Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Проблема школьной неуспеваемости

Дата публикации: 2018-02-07 12:35:47
Статью разместил(а):
Осика Светлана Владимировна

Проблема школьной неуспеваемости

Автор: Осика Светлана Владимировна

 

Под неуспеваемостью понимается ситуация, в которой поведение и результаты обучения не соответствуют воспитательным и дидактическим требованиям школы.

Неуспеваемость выражается в том, что ученик имеет слабые навыки чтения, счета, слабо владеет интеллектуальными умениями анализа, обобщения  и  др.

Систематическая неуспеваемость ведет к педагогической запущенности, под которой понимается комплекс негативных качеств  личности, противоречащих требованиям школы, общества. Это явление крайне нежелательное и опасное с моральной, социальной, экономической позиций. Педагогически запущенные  дети часто бросают школу, пополняют группы риска.  Неуспеваемость — сложное и многогранное явление школьной действительности, требующее  разносторонних подходов при ее изучении.

Неуспеваемость трактуется как несоответствие подготовки учащихся обязательным требованиям школы в усвоении  знаний,  развитии умений и навыков, формировании опыта творческой деятельности и воспитанности познавательных отношений. Предупреждение неуспеваемости предполагает своевременное обнаружение и устранение всех ее элементов.

Неуспеваемость школьников закономерно связана с их индивидуальными особенностями и с теми условиями, в которых  протекает их развитие.

Важнейшим из этих условий педагогика признает обучение, и воспитание детей в школе.

В качестве элементов неуспеваемости выступают следующие недостатки учебной деятельности школьника:

1) не владеет минимально необходимыми операциями творческой деятельности, комбинирование и использование в новой ситуации имеющихся знаний, умений и навыков);

2) не стремится получать новые знания теоретического характера;

3) избегает трудностей творческой деятельности, пассивен при столкновении  с ними;

4) не стремится к оценке своих достижений;

5) не стремится расширять свои знания, совершенствовать умения и навыки;

6) не усвоил понятий в системе.

Указанные черты составляют признаки понятия «неуспеваемость» для тех учебных  предметов, в которых ведущая роль   принадлежит деятельности творческого характера, основанной на знаниях, умениях и навыках.

Неуспеваемость, как итог, характеризуется наличием всех элементов. В процессе же обучения могут возникнуть отдельные  ее  элементы, они-то и предстают как отставания. Выделение признаков отставания требует анализа процесса обучения.

Способы обнаружения отставаний  представляют собой своеобразное сочетание средств наблюдения и контроля. Важно   также отметить, что способы обнаружения признаков отставаний не привносятся  в  учебный процесс извне, они изыскиваются в нем самом, выбираются из числа необходимых в обучении действий учителя и учащихся.

Основными способами обнаружения отставаний служат: наблюдение  за  реакциями учащихся на трудности в работе, на успехи и неудачи;  вопросы  учителя  или его  требования сформулировать то или иное положение; обучающие самостоятельные работы в классе. При проведении самостоятельных работ учитель получает материал для суждения как о результатах  деятельности, так и о ходе ее протекания. Он наблюдает за работой учащихся, выслушивает и отвечает на их вопросы, иногда помотает.

Отбор признаков отставаний тесно связан со способами их обнаружения: то или другое проявление отставания только в том  случае может расцениваться как признак, если  имеется  доступный для применения на уроке способ его обнаружения.

Дадим описание признаков возможных отставаний учащихся. Они относятся к  тем учебным предметам, которые   характеризуются большим удельным весом творческой деятельности, опирающейся на знания, первичные умения и навыки.

1. Ученик не может  сказать, в чём трудность  задачи, наметить план  ее решения, решить задачу самостоятельно, указать, что  новое получено в результате ее решения. Ученик не  может ответить на  вопросы по тексту, сказать, что нового он из него узнал. Эти  признаки  могут быть обнаружены при решении задач, чтении текстов и слушании объяснения учителя.

2. Ученик не задает вопросов по существу изучаемого, не делает попыток найти и не читает дополнительных к учебнику  источников. Эти признаки проявляются при решении задач, восприятии текстов, в те моменты, когда учитель рекомендует литературу для чтения.

3. Ученик не активен и отвлекается в те моменты урока, когда  идет  поиск, требуется напряжение мысли, преодоление трудностей. Эти признаки могут  быть замечены при решении задач, при восприятии объяснения  учителя,  в  ситуации выбора по желанию задания для самостоятельной работы.

4. Ученик  не  реагирует  эмоционально  (мимикой  и  жестами)  на  успехи  и неудачи, не может дать оценки своей работе, не контролирует себя.

5. Ученик не может объяснить цель выполняемого им  упражнения,  сказать,  на какое  правило  оно  дано,  не  выполняет  предписаний  правила,  пропускает действия, путает их порядок, не может проверить полученный результат  и  ход работы. Эти признаки проявляются при  выполнении  упражнений,  а  также  при выполнении Действий в составе более сложной деятельности.

6.   Ученик   не   может   воспроизвести   определений   понятий,    формул, доказательств,  не  может,  излагая  систему  понятий,  отойти  от  готового текста; не понимает текста, построенного на изученной системе  понятий.  Эти признаки проявляются при постановке учащимся соответствующих вопросов.

Причины неуспеваемости:

В основе неуспеваемости в школе всегда лежит не одна причина,  а  несколько, и  часто  они  действуют  в   комплексе.   Среди   них   можно   обозначить: несовершенство  методов  преподавания,  отсутствие  позитивного  контакта  с педагогом, страх оказаться лучше  других  учеников,  высокая  одаренность  в какой-либо конкретной области, несформированность мыслительных процессов   и т. д.

Классификации причин.

Однако  имеются  попытки  тем  или  иным   образом   сгруппировать   причины неуспеваемости. Так, например, А. М.  Гельмонт,  поставил  задачу  соотнести причины неуспеваемости с ее категориями. Им выделены причины трех  категорий неуспеваемости: глубокого и общего отставания (I категория), частичной, но относительно  устойчивой  неуспеваемости (II   категория),   эпизодической неуспеваемости (III категория).

В качестве  причин  I  категории  отмечены:  низкий  уровень  предшествующей подготовки ученика; неблагоприятные обстоятельства разного рода  (физические дефекты, болезнь, плохие бытовые условия,  отдаленность  местожительства  от школы,  отсутствие  заботы  родителей);  недостатки  воспитанности ученика (лень, недисциплинированность), его слабое умственное развитие.

Для II категории указаны: недоработка  в  предыдущих классах (отсутствие должной  преемственности);  недостаточный  интерес  ученика к изучаемому предмету, слабая воля к преодолению трудностей.

Для III категории выявлены:  недостатки  преподавания,  непрочность  знаний, слабый текущий контроль; неаккуратное посещение уроков, невнимательность на уроках, нерегулярное выполнение домашних заданий.

Недостатки семейного воспитания.

Немаловажное значение  имеет  и  влияние  семьи.  В  литературе  посвященной причинам неуспеваемости, влияние семьи изучено довольно глубоко.  Отмечаются такие частые причины неуспеваемости и отсева, как  разлад  в  семье  или  ее распад,   грубость   отношении,   алкоголизм   антиобщественное поведение родителей. Вскрыты и такие причины, как равнодушие родителей к детям и к  их образованию ошибки в воспитании, неумелая помощь детям.

Выяснено, что  для  отстающих  детей  в  отношении  к  ним  родителей  важна поддержка внимание, ласка, для способных же главное—положительное  отношение родителей к образованию. Наблюдения за учащимися в  школе,  беседы  с  ними, учителями и родителями привели к выводу,  что  среди  недостатков  семейного воспитания,  отрицательно  влияющих   на   успешность   учения   школьников, неправильное стимулирование учения детей — немаловажный момент.

Родители  в большинстве случаев интересуются учением детей и их успехами,  но  следят  в основном за отметками. Сущность образованности и ценность школьных знаний  и умений для становления ребенка как человека, как активного  члена  общества, как-то отходит на задний план, детей не спрашивают, что было  интересного  в школе, что нового они узнали, каких успехов достигли, не спрашивают о том, довольны ли они своей работой и  довольны  ли  ими  учителя.  От  того,  что родители  не  вникают  в  содержание  деятельности  детей,  они  не   могут, естественно, судить о ее качестве (видят только  количество—много  или  мало сидит ребенок за уроками, хорошие или плохие отметки получает), поэтому  они не только не содействуют воспитанию у детей адекватной самооценки, но  часто и мешают этому.

Одни родители мешают тем, что вольно или невольно создают  у детей заниженную или завышенную самооценку, сами  вступают  в  конфликты  со школой на этой почве. Заниженную оценку создают те родители, которые,  желая в душе, чтобы их дети  были  самыми  лучшими,  самыми  способными,  и,  видя отдельные неудачи детей, попрекают их: «Ну  вот,  опять  ты  хуже  всех,  опять  не  сумел  на  «пятерку»  написать работу», «Ничего из тебя не выйдет, тупой ты у меня, не то, что другие  дети» и т. п.

Другие, поддерживая завышенную самооценку сына  или  дочери,  всегда готовы согласиться с тем, что в школе его (её) не  оценили  по  достоинству.

Не разобрав сути  дела,  такие  родители  приходят  в  школу,  только  чтобы предъявить претензии учителям.

Рассеянность ребенка, неумение сосредоточиться  на  учебном  процессе  могут быть вызваны не только несформированностью процессов произвольной  регуляции в силу мозговых дисфункций или недостаточной учебной мотивацией, но  и  тем, что значимые члены семьи ведут себя именно так:  слабо  реагируют  на  новую информацию, не проявляя к ней особого интереса. Ребенок, особенно в  младшей школе, идентифицируя себя со взрослыми, усваивает их  манеру  поведения  или общения и ведет себя подобным образом. Взаимоотношения в семье,  где  родные люди относятся друг к другу  с  пониманием  и  заботой,  учитывают  взаимные интересы, часто являются одним из важных гарантов успешной учебы ребенка.

Пути устранения неуспеваемости.

Современная дидактика в качестве основных путей  преодоления  неуспеваемости предлагает следующие:

1. Педагогическая профилактика - поиски оптимальных  педагогических  систем, в  том  числе  применение  активных   методов   и   форм   обучения,   новых педагогических  технологий,  проблемного  и   программированного   обучения, информатизация   педагогической   деятельности. Ю.Бабанским для такой профилактики была предложена концепция оптимизации учебно -  воспитательного процесса.   В США идут по пути автоматизации, индивидуализации, психологизации обучения.

2. Педагогическая  диагностика  -   систематический   контроль   и   оценка результатов  обучения,   своевременное   выявление   пробелов.   Для   этого применяются беседы учителя с учениками, родителями,  наблюдение  за  трудным учеником с фиксацией данных в дневнике учителя,  проведение  тестов,  анализ результатов,  обобщение  их  в  виде  таблиц  по  видам  допущенных  ошибок.

Ю.Бабанским предложен педагогический консилиум - совет учителей  по  анализу и решению дидактических проблем отстающих учеников.

3. Педагогическая терапия  -  меры  по  устранению  отставаний  в  учебе.  В отечественной  школе это дополнительные  занятия.  На  Западе - группы выравнивания. Преимущества последних в том, что занятия в них проводятся  по результатам серьезной диагностики, с  подбором  групповых  и  индивидуальных средств  обучения.  Их  ведут специальные учителя,   посещение занятий обязательно.

4. Воспитательное воздействие. Поскольку неудачи в учебе связаны чаще  всего с  плохим  воспитанием,  то  с  неуспевающими   учениками   должна   вестись индивидуальная планируемая воспитательная работа, которая включает и  работу с семьей школьника.

Педагогикой накоплен значительный опыт  преодоления  неуспеваемости.  Анализ разнообразных практических мер  позволил  выявить  некоторые  принципиальные положения.

На  первый  план  в   работе   с   неуспевающими   школьниками   выдвигаются воспитательные и развививающие педагогические воздействия.  Целью  работы  с неуспевающими  признается  не  только  восполнение  пробелов  в  их  учебной подготовке, но одновременно и развитие их познавательной  самостоятельности.

Это  важно  потому,  что,  догнав  своих  товарищей,  ученик  не  должен   в дальнейшем от них отставать. Допускается  временное  снижение  требований  к неуспевающим школьникам, что позволит им постепенно наверстать упущенное.

Осуществляется     нейтрализация     причин    неуспеваемости    (устранение отрицательно действующих обстоятельств и усиление положительных моментов).

При разработке путей совершенствования учебно-воспитательного процесса,  как правило,  имеется  в  виду  создание   особо   благоприятных   условий   для неуспевающих   школьников.    Разрабатываются    также    отдельные    меры, распространяющиеся  на  всех  учащихся;  они  служат  для  общего  улучшения условий обучения и воспитания учащихся в школе. Сюда  относятся  предложения к улучшению  учёта  и  контроля,  рекомендации  о  том,  как  активизировать познавательную  деятельность  учащихся  и  их  самостоятельность,  усиливать творческие элементы в ней, стимулировать развитие  интересов. 

Плодотворными представляются  пути  перевоспитания  отношений,  предложенные  в  некоторых педагогических и психологических работах:  поставить  перед  учеником  такие доступные для него задачи, чтобы он мог достигнуть успеха. От  успеха,  даже самого незначительного, может быть проложен мост к положительному  отношению к учению. С этой  целью  используют  игровую  и  практическую  деятельность, приобщают неуспевающих учеников старших  классов  к  занятиям  с  отстающими учениками младших  классов. 

В  данном  случае  педагогическая  деятельность заставила учащихся понять ценности  знаний,  критически  отнестись  к  своим занятиям в школе.

Обращено внимание и на особые  условия  опроса  для  неуспевающих  учеников. Рекомендуется давать им больше  времени  для  обдумывания  ответа  у  доски, помогать излагать содержание урока, используя план,  схемы,  плакаты.  Опрос слабоуспевающих учеников рекомендуется сочетать  с  самостоятельной  работой других учащихся с тем, чтобы  с  отвечающим  учеником  можно  было  провести индивидуальную  беседу,  выяснить   его   затруднения,   помочь   наводящими вопросами. Отмечается, что в ходе самостоятельной  работы на  уроке  задания для  слабоуспевающих  учеников  полезно  разбивать  на  этапы,  дозы,  более подробно, чем других учеников, инструктировать их.

Большое внимание в литературе обращено на дифференцированную работу учителя на уроке с временными группами учащихся. Предлагается  выделять  три  группы учащихся: слабых, средних и сильных. Задача учителя не только в  том,  чтобы подтягивать слабых до необходимого уровня, но и в том, чтобы дать  посильную нагрузку для средних и сильных  учащихся.  На  тех  или  иных  этапах  урока организуется  самостоятельная  работа  по  группам, и учащиеся выполняют задания разной степени трудности. Учитель помогает в первую очередь слабым учащимся. На последнем этапе учащиеся  выступают  с  отчетом о выполненной самостоятельной работе.

Указанный принцип построения урока используется в практике многих школ. Важно отметить, что группы носят временный  характер, переход из одной в другую разрешается учащимся по их желанию и  производится учителем с учетом успешности учения каждого ученика.

Необходима  дифференциация и домашней работыучащихся. Этот вопрос относительно мало разработан, но имеются  интересные соображения,  которые хотелось бы отметить: о полезности программированных  пособий  для  домашних заданий  отстающим, об эффективности создания проблемной ситуации и индивидуализации домашних заданий.

В практике школы широко используют разного рода дополнительные занятия с отстающими. Распространенность этой меры, хотя её  и  справедливо  критикуют за  нерациональность,  объясняется,  по  нашему   мнению,   тем,   что   она увеличивает  количество  времени  для  изучения   материала. Этот способ оказывается единственным у тех учителей, которые не  умеют  дифференцировать работу учащихся на уроке, индивидуализировать домашние задания.

.  .  .