я – капелька воды», «Мы – юные первооткрыватели», «Найди клад по карте», по литературе «Батыр Еленке в гостях у богатыря Ильи Муромца», «Легенда или быль?», «Авторский стул», «Совмещение противоположностей», «Морфологический ящик»;

- в развитии интереса к учебному предмету нельзя полностью полагаться на содержание изучаемого материала, без активной деятельности содержательный материал вызовет у учащихся только созерцательный интерес к предмету, который не сменится познавательной, поэтому мы использовали приемы «Зигзаг», «Автобусная остановка», «Карусель», «Пила», «Водоворот».

- рассказы о способах и приёмах запоминания и усвоения материала из истории развития науки, например, рассказ об открытии Соколовско- Сарбайского месторождения магнитного железняка, рассказ об Апаке Байжанове, об особенностях творчества учёных и писателей, например, рассказ о В.Бианки  подводит  к игре « Посмотри  вокруг», когда дети после экскурсии пишут рассказы о  природе;

- показать возможные пути применения на практике данной отрасли знаний, например, прием «Воздушный шар» по созданию проектов на любую тему, дети создают очиститель воды, дети вычисляют расход воды в день, вычисляют, как можно сэкономить воду, прием «Карнавал возможностей» по трудовому обучению, с дальнейшей рефлексией результатов с помощью приема «Шесть шляп».

Учащимся с низким уровнем познавательной активности несвойственны агрессия или демонстративный отказ от учебной деятельности. Как правило, они пассивны, с трудом включаются в учебную работу, ожидают привычного давления со стороны учителя. Занимаясь с этой группой учеников нужно помнить о том, что они медленно включаются в работу, их активность возрастает постепенно. В момент ответа не стоит перебивать их или задавать неожиданные каверзные вопросы.

Для учащихся с относительно-активным уровнем познавательной деятельности характерна заинтересованность только в определенных учебных ситуациях, связанных с интересной темой урока или необычайными приемами преподавания. Такие ученики с желанием приступают к новым видам работы, однако, при затруднениях так же легко теряют интерес к учению. Стратегия учителя в работе с относительно активными учащимися заключается в том, чтобы помогать им включиться в учебную деятельность. Но и поддерживать для них эмоционально-актуальную атмосферу на протяжении всего урока.  У учащихся с активным отношением к познавательной деятельности главное стабильность и постоянство. Кажущаяся легкость, с которой им дается учеба, результат более ранних усилий ученика, чтобы эти ученики не скучали на уроке, необходимо постоянно включение их в зону ближайшего развития с помощью вышеописанных приемов. [3, с. 106]. 

Мы провели повторный мониторинг, где мы видим прирост в 4 «а» классе детей с высоким уровнем познавательной активности на 6 человек и уменьшилось количество детей с низким уровнем, а в 4 «в» классе, где не использовались данные методы и приемы, изменения всего на 1 человека.

Таким образом, произошло увеличение познавательной активности за счет стимуляции познавательной деятельности ребят и повышения их собственных усилий в овладении знаниями на всех этапах обучения. 

 

Литература:

1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА развития образования и науки Республики Казахстан на 2016 - 2019 год. Астана, 2016 год 

2. Концепция 12-летнего среднего образования Республики Казахстан. Астана, 2010 год 

3. Руководство для учителя. Первый (продвинутый) уровень. Второе издание (2012). АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы».

.  .  .